您当前的位置:首页 > 风水 > 住宅风水

佛网(佛网名大全起个佛名)

时间:2024-01-14 15:59:44 作者:稳走感情路 来源:网友上传

本文目录一览:

东西问丨班禅:为何说藏传佛教中国化是弘扬藏传佛教最根本的条件?

(东西问)班禅:为何说藏传佛教中国化是弘扬藏传佛教最根本的条件?

中新社拉萨6月18日电 题:班禅:为何说藏传佛教中国化是弘扬藏传佛教最根本的条件?

中新社记者 江飞波

编者按:

近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛协西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布在西藏拉萨与藏传佛教各教派高僧、西藏大学专家学者、西藏社科院专家学者以及西藏佛学院经师等进行座谈,研究推进藏传佛教中国化。

其间,班禅称,藏传佛教中国化是藏传佛教在新时代继续传承发展的必然条件。“我在同宗教界探讨交流时有一个共同的认知,弘扬佛法和藏传佛教中国化是对同一事物的不同表述,也可以理解为藏传佛教中国化是弘扬藏传佛教最根本的条件,也是最本质的阐述。”

6月2日,班禅与藏传佛教噶举派高僧座谈前,噶举派高僧向班禅(图右)敬献哈达。中新社发 李林 摄

现将班禅座谈讲话摘编整理,以飨读者。

藏传佛教中国化是藏传佛教界的时代命题

我的前世十世班禅大师提过一个概念,叫藏传佛教再弘期。

藏传佛教前弘期是佛教在吐蕃条件下,与当时的社会文化,包括政治经济发展相结合,从而使佛教得到传播和弘扬,称为前弘期。此后在西藏地方政教合一制度条件下,藏传佛教顺应当时的社会从而得到发展,我们把它称之为后弘期。

我所理解的十世班禅大师所提出的藏传佛教再弘期,就是藏传佛教与中国特色社会主义相适应,从而得到弘扬和发展。维护国家统一、民族团结、社会安定,是衡量当代藏传佛教中国化的一个标准,也是必由之路。

世界上、历史上出现过成千上万种宗教,如今仅存的并不多,其它的宗教之所以消失、被淘汰,是因为不能同当时的社会,不能同人民的需要、文明的进步相契合、适应。

藏传佛教也不例外,如果不能很好地同时代发展、社会需要、人民需求及国家要求相结合,就会被历史无情淘汰。所以藏传佛教中国化,是我们作为藏传佛教界人士,作为热爱这个宗教的团体要完成的时代命题。

6月2日,班禅与藏传佛教格鲁派高僧座谈中发言。中新社发 李林 摄

中国的领导地位符合佛教的价值观、世界观

佛教是主张以慈悲为怀、普度众生为理念的宗教。它产生于古印度这种多神、多造物主的环境。佛教讲因果律,它的基本原理、基本信仰是因果律,有因必有果,有聚必有散,有生必有灭。

佛教承认命由己造、命可改变。我们容易认为因果律是一种,实际上佛教不承认一个孩子生下来这一生就完全注定了。命运是可以改变的、是自己掌握的,未来是自己创造的。

后来的历史传承发展中,特别是在政教合一的农奴制度下,这种基本原理的解释产生了变化。其让老百姓接受当下的这种厄运,说这是前世造的业,别去反抗,好好赎罪,争取来生有个好的投胎转世。这是一种异化,是农奴主把宗教当作统治工具。

佛教是注重依赖辩证逻辑来证明理论的宗教,是一个拒绝盲信、鼓励理性的宗教。我同信众接触、包括讲经传法时会给信众们讲,我们拜完佛以后,不是变得无所畏惧,而是更有敬意。从更加符合佛陀最初的信仰来讲,要向佛而行、向善而行。

真正能够为社会作贡献、利他、为众生造福,这才是真正的修行。如果修行只停留在念经烧香、吃斋拜佛、转经转山,而脱离了真正的利益众生、造福社会、服务人民,就永远不会有修行的成果。

