您当前的位置:首页 > 排盘 > 六壬排盘

舍利子是什么意思(心经里面的舍利子是什么意思)

时间:2024-01-13 11:40:47 作者:孤僻成性 来源:网友投稿

本文目录一览:

佛的舍利子到底是什么呢?我研究了一下...

作者:我是医哥Dr姚#清风计划#@头条健康

最近,在和患者家属术前谈话的时候,有一个骨骼清奇的家属突然问了我一句:“医生,古代高僧的舍利子是不是就是胆囊结石?”

问的医哥当时就倒吸一口冷气,后退三步,喉口发甜,哇的吐出一口鲜血……

我,医哥,一个肝胆外科的专科医生,居然被病人家属给问倒了!

回家后我越想越生气,是可忍孰不可忍。于是我真的上PubMed上查了Sarira(舍利子)和 gallstone(胆囊结石),然后再一次被打脸!

果然,没有……

这个家属问出了一个科学家都没有想到过的问题啊。

然后,医哥还是不甘心,决定要凭借自己的理论和实践经验来尝试探讨一下这个神逻辑的问题。

等我深吸一口气先。

首先,胆囊结石中,确实有一些晶莹剔透的结石存在。

但是,这些是不是就是舍利子了呢?

个人觉得,不是。因为结石是常温下从活体中取出的。而舍利子,一般是高僧死后火化后的遗骨。

我查了一下百度对于舍利子的解释。

舍利(梵语 Sarira 的音译,意为“遗骨”)。舍利子的意思就是人的遗体火化以后未完全焚烧干净的个别骨头。

胆囊结石的成分是什么?主要是胆固醇和胆色素,这两样成分耐高温吗?并没有。这些胆囊结石是不是舍利子,取出体外做个实验高温下烧一下不就知道了!

坦率的说,你我皆凡人,谁都没见过舍利子是什么样的。

据说,所谓舍利子为个人修行成就之结晶, 舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。

舍利子的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。 白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

作为一个坚定的唯物论者,本着科学的态度,医哥对待未知的事物严谨审慎,坚持必须通过科学的实验的方式才能得出结论。

所以,如果下次还有家属提出类似问题,医哥会拿出一份事先准备好的知情同意书,问他是否愿意参加医哥的《关于舍利子的分子构成机制的临床研究》的实验,贡献出他宝贵的胆囊结石。

加油,医哥国家自然科学基金就靠你们了。

欢迎在下方留言区留言发表您对本话题的看法,感谢大家为科学事业做出的卓越贡献。如果你有什么想问的、想了解的,也可以给我留言哦~

关注我,了解更多医学知识!

“我没有舍利子,不要烧!”星云大师留遗言,弟子不听竟烧出25颗

在阅读此文之前,麻烦您点击一下“关注”,既方便您进行讨论和分享,又能给您带来不一样的参与感,感谢您的支持!

2023年2月5日,全球华人最大社团国际佛光会创办人、中国台湾佛光会开山宗长星云大师圆寂,世寿97岁。

作为近代影响力最大、有着“现世佛陀”之称的星云大师,毕生致力于弘扬“人间佛教”理念,以佛教推广教育、文化、慈善事业,信徒遍布全球各地,同时还创办了数十所学校,是当之无愧的佛教大师。

在星云大师圆寂后,其弟子于2月13日在佛光山举办了圆寂赞颂典礼,来自全球各地超过五万人之多的信众参加典礼。

典礼完毕后,众弟子将星云大师遗体火化,并烧出大量舍利子,据说足有二十五颗之多。

所谓“舍利子”,为佛教用语,意为佛陀涅盘火化后所形成的结晶体,多为坚硬珠状,也泛指骨身或遗骨。佛教信徒认为,舍利子是修行功德的象征,越是德高望重的高僧,火化后的舍利子越是神圣。

因此在星云大师圆寂后,外界就纷纷猜测佛光山的弟子会不会将大师火化,毕竟对于星云大师这样的高僧,无论是不是佛教信徒,都想一睹舍利子的真容。

然而从后来曝光的所谓的星云大师火化后烧出的25颗舍利子照片来看,多少让外界感到无法信服。

因为这些舍利子不但五彩斑斓、大小各异,甚至其中部分外形上与珍珠无异,这显然与外界对于舍利子的神秘印象差距颇大,更有人指出,这些“舍利子”很可能是佛光山弟子的“诚意之作”。

