您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖蛇

给财神上香的规矩和忌讳(给财神上香的规矩和忌讳时间)

时间:2024-01-24 01:59:50 作者:相见陌路 来源:网友分享

本文目录一览:

怎么拜财神爷说什么好 给财神爷上香说的吉祥话

语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。桃花象征男女,不能供佛。佛门要清净,佛门里边不准谈男女的事情,一谈男女,这个佛门就不清净了。怎么拜财神爷说什么好?今天,wed114结婚网小编为大家带来给财神爷上香说的吉祥话。

怎么拜财神爷说什么好

如果非固执一定得点三支,就应该以虔诚的心愿,恳切默祷:

第一支香,供养十方三宝,

第二支香,供养父母师长,

第三支香,供养一切众生。

上香也有一定的姿势,一般善友普通都是把香拿在胸前,那是不合威仪的,正确的方法是用双手的食指和中指夹住香,用拇指顶著香脚,使它保持平衡,再恭恭敬敬的举起,放在两眉的中间,香不能翘上,也不能垂下来,要让它跟脸的角度成为九十度的比例。

插香的次序:应先插中间一支,而后再顺序左、右各插一支我们所烧的香,是世间普通的香,不能称为上香,唯有一种栴檀木香,最名贵,所以称为上香。根据《法华经》中说:最上等的栴檀香,六铢重(一两的二十四分之一为一铢,六铢等于一两的四分之一)值三千大千世界的代价。经中又说:此香一焚,四十里外,无处不闻,非常珍贵,是上乘之香。不管多贵重,这都是世香,佛教徒不重物质,重视的是出世香!

花表禅定 供花庄严佛堂非常好。佛法以花表禅定,因为修行的功德都是从禅定中慢慢开放出来的。我们天天修禅定。有刺的花不能供佛,刺会刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定团结,亲切和气。心里有刺,自己也很痛苦,还会影响身体健康,结果身体里也会生刺,身体里的刺就叫骨刺。

语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。桃花象征男女,不能供佛。佛门要清净,佛门里边不准谈男女的事情,一谈男女,这个佛门就不清净了。所以在咱们佛学苑里严格规定不准谈恋爱,因为男女恋爱是很不清净的,也是痛苦的根源,这就是佛门跟世俗生活的区别。

佛前供灯,灯表智慧。点蜡烛也可以,但如今蜡烛质量非常糟糕,成分很污浊,点了以后气味很大,对身体有危害。供电灯也很好,因为电灯比蜡烛还要亮,而且没有气味。

佛言,布施是财富正因。财神会让乐善,好施的人发财。财神是天上的菩萨,神灵,他们不会在乎世间之香,也不会在乎你的吉祥语,在乎的是我们凡人是否行善。行一善,行一施,财神菩萨知道了非常高兴,比你上100只香还要高兴,改善财运的效果还要好。

