您当前的位置:首页 > 配对 > 名字配对

比丘(比丘兽)

时间:2024-01-22 12:38:33 作者:落荒而逃 来源:网友整理

本文目录一览:

数码宝贝之最后的进化,动漫从不是孩子专属,他们都在不断成长

都说年龄越大,就会越怀旧,没想到还真是这样,记得在《数码宝贝之最后的进化》刚播出时,清橙就已经看过了,但那时并没有太多的感觉,只觉得当年的那批孩子也长大了,可如今再次翻看,竟然有了不同的感受。

女博士为了让大家不受分离之苦,而创造出了自制数码宝贝,按照她自己的说法,是为了让大家一直和喜欢的人在一起,但从嘉儿等人回到小时候就知道,这只不过是一种停滞不前,偷来的“快乐”。

作为主角团中最出色的两个人,太一和阿和自然不会让这种事情发生,但问题在于,他们的时间不多了,哦不对,应该说他们与数码宝贝呆在一起的时间不多了,因为曾经那个无忧无虑的年纪已经过去,他们也到了迈向成年社会的年纪。

而这就意味着会有越来越多的事情来绊住他们的脚步,这与孩童时期的那种一心只做一件事,简直就是天壤之别,因此,就算太一等人仍有勇气,他们的神圣计划上也出现了倒计时的光芒,那这道光芒到底意味着什么呢?

自然就是和数码宝贝在一起的时间,一旦光芒全部熄灭,那么亚古兽他们也就会消失在这个世界上,为了能让这个时间来的慢点,在《最后的进化》中,素娜选择了不战斗,但依旧没能阻止比丘兽的消失,因为20年后的她,已经有了自己的人生规划,并且在那个领域小有成就,这虽然是好事,却也在无形中减少了另外的多种可能性,因此,比丘兽消失了。

其实对于比丘兽为什么会消失,《最后的进化》中并没有过多描写,但从孩子们面临毕节论文,找工作,迷茫期等问题时,就已经在告诉大家,他们已经不是孩子了,而是即将步入社会的成年人,而成年人的社会没有一件事情是容易的,他们要学会面对并解决。

所以在博士想要将大家困在梦境里时,太一和阿和做出了决定,即使是会分别,他们也要拯救大家,就这样,他们完成了最后的进化,也完美的解决了这次的事情,但也迎来了必须面对的事情,那就是数码宝贝要消失了。

说是在的,当看到亚古兽他们消失不见得时候,清橙竟然有种热泪盈眶的感觉,因为他们的消失不止是太一等人的长大,也是90后的成长,因为看过《数码宝贝》第一季的人,想来也都快到而立之年了吧?或者说,已经过了那个年纪也说不定。

所以在打开《最后的进化》弹幕时,我们看到的不是爷回青,而是和自己的青春做告别,因为对于那一代的人来说,《数码宝贝》也是青春的一环,因此就算过了20年,他们依旧会去观看这部作品。

说到这里,就不得不提到动漫是否是孩子专利的问题?其实从这部作品我们就能看出,大多数的观众还是当年的那一批,只是他们已经长大了,但这并不意味着结束,而是不断成长的过程,因此,动漫一词从来就不是孩子们的专属,他也是一代人的青春回忆,那么问题来了,当年看《数码宝贝》的你,如今有多大呢?

“比丘”是什么意思?

佛教中经常说四众弟子,就是指出家男众、出家女众、在家男众、在家女众这四众。出家男众叫比丘,出家女众叫比丘尼,在家众叫居士。这个“比丘”是什么意思呢?今天我们简单聊一下。

比丘是梵语的音译,为什么没有翻译成中文意思的名字呢?因为比丘这个词的含义太多,有三个意思,我们汉文里没有能够同时表达这三个意思的词汇,所以只能直接音译,然后底下再加注解,这样大家就明白了。哪三个意思呢?

一,乞士。乞,是乞讨的乞,但不仅仅是乞食,还有乞法的意思;士,是在我们中国古代地位最高的人,士农工商四个社会阶层,排在第一位。所以这个乞士,不是普通的乞丐,是有学问有道德的乞丐,是受人尊敬的乞丐。

乞食什么意思呢?既然已经出家了,就要一心修行,万缘放下,不再从事经营,不再从事生产,但毕竟还要穿衣吃饭,那就只有靠乞食以求养身,接受在家人的供养。在印度,不但佛教乞食,其他宗教也都乞食,这也是当时印度人的一种风气,在现在的南传佛教里,现在还是依然如是,出家人还是过托钵乞食的日子,还是释迦牟尼佛在世时的样子。