中国的领导地位是历史的选择,是人民的选择,从佛教的角度来看,也是中国长期以来全心全意为人民服务的因果体现,完全符合佛教的价值观、世界观。

6月9日,班禅与西藏社科院专家学者座谈中发言。中新社发 李林 摄

西藏真正的宗教信仰自由是进入社会主义才有的

佛教传入中华大地后,在包容性非常强的中华文化的滋润下,在这里生根发芽、开花结果,造福了千秋万代。进入现代社会以后,佛教和其它宗教可以并存,且平等、团结。这是其它国家很难做到的。

西藏真正的宗教信仰自由是在我们进入社会主义才有的,过去封建农奴制度下,反而是没有信仰自由。我们要让信教群众、民众认识到正常的藏传佛教发展应该是什么样子,真正热爱藏传佛教的人,真正热爱西藏的人,应该走什么样的路。

藏传佛教界人士、广大僧尼也是社会的一份子,是我们国家的公民。你首先是公民,才会有其它的社会身份。我们现在大力推动“国家意识、公识、法治意识”教育,使当代的藏传佛教界人士、广大僧尼拥有当代公民的特征。如此,才能融入当代社会。

我们不能把本应宗教界遵守的清规戒律强加到信教群众头上,而是要把群众的信仰当作我们服务社会、国家和服务人民的机会及平台。

老百姓最初选择信仰宗教,是出于对生活的渴望,对生命的期待。人生当中会遇到各种各样的坎坷,各种各样的问题,他们选择信仰宗教是为了生活更加幸福,这是他们最初的愿望。那宗教就得从这个角度出发,去做好工作、做好服务,才能够使得宗教存在的价值一直延续下去。

6月10日,班禅与西藏佛学院经师座谈中发言交流。中新社发 李林 摄

更加宏观、客观看待藏传佛教发展的历史定位

藏传佛教中国化最重要的是僧才的质量。佛陀初、讲法时只有五个弟子,叫五贤良。但是佛法能传承至今2500年,现在世界有几亿人信仰佛教。这是我们藏传佛教要思考的,这是因为佛陀当时顺应了国法、民心,也看淡了功名利禄,为了真理、为了理想信念,去探索、奋斗。

站在藏传佛教的角度来看,爱国爱教是我们的初心,护国利民是我们的使命。这是历代藏传佛教先辈们做到的,他们都努力做了,我们当代和未来的藏传佛教界也必须朝着这个方向去努力。

我们要更加宏观、客观地看待藏传佛教发展。我也经常同宗教界的同仁们讲,我们不能局限在自身的范围,我们要跳出自己的圈子,用历史的维度,用人类文明的广度看待藏传佛教发展的历史定位,看待藏传佛教界人士的时代角色。(完)

青未了 | 网名阿弥,里面包含着那段刻骨铭心的初恋

文 | 杨爱武

下班途中,我见到了一个久违的老同学。简单地寒暄几句之后,她有点卖弄地说:我建了个博客,有时间的话,去浏览一下。我问:你的网名叫什么?她答:演马台。我一听,立刻笑的花枝乱颤!我说,你猜我叫什么?她一时有点丈二和尚摸不着头脑。我说:阿弥!我们会心地大笑起来。

她出生在演马村,她取名演马台;演马村,那是一个她无论如何都不会忘却的地方,那里有她最初的记忆、她的根。她和我一样,都把故乡的名字嵌进了网名中。

我出生的那个村子叫弥勒胡同。小时候,看附近三里五村的村子都叫什么什么村,就觉得我的村名有点怪。我问奶奶,奶奶告诉我,这是根据一个神话故事而来的。据说,在远古时代,弥勒佛和二郎神不知为什么发生了争执,他们展开了激烈的决斗,最后从天上打到人间,打到了我们的村子里。因为我村的胡同较多而且曲曲折折,弥勒佛巧妙地躲过了二郎神的追杀。最后,玉皇大帝把他们召回了天庭。弥勒佛感念村里的胡同救了他,亲赐村名“弥勒胡同”。

我在那里出生、生长,直到小学毕业。

十三载春秋,我象那块土地上所有的生灵一样,在那片沧桑而古老的土地上,经受过风吹,经受过雨打,我最不能忘怀的却是那片土地所承载的我最初的感动和欢乐。在那里,我蹒跚学步;在那里,我从父辈身上接受着最朴实传统的道德教育,吸取着天地间的灵气,出落成一个窈窕淑女。

