您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖蛇

五爷是谁(五爷是谁的化身)

时间:2023-10-04 12:41:42 作者:浮生若梦 来源:网友分享

本文目录一览:

中国空军老兵“五爷”,专职犁地半个多世纪,至今仍在我军服役

新中国在建立之初,我国获得了苏联的大规模援助,包括武器装备、技术人才援助等。其中,伊尔-10强击机正是这时候引进的。该型战机最大的特点是机身装甲坚固、火力打击能力强。不过随着超音速喷气式战机的发展,伊尔-10性能已经过时落后,不再适应那个时代空战的要求。因此,研发一款性能更好飞得更快的喷气式强击机便提上了日程。

在1958年,首款国产强击机强-5立项。该型战机以国产歼-6战机为蓝本,装备2台WP-6型涡喷发动机,具备超音速飞行能力,最大飞行速度为1.1马赫。在武器配置上,其机载武器为2门23毫米航空机关炮,弹仓可携带重量超过1吨的炸弹,翼下则可挂载空地导弹、火箭弹等。从强-5的火力配置来看,并不是一款专门用于空战的战机,而主要注重的是对地攻击能力。从当时其他国家列装的攻击机来看,强-5的近距支援与对地打击能力较为强大,可与同时期美军的A-10、苏军的苏-25相媲美。

不过,强-5的研制过程充满坎坷,直到1968年才投入量产。强-5能进入量产阶段,与我国北方的安全局势有着很大的关系。由于中苏关系恶化,苏联在我国北方边境陈兵百万,上千辆坦克犹如钢铁洪流般,对北方造成严重的安全威胁。因此,从一定程度上来讲,强-5针对苏联地面坦克集群的意味很明显。除了针对苏制坦克外,强-5其实还承担着战略核打击任务。

为了让强-5具备核打击能力,我国研制建造出了“狂飙一号”战术氢弹,该型氢弹当量在10万吨级以下,重量约1吨,没有超出强-5的最大载荷。不过“狂飙一号”体型过长,导致强-5弹仓无法容纳下这么长的氢弹。为此,我国又对强-5弹仓进行了改装,最后将氢弹以半埋式的方法塞入弹仓内。在执行纵深核打击任务时,受制于1200公里的航程限制,空军只能制定单途作战飞行计划,意味着战时飞行员将有去无回,这给强-5蒙上了一层悲壮的色彩。

随后在服役过程中,强-5陆续诞生了其他改进型号。在目前我国歼-10、歼-11、歼-16、歼-20批量列装的情况下,部分强-5依旧在空军中服役。对于人民空军来说,强-5不仅仅是一款强击机,而是代表了那个特殊岁月里飞行员不屈服于强敌的血性精神。

由五台山“五爷庙”之“五爷”这个称呼,与道友所引发的争论

说到五台山的“五爷庙”,其庙虽小,但在去过五台山的游客以及当地民众的心目中,那时极其灵验的一个庙,甚至夸张点说,可谓是凡到五台山必拜五爷庙。其庙香火极旺,素有“一庙养百庙”之称,每逢旺季人头攒动,去烧、磕头香的信众几乎能挤破庙门。然而,不管这个“五爷庙”的来历为何?其中“五爷”这个称呼是否符合佛教教义呢?我想应该是符合的,毕竟入乡随俗,佛教传入我们中国,某些称呼还是要跟着我们民众的习惯走,沿用我们原来习惯的称呼是很正常的,也很合逻辑的。但有道友认为这个称呼不妥,于是展开如下探讨:

道友:佛教有叫“爷”的神么?

吾:有什么关系吗?为什么不能叫“爷”?

道友:哦,哪位叫爷?

吾:龙王的第五个儿子,民间称为“五爷”,可保佑一方风调雨顺,依照佛教的教义,可称他一声“龙王菩萨”,民间信众照旧称他“五爷”,有什么不妥吗?

道友:有问题,佛教教义有中国的龙的事么?要听法受戒必须言明自己不是非人是谁说的?怎么成的菩萨?再有佛教还说孔子、老子是菩萨变的了。现在说的就是五爷庙,用五爷庙证明五爷庙,这就是佛教的逻辑么?

