您当前的位置:首页 > 风水 > 招财风水

佛说入胎经原文(佛说入胎经今译原文及白话文)

时间:2023-10-02 05:37:54 作者:旧人陌兮 来源:用户分享

佛说入胎经原文

佛说入胎经原文,佛说入胎经今译原文及白话文。

佛说入胎经,是佛教经典之一,是对人们在转世轮回中,胎内阶段的心理和生理状态的详细描述。下面,我将分别为大家解读佛说入胎经的原文、今译原文以及白话文,帮助大家更好地理解其中的含义。

佛说入胎经原文:。

「阿难陀,诸有情生死流转,能入母胎,是由于妄想。云何为妄想?即有两种妄想。一者有情妄想身,二者有情妄想事。有情妄想身者,则忆前身已死,又念后身未生,中间时节,有一种有情妄想,由此而生身,故作是说:妄想起身。有情妄想事者,则生前想某种事,十月时节,有一种有情妄想,由此而起,故作是说:妄想起事。」。

佛说入胎经今译原文:。

「阿难陀,所有的众生在轮回中转世,能够进入母体,是由于妄想造成的。什么是妄想?妄想有两种:一种是众生妄想自己的身体;另一种是众生妄想某种事情。众生妄想自己的身体,则会回忆前一生的死亡,又想到后一生的出生,中间产生了妄想,于是他就降生了。我们称之为“妄想起身”。众生妄想某种事情,则在受孕的十个月内,会降生出相应的情感或行为。我们称之为“妄想起事”。」。

佛说入胎经白话文:。

佛说入胎经告诉我们,人们在轮回中转世,能够进入母体,是由于妄想造成的。所谓妄想,指的是众生对自己身体或某种事情的妄想。如果是对自己身体的妄想,他们会回忆前一生的死亡,又想到后一生的出生,这中间产生了妄想,于是他就降生了,我们称之为“妄想起身”。如果是对某种事情的妄想,他们在受孕的十个月内,会降生出相应的情感或行为,我们称之为“妄想起事”。

总之,佛说入胎经是一篇非常有深度的佛教经典,其中的原文、今译原文以及白话文都蕴含着深刻的含义。了解其中的道理,可以帮助我们更好地探寻人类的本质及生命的意义。

佛说入胎经今释

佛说入胎经原文:。如来昔在舍卫国,见一女人,名曰胎藏。如来便告诸比丘:「汝等当观此女子,日后当为文殊、普贤,成就无上正等菩提。」 时,诸比丘问佛:「大德,此女子修何行,能得如是殊胜果报?」佛告诸比丘:「此女子初时,依念住持,称为应供,令其所念之境,随念而现。次第观察,见法如理,名曰应知,久而不舍,名曰应觉。如是观察,到无想定,名曰应成。是故能成如是功德。」。佛说入胎经今释:。这个经典讲述了一位女子胎藏,在修行中得到了无上正等菩提的果报。她通过依念住持,随念而现,逐渐观察和了解法,到达无想定,最终成就了如此卓越的功德。这个经典告诉我们,只有通过不断的修行和觉悟,才能达到如此高深的境界。

佛说入胎经白话文节选

佛说入胎经原文:。「如是我闻:一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园中,与丘众千二百五十人俱。尔时,世尊告诸比丘:「汝等皆应云何,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴烦恼。」如是诸比丘,对如来说:「我们闻佛所说,蒙善愿乐欢,愿复请问,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴烦恼,如何生起?」世尊告诸比丘:「诸有情,由父母所生,此罪根由上生死轮回,及母胎中,五阴俱生,纵横盘缠,如鱼游水。如来今者略示一部分,具有大义,诸比丘!勤加修学!」。佛说入胎经白话文节选:。有一天,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园里,与一千二百五十个丘在一起。佛陀对他们说:“你们应该知道,生命中会有生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴烦恼等等的问题。” 比丘们听了后,向佛陀请教:“我们听了您的教诲,感到非常喜悦和幸福,但我们还想请问,这些问题都是如何产生的呢?” 佛陀回答说:“所有的众生都由父母所生,这是轮回的罪根。在母胎中,五蕴同时产生,纵横缠绕,就像鱼游水一样。现在我只讲一小部分,但已经具备了很大的意义。希望你们勤奋学习。”。

佛说入胎经原文及译文

佛说入胎经原文:。须菩提!如来昔在然落城,被母衣所罩,入于三昧。见有恶趣,众生堕落,深惋愿助,乃成如是言:汝等众生,无始来处,流转生死,执为实有。如是久者,逐境生心,贪爱嗔恚,轮转受生。如见五欲,欢喜其中,如钩钓鱼,为所牵引。生死既苦,复受胎厄,痛苦不堪。须菩提!当志愿生天,若求人身,当求圣道,若求出离,当修定息。如是久者,心身俱安,如离其室,得大解脱,离诸烦恼,一切虑想,皆复无有。于彼安住,心常喜悦,得诸如来,未曾所得。佛说入胎经译文:。须菩提啊!如来曾经在然落城,穿上母衣,坐进三昧。看到有恶的地方,众生堕落,深感悲痛和惋惜,就成就如下这么说:诸位众生啊!从无始以来,你们一直在轮回生死之中,固执着它的实有性。如此久远,逐着境界会产生种种心念,贪婪、愤怒、嗔恚,轮回不断地受生。如看到五欲时,却欢喜其中,就像鱼被钩了一样,为所操纵。生死本就苦难,又将再次受胎,痛苦无法承受。须菩提啊!要志愿生天,若要人身,就要修行完美的圣道,若要解脱,就要精进修定息。如此长期修行,心身都能得到安宁,就如同离开了房间一样,得到了大解脱,摆脱一切烦恼,所有的思维和困扰都消失无踪。住在那里,心常常喜悦,得到各位如来,从未如此得到过。

热门推荐