我们现在看到的千万富豪,大企业家,无不是前世今生修了大善业,大布施所致。

所以,你看到很多人磕头,烧香,不灵验,原因之一就是没有积善业。因为天佑有德之人,善有善报。

从这个角度来说,天心如人心,试想,如果你是神,你是让乐善好施之人发财,还是让无善无德但对你恭敬,给你烧香说吉祥语的人发财。#p#副标题#e#

拜财神爷上香口诀和求财语

善良香: 常常诵经文, 感受佛之善。 不受三途苦, 常行十善道。

忍耐香: 忍辱波罗蜜, 坚忍求正觉。 时刻要警惕, 莫逆众生心。

增功香: 修道勤精进, 一心专念佛, 净业修三福, 积功才累德。

刀兵香: 娑婆本来苦, 贪嗔痴横行。 三日刀兵起, 一心念观音。

增福香: 斋戒得清净, 六度菩萨行, 修持如佛教, 福慧即临门。

出行香: 见人人总好, 看事事皆圆。 恒顺众生者, 菩萨护行人。

抽丁香: 一念恶因起, 地狱已标名。 药师佛前忏, 还令得清净。

冰雹香: 众生众业感, 非时风雨雹。 天灾时发难, 念佛得消除。

催路香: 有事急切催, 起程心不怖。 观音有灵感, 念念平安路。

止行香: 有恶行快止, 有善行快行。 三途恶道果, 全由你心成。

出尘香: 身在尘中坐, 心恒住清凉。 尘劳本来苦, 念佛开心光。

天地香: 礼念天中天, 赞扬地藏愿。 是否发大心, 警惕魔捣乱。

长生香: 寿相是非相, 布施无住相。 学佛出三界, 是为长生相。

归家香: 有人回家乡, 离去时迷忘。 回家知家好, 飘泊梦一场。

消灾香: 无始劫罪恶, 念佛得消除。 深信因果者, 修持转罪业。

平安香: 诸佛常护念, 平安又吉祥。 众善当奉行, 精进坐道场。

增财香: 十日进财兆,布施得福报。 佛门如法求, 求财财就到。

催丹香: 信愿常念佛。 感应佛菩萨。 圆成菩提果, 道人练成丹。

成材香: 学佛成材喜, 亲朋沾法益。 劝人都念佛, 共往极乐去。

公正香: 待人公, 做事正。 分外莫做, 本分行事。

凶信香: 福祸唯人招, 前因有后果。 一声阿弥陀, 灭罪十亿劫。

明心香: 心性从不灭, 唯在净与污。 因果轮回法, 心明不拔无。

疾病香: 有疾临身上, 宿业内外感。 念佛超度之。 敦伦尽本分

施舍香: 不住相布施, 布施一切人。 舍一得万报,上报四重恩。

催供香: 礼拜要真诚, 供养如礼供。 行普贤十愿, 是则为真供。

救苦香: 施人食与药, 放生修福德。 燃灯并造幡, 当学药师佛。

增寿香: 信行普贤行, 渴仰求菩提。 善得胜寿命, 果报无人及。

亲友香: 亲朋好友来, 喜笑又颜开。 不随俗务转, 尽分不挂怀。

超生香: 超脱生命事, 唯有学佛道。 此刻不精进, 惹得愚人笑。

敬师香: 师父教导我, 永脱生死门。 做人不忘本, 常念报师恩。

入寺礼仪:拜佛、上香、问讯的规矩

佛门言“佛弟子不学威仪(规矩),不成法器(佛门龙象)。”正所谓玉不琢不成器,人不学不知理。佛法不是空谈理论,是要实践去做的,行为若要合乎规矩,合乎节度,就一定要在学礼仪的基础上产生。

拜佛、问讯与上香规矩

进寺之前先要端正衣冠,收摄身心。进入寺院后,先礼佛,再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬礼拜。若有急务亦须问讯,以示尊敬。

在大殿礼佛,要注意在什么地方拜才恰当。大殿正中有主垫,那是专供住持大和尚拜佛的,不要在这个拜垫拜。有的主垫后有三个拜垫,做法事时,一般是供斋主用的。通常可以在东单或西单拜。拜佛只要心诚,在哪里拜都一样,不一定要行到最前或正中央拜。若有人在拜佛时,切勿在他面前面其横过,即打扰他人礼佛,也是对佛不恭敬。

下面我们来学习一下如何礼佛、问讯和上香:

拜佛

①先合掌;直立合掌当胸如捧水,脚要前八后二,就是左右两脚的距离,前面(脚指部他)距离约八寸,后面(脚跟部分)距离约二寸,形成[八]字形,即前八后二。②先慢慢弯腰,屈膝靠近拜垫边,头亦开始向下叩。③将右掌按在拜垫中央为第一掌。④次将左掌按拜垫左前方(较右掌前一掌)为第二掌,同时将身蹲下。⑤再将右手移至右前方使两掌相齐为半掌。合为两掌半。⑥将身体向前,爬在拜垫上,将将头放在两掌中间,同是将掌心向上翻转,意思是用手心接佛的足,以示极度的尊敬。⑦起立时,两掌掌心翻向下。⑧右手退半掌回到拜垫中央,把找手提起来合掌式回胸前,用右掌用力把身体撑起,然后两掌合拢。

问讯

①先合掌,当腰弯至最低但不过膝盖时,比手作弥陀印(将右掌贴左掌上,拇指尖两对) ②起立时,挺腰举手,做毗卢遮那佛手印(即以两手中指,无名指,小指互抱,食指极大拇指均各竖起相对。)注意手印与眉齐高,不要点到额头,眼望向手印,不用垂头,最后放下双手,合掌。 不论佛殿内供有多少尊佛像,通常礼佛三拜即可,个人修行则听其意愿。若殿内大众已集合时,合掌问讯后随众站立即可,不必礼拜。若出家众正在礼佛,居士不得在法师前面礼,亦不得与法师并排礼,应当在法师后面礼佛。切记:不可评论佛像是否庄严,若见有人对佛像不恭敬时,宜私下善言相劝。