但是这个乞食也很有规矩。佛只允许弟子接受四种供养:一是饮食;二是衣服;三是卧具;四是医药,这四种东西之外的供养,一律不能接受。佛陀在世的时候,一生没有自己的寺院道场,日中一食,树下一宿,这一食就是托钵乞来的,但还不是谁托来的谁吃,有规矩,佛的常随弟子一千二百五十五人,每个人去托钵,托回来之后把食物聚集在一起,然后搅拌混合一下,大家平均吃,谁也不搞特殊,佛陀也不例外。并且托钵最多只能托七家,再多就容易生起贪心了,如果这七家都托不到,或者只托了一点点,那也必须回来,不能再托了,不能再给供养的人添麻烦,回来大家分着吃,都有份,多点少点没关系。

乞法什么意思呢?我们中国古人常讲:读万卷书,行万里路。要想寻求妙法,要想参学修行,那就要寻师访道,风餐露宿,不辞辛苦,这样才显真诚恭敬之心,才能找到好的老师,才能提升自己的学问修养。这就叫乞食养身,乞法养心。

二,破恶。佛说我们人的根本烦恼,就是经上常说的见思烦恼,有五种见惑和五种思惑。五见是:身见、边见、见取见、戒取见、邪见;五惑是:贪、嗔、痴、慢、疑,这十种见惑和思惑,再加上妄想、分别、无明,给我们的生活造成了无量无边的烦恼,出家学佛是干什么呢?烦恼无边誓愿断,就是为了能够破除烦恼,这就叫破恶。

三,怖魔。怖是恐怖,魔是魔王波旬。意思就是让魔王波旬心生恐怖,魔王波旬很傲慢,嫉妒心很强,他不愿意看到别人超过他,胜过他。释迦牟尼佛教化众生,帮助众生超出六道轮回,只要有人受戒出家,他就害怕了,怕他的人又被释迦牟尼佛带走了,所以用种种方法出来捣乱,阻碍佛的弟子好好修行。

这就是“比丘”这个名字的三种含义。

比丘和比丘尼的区别

比丘和比丘尼的区别在于性别不同,他们都是佛教受戒的出家修行者。佛教徒有分四众,出家的男女修行者为二众,在家的男女修行者为二众,出家的男修行者名为比丘,出家的女修行者名为比丘尼。

比丘是梵语bhiksu音译过来,在古印度时期就已经存在,本意是婆罗门教已经达到了第四阶段的修行者,释迦摩尼创建佛教之后,佛教在印度兴起,比丘也被指是托着钵的佛教修行者,意为乞士,还有怖魔、破恶、净命、净持戒等意思。

佛教认为入了佛门修行,死后就可以超脱出魔的困扰,这也让魔王少了一个可以支配的臣民,所以让魔王感到恐怖,所以比丘也有怖魔的意思,学了佛法之后可以烦恼和恶业,所以也有着破恶的意思,佛教的修行者不能经商、体力劳动、卖艺等生产工作,只能通过清净乞讨而延续生命,所以也有着净命的意思,佛教的修行者一生都需要持戒,遵守戒律,故也有净持戒的意思。

佛教盛行之后,将拜入佛教之下,受具足诫且年满20以上年龄的男性成为比丘,比丘需要遵守一定的戒律,乞食生活、三衣一钵、住在阿兰若,保持修行,并期待大限到的时候涅槃。

比丘尼同样是梵语bhikkhuni音译过来的,它的意思与比丘一样,唯一的区别就是比丘尼指的是女性,也就是女比丘,女乞士的意思。

根据《大爱道比丘尼经》的记载,比丘尼最早始于佛主的姨母摩柯波阔波提,她一生坚守八敬法,所以被准许出家。根据《比丘尼传》的记载,中国的第一个比丘尼在公元357年的东晋时期的净检,受了具足戒,正式出家皈依佛教。

随着佛教的发展,除了出家修行的人之外,还有在家修行的信徒,这两种不同的修行者也组成了佛教的四众弟子,分别是出家修行的男女信徒为二众,在家修行的男女信徒为二众,出家的男子叫比丘,出家的女子叫比丘尼,在家修行的男子叫作优婆塞,在家修行的女子叫作优婆夷。

佛教在佛主还在世的时候,它所有的活动都以佛主为心中,佛主涅槃之后,佛教的活动四众弟子为中心,其中又以比丘为首,比丘尼在比丘之后为次,比丘和比丘尼在佛教之中有着极大的作用,如果比丘和比丘尼没有了,那么佛教的宗教价值将会大打折扣。

热门推荐