您当前的位置:首页 > 民俗 > 眉毛看相

忏悔文每天念三遍(忏悔文每天念三遍回向)

时间:2023-10-18 07:03:04 作者:旧人陌兮 来源:网友分享

本文目录一览:

阿根有||​选仁村仁安寺悟云和尚的故事

选仁村位于代县城东南约7.5公里处,是唐宋时期边关重要军事防御体系中的古代州三十九堡和十二连城里的城东南六堡之选仁堡,是明代“代五乡三十五都之选仁乡之都”,也是代县新石器遗址古村落之一,相传距今有1600余年历史的仁安寺就像一个释道明珠镶嵌在历史文化名城代县的选仁村西街,人们习惯称仁安寺为西庙。古时候这个寺庙有两进院,庙门在前院西南角,坐北迎南,门上装着“直径1米的牛皮大鼓”,每当夜幕降临时,和尚就要敲鼓,晨钟暮鼓、青灯黄卷,一声阿弥陀佛,叹尽人间悲欢古词今章。

进庙门后,靠西墙有一棵大槐树。南院大殿是文殊菩萨大殿;东面是奶奶殿,殿内正中供奉着云霄奶奶,左侧供奉着碧霄奶奶,西侧供奉着琼霄奶奶,合称三霄奶奶,俗称送子奶奶,人们都说非常灵验,所以历来很受附近村庄许多善男信女的顶礼膜拜。西面是阎王殿,那儿很是森严,胆小的人一般不敢进去。后院的正殿中间是野光爷殿,东有老爷殿,西有和尚师父休息生活的禅房。

那时的仁安寺在选仁村周边四方八里也算一个比较大的寺庙,这里的传说故事很多,香火也很旺。寺里住着一位和尚师傅,法名悟云。他经常在老爷殿为求吉纳福的人们打卦抽签,为那些求子嗣的人们诵经祷告,人们都说这儿灵验,所以,仁安寺老爷殿和奶奶殿倍受四方善男信女的青睐。说起仁安寺的悟云师父,现在村里60岁以上的人大概都有很深的印象。他是选仁村本村人,本名叫薛仲英,他的儿子是薛臭小,有三个孙子,大孙子是薛仓仓。

据听说,悟云师父年轻时当过兵,当兵前他已娶妻生子。他当兵后在侦察连服役,受过专业武功训练,身手不凡,武功高强。后来他因思乡恋家,就申请回家,他的顶头上司在批准他返乡时据说为了保密,曾和他约法三章,其中一条是回乡必须出家为僧,否则不准回乡。所以,薛仲英回家乡选仁村后,就信诺践诺,到西庙(即仁安寺)自行剃发当起了和尚。此人面目和善,身体魁梧,精通棋谱,疾步如飞,平时走起来一般人也跟不上,具有习武之人的豪爽气派,更具有棋师的儒雅风范,真应了“武极而雅”之言。

虔诚的晚课

悟云师父既已皈依佛门,他就恪守承诺、潜心佛法,看破了人世红尘,虽家有妻室儿女,但他虔诚佛法,专心修行,再无缘家事,一直在仁安寺参禅,真可谓:“乐此不疲,痴心不改。”

俗话说“当一天和尚撞一天钟”,悟云师父在仁安寺那可是伴着晨钟暮鼓、诵经祈祷一天都不会或缺的。尤其是太阳西下时做的晚课,现在我父亲还记忆犹新。

每到日落西山时,他首先在暮鼓声中诵着《佛说阿弥陀经》,念完后,他又虔诚地心念一遍回向偈一:

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

回向偈二:

愿生西方净土中,九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

后附诵《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》(即《往生咒》)三遍,回向偈:愿所有功德全部回向给全村以及邻村百姓,一切怨亲债主,希望他们安居乐业,百业兴旺。

接诵《礼佛大忏悔文》后,回向曰:

愿将以此胜功德,回向无上真法界。

性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。

如是无量功德海,我今皆悉尽回向。

所有众生身口意,见惑弹谤我法等。

如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余。

念念智周于法界,广度众生皆不退。

乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽。

如是四法广无边,愿今回向亦如是。(一拜)

南无大行普贤菩萨。(三称毕起立)

后诵《蒙山施食》。晚课后,也同样引磬跪拜“十方三世佛”等《大慈菩萨发愿偈》。接着是《警策大众偈》和《普贤警众称“南无伽蓝圣众菩萨”,接诵大悲咒。最后以祝伽蓝结束,礼佛三拜而退后,回到禅房休息。日复一日,悟云师父的晚课都是这样进行,最后心念一遍回向“愿以此功德,普及于天下苍生,保佑全村及八方风调雨顺、保佑众生安康,皆成善果”。