上香

燃香供佛亦需如法,千万不要把香东插西插,插满一大炉,搞得乌烟障气,而且东拜西拜,求的都是世间俗事,那就真的失去供佛、供菩萨的意义了。供香要诚心。香代表自己的[心香],表敬意,插一枝香表示一心一意供佛,没有忘念,没有分别心,没有染污。插三枝香亦有表法,例如供养佛、法、僧三宝。或勤修戒、定、慧三学。亦可发愿,愿断一切恶、愿作一切善、愿渡一切众生。(插一枝香发一个心愿)。 上香的方法: 1、先拿起一枝或三枝香点燃,点后,马上把香头竖向上。 2、用另一手把火轻轻扇熄,切记不要用口吹或把香挥动使火熄灭。 3、用左右手食指及中指(第二、三指)把香杆夹着,用左右手的大拇指承托着(顶着)香脚,然后双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。 4、若是一枝香,便用左手插在香炉中央即可。 5、若是三枝香,先插中央的一枝,然后用左手插左边的一枝,右用插右边的一枝,三枝香中间约距一寸二左右,若香炉大,香亦粗大的话,香与香的间距可稍宽;相反,若香炉小,香细的话,香与香的之间的距离亦可缩短,总之要看情形而定。插第一支香应默念“供养佛”,第二支香时默念“供养法”,第三支时默念“供养僧”。将香插好后合掌、问讯即可。 供佛,除了用香之外,还可以灯、花、水、果……等等。 灯:表示光明及智慧。 花:表示相好庄严。 水:表示心水、净水;水净月现,心净佛现。 果:表示菩提之果——现在供果是种下菩提之因,将来便结菩提之果。 总之,带着恭敬心礼拜供养佛菩萨,礼佛时尽量做到动作规范,平时亦应做到身语意三业清净就是最好的供佛了。

财神爷最爱的3种“发财花”,随便养一棵在家里,生活越过越富有

财神爷也叫“财帛星君”,是我国民间普遍供奉的神仙。财神爷分为武财神和文财神,武财神是穿铠甲的财神,一般供奉在家里。文财神一般供奉在商店的柜台,或者商店的门口。

我们在供奉财神的时候,要有水果、素食和鲜花。可见财神爷除了喜欢吃之外,还喜欢充满生命气息,象征美好生活的花卉植物。若是家里没有摆放一些财神爷喜爱的花卉,很难发大财。下面这3种发财花,随便养一棵在家里,生活越过越富有。

1、金桔

每年春节前后,随处都能看到金桔。我们对金桔并不陌生,但是都觉得只有春节才会种植和摆放。其实不管什么时候,都能种植和摆放金桔,这是一种非常吉祥的植物。金字寓意“财富”,桔字寓意“大吉大利”,长期摆放在家里可以招来和留住财神。除此之外,金桔的果实富含维生素C,多吃对身体有益处。

金桔是一种常绿的灌木,株高一般不会超过3米,非常适合养在家里。一年四季都生长的金桔,拥有顽强的生命力。金桔不耐水涝,也就是积水。为了避免烂根,种植的时候要使用排水性强的中性土壤,浇水的时候要做到“干透浇透”。金桔喜光,但不耐强光。建议摆放在室内散射光照射的位置,特别是夏季的时候。

2、桂花树

桂花树是许多高档小区的常见绿化植物之一,为啥有钱人都喜欢桂花树呢?从名字上面看,桂与“贵”同音,寓意着“富贵吉祥”。从空气净化上面看,桂花树可以高效吸收空气中的有害因子,比如甲醛、二氧化碳等等,而且每当花开的时候,浓郁迷人的花香让人很舒服。在家里养一棵桂花树,您说财神爷能不偏爱吗?

桂花树是一种常绿的灌木和乔木,拥有强大的生命力,只要按照生长习性去养护,就能促进植株生长和开花。桂花树喜欢湿润,夏秋两季的时候,要多向叶面喷水,可以起到保湿的效果。桂花树耐半阴,但是摆放在散射光充足的位置,可以促进植株开花。桂花树喜欢通风好的生长环境,保持通风良好,可以避免虫害。

3、铜钱草

铜钱草的圆盾形叶子,酷似古代的铜钱,涂抹上翠绿明亮的色彩,寓意着“富贵吉祥、招财进宝”。除了可以带来美好的寓意之外,将铜钱草水养在缸内,可以带来较高的艺术观赏价值。摆放在室内,可以提高整体的装修格调。要是财神爷来了,还舍得走吗?

铜钱草是一种挺水性的植物,只有养护环境足够的湿润,植株就能旺盛生长。建议除了浇水之外,还要多向叶面喷水。铜钱草耐半阴,但是摆放在散射光充足的位置,可以让叶色更加水灵。切记,看到植株长出花葶的时候,一定要及时掐掉,免得叶片不再生长。

财神爷活在我国传统的风水学里,说有也有,说没有也没有,但是因为这种力量的存在,给人带来无限的希望,从而带来无限的可能。不管是财神爷,还是人类,都喜欢充满生息,空气清新的环境。因此,建议在家里多养几棵“发财花”,寓意吉祥又好看。

热门推荐