我忘不了曾和我们一起捉迷藏的一条条胡同;忘不了胡同里那阵阵欢乐的笑声和大人吆喝孩子回家吃饭的一声声呼唤;忘不了傍晚时分家家飘出的炊烟和炊烟里携带的阵阵诱人的香气;忘不了那个傍晚,当我和伙伴们一起从村头经过,婶子大娘们喊着我的乳名说的那句话:“看她有腰有胯,长成大姑娘了。”那一刻,晚风见证了我的羞涩。

回望故乡的路,我清晰地记得在我生命的某一时刻吹过的每一阵风,下过的每一场雨,清晰地记得每一声蝉鸣,每一次鸟叫;我清晰地记得每位乡邻那亲切的笑脸;清晰地记得我心灵的每一次悸动;更忘不掉已在故土安息的我的爷爷、奶奶和父亲。

离开故乡那年,我邂逅了他。他的伟岸、英俊和他横溢的才情一样深深打动了我的心,在他面前,我第一次敞开心扉,感受爱的雨霖。他像个智者,又像个大哥哥,他呵护着我、包容着我、倾听着我。那天,当他又一次听我絮絮地谈起家乡之后,忽然有了灵感似的说:你这么爱你的家乡,以后,就叫你阿弥吧。我欣然接受。

当那富含磁性的声音第一次喊我“阿弥”时,我那颗少女矜持的心被震颤的微微战栗,那时,我坚信爱是世界上最美好的语言。阿弥,多么动听的名字,两个字里盛满了款款深情,更含着无尽的柔情爱意。它比我的乳名更令我眷恋、着迷。可惜世事弄人,当我意识到我的存在会伤害到别人的时候,我只能挥泪斩断情丝。

二十几年过去,斗转星移,沧桑变幻,阿弥这个名字,却一直默默地珍藏在我的心底。

当朋友要为我建博客,问起我的网名时,我想都没想、脱口而出:阿弥。这两个字,包含着我对故乡深深的思念,也是为了纪念那段刻骨铭心的初恋。

作者简介:杨爱武,笔名阿弥。农工党员,中国散文学会会员,省青年作协会员,市青年作协常务副主席,《淄博晚报》专栏作家。文章散见于《淄博财经新报》《文学现场十年》《淄博声屏报》《青岛早报》《北京青年报》《中国纪检监察报》《山东画报》《农村大众》等省内外报刊,多次在各级征文中获奖,有散文集《石榴花开》出版。多年来喜欢在名著里徜徉流连,以文字记录生活,在写作里不断修行,希望逐步完美自己。

壹点号山东金融文学

从佛学经典中取名字

当前流行以“佛系”来形容人,其实从佛学经典中起名,也是别有一番风味。

引经据典是国学取名的方法之一,中国人起名风俗有“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”之说。除了诗经楚辞,道藏佛学等经文典籍也可以用来取名字。

无论信仰与否,中国人里面喜欢佛教的人士还是不少的。有客户咨询,我很喜欢佛学,怎样从佛学经典中取名字呢?有没有用佛教经文取名的例子?有的。

佛学取名

这里举几个例子:

1、柳如是

柳如是

关于柳如是的名字的由来,网络上流传最广是来自辛弃疾的词:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”意思是我看青山的姿态那样秀美可爱,猜想青山看我也应该是这样吧。这句词也符合大美人的气质。但这并不是柳如是的名字的真正由来。

陈寅恪在《柳如是别传》中考证,提到柳如是的众多名字中有一个叫杨因,“因”即佛教中讲的因果,杨和柳相对。“因”从佛学中来,“如是”会不会也是来自佛学经文呢?接触过佛经的朋友应该记得,佛经的开篇基本上都是这一句:“如是我闻”,我认为柳如是的名字出自这里。后来牧斋(钱谦益)建新居送给柳如是,取名为“我闻室”,柳如是,如是我闻,居住在“我闻室,这很一致了。

