您当前的位置:首页 > 起名 > 姓名运势

道名(道名道号大全)

时间:2023-09-30 20:06:56 作者:气宇轩昂 来源:用户分享

本文目录一览:

老子《道德经》第一章 道名有无 众妙之门

第一章 道名有无 众妙之门

帛书经文:

道,可道也,非恒道也;名,可名也,非恒名也。

无,名万物之始也;有,名万物之母也。

故,恒无,欲也以观其妙;恒有,欲也以观其所徼也。

两者同出,异名同谓;玄之又玄,众妙之门。

古文今译:

“道”是可以被掌握和遵循的,但却不是永恒不变的;用名对他进行描述是可以表述清楚的,但这种表述也不是永恒不变的。

无,是创生万物的起始,可以把它理解成为天地已经孕育,但尚未诞生的状态;有,是孕育万物的根源,可以理解为万物刚刚从母体出来的状态。

用“无”的观点去看待事物,以便观察他们的细微变化;使用“有”的观点去看待事物,以便观察他们的运行规律。

可以理解为:人只有在没有目的性时,才能观察体会道的微妙之处;带着很强的目的性时,则只会探索道的运行规律。

“无”和“有”两者同出于道,名称虽不同,但意义相同,说的都是同一事物;一体两面的相互关系非常深奥,是认识万物的神妙之门。

凡人修仙传中韩立拥有的六大名号,“历飞雨”感到压力山大

一,二愣子

韩立的第一个别名是二愣子,一是因为韩立小时候看起来有点楞,二是因为他们村里已经有个叫愣子的了,所以韩立只能叫二愣子了,这个名字仅存在于韩立小时候,后面就没再出现过了。

二,火魔

七玄门和野狼帮大战时,韩立的火球术给众人留下了深刻的印象,由于韩立出手狠辣而且火球威力很大,所以一度被称为火魔。

三,历飞雨

历飞雨是韩老魔最常用的化名,没有之一。韩立在做一些高风险或者不太地道的的事情时,总会报上好兄弟历飞雨的大名。也正因如此,虽然历飞雨只是个凡人而且还英年早逝,但从人界天南到仙界各大仙域,修仙界到处都流传着他的传说,像王蝉,风希,熊山这些人更是对这个名字恨之入骨,甚至还有很多人至死都一直把韩立当成历飞雨。

四,虫魔

韩立在逃出虚天殿后,曾在外星海修炼过一段时间,期间面临来打扰他的人,韩立通常都会放出一群噬金虫来对付,由于噬金虫恐怖的吞噬能力,外加人们的渲染,久而久之,韩立就又有了虫魔的名号,值得一提的是,极阴祖师等人为了勾引出韩立,搞出了许多盗版驭虫师,而韩立虫魔的恶名很多都是这些人搞出来的。

五,天南第一剑修

虽然韩立在人界时就已经有了天南第一剑修的称号,但是真正将这一名号发扬光大却是在仙界北寒仙域的烛龙道,韩立神不知鬼不觉的在熊山手中夺回青竹蜂云剑后,留下了“天南第一剑修,到此一游”的留言,一时间整个烛龙道都流传着天南第一剑修的传说。

六,韩天尊

和化名历飞雨时不同,当韩立被称为韩天尊的时候,就是是他修仙生涯最为辉煌的时候。灵界篇后期,韩立进阶大乘后,创立了青元宫这一大势力,并参与主打了几场恶仗,隐隐成为灵界第一大乘,因此有了韩天尊这一称呼,韩立本人也很受用,而后来仙界篇结尾,韩立成为大罗巅峰,接引台的高升也称韩立为韩天尊。

谈谈佛、道的不同

#寻找小组生活家#

最大的不同在于修行的信仰不同!

即修的人不同!

修佛!

修道!

佛修性!

道:性命双修!

佛:意译觉、觉者、觉悟者。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。

佛:究竟涅槃!

佛:修行佛法的觉悟者!成就佛的果位!

也就是说,佛是人修行成就的圣者!

佛是人修出来的!修佛‬终极‬状态:‬成佛‬!是‬佛‬!

道:

《道德经‬》:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。

吾不知其名,强名曰道!

道法自然!‘’

道不是人!人可以‬修道‬!

道:无所不包!无所不容!一切都是道!万事万物都是道!

天、地、人、自然、宇宙万物都是道!

无极、混沌、虚无、无为‬……都是道!

不知道您对此有何高见?

老子讲的「道」究竟是个啥?