吾:对于中国上古文化中的这个“龙”,只是一个抽象概念,更多的是象征意义,如《易经》中的潜龙勿用,飞龙在天,对于这个“龙”,圣人尚且要说:“吾不能知其乘风云而上天”,可见不论是谁都难以提出一个准确的概念,只是用一个“隐显莫测,变化无常”来形容。而后世行云布雨,守护天宫的这个“龙王”观念,是来自印度文化,因而也称印度来的高僧为“西来龙象”,只是中国后世的龙并不完全与印度的龙相同。而同时佛法讲众生平等,一切众生都是菩萨,只不过是因地上的菩萨,圣人则是果位中的菩萨,都是可以称作菩萨的,这与一切众生皆有佛性之说法类似,

道友:中国五色龙信仰始于战国,中国早有龙神,只是融合佛教理论出现龙王。从开始,中国龙就和佛教那迦不同。只有在世佛授记的人可成菩萨,大乘佛教的神话随便吹,一会谁是菩萨了,一会谁是大菩萨了,众生皆有佛性,就是众生都是佛么?混淆概念溜得一逼啊。

吾:所以说中国文化的龙概念,只是采纳了佛经文化中龙的一部分观念,因而并不能用印度的龙来完全代表中国文化的龙。更进一步讲,天龙八部大多都是非人,但比人的本领要大,不存在比不上人,不能学佛法之说。而众生之所以能够成佛,是因为众生本来就是佛,只是无始以来迷失颠倒掉了,所以六祖悟道时要说:“何期自性?本自具足,何期自性?具足万法”,若不是这样的话,又怎能说佛法是“不增不减,不垢不净”的呢?

道友:而那迦不是中国龙,只是一条蛇。那迦不得受戒听法,被释迦轰走出自于《律》,其原因是那迦不是天人、不是人,而是畜生道。终生不可能成佛,只有无佛法时期自觉觉他之大阿罗汉才会成佛,众生成佛是大乘佛教的毒鸡汤。

吾:摩呼罗迦与龙,分别属于天龙八部的两大部众,摩呼罗迦是大毒蛇没错,但与龙众并不是同一概念,至于同用“龙”来称呼,是由于普通人对于他们之间的分界实在难以界定。又比如我们中国既有鲤鱼跃龙门,又有蛇化蛟、化龙之说,难道就能因为这定论鲤鱼也是龙吗?而佛法中说畜生不能学佛,那是因为相对于人来说,畜生的业力要重一点,更不容易成就,但这也不是说绝对的不可以学。如以我们中国道教观念由人修成的就是仙,动物修成的就叫妖,这其实也是明显的歧视,但也并不足以说明其他动物一定不如人,不是绝对的,因为大多数人并不懂得修道,显然是比不上这些肯修道的小动物的。因而从某种意义上来说,在自性上,众生绝对是平等的,不同的只是业力。

道友:释迦对于那迦的定义很明确,虽为护法神,摄属畜生道。那迦属恶趣,亲近善缘也不过让他下一世投生善趣,畜生道初禅都没办法证。中国的属于道、法、术,并不限制于人,和释迦理论属于完全两个体系,所以大乘佛教要贬低中国理论为“外道”,然后在吸收“外道”理论贬低原始佛教为“下贱乘”,佛教现在要沦落到以“外道”证明自己了么?偏离释迦理论,和婆罗门、道教等理论相同,只能说明大乘佛教外道化严重。

吾:在佛经文化中是有将大毒蛇也称作龙,但也并不是所有的龙都是蛇,这是两个不同概念,同时以中国文化来讲“人”又称作“裸虫”,说白了也是畜生的一种,荀子等很多人不也持“性恶论”么?而人性中本来就同时具备兽性、天、人性等所有六道种性,乃至佛性也是同时具备的,况且一个人的前一世、后一世都有可能是畜生,但佛性、善根也是同时具备的,因而所有众生都是可以修道的。而对于“外道”的定义,心外求法就是外道,所有的有为法都是外道法。所谓法法本无法,法法何曾法,从严格意义上讲,无论佛门、道家所有任何法门之中,并不能真正找出一个不是外道法的。所以佛在《金刚经》中要说:“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法”,可见彻悟菩提以前任何法都不是佛法,都属于外道法,同时任何法包括外道法都可以是佛法,关键是要有正法眼的正见,因而祖师们要说:“只贵子见正,不贵子行履”,因为修任何法都是无碍菩提正见的。

五路财神,五路财神首领是谁

黄财神~五部财神之首

黄财神

黄财神,主司财富,能使一切众生脱离贫困,财源广进。当初释迦牟尼佛在灵鹫山宣说大般若经时,诸魔鬼神等皆前来障碍,令高山崩塌,大众惊恐,此二时黄财神就现身庇护,后来为世尊嘱咐黄财神,当于未来世助益一切贫困众生,为大护法。诚心诵持黄财神心咒,可获得其庇护能财源广进,免除贫穷,以及一切经济窘困。如果能发生无上菩提心,发愿救度一切众生于贫困,则福德更不可限量。