言下之意,不少人怀疑这些“舍利子”是赝品,毕竟对于星云大师这样的得道高僧来说,火化后烧不出舍利子有损佛光山的形象,更不利于佛光山教派的佛法宣扬。

然而殊不知,佛光山弟子将星云大师遗体火化这一行为本身,已经违背了星云大师的意愿,因为星云大师早年便立下遗嘱,嘱咐众信徒自己没有舍利子。

星云大师在他的遗嘱《真诚的告白》中的结尾,明确的表示——“我没有舍利子,各种繁文缛节一概全免。”

换言之,星云大师在委婉地表达,自己并不希望死后被火化,而且不想弟子们为他举办隆重的仪式,只想安安静静地入土为安。

然而这位一生都在向世人宣扬“人间佛法”的高僧,最终还是没能如愿以偿,反而被尊师重道的弟子们强行烧出了二十五颗色彩斑斓的舍利子,实在令人唏嘘不已。

尽管如此,星云大师所弘扬的佛法并没有因此而被遗忘,相反早已在世界各地开花结果,成为千百万信徒的精神支柱。

接下来,让我们重温星云大师当年的遗嘱,来共同感悟“人间佛教”的真谛。

在这篇于2013年公布的名为《真诚的告白》的遗嘱中,星云大师用长达五千字的自白,向公众总结了自己一生的修行。

星云大师回顾自己的人生,认为自己极其普通且平凡。

世人都以为像星云大师这样拥有数百万信徒,创办了诸多学校、基金会,并且出版了数百本著作的高僧一定十分富有,然而星云大师表示,所有的这些所谓的财富都是众生共有,自己真正的财富是内心的充实,心怀整个世界。

星云大师回忆,自己这一生从未使用过办公桌,也没有专属的橱柜,没上过几次街,更不要说买东西,甚至连存款都没有,他生前依靠十方供养,而自己也致力于将身心都奉献给佛教。

因此星云大师表示,自己死后没有东西可以分给信众和弟子,只有“人间佛教”的教义供人学习,当然还有他生前所创作的诸多著作可以作为纪念。

同时,星云大师还表示自己这一生的成就并非归功于他个人,而是集体创作的结果。许多人都认为他聚众有方,更擅长管理,然而星云大师表示,自己只是懂得“无为而治”。

他回顾自己的一生,除了法制和戒律之外,并没有任何管理,反而是与其他人相互合作,星云大师认为,自己没有任何权利去管理别人。

而且星云大师认为,很多人都将他视为大师、高僧,并愿意拜入他的门下、称他为师,然而在他看来,所有人都是平等的,是共同修行的道友,没有高低贵贱之分。

星云大师所弘扬的“人间佛教”,根本要义在于帮助世人过上幸福的人生,这与传统佛教看重轮回、转世不同,星云大师提倡“现实主义”佛教,认为修行的是今生今世。

正因如此,星云大师所开宗的“佛光山”教派长久以来致力于创办学校、出版刊物、养老育幼等社会公共事业,而不是单纯的传道讲学,这正是星云大师践行自己的“人间佛教”教义的典型体现。

诚如星云大师在遗嘱中所言,“佛光山”最重视的就是教育。截止星云大师去世之前,佛光山在他的带领下,已经在世界各地创办了五十多所中华学校,十六所佛教丛林学院,其创立的西来大学更是享誉世界。

除此之外,星云大师还在世界各地创办了多所育幼院、慈悲基金会、佛光精舍、佛光诊所、云水医院等,可以说是名副其实的普度众生。

除此之外,星云大师还一直致力于促进两岸的交流与合作。他曾多次到北京、上海、西安等地弘扬佛法,促进两岸佛教文化的融合。

也正因如此,台湾部分媒体批评星云大师为“政治和尚”,认为他不应该将佛教插手到两岸统一这样的政治范畴之内。

然而星云大师本人却不以为然,他认为“人间佛教”的宗旨就是帮助世人过上幸福生活,对于两岸人民来说,本来就是一家人,和平统一才是真正的积德行善。

谈及死亡,星云大师表示,在自己出家的七十多年里,思考最多的就是生死问题,这是修行之人必须要迈过的一道坎。

星云大师回忆,自己这一生曾经在死亡的边缘徘徊多次,无论是战争期间穿梭于枪林弹雨的流亡,还是后来在监狱中的蒙难,无论是心脏的开刀手术,还是折磨了他四五十年的糖尿病,他都早已看淡生死,毕竟“生老病死”只是生命的常态。