老子所著八十一章《道德经》煌煌五千余言,两千五百多年来解经者著书林立,甚至有几位皇帝都为其作注。有的认为老子的道是“宇宙的本源”、“世界的本体”;有的说是“道路”、“法则”、“规律”、“自然”、“逻各斯”;有人讲:“一阴一阳谓之道”;甚至有人说道就是现代科学发现的“宇宙奇点”“黑洞能量”等等。由于每种说法一旦与各段具体经文联系,往往有的地方解释不通或矛盾,所以至今无人能说清楚讲明白,老子讲的“道”——究竟是个啥?  原因何在?是因为解经者迟钝,还是因为此书太深奥需外星人才能解?非也。根本原因是老子自己都没有彻底搞明白“道”的奥秘,虽然他比其他高人对“道”理解深透的多。因此,老子讲“道可道也,非恒道也;名可名也,非恒名也”。(注:本文引用马王堆汉墓帛书老子甲乙修订本,因为它更接近老子真意。)  问题出在哪?出在老子《道德经》第四章两句“渊呵,似万物之宗。”“吾不知其谁之子也,象帝之先?”,翻译成现代白话文的意思就是“大道渊深啊,疑似万物的祖宗?”“我不知道道是怎样来的,好像在上帝之先?”这是老子的疑问困惑,也是作者最大的失误及遗憾。老子一个“似”字和一个“象”字,使研读道德经的后人对道永远难以解读明白。为解开这个疑惑,有现代解经者认为“象帝之先”的“象帝”是名词,但查阅老子时代的其它著作文章根本不存在“象帝”词组。还有人荒唐的把“帝”字解释成“三皇五帝”,或将“象”解释为“现象”或“表象”,竭力否定老子所讲的帝是上帝的真意。更有人却似懂非懂的以此句作为老子否定上帝存在,是唯物主义者的论据,令人荒唐可笑。  老子在三十九章讲“神得一以灵”,意思是:神获得道才会有灵性。第六十章“以道立天下,其鬼不神。非其鬼不神也,其神不伤人也。非其神不伤人也,圣人亦弗伤也,夫两不相伤,故德交归焉。”意思是:用道立定天下,鬼就不神奇了。不是鬼不神奇了,而是鬼的神奇作用不再伤害了人。不但鬼的作用不伤害人了,有道的圣人也不会伤害人。鬼、圣人与人类两者之间都互不伤害,是因为两者都在德里相交归一了。老子在第六章里甚至把难以言说的“道”形容成具有上帝神性特质的“谷神”,说“谷神不死,是谓玄牝。”二十九章形容“夫天下,神器也”。

从以上引用的《道德经》原文可以看出,老子不是唯物主义者,他明确无误地认为世界存在着上帝、神、鬼。老子的区别在于搞不清上帝和道本体谁先谁后,谁是万物之宗? 在老子生活的时代,上帝、神、鬼是不同层次的概念,大家可以通过读诗经和老子同时期的书籍文章就会明白,上帝也叫天帝,上帝是掌管神鬼的,简称帝。简举几列:1、《诗经.商颂.长发》:“帝命不违,至于汤齐。汤降不迟,圣敬日跻。昭假迟迟,上帝是祗,帝命式于九围。”意思是:上帝授的大命不敢违背,至商汤时成就了王业。商汤敬事上帝,祷祈不断,上帝就命其统治九州岛。2、西周周公在《尚书.召诰》中提到了君权神授,说:“呜呼!皇天上帝改厥元子,兹大国殷之命。惟王受命,无疆惟休,亦无疆惟恤。”意思是:商王无德,所以上帝收回了给殷国的国运,并把统治大权赐给周朝。3、《诗经·大雅·文王》:“上帝既命,侯于周服。”意思是:上帝既已降下意旨,就是要各诸候臣服周朝,以顺应天命。  又如《尚书.吕刑》:“上帝监民,罔有馨香德,刑发闻惟腥。”《诗经·大雅·皇矣》:“皇矣上帝,临下有赫。监观四方,求民之莫。” 《尚书·汤誓》:“予畏上帝,不敢不正”。《尚书·汤诰》:“惟上帝不常,作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”老子时代关于描述上帝的书籍文字很多,为节省篇幅不再多引用。  再论,道德经第六十二章。“道者,万物之主也。善人之宝也,不善人之所保也。”“古之所以贵此者何也?不谓求以得有,罪以免舆?故为天下贵。”意思是:“道是万物之主。是善良人的宝贝,不善人的中保”。“古人把道看得如此贵重是为了什么呢?不就是为了祈求就能得到,有罪恶就能赦免吗?因此,道才能够成为天下最可贵的东西”。历史以来,凡是解经注经者遇到这一章都很头疼,不解其意。注释者往往言左右而顾它,不知所云。甚至有人疑此章句是后人所加的伪作,直到一九七三年马王堆汉墓帛书老子甲乙本发掘出现,此说才停止。  这是何因?问题原因还是由于老子把道与上帝割裂开了分为先后,只讲道的神性作用,却把道的本源上帝扔在一边。  为了广开思路,我们不妨看一下圣经对道的释义:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是接着他造的。”

假如老子如果也站在道与上帝一体的角度,那么“道者,万物之主也。善人之宝也,不善人之所保也。”“古之所以贵此者何也?不谓求以得有,罪以免舆?故为天下贵。”“夫天下,神器也”(29章)等经文理解就迎刃而解。老子的神鬼之说,也就更容易理解。老子还将“道”称谓“众父”,在21章讲:“自今及古,其名不去,以顺众父。吾何以知众父之然?以此。”圣经讲:“一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”二者表述的意思岂不是一样的。如此读道德经,则一通百通。

老子的道德经,一是讲了道本体及道的法则;二是讲了道所创造的物质世界所存在的阴阳辩证规律及应用,并占其经文主要篇幅;三是指出真正行道者精神生命可以获得永生——“死而不亡者寿”(33章)。其中第二条阴阳辩证规律是圣经未深入涉及的。圣经重点讲的是上帝本体及人间神性法则应用和如何实现精神生命(灵魂)到达天国永生的道路,与老子的道有异曲同工之妙。“渊呵,似万物之宗?”“吾不知谁子也,象帝之先?”老子两个“似”与“象”字疑问,使研读道德经的后人对道永远难以解读明白。这是老子的疑惑,也是圣人最大的遗憾。太初有道,道与上帝同在,道就是上帝——这就是答案。

热门推荐