绿财神

绿财神受释迦牟尼嘱托,为一切贫苦大众,赐予世财、法财,居于五姓财神的中央,是由无上瑜迦部的不二续“时轮金刚本续”所传出的,为东方不动佛所现的应化身。

白财神

白财神主司智慧、功德及财富,相传为观世音菩萨悲心所化现,以身为白色,表示能使一切众生具足洁白妙好之财宝,能祛除疾病,除去一切贫苦和罪恶障碍,增长一切善业,使一切受用资具财物富饶增上。

红财神

红财神是萨迦派中一位功德无比的财神,能招聚人、财、食等诸受用自在富饶的功德,在藏密萨迦派中,非常重视红财神的密修方法及教言。

修习红财神法,持诵念咒,可获得红财神护佑,财源茂盛,能免除贫穷及一切经济困境。而此修法也随着修行者的发心获得不同的果报,如果是发起无上菩提心者,则可得证世间及出世间福德圆满,若是求世间财富者,亦可满足,若是赤贫者,也可获得食物充足的利益。

黑财神

有许多人认为:黑财神是五姓财神中施财立即见效的财神,甚至称他为财神王。修持黑财神法门,可获其庇佑,消除怨敌、偷盗、病魔等障,使诸受用财富增长。

看客•唐卡

五台山:五爷庙里到底供奉的是谁?为何会成为香火最旺的寺庙?

五台山:五爷庙里到底供奉的是谁?为何会成为香火最旺的寺庙?

五台山是很有名气的佛教圣地,相信大家对它都有所了解,而且,但凡去五台山游玩礼佛的,都会首先在第一时间内拜访五爷庙,并且有来过这里拜访的朋友,都会称赞,在五爷庙这里许愿,还挺灵验的。正是因为有这样的说法,所以五爷庙内有很多忠诚的追随者,那么,这位五爷又指的是谁呢?它又有着什么样的来头,这里跟随小编来看看吧。

那么,五爷庙当中供奉的这位五爷,他有什么样的来历呢?简单来说,这个人不神秘,是我们所知道的,文殊菩萨的化身,众所周知这座庙宇,是五台山当中一座香火一直都最旺盛的寺庙.实际上,五爷就是文殊菩萨在民间所曾经使用过的一些世俗身份。

通常寺院当中是不供奉龙王,但是这里为何又会修了这样的一座龙王殿?据说,五台山在古时候的日子是特别酷热,当地百姓们生活在水深火热当中,文殊菩萨了解这些民声之后,就想办法向东海龙王借了一物,据说这物能有降暑奇效,并且在借到之后,将宝石放到了五台山,从而这里就变得宜居并且成为最佳避暑胜地。

这块宝石,原本是龙王的五子所使用的避暑之物,他就想将自己的这宝物取回,但是因为他生性比较任性,所以,他更是一个人提着宝剑,就来五台山这里叫嚣,更是将山峰都削成了平台,不过,很快文殊菩萨听说之后,很快就将他给制服了,命他为五台山专门“耕云播雨”,百姓们知道之后,对文殊菩萨、以及龙王五子的付出非常感谢,就专门为他搭建了一座庙宇,这也就是五爷庙的一些由来。

五爷庙的万佛阁光占地就有2万多平方米,其院落分别有五爷殿、以及文殊殿、还有戏台、僧舍等成四令形状组成。寺庙内因为香火旺盛,经常会有香烟缭绕的氛围,进入之后,观看其格局,才知道这里的布局非常的精致。史书记载,万佛阁是建造于明朝时期,文殊殿则是创建最早的,内功佛像有大小不同约有一万尊的数量,因此又被称之为万佛阁。

也可能是因为五爷比一些严肃的菩萨,看起来更有亲近这百姓,也许正是因为这样的想法,五爷庙成为了一众信仰者的崇拜对象。正是它的影响面比较大,很多人去五台山这里,纷纷都是慕名冲着五爷庙这里来的,毕竟它也确实挺有名气的。好了,本篇关于五爷庙的文章就结束了,如果你在五台山这里游玩,会专程来五爷庙这里拜访吗?欢迎大家谈谈你对五爷庙的印象吧。

为何很多人去五台山会先拜五爷庙,那这个五爷又是指的谁?

热门推荐