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山葵酱和芥末酱的区别(山葵和芥末的口感区别)

时间:2023-01-15 15:17:47 作者:舍我其谁 来源:互联网

山葵酱和芥末酱的区别(山葵酱是什么味道)

山葵和芥末是两种非常相似的调味产品,有的人非常喜欢,而有的人则非常讨厌。那么山葵酱和芥末酱有什么区别?哪些人不宜吃芥末?本篇文章我们就一起来了解一下。

山葵酱和芥末酱的区别

1、芥末酱的颜色是黄色的,山葵酱的颜色是绿色的;

2、山葵酱的原料是山葵,芥末酱的原料是芥菜类蔬菜的种子;

3、山葵酱一般出现在高级日料餐馆中,而芥末酱多见于西式快餐中,一般汉堡、热狗用的最多。


安昙野大王山葵农场站牌,阿布/摄影

今年5月名古屋旅行(详情点击:和日本人抢假期)的回忆还没结束,今天我们来谈谈一种生长奇特,日本人喜欢吃的植物,山葵,也就是蘸生鱼片的瓦萨比(wasabi)。

为了看看山葵究竟是怎么生长的,今年5月2日,我们从松本,坐火车去了附近穗高站的安昙野,那里有一个日本网红,甚至在国内也有点名气的打卡农场,即大王山葵农场。

别看这个大王山葵农场很有名气,但在我们游记类的写作计划里,原本它是不在序列里的,但昨天吃饭,忽然讨论到多年前一次吃山葵的狼狈经历,想了想,还是应该写一篇。

45年前大王山葵农场产的山葵,阿布/摄影

一次吃山葵的狼狈经历

我们还是先从那次吃山葵的狼狈经历说起吧。

具体是哪一年已经不记得了,唯一记得的,是一个从日本回国的朋友,给我们带了两根粗粗的根状物,说这是山葵,它在日本卖得挺贵的,一根要几百元人民币,日本人吃生鱼片,用的是它,而不是国内的那种芥末酱。

关于山葵和芥末的区别,之前我们大体也是知道的,但第一次接触到山葵,还是有点意外。

日本人吃山葵的标准吃法,是现磨,即手握山葵根,再将它放到用鲨鱼皮做成的磨砂板上反复摩擦,磨出来的绿色糊状物,就是山葵酱,然后再用生鱼片蘸着它吃。

出于对朋友分享山葵好意的尊重,以及看在它比较昂贵的份上,我们当然也不想浪费。

接着就花了200元人民币,买了一块长次郎手作的鲨鱼皮磨山葵板。当然,还有买生鱼片,接着开吃。


我们只用了一次的长次郎山葵磨板,阿布/摄影

说实在的,第一次用生鱼片蘸着自己磨的山葵酱吃,味道是和从软管里挤出来的芥末酱,是有点不一样。

一个是味道比较新鲜,没有芥末酱那种呛人的味道;另一个就是后味有点甜的,的确是可以把生鱼片的鲜美,更明显地衬托出来。也就是说,直观感受上,它的确是新鲜植物的味道。

那有人会问,山葵你评价这个味道这么好,有什么好狼狈的?

狼狈就在于,我们不是吃一顿生鱼片蘸山葵,而是要吃掉两根山葵。山葵这个东西,不仅很难种植,采摘下来的,就算是放到冰箱里,也只能保存一个星期。

一根山葵,吃一顿生鱼片,可能也就是磨个五分之一还不到,那个酱的分量就足够了。山葵又不是苹果,虽说没芥末酱那么冲,但毕竟还是芥末味的,除了吃生鱼片,其他也没太多不浪费它的方法了。

这就要了命了。

为了让这两根山葵不至于太浪费,我们结果就吃了一个星期的生鱼片,同时还手握着山葵,去丈母娘家吃,希望她老人家也能消化一点,但还是吃不完。

大王山葵农场的山葵介绍,阿布/摄影

中国人的胃,你也是知道的,一直吃生鱼片,肯定是受不了的。现在回想起来,为什么后来小编想起生鱼片就特别反胃,除了在东京吃的那一顿各种生鱼片的大餐,另一个原因应该就是它了。