因此星云大师在他八十多岁的时候,便已经做好了迎接死亡的准备,所以才早立遗嘱,将自己的人生总结分享给芸芸众生。

星云大师坦言,他最挂念的仍旧是佛光山在世界各地所创办的学校,他认为丛林学院的师生是未来佛光山的菩提种子,希望每一位道友能够在人间佛教的道路上共勉互助,弘扬佛法。

心怀度众慈悲愿,身似法海不系舟;

问我一生何所求,平安幸福照五洲。

这首星云大师写在遗嘱结尾的七言律诗,正是他一生的真实写照,对于这样一位旨在造福人间的高僧,值得每一个人的尊重与缅怀。

由于平台规则,只有当您跟我有更多互动的时候,才会被认定为铁粉。如果您喜欢我的文章,可以点个“关注”,成为铁粉后能第一时间收到文章推送[比心]

《心经》译文

心经译文

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

【翻译】能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

【翻译】弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。

Ⅰ、色:指可见物体,如人、物品、山水等(非颜色、姿色)

Ⅱ、空:不是什么也没有,只是我们肉眼看不见罢了。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

【翻译】弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不参在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。

4、是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

【翻译】所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。没有六根六尘的界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,知直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有修炼道法而成就的品位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。

5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

【翻译】菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

6、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

【翻译】那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

7、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

【翻译】所以确认:到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

8、即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

【翻译】既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。

为什么得道高僧有“舍利子”?用科学分析舍利子,有哪些成分?

很多喜欢收藏书法的人,家里一般都会有某个书法家用小楷创作的《般若波罗蜜多心经》,甚至有很多人可以通篇背诵《般若心经》,其中有一句让人特别印象深刻:舍利子,色不异空,空不异色……

《般若心经》作为佛教经典,普通人当然不一定人人都能参悟,但是经文中的舍利子,却是广为人知。

因为我们在很多小说和电影电视当中,都会有舍利子的出现,一般都是得道高僧在圆寂火化之后才会形成的佛教至宝。

在梵文当中,舍利,就是遗骨的意思,包括骨灰、头发、肉身的所有遗留物。

但是特别要注意的是,舍利子和舍利并不是一回事,舍利子,是特指高僧火化之后遗留的结晶体,像珠子一样,有透明的,也有彩色的,有点类似于不规则的天然珠宝。

僧人

当然这个舍利子,普通人一般无缘得见,相信大部分的人也都没有亲眼看到过,但是几乎所有人都对舍利子的存在深信不疑,而且会感觉舍利子是非常神圣而且非常贵重的宝物。

事实上舍利子在佛教当中也的确属于圣物。有信众认为舍利子应该是一种佛力能量的转化,修行越高,禅定越深的人越有可能留下舍利子,而且其质地会越坚硬、越光彩。

那么舍利子究竟是什么东西呢?一直以来有很多人试图用科学的方式破解舍利子的成分,如果把舍利子拿去化验,用科学的方式分析舍利子,会有哪些成分呢?

舍利子

科研人员曾经把舍利子当中的化学成分一一罗列出来,发现舍利子的成分其实就是由 钙铝镁钾钠等常见元素组成,其中并没有什么神秘物质的存在。

研究表明,舍利子的成因并不复杂,当人体在一定的高温条件下火化时就有可能形成类坚固似晶体的遗留物。

但很多人有这样一个疑问,为什么通常只听说哪个高僧圆寂之后留下了舍利子,为什么普通人在火化的时候却不会产生舍利子呢?

信众

其实,普通人也有可能留下舍利子。比如说李敖,大家都熟悉,以前很著名的一个作家,他有一个前妻叫胡因梦,胡因梦以前也是一个非常有名气的演员和作家。

胡因梦她的一本书里面就提到过,自己的母亲在去世之后也留下了很多舍利子,虽然她的母亲不是佛教徒,但却也是一个禁欲修身非常自律的人。

事实上,也有很多网友都曾看到过自己的亲人故去之后,也留下过类似的舍利子,但无一例外的是,他们这些过世的亲人在世的时候,都是行善积德非常自律的人。

高僧

这就说明,舍利子并非得道高僧才有,普通人如果一生行善注重修行也有可能留下来。

所以很多人都比较愿意相信舍利子的存在,舍利子或许只是一种信仰,也或许只是一种信念,至于舍利子到底是什么,或许并没必要非把它弄得一清二楚,因为它是一种引人向善的、能让人对世界产生敬畏的正能量存在。

不知道在你的认知当中,舍利子又是一种什么样的存在呢?

热门推荐