2、王维,字摩诘

王维

唐代大诗人王维,其名字就来自佛学典籍。摩诘,音[mó jié],是梵语维摩诘(vimalakīrti)的简称,意为\"净\"或\"无垢尘\",来自《维摩经》。名“维”,字“摩诘”,合起来就是“维摩诘”。王维本人也喜好佛学,后人称他的诗“诗渗禅意,流动空灵”。例如:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”(《鹿柴》),“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”(《鸟鸣涧》)。《唐诗快》评论王维诗说:使人“读之身世两忘,万念皆寂,不谓声律之中,有此妙诠”。

3、牛僧孺

牛僧孺,唐穆宗、唐文宗时宰相,唐朝政治家,文学家,在牛李党争中是牛党的领袖。僧孺即学僧如同孺子,表示谦虚,说自己还像个小沙弥一样,也含有孺子可教的寓意在里面。南北朝至隋唐时期崇尚佛学佛教,上至公卿下至百姓很多人取名都喜欢带上一些“僧”、“法”、“慧”……等佛教字眼,例如:东晋丞相王导玄孙王僧绰,王僧达,南朝御史中丞王僧儒,南兖州刺史杜僧明,南朝齐权臣茹法亮,晋太尉陆玩之玄孙陆慧晓,金紫光禄大夫开府仪同三司征西将军陈慧纪等。

4、袁了凡

袁了凡,初名表,后改名黄,字庆远,又字坤仪,《了凡四训》的作者。受云谷禅师的影响,改名为了凡。了凡,即了却凡尘,无挂碍于凡尘之事。

上面提的几个是古人,古人爱佛学,从佛经中取名不奇怪。那么现代人还可以这么取吗?可以的。请看下面的例子:

5、谢无量

谢无量

谢无量,原名蒙,字无量,别署啬庵,近代学者、诗人、书法家。清末任成都存古学堂监督,初期任先生秘书长、参议长、黄埔军校教官等职。建国后,历任中国人民大学教授、中央文史馆副馆长。无量取自《无量寿经》,亦指发无量心。《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,是净土宗的根本经典。无量心,指佛菩萨普度无量众生而应具有的精神,共有四种,即:给众生欢乐的慈无量心,救众生于苦难的悲无量心,见众生离苦得乐而喜的喜无量心,超越于贪嗔痴的的舍无量心。

6、周楞伽

周楞伽

周楞伽,江苏省宜兴人,书法家,作家,中国古典文学学者。楞伽,佛教地名,今之Adamspeak。释迦牟尼佛曾在此地说大乘经,名《楞伽经》,《楞伽经》是中华禅宗初祖达摩祖师传灯印心的无上宝典。

7、熊十力

熊十力

熊十力,中国哲学家、思想家,新儒家开山祖,国学大师。1949年曾受邀参加首届全国政治协商会议。十力,是佛教用语,谓佛陀等开悟者所具有的十种智力,出自《俱舍论》卷二十九;十力也指菩萨十力,即:深心力,增上深心力,方便力,智力,愿力,行力,乘力,神变力,菩提力,力(《华严经》,《首楞严三昧经》)。

8、马一浮

马一浮

马一浮,中国现代思想家、诗人、书法家,是引进马克思《资本论》的中华第一人,与梁漱溟、熊十力合称为“新儒家三圣”。《浙江大学校歌》的词作者就是马一浮。一浮,来自《华严经》中的“反观父母所生之身,犹彼十方,虚空之中,吹一微尘,若存若亡,如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”意思是我们如同漂浮在大海中的泡沫,起灭无从,意思可比照《金刚经》中的偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

9、陈大悲

陈大悲,浙江杭州人,中国现代戏剧先驱。大悲,“救人苦难之心,谓之悲。”指有悲天悯人,救人苦难的心。《大般涅盘经》卷十一:“三世诸世尊,大悲为根本……若无大悲者,是则不名佛。”

10、龚慈恩

龚慈恩

龚慈恩《包青天》

龚慈恩,香港女演员,参演过《包青天》,《雪山飞狐》。慈恩,即唐僧唐玄奘的法号,西安现有大慈恩寺。另外,慈恩也是金庸小说《神雕侠侣》中铁掌帮帮主裘千仞出家后的法号,裘千仞被一灯大师段智兴点化皈依,法号慈恩。