老爷托梦

悟云师父虔诚向善,修炼佛法。有一天,时至凌晨时,正在酣睡中的他梦见自己庙里,全是一层一层的佛像,佛像下放的全是一捆一捆的现金,快把佛像围起来了。有一尊佛告诉他说:这些钱都是还愿的人送来的,之所以仁安寺这里的佛像灵验,就是因为佛是真真正正的佛,还说每一个修成正果的大师死去都会修成一个佛,而大师的尸体就放在这佛像里。说着说着,悟云师父就看见很多和尚把佛身打开,随即看见了白骨。他正在祷告着,突然就好像有三个人偷偷摸摸翻墙进入了寺院。只见这三人鬼鬼祟祟,向文殊菩萨大雄宝殿直奔而来……此时,悟云师父好像被人推了一下肩膀,忽然就醒了。他恍惊起忽迫,顿觉梦很奇怪。于是,悟云师父一翻身披衣出门查看院里的动静,只见寺院前后静悄悄的,什么也没有发生,顿觉原来是老爷托梦,从此他修行更是虔诚。正是:

月夜蒙蒙夜沉沉,梦中窃贼进佛门。

老爷托梦真神奇,风调雨顺保民安。

悟云师父不信卦

悟云师父经常给人们打卦,也经常被应验,所以,相传选仁村仁安寺的老爷卦很灵验,悟云师父也受到周围村名们的热捧推崇,人们有事儿就不免来寺院找悟云师父开上一卦。尽管如此,悟云师父自己却不咋么信卦。说起这个,悟云师父的大孙子薛仓仓(今年已83岁)有着深切的回忆:

1959年时,薛仓仓正在代县聂营中学读书,得知县里征兵,就自告奋勇报名光荣地参加了解放军。参加的部队是河南省4691部队工程兵。由于他小时候经常去仁安寺看望爷爷——悟云师傅。爷爷出家为僧,很慈善,爷俩儿很投缘,他还经常在仁安寺里和爷爷一个被窝睡觉。自他从聂中当兵后,悟云师傅常嘴里念叨这个孙孙的名字,有时在下棋的时候就突然和棋友说起想念孙子的事。他当兵三年后的一天,悟云师傅决定去部队看看孙子,好心的村名劝阻他,但悟云师傅就是不放弃这个念头。最后,有人说:“悟云师父你经常给人打卦,何不自己占卦一看便知祸福?”在好心村亲的劝说下,悟云师傅在关老爷塑像前占了三卦。前两卦都是“不宜出门”,即:第一卦卦诗为:

飞鸟失机落笼中,纵然会飞不能腾;

目下只宜守本份, 欲想腾高万不能。

鸟被笼牢难出头,占者逢之不自由;

谋望求财难定准,疾病口舌犯忧愁。

(卦属:天雷无妄 鸟被笼牢 下下签)出门不宜,合伙无利,婚姻走失,疾病不愈。解释曰:家人离散,吉中带凶。

第二卦卦诗为:

一朵鲜花镜中开,看着好看取不来;

劝君休把镜花恋,卦若逢之不利哉。

镜里观花休认真,谋望求财不遂心;

交易不成婚姻散, 走失行人无音信。

(卦属:风火家人 镜里观花 下下签)出行不宜,疾病未愈,求名无准,谋事不宜。

占了这么两卦,卦语预测到“出行不宜”,可悟云师傅还真不信这些。但热心的村民又劝他再占一卦,所以他又整理卦签儿,重上三炷香,毕恭毕敬再抽卦签儿,一看卦签儿,“浓云蔽日不光明,劝君且莫出远行”,更让人失望。原来第三卦为下下签,卦曰:

浓云蔽日不光明,劝君且莫出远行;

婚姻求财皆不利,提防口舌到门庭。

看了第三卦,乡亲们都说,不要出去了,宁可信卦语,不要去冒险。但悟云师傅执意要去寻他孙子,他随即高声吟到“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。他说道:“无论我们今天的境遇好还是坏,一切都来自于宿世的因缘。前世造什么样的因,今生就会受什么样的果报,包括我们今天很多顺利的事情、不顺利的事情,一切都来自于宿世的因。乡亲们,你们的心情我理解,我平日里一心向善,苦心修炼,一切都随缘吧,我意已决,不必再劝,就这样吧,如果咱们有缘,我相信后会有期。寺院的事儿还请各位多多照料,我会回来的。”说完,他双手合十口念一声“阿弥陀佛”就沿着去河南省的路一直走去。

