您当前的位置:首页 > 排盘 > 紫微斗数

揭语(佛教里面经典的揭语)

时间:2023-10-12 22:23:04 作者:鹰视狼顾 来源:网友上传

揭语

佛教中常用的揭语是一些具有启发性、引发思考、指导修行的短语或语句,又称为“佛号”,可用于冥想、唱诵、默诵等修行方法中。以下是我认为比较经典的佛教揭语:。

1. 南无阿弥陀佛。

这是念佛法门中常用的佛号。念佛依靠听诵佛号、默念佛号或念诵心咒,以此来净化心灵、增长智慧、提升修行。南无阿弥陀佛这个佛号由南无、阿弥陀和佛三部分构成,南无表示恭敬礼赞,阿弥陀是净土之佛,佛则是指佛陀,合起来表示崇敬净土之佛陀。所以念南无阿弥陀佛可以帮助我们消除烦恼、增加福德,也可以在临终之际帮助我们往生净土。

2. 观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

这是《心经》中的一句话,非常深奥。观自在菩萨是智慧菩萨,他通过修行般若波罗蜜多(即大智慧的顿悟),照见五蕴皆空。五蕴是指色、受、想、行、识,也就是构成人生的五种存在。当我们认为五蕴是实有的、固定的、不变的存在时,我们就会受到烦恼的困扰。但当我们明白五蕴是空的、无常的、相互依存的,我们就能够超脱烦恼、证悟真理。所以这句话提醒我们,要借助智慧、离开执着,去探求生命和宇宙的真相。

3. 舍利子,一切法无我,我亦无我。

这是《法华经》中的一句话,非常深奥。舍利子是佛教中对弟子的尊称,这里指的是弟子阿难。一切法无我,是指一切事物都没有独立的自性,都是因缘所生、相互依存的。我亦无我,是指我们自己也没有独立的自性,我们的存在也只是因缘所生、相互依存的。这句话启示我们,要超越自我、离开执着,去探求真正的自由和解脱。

4. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这是《金刚经》中的一句话,非常深奥。一切有为法是指一切有形有相的存在,包括我们自己和所处的环境。这些存在都是如梦幻泡影、如露亦如电,都是短暂的、无常的、虚幻的,不值得我们执着追求。应作如是观,是指我们应该用清晰、明明的智慧去观察、认识一切存在的真相,超越执着和迷惑,实现内心的平静和安宁。

5. 爱别离,苦成佛。

这是佛陀晚年的一句话,表达了佛教关于修行的真谛。爱别离是指人生中充满了离别和分别,这些分别往往伴随着痛苦和伤害。但是,只有通过忍耐、接受、放下,我们才能够超越这些痛苦,从苦中成佛,获得真正的解脱和幸福。

以上是我认为比较经典的佛教揭语,它们都包含着深刻的哲理和智慧,是引导我们修行、实现内心平静的重要工具。同时,揭语也可以被用于日常生活中,提醒我们保持正念、远离执着和迷惑,过一种更加宁静、智慧的生活。

揭语读第几声

"揭"字读第一声,"语"字读第四声。

所以才能活命

没有知识,就没有生存的希望。

宋江的揭语梁山中只有他看懂了

“行者自有妙处,莫待他人识。”。

热门推荐