11、林心如

林心如

林心如,中国台湾女演员、歌手、影视制作人。1998年凭借清宫剧《还珠格格》中“夏紫薇”一角而被观众所熟知。林心如曾说自己信仰佛教。心如:“一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静 ,心如莲花开。” 心如莲花,人生才会一路芬芳。

2018吃鸡佛系名字大全 文艺范儿十足的绝地求生游戏名字

2018吃鸡佛系名字大全 ?随着网络的普及,许多年轻人都喜欢玩一些网络游戏。现如今一款吃鸡游戏风靡全球,吃鸡游戏的火爆程度不言而喻,进游戏的第一件事就是取一个好听的网名。想知道文艺点的吃鸡游戏名如何取吗?赶紧来看看。

文艺风格的绝地求生吃鸡游戏名字

雨落弦断

独倚望江楼

沉梦听雨

孤寂旅人

画墨阁灯燃

旧城孤影

南城忆潇湘

蓝衣逸竹

凊仴聊嘸痕

墨子渊

孤月今心

月出撒江河

久醉绕心弦

抉擇獨舞炫

楠木青城

清风清梦

后殇忘川

朱颜辞镜

星河鹭起

扫墨听茶

残阳照、墨痕

落影执迷离

墨渡青花

山川皆无恙

南风知我意

步步皆殇

飘絮染野

玉生烟

醉睹、惊鸿影

鈊囚箛島

剪剪清风

似是故人归

笙歌君独幽

清风与酒

挥刀斩不臣

朝夕盼兮

韶华倾负

生死皆闲事

萧萧暮雨

歌满长安

花间辞

卿弦季鸢#p#副标题#e#

2018吃鸡佛系名字大全

扎女孩的小辫子

采姑娘的老蘑菇

鬼域失魂地 ¢

入殓师 Ⅱ V

停尸房毫无温度

靠!怎么搞的!

厚脸皮先森丶

女人天生有漏洞゛

手不毒人不服

女人犯贱是宿命‰

我用娃娃做代替。

顶风撒尿斗

卖精来上网

春潮带雨晚来急

女澡堂的男搓背工。

纵情和尚

喜欢你那小骚范

一般一般全国第三

处男往往给了手。

你用黄瓜当神器。

绿帽子哪买的。

直到舒服为止

去你爸的蛋定

╲”謌灬箛箪

把把帅交出来

黑丝配小高~

浴巾里的风景

我们、早已有染

男人不懂月经°

很有粪量的人

小生卖身不卖笑

胸不平何以平天下

床上一分钟 床下十年功

碎大石

不撸不舒服斯基

老衲' 照射

男人天生有长处゛

土豆你个西红柿゜

吃喝玩乐那叫货¢

同甘共苦那叫妻¢

番茄你个马铃薯゜

男人调情是天性‰

bt就是b里有个t

老婆,我不想带套。

迷魂 Dreams▼

姐的大姨妈都比你红~

牛b的女人也会下垂。

cherry╔╣血樱

辣b!小心! 蜡笔小新

“佛”“如来”“世尊”是同一个意思吗?

了解学习佛法,首先接触到的就是这个“佛”字,即便是没有深入研究过佛教的义理,想必也多少听过“释迦牟尼佛”、“阿弥陀佛”、“药师佛”等诸佛的名号。

释迦、弥陀、药师是不同佛的名号,而都冠以“佛”字,此处的“佛”则是十方三世一切诸佛的通号。

除此之外,我们常常听到的“如来”、“世尊”也是佛的通号之一。佛的通号则有十种,这十种通号,为诸佛所共称,含摄了十方三世一切诸佛的万德庄严。

(一)如来。今佛应世,如古佛再来,即仿同先迹号。

梵语多陀,阿伽陀,亦云怛闼阿竭,此翻如来。如,是不变的意思;来,是随缘的意思。

《金刚经》中说:无所从来,亦无所去,故名如来。这是按照法身佛解释的。

《论》上说:第一义谛名如,正觉名来。这是按照报身佛解释的。

《成实论》上说:乘如实道,来成正觉,故名如来。这是按照化身佛解释的。

(二)应供。应受九界供养,即堪为福田号。

梵语阿罗诃,此云应供。应字,是应该;供字,是供养。

《大智度论》上说,佛应该受一切众生的供养。罗汉虽然也可以说是应供,但是只能够受三界众生的供养,不能够受一切众生的供养,所以只能算是半应供。独有佛可以接受九法界、所有一切众生的供养。