但不管怎么说,那一周我们还是基本消化掉了那两根山葵。

得到的启示就是,这玩意,最好还是去料理店吃,吃个一次两次就可以了,真给你两根山葵,让你一周内吃完,你可能真的会崩溃。整根整根山葵购买的,多半应该还是料理店。

山葵、芥末和辣根

介绍大王山葵农场之前,还是得先说说山葵和芥末的区别。

单就我们通常能碰到的芥末,它有两种,一种是中国产的,另一种是欧洲产的。

中国产的也叫黄芥末,它和山葵比较好区分,因为它不是植物的根磨出来的,而是芥菜的种子研磨而来。

欧洲产的是绿芥末,在一些西餐店更容易遇到。虽说它也是植物的根部,并且在一些植物特性上和山葵类似,但它仍不是山葵。

这种绿芥末,是欧洲一种叫做辣根(又叫“马萝卜”),和山葵同属罂粟目、十字花科的植物根部做成的。它的绿色,不是特有的颜色,而是后来添加了色素。

就味道而言,这两种芥末和山葵都有类似之处,但实际吃起来还是有些差别,比如新鲜磨制和工业制成品,本身新鲜度上就有差异。黄芥末微苦,欧洲的绿芥末,味道更冲,感冒鼻子不通畅的人,吃了它可能效力更强。

山葵在中国的名字则叫做山萮菜。它比较容易和欧洲辣根搞混,我开始也是觉得,是不是山葵和欧洲辣根是一样的,后来查了中国科学院的《中国植物志》,发现它们的“族”、“属”的确是不一样的。

这也说明,它们不是同一种植物。

辣根和山葵的比较,阿布/截图

能表现出山葵的特立独行,还有价格,那就是无论是欧洲辣根,或者中国黄芥末,都比山葵要便宜很多。

山葵贵也是有原因的,那就是特别难种。

就拿温度和湿度来说。这玩意适宜生长的温度,就在15—18℃。零下5℃受冻害,20℃以上就不生长了。湿度上,它的田间持水量要求竟然高达75%,空气湿度则应介于80—90%,如果低于70%或高于95%,那这山葵你肯定是种不好的。

此外,水多了,病虫害也更容易发生。

难种产量就低,物以稀为贵,结果,它就变得昂贵了。但日本人不怕麻烦,因为吃生鱼片的需要,还有一些小菜。300多年前,日本就有了人工种植山葵的历史。

大王山葵农场之所以能吸引很多人前去观光,或者它据称每年120万人的惊人观光客流,也不是偶然的。

这里的原因,并不在于它配套设施做得多完善,或者它1917年以来102年的农场历史,更关键的原因还是因为它种的是山葵,而不是萝卜或者白菜。

安昙野大王山葵农场百年纪念馆,阿布/摄影

我们选择去山葵农场,也只是为了看看真实生长山葵的样子,这是一种好奇心。

至于像近些年,国内做生态农业的,特别喜欢组织人去大王山葵农场考察,我觉得,如果你不是种山葵的,去这个农场的意义不大,能学到的东西寥寥。很难想象一个配套设施齐全的萝卜农场,能够吸引足够的人流,关键还是在于山葵。


这个农场感觉很一般

当初没有把大王山葵农场纳入写作计划中,最大的理由,就是游完感觉很一般。

但现在写这个了,还是可以说说日本人是怎么种山葵的,看下面的图片就一目了然,日本人是在人工营造的溪流场景里种的山葵。

安昙野大王山葵农场里的山葵田,阿布/摄影


安昙野大王山葵农场里的山葵苗,阿布/摄影


安昙野大王山葵农场收获后的山葵田,阿布/摄影

为了解决山葵怕热的难题,人家架子上还卷着黑色的遮阳网,天气一旦太热,那就用遮阳网来给山葵以荫凉。

大王山葵农场很大,总面积15公顷,也就相当于225亩,由于一根山葵要生长数年才能采收,所以,看它不同片区的山葵,生长程度也不一样,它是轮作轮收的,每年收获150吨山葵。