那时不像现在的交通便利,不知悟云师傅克服了多少困难,走过多少冤枉路,终于找到了孙子所在的部队。然而,由于部队施工,他孙子薛仓仓被抽调到石家庄施工去了。他打听到部队的去向后,又辗转来到石家庄部队的施工现场。薛仓仓说:“那时爷爷见到我是那么的高兴,和我一块儿住了十天,后来说要回家。因为我们正在紧张施工,我也没有时间多陪爷爷,所以也不能挽留他,我嘱咐爷爷说:回家了一定给我寄封信。爷爷答应着就背起行囊踏上了回家的路。然而,这一别竟成了永诀。一直到现在,我都83岁了,也再没有见着爷爷的音踪,只是经常在梦中梦到他在和关老爷对弈,但从来没有看到过他的正面,也再没有听到爷爷喊我的响亮声音。”

悟云师父打卦外出找孙子没有回还,有人说半路遇歹人给害啦,也有的人说他走的迷路了,也有的说他应了卦签谶语。总之,悟云师父的故事一直让选仁村人们传说着,尤其对仁安寺的老爷卦越加神奇起来,但后来由于悟云师父再没有音踪,悟云师父的卦签及卦诗都不知了去向。真是:

悟云师父进佛门,一心向善苦修行;

晨钟暮鼓不停息,诵经回向报众生。

身寄虚空如过客,心视生死似浮云;

深信因果虔诚心,凄凉遗骨无处寻。

仁安寺内槐树在,不见禅房大师踪;

今来寂寞无所得,唯有后人梦里寻。

结 语

对古代人来说,占卜可以解决人的正常判断力无法解决的问题,所以意义重大。无论是朝廷大事、军队的出征,还是百姓的祭祀、婚丧嫁娶等都要事先进行占卜。悟云师傅给别人占卦抽签,然而他不信卦,而现在的人将更不信这些。

因为现在已经进入了二十一世纪,科学技术日新月异,古代的好多神话故事都已变成现实。比如古人说的“千里眼”、“顺风耳”由手机“视频音频”所代替。不仅如此,人造卫星早已上天;探月工程“嫦娥四号”成功着陆月球背面和载人神州飞船遨游太空多次完成任务返回地面实现了“嫦娥奔月”神话;射电望远镜的成功建造;蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达到了7020米实现了《西游记》中“龙宫探宝”;南海填海神器,“吹”出3000平方公里国土,使“精卫填海”的神话在今天变成了现实……古人的神话故事变成了现实,让远古传说真正变为了现代的国之重器,让国人从此扬眉吐气。

综上所述,我们也完全没必要急着去否定悟云师父占卦的行为,毕竟占卦者能从悟云师傅善意的卦语解释中心灵上能得到一丝安慰。今天我们崇尚科学,因为科学是严谨而符合逻辑的。所以我们今天更应该发扬悟云师傅的“笃行致远”的精神,相信科学,崇尚科学,鼓励人们发挥聪明睿智,用勤劳的双手创造美好未来。

慧律法师答:一步错,再回头千难万难

问答开示

1

问:弟子的先生参加佛学班,最近说要去找一个女的,要接她上下学,我坚决反对,跟他说男女授受不亲,尤其是佛弟子一定要保持距离,他却反驳我说是在帮助别人,做的是善事,种的是善因,后来发现他们真的有感觉了,之后我跟他去上了一节课才略有明白,他们讨论的是不着佛法的世间法,几年前就有人告诉我有男女双修的事要我不要上当,现在在我面前展现出来了,我要把老公救出来,请问师父我该怎么做?

答:求观世音菩萨,与老公好好沟通。

一步错,再回头千难万难。

2

问:弟子从小就有偷窃的习惯,长大后有次跟朋友去山上砍柴,又偷了人家砍好的柴,被认出来了还不承认,弟子感到非常丢脸,因为家里穷所以都用偷的,现在已经六十岁了,还是很穷。这几天这些事又浮现在我脑海里,但我已经忘了被我偷东西的人之姓名,不知道该如何忏悔,如何做功德回向给他们,恳请师父教我怎么做。

答:拜佛求忏悔,放下多念佛。

3

问:弟子听师父讲经说法后,知道在生活中应用佛法,也知道唯心所现,一切的一切都是我们自己的事,无论是什么境界,我们都逐渐不去执迷,一步步解决自己的习气,知道修行没有玄妙,心的功夫到了,一 切都会转的,而心的功夫开发,必须深入学习佛法,靠善知识指导,感恩师父。