(三)正遍知。法无不知,理无不晓,遍知法界真理,即遍知法界号。

梵云三藐三佛陀,此云正遍觉。言法无差,为正;智无不周,为遍;出生死梦,为觉。

佛陀的说法,没有丝毫错的,此为正;佛陀的智慧,没有观照不到的地方,此为遍;佛陀超出分段生死、变易生死两种生死的大梦,此为觉。

(四)明行足。三明、六通具足,即果显因德号。

梵云鞞侈遮罗那三般那,此云明行足。

明是三明,包括天眼明、宿命明、漏尽明。《法华经》上说:通达罪福相,遍照于十方;又说:佛智净微妙,通达无量劫。

所有十方众生罪福两种相,哪怕是无量劫的长久,佛的智都能够明白,此为明足。

行字,就是六度万行,佛修了三大阿僧祇劫,有百劫种的相好,六度圆满,万行庄严,此为行足。

(五)善逝。妙证菩提,永不复还,即妙往菩提号。

梵云修伽陀,此云好去。或名修伽度,此云善逝。

善是好的意思,逝是去的意思,善逝,是去的好的意思,是到不生不灭的好地方去。

《大智度论》上说,于种种诸深三摩提、无量智慧中去。《菩萨地持经》云:第一上升,永不复还,故云善逝。

(六)世间解。彻知世出世间及如实相,即达伪通真号。

梵云路伽惫,此云世间知。

世间有两种,一种是有情世间,就是众生;一种是无情世间,就是国土。解字,就是明白晓得的意思。

佛看了世间一切的相,不论是有情世间,还是无情世间,都完全明白,没有一些不知道的,此为世间解。

(七)无上士。世出世间,无有过上,即摄化从道号。

梵云阿耨多罗,此云无上。

佛是一切众生里头最尊最上的人,再没有比佛更加尊、更加上的人了,因此为无上士。

《涅槃经》上说:有所断者,名有上士;无所断者,名无上士。《大智度论》云:如诸法中,涅槃无上;众生中,佛亦无上。

(八)调御丈夫天人师。即应机授法号。

梵云富楼沙昙藐婆罗提,此云可化丈夫,调御师。

《大智度论》云,佛以大慈大悲大智故,有时软美语,有时苦切语,有时杂语,以此调御令不失道。梵云舍多提婆摩菟舍喃,此云天人教师。

佛是三界众生的大导师,佛出现于世间,不但教化人类,也引导梵天及诸神,依于四圣谛、八正道,解脱烦恼、证悟圣道,所以又称天人师。

(九)佛。三觉圆明,为觉悟归真号。

梵云佛陀,此云觉者。

悟性真常,了惑虚妄,名自觉;运无缘慈,度有情界,名觉他;穷源极底,行满果圆,名觉满。佛是自觉觉他,觉行圆满的人。

(十)世尊。世出世间,最所尊仰,即三界独尊号。

梵云路迦那他,此云世间尊。

佛具足以上九种德号,是一切众生中最胜上、最吉祥、最值得尊敬的人。天上人间的,大家都尊敬他,因此说是世尊。

以上十号,从不同的方面向我们阐释了诸佛的德行,佛的功德,佛在三大阿僧祇劫修福修慧,得三十二相,八十种好,相好光明,具大威神,没有众生能与之相比;

佛的智慧,能以种种的权巧方便来广度众生,不可思议;佛陀为我们宣说的经典、制定的戒律,佛说三藏教法,教化引导我们走向解脱之路,能够令我们破迷开悟,入佛知见。

热门推荐