您当前的位置:首页 > 风水 > 住宅风水

弥勒佛主要管什么(三大佛祖是谁最大)

时间:2024-01-19 17:50:05 作者:超甜的布丁 来源:网友分享

本文目录一览:

弥勒佛到底是什么来头?大肚弥勒佛是保佑啥的?

傅继英敬绘弥勒佛

  弥勒佛是佛教中的一个重要菩萨形象,也是未来佛之一,被广泛崇拜和信仰。弥勒佛的形象通常是一个和蔼慈祥、笑容可掬的肚子很大的佛像,因此被一些人戏称为“胖佛”。

  弥勒佛是佛教中一位非常重要的菩萨,其故事在佛教经典中有所记载。据传,弥勒佛是为了拯救世人而出现在这个世界上的,他的佛法教义是以智慧和慈悲为核心,强调忍辱、慈悲和智慧,帮助人们走出痛苦,获得内心的平静和快乐。

傅继英敬绘弥勒佛

  至于弥勒佛为什么总是扛着一副大肚皮,据说是因为他是未来的佛教救世主,因此他的大肚皮寓意着他能够容纳和拯救所有的众生,包容所有人的痛苦和苦难。此外,弥勒佛的肚皮也象征着他的慈悲之心和智慧之源,因为肚皮是人体智慧和感情的源头之一。

  弥勒佛的大肚子寓意着他的慈悲和智慧。弥勒佛的大肚子能够容纳和拯救所有的众生,包容所有人的痛苦和苦难。在佛教中,弥勒佛的形象被描绘成一位胖乎乎、和蔼可亲的形象,他的和蔼笑容和大肚子都象征着他的慈悲心和智慧之源。

傅继英敬绘弥勒佛

  在佛教中,菩萨和佛陀的形象是可以随意变化的,因为它们不是实体的存在,而是一种精神上的存在。因此,弥勒佛的大肚子并不是单纯的肥胖,而是一种象征,代表着他的慈悲和智慧,也代表着他能够容纳众生的痛苦和苦难。

  弥勒佛的大肚子是一种象征,寓意着他的慈悲和智慧,以及他能够容纳并拯救所有的众生。这种形象在佛教中广受欢迎,代表着佛教的核心价值观:慈悲、智慧和包容。

寺院斋堂里为什么都供弥勒佛

弥勒,为梵文Maitreya的音译,意译慈氏,为姓,一说名阿逸多。弥勒的名字在早期的《阿含经》里就已经出现了。在《阿含经》中,弥勒是继释迦牟尼之后出世的未来佛,弥勒菩萨为佛弟子,先佛灭度,居住在六欲天中的兜率天宫,在那里讲经说法。弥勒为释尊弟子,并为授记,将来于增劫后,于此土成佛,龙华树下,三会说法,广度众生,为一生补处大菩萨。由于他将来必定成佛,因此也被称为弥勒佛。弥勒佛又称弥勒菩萨,弥勒佛终日出语无定,常以锡杖荷著布袋,右手提罗汉珠游化四方,见到人便向人乞讨,得来的东西全藏於布袋内,世人都称他为“布袋和尚”。弥勒佛整日袒胸露腹、幽默风趣、笑口常开,也有人喜欢称“欢喜佛”或“笑面佛”。弥勒佛的聪明智慧、与人为善、乐观包容等精神和品德,深受人们尊敬和爱戴。弥勒佛因“上契诸佛之理,下契众生之机”,故又称为“契此”,人们也习惯地叫他“契此和尚”。

弥勒信仰随着佛教传入中国,东汉至两晋所译的大乘般若类经典如《道行般若经》、《放光般若经》、《摩诃般若经》、《维摩经》等都有弥勒信仰的内容,而集中表述弥勒信仰内容的则有竺法护译的《弥勒下生经》、鸠摩罗什译的《弥勒成佛经》、沮渠京声译的《观弥勒菩萨上生兜率天经》三部,号称“弥勒三部经”。因此在中国大肚弥勒越来越受到世人的关注,信仰弥勒的人越来越多,如今就形成了弥勒文化,浙江奉化每年还会特意举行“弥勒文化节”,并在弥勒佛(契此和尚)灭度的岳林寺召开“弥勒文化学术研讨会”。在一些电影、电视或碟片中,许多描述弥勒佛的片段,让人耳濡目染,印象深刻,如《弥勒佛的故事》、《弥勒佛》、《布袋和尚新传》、《细说台湾之布袋和尚》等影视,把弥勒佛的形象描述和刻画得生动逼真,深受人们喜爱。

在汉传佛教寺院里,一般都会供奉弥勒佛,将弥勒佛安放在“山门殿”或“天王殿”正中央,因为他满脸欢喜迎宾客,笑口常开乐呵呵,让人一进寺院就能感受到欢喜自在,使人烦恼顿消,无上清凉。也有些寺院直接将在寺院里空地上塑造一尊高大的弥勒佛(如苏州北塔报恩寺),也有的寺院是“弥勒道场”或是“弥勒信仰”,也会在醒目显眼的地方或高高的山头上,塑造弥勒佛像,同时弥勒佛也成了作家和画家书写、绘画的题材,描绘各种姿态和造型的弥勒形象,以便更多的人瞻礼膜拜,广结佛缘。

关于赞叹和赞扬弥勒佛的对联,也随处可见,如雪窦山资圣禅寺的对联:

淌下来看上去,垂流趣在仰观,高瀑似含禅意;

装进去倒出来,废物并非无用,布袋也有佛心。

如杭州上天竺寺一幅对联是:

大肚能容,容天容地,于人何所不容;

开口常笑,笑古笑今,世事付之一笑。

再如杭州灵隐寺的一幅对联是:

峰峦或再有飞来,坐山门老等;

泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。

流传最广的一幅对联是:

大肚能容,容世上难容之事;

笑口常开,笑天下可笑之人。

许多经典的对联把弥勒佛的大度、坦荡、包容、慈悲勾画的淋漓尽致,真切感人!