答:走入正道,悟入佛见,成佛解脱有望。

4

问:弟子有两位相识已久的朋友,他们在一起多年,后来因第三者的介入而分手,其中有一位朋友就认为是我告密,并与我绝交,还说我学佛都是虚情假意,说我背叛了他,虽然此人没有学佛,但我觉得他有佛缘,很怕他因为此事就断了学佛的因缘,断了他的法身慧命,从此对佛有偏见。这件事让弟子一直耿耿于怀,不知我当时把真相说出是否正确,让我十分内疚,恳请师父慈悲开示。

答:法法本空,法本虚幻,千万莫着。

5

问:我们生活在能够感知的狭窄宇宙空间里,也生活在无边无际的多维空间里,我们与佛、魔就像不同的频率电波,频率可以调节,而且随着生死一定要变化,向上调就是佛,向下调就是魔。我们通过体会实践佛菩萨的慈悲,使自己的频率接近他们,最后成佛,肉身都是帮助灵魂的工具。如果弟子以上的理解是对的,请问师父:那我该放下什么?该挑起什么担子,又该放下什么东西呢?

答:放下粗、细意识执着、分别心。

6

问:这段时间弟子表现出真实的自己,平时保持快乐、无争,清净的心态,但前段时间也总是控制不了自己的情绪,总是发大脾气,以前忍得,现在却在想起要忍辱、宽恕众生之前,脾气就先出去了,真是惭愧啊!

答:每一种创伤都是一种成熟。

佛法难悟、难行,需要时间,不要灰心,慢慢来。

7

问:弟子大学毕业后离开家乡到外地工作,无依无靠,只有一个表姊,但表姊总是对我闲言闲语,在表姊家里生活的日子彻底打击了我,虽然我知道按照佛陀的教育让自己振作,但弟子才疏学浅,不知道该怎么处理,恳请师父慈悲开示。

答:大成就的人都是经过大逆境的人,放下吧!

8

问:弟子是一名佛学班的老师,儿子九岁也在上佛学班,但他易怒还讲了两次粗话,因此班主任决定停了他的课,不让他继续上课。我们身为家长非常失望,觉得老师应该事先告诉我们,让我们有机会更正他的行为,但他没给我们机会就不允许他继续学佛,我们同时对儿子的行为感到非常惭愧,没有把儿子教好,因此便引咎辞职,不想让班主任为难,只是儿子还小,为什么他们还没度他就放弃他了呢?实在感到非常失望。

答:多沟通,互相包容,总会有解决的办法。

某些事,别人无法帮上忙,要用自己的智慧处理。

9

问:弟子去年接触到阿含经,以前听说过阿含是小乘,是自了汉,不能成佛,我一味的学大乘,想成佛,现在才有所明白,佛陀开示的一切法没有大小之分,是让我们有次第的一步步脚踏实地的修行自己而迈向解脱,先从自我身心下功夫,放下一切欲望,但弟子有一事不明白,阿含反复提到只要放下自我,断种种束缚,就能迈向解脱,那真正解脱和成佛有什么区别呢?是名相不同吗?还是证到四果阿罗汉和成佛真的有区别?阿罗汉不是已经解脱了吗?恳请师父慈悲开示。

答:此问题有相当复杂性,大小乘名相,方便与究竟均有差别,非三言两语能解。

1

0

问:弟子现在很迷茫,一面坚信出家是此生必走的解脱之道,一面又疑惑现在是否是合适的时机,难道非要去社会上打滚一番才合适,会不会到时习气更重,更难断除呢?而且善知识难遇,道场要求又非常严格,若出去了要再想进来就不可能了,请问师父我该如何是好?

答:出不出家要自己决定,不是问师父。

散文诵读《蝴蝶的忏悔》作者:方瑞明

蓝色的蝴蝶

散文:蝴蝶的忏悔

作者:方瑞明

朗诵:王玲

音效设计:杨银安

又是一个清明节了

摘了一束逸哥哥生前最喜爱的水姜花,迎着飘飘细雨,踏着泥泞的间小路,来到了逸哥哥的坟前。

“逸哥哥,晓蝶来看你了,你知道吗?晓蝶带来了你最爱的洁白水姜花,你闻到了花的清香了吗?``````”视线停留在逸哥哥墓碑前的照片上。逸哥哥没有变,他依然穿着他最爱的白色衬衫,戴着那副永不离开鼻梁的深度眼镜,充满自信地对我微笑。