下面是这个农场的地图。

安昙野大王山葵农场地图,阿布/摄影

从地图上可以看到,其实它大部分区域,还是山葵田,游客活动的空间并不算很大,无非就是一般观光农场所能看到的,休息区,饮食区,卖土特产的商店,外加纪念馆,以及看山葵田的道路。

至于到了穗高站如何去那儿,这是一个容易回答的问题。

从穗高站出来,马路对面就是安昙野市观光协会设的游客服务点,服务点有免费领取的安昙野地区的观光地图,一看便一目了然。


安昙野市观光协会的游客服务点,阿布/摄影

虽然可以乘巴士,至少在日本人的假期,去大王山葵农场,坐巴士并不是最好的选择,因为一定会堵车。我们起初也是准备坐巴士,但旁边一个日本老太太,给我们悄悄说,还是不要乘坐巴士为好,可能一个小时到不了。

我们后来选择的方式,就是骑自行车,同样,领了单子,你就沿着两边的马路边走边看,至少就能发现3家自行车出租店,我们选择的是这家红色牌子的。


距离穗高站不远的自行车出租店,阿布/摄影

记得价格好像是两个小时1000日元,肯定比国内的共享单车要贵,但就旅游出租自行车而言,这个价格还算可以接受。

安昙野市不愧是个旅游小镇,从镇上通往山葵农场的路上,镇区范围内的道路,都划了自行车道路,这个还是蛮赞的,比北海道美瑛要好一些。而选择骑行的也不止我们,不少游客都选择的这种方式。

安昙野市的自行车道,阿布/摄影

而从穗高到大王山葵农场,骑行的话,差不多也就20分钟。越接近农场,路上越堵,最后那段路,我们粗略估计,至少1公里都是蜗牛一样缓慢的车流,就算是骑自行车在中间穿行,也是觉得费劲。


越靠近农场,越是蜗牛一般的堵车,阿布/摄影

我们对这种观光农场感觉一般,也可能在于看了太多的日本观光农场,最后发现,其实根本玩不出什么花样来,算下人力和设施成本,吸引人流过来,其实利润还真的不如种农作物来得多,这对大王山葵农场也是如此。

当然,对于一直生活在城市里的朋友,偶尔到这种地方转一转,感受应该要比我们好一些,毕竟设施还算便利,也有新奇可看,风景也不错。至少出了穗高站,可以体验一路骑自行车到这个农场的日本农田风景,天气晴好时还能看到雪山,心情的确还行。


骑车去大王山葵农场路上的风景,阿布/摄影

在大王山葵农场的饮食区,卖的东西也不算少,价格也算公道,比如我们吃的这个牛井,750日元,牛肉味道不如飞騨,新鲜度还是可以。另外也有卖西式糕点,以及冰激凌等等。


我们在安昙野大王山葵农场里买的午餐,阿布/摄影

至于土特产商店,就是各种和山葵有关的零食,以及安昙野当地的特产。鉴于那次一周吃两根山葵的狼狈经历,我们没有买任何和山葵有关的零食,但买了这个,看着亮晶晶,假装是葡萄的东西。

路上剥开一个吃,发现实在是太甜了,除非你非常喜欢甜食,可以试试,如果一般喜欢或者不喜欢,千万别买这个看着很好看的东西。

这玩意太甜了,阿布/摄影

上面地图上不是有假山嘛,其实那个山真的很小,上去看到的也只是山葵田,真的意思不大。这个农场,可能让我们觉得可圈可点的,就是停车场考虑得特别周全,非常大,且不止一个。

安昙野大王山葵农场外停车场一角,阿布/摄影

即便如此,那天还是停满了车,而且饮食区人满为患,这也让我们见识到了真正的日本五一,其实和国内一些热门景区,没有太大区别。

国内的游客,如果实在想去还是放在平时去看看。安昙野周围,除了大王山葵农场,你也可以去旁边的一个鳟鱼养殖场,去体验一把路亚(具体点击:日本钓鱼),外加骑自行车,这三项结合起来,可能感受会稍微好一些。

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