更值得一提和学习的是在汉传寺院的五观堂(斋堂)里都会供奉着弥勒佛,斋堂是供僧众吃饭用斋的地方,为什么要供奉弥勒佛呢?怎么不供奉其他的佛或菩萨?这些问题似乎成为一个谜团,知道的人几乎很少。佛教讲究因缘,凡事都有个缘故,同样这里也有一个流传很广的因缘佳话,成为千古美谈:

有一次,浙江天童寺过堂打板时,僧众们陆续排班入座,嬉笑疯颠的布袋和尚,不知从什么地方跑出来,毫不客气地就往斋堂中央方丈和尚的位置坐下。纠察师发现了,生气的要赶他下来,布袋和尚却视若无睹,行堂师也向前要拉他下座,无奈他稳如泰山,动也不动一下。

眼看住持密禅师就要驾到,纠察师一急,赶忙走到中央,气呼呼地用手揪住布袋和尚的耳朵,想把他拉下座来,谁知布袋和尚的耳朵被纠察师拉了一丈多长,耳朵都已经拉到斋堂门口,身体却丝毫不动地安坐在中央。两旁的大众看了,都吓得目瞪口呆。

住持密禅师走进斋堂见此情形,就对纠察师说:“让他在上座,我就坐在他后面好了”。从此以后,每天僧众过堂用斋的时候,布袋和尚就来了,并且老实不客气地总是往斋堂中央的饭桌坐下,方丈和尚也就依坐而坐。五代梁贞明二年(西元九一六年),布袋和尚於岳林寺殿前一大磐陀石上,结跏趺坐示寂,遗偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识”。这首偈语道出了弥勒佛的真实身份,可惜世人都不认识,只是觉得布袋和尚衣衫不整、疯疯癫癫,在中国佛教史上这样的人有很多,如弥勒、寒山、拾得、济公等,他们是外浊内清、假装糊涂,其实道行高超、有修有证,开大悟、证神通的大修行人。

布袋和尚示寂以后,僧众们才知道他是弥勒佛的化身,后来为了传承和延续这段因缘,寺院就在五观堂正中央的案桌上供奉着弥勒佛,千百年来从来没有改变过,一直延续到今天,但是很多人却不知道为什么要供奉弥勒佛在五观堂内,今就此事展开叙述,略做整理,让更多的人学习和了解这些文化,认识和尊崇弥勒菩萨,使弥勒文化和弥勒信仰永久传承下去,为共建和谐社会、净化人生做出贡献!

来源:雪窦山佛教。如有侵权,请联系删除

西天身份最高的佛祖是谁?居然不是如来!比他强在哪里?

(蜗牛看西游第3818期)

文/蜗牛

很多人认为,天界身份最高的是玉帝,那么西天身份最高的佛祖一定是如。其实,答案是错误的,在第一的,是一位比他还强的厉害人物。

如来在我们心中,是一个不可逾越的存在。西游里的他,能够翻云覆雨,他能够用一巴掌压孙猴子500年;也能够用慧眼看穿六耳的真面目;更能够把猴子敌不过的金翅大鹏雕带走。无论是哪一种,如来都为我们证明:他是西天的扛把子。

事实上呢?

如来虽然如此厉害,却也有各种掉链子的行为。他把悟空压在山下后,根本没有完全制服猴子,到了最后,还是用观音的“六字真言”才搞定;如来虽然看穿六耳的真面目,却也不敢对孙猴子下手,更加不敢再利用他,反而用“坐莲花台”来稳重猴子;如来虽然把金翅大鹏雕带走,临走之前还是带了不少的帮手。如此种种都告诉我们,西游里的如来,并非我们表面看起来那般厉害。

如来厉害是厉害,却也只能算是西天的形象代言人,总的来说,他是西天的皇上,在他之上还有一位太上皇,他的前任领导,这位领导虽然不会插手太多的事务,但是,在大是大非面前,如来也要顾及上他。

今日所说的佛祖,在有过几次出场,我们真正意识到他的地位,还得是唐僧他们出现在西天之后。

“大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛……”

这份座次表,明确的告诉我们,西天NO.1是燃灯古佛。

燃灯古佛又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来。他是过去庄严劫中所出世的千佛之一。因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛。

燃灯古佛是纵三世佛之一的过去佛,其余两人是释迦牟尼(现在佛)和弥勒佛(未来佛)。

既然燃灯古佛是上一任的领导人,又是如何定下如来为继承人的

如来还是善慧童子时,曾经给燃灯古佛献了五茎莲花,这份诚心把燃灯感动了,所以下定了为如来授记的决心。也就是说,燃灯下一任继承人是如来。

既然燃灯把位子传给如来,他说的话,是不是没有任何的作用了?

并不是的,燃灯算是如来的“伯乐”,面对这样的贵人,如来对燃灯还是有所感恩的。

在燃灯偷偷告诉唐僧几人真相时,如来并没有拦着白雄尊者,依旧让对方去向唐僧几人告状,在猴子几人因为“无字真经”吵嚷过来时,如来也没有否认,只说他们几人没有给“红利”。

这算是如来给燃灯面子,更是如来的感恩之法。

前往“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《乌巢禅师的真实身份是谁?》

热门推荐