逸哥哥是我从小到大的玩伴,是我的堂兄。

从小,我就是个天不怕、地不怕,调皮加捣蛋的假小子,而逸哥哥则和我恰恰相反:他总是安安静静的,一有时间就把自己关进房间看书、复习功课。所以,他的成绩总是最棒的,家里人也最喜欢他。当然,我也喜欢他,不仅因为他受到我的欺负时不会去向家人告状,更因为在我每次闯祸后,他总会是我的保护神。

日子就这样在我的吵闹、他的安静中过去了。转眼,我已是个小学六年级的学生了,而逸哥哥也在一所重点中学读初三。

一个春天的周末,刚下过一场暴雨后我就拉着逸哥哥跑到离家不远的一座小山下,那山脚下面的小河里有鱼肉儿更重要的还是有我最喜欢的美丽的蝴蝶和逸哥哥最钟爱的水姜花。

到了山脚下,因为刚下过大雨,河对面的水姜花都开了许多,一片纯白纯白的很是耀眼,微风过去,那阵阵花香,不仅吸引了我,更吸引了那美丽的蝴蝶。此刻,我的视线已被一只蓝色的蝴蝶吸引住了:那是一只全身散发着银蓝光彩的蝴蝶,它停在一朵水姜花的花瓣上,扇动的翅膀好似招呼着我叫我过河去。

当我跑到那座唯一能通过河对面的小木桥时,顿时泄气了。刚才的那场暴雨冲跨了桥,只剩个架子在水面摇晃了,怎么过去嘛?我不开心了,抱着双膝坐在草地上,望着河水发呆。忽然眼睛一亮:河水或许并不深,透过水面可以清楚地看见河床底面的水草,逸哥哥好高呢,他准可以过得去。

于是,我跑到正坐在草地上观赏水姜花的逸哥哥,一边拉起他来一边撒娇,要他过河去帮我捉那只蓝色的蝴蝶,我知道:从小到大,只要是我的请求,逸哥哥总不会拒绝,这一次也会如此的。逸哥哥答应了,他站起来,望着我认真的说:“晓蝶,你现在还小,等你长大了,你就会知道,美好的事物只能用眼睛去观赏的,用手碰了,那它就会失去那份美感、玷污了它。”

是啊!那时我的确还太小,丝毫没有感觉到死神的阴影正向逸哥哥走来,我只知道:逸哥哥肯帮我去捉蝴蝶了。于是,我高兴到往家里跑,我要用我那只最美丽的木盒子来装那只蓝色的蝴蝶``````

当我捧着盒子跑去河边时,我以为逸哥哥已经那着那只美丽的蝴蝶在青青的草地上等我了,哦!,我美丽的蝴蝶呀!

不料,当我跑到河边时,草地上除了逸哥哥脱下的鞋袜外,什么也没有,周围除了河水的哗哗流水声外,一切都显得那么宁静,一种不祥的预感涌上心头,我朝河对岸喊了好久。我希望逸哥哥只是想吓唬吓唬我,而躲着不出来,可是除了山的回音以外,没有人来回应我,我真正地慌了,跑回家叫来了爸爸、妈妈、大伯父``````

一天后,从河的下游的沙滩上找到了逸哥哥``````

从那天开始,一向顽皮的我安静了下来,如同往日的逸哥哥一样``````

思想从遥远回到了现实。不知如何,小雨已经停了,相片上的逸哥哥在对着我微笑``````

又是一个清明节了!

@@@@@@

诵读者王玲,辽宁广播电视台知名广播节目主持人。是原辽宁人民广播电台第一档直播节目《欢乐的星期天》主持人之一,曾为辽宁文艺广播直播类节目的创立和发展起到了积极作用,是一位在辽沈地区广播节目领域具有广泛影响的节目主持人之一。

1993年7月1日,“辽宁立体声文艺广播电台FM95.9”正式开播后与胜春一起共同担任了新版节目《开心都市》的编辑与主持工作。1996年,出版发行了第一张个人演唱专辑《想你.念你》,听众销量突破万张,成为辽宁第一位出版发行演唱专辑的节目主持人。曾荣获全国第二届广播电视金话筒百优主持人称号,曾连续三年被评为原辽宁广播电台最受听众喜爱的十佳节目主持人称号,曾荣获辽宁省广播电视“金话筒”金奖。主持的广播节目多次荣获辽宁省优质栏目金奖。

座右铭——“我经常在想,我在接受阳光的时候,应该给予别人什么….”

音效设计杨银安,从事音乐工作50余年。原中国录音师协会会员,1999年,配乐散文作品《蝴蝶的忏悔》获国家广电总局颁发的中国录音师协会广播节目技术质量评比三等奖。

创作、制作、编辑、配乐......

热门推荐