您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖狗

抄经文应该抄什么经文(抄经文应该抄什么经文好)

时间:2024-01-24 14:18:23 作者:落荒而逃 来源:网友整理

本文目录一览:

慎重,抄经注意这几点!

若复有人,闻此经典,

信心不逆,其福胜彼!

-金刚经

抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!

抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

抄经的功德利益与注意事项,当我们在抄经的时候,有几点须要注意的:

1、写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

2、不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

3、集中精神。这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

5、虔诚。在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。不要觉得说:传灯会办这个一日修行,抄经活动,我是看到人家都来,我也来应付应付,这样其实也不是很好。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

6、修行。写经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!持之以恒,养成心性。

7、回向。也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。

进入砚田书院书友圈,每天进步一点点:

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

普通人抄写佛经需要注意什么

非宗教徒,但是偶尔抄经,一为静心,二为练字,三若有功德,回向一切苦难众生。

普通人抄经有什么需要注意的地方

[福]抄经前:

1.一定要沐手漱口,最好在白天抄写,下午3点之后即属阴,普通人能量磁场较弱,容易沾染不干净。

2.着装要整齐,不可以穿拖鞋,可以光脚,抄经桌面要整齐。可用黄笔或黑笔抄写。

3.不可在卧室,厕所,厨房等污秽之地抄写经文。(可以在客厅,书房,或者寺院等)

[福]抄经时:

1.要精神集中,专注,忌错别字。如有错别字,在错别字下点一个点,重新抄一遍正确的字。

2.端正坐姿,不可以跷二郎腿。

3.短篇最好一次抄完,长篇可分多次。

[福]抄经后

1.可用红布盖好放置家里高处,不可污染,不可遗失。无心则不怪。

2.如无大师指点万不可私自焚毁,可将经文寄到寺院或者亲自交给僧人妥善处理。

3.要念回向文,以下可供参考。

[心]回向文

示例1.

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩, 下济三途苦 。若有见闻者, 悉发菩提心。 尽此一报身, 同生极乐国。

示例2.

愿以此功德回向给(名字)愿你早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。

示例3.

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

愿以此功德福德,回向给以我的孩子(名字)为主的法界一切有情众生,愿其悉皆无灾吉祥、发菩提心,共证无上菩提。

[微风]为长辈祈福抄写《吉祥经》

[微风]为孩子聪慧抄写《金刚经》

[微风]为自己静心抄写《心经》

道家《静心咒》及翻译

道家的《静心咒》又叫《静心诀》。内容如下: 

心若冰清、天塌不惊!万变犹定、神怡气静!虚空甯宓、浑然无物!无有相生、难以相成!份与物忘、同乎混涅!天地无涯、万物齐一!飞花落叶、虚怀若谷!千般烦忧、才下心头!即展眉头、灵台清幽!心无挂碍、意无所执!解心释神、莫然无魂!水流心不惊、云在意具迟!一心不赘物、古今自逍遥!​

心若冰清、天塌不惊意思是说一个人的心很平静,对什么都看的很淡,连天塌下来都不担心。 万变犹定、神怡气静意思是说无论发生多少变化或不顺都能妥善处理,精神怡然,不急不燥,不动怒。 虚空甯宓、浑然无物,甯宓是指安静。

大意是指让精神和心灵放松,不被某些烦心或不好的事情扰乱心神,要像天空一样豁达开放,心无杂念、无不洁思想。 无有相生、难以相成意思是说如果自己没有相互的促进和坚持不懈的信心,就很难有帮助别人成功克服困难的决心和意愿。

感兴趣的朋友可以关注我头条号“鹏鹏说鬼故事”,会有系列作品推出。

最适合女人读诵,抄写的一部经,见者得福!

地藏王菩萨是与女人佛缘最深的菩萨。

一个女人能常诵念《地藏经》回向给众生,就会广结十方善缘!

使自己和家人获得地藏王乃至鬼神的庇佑,让全家平安健康,事事顺利! ​

念诵《地藏经》的好处:

一:得福得慧,离开苦难。

二:地藏法门能度大烦恼的人。 

三:地藏法门能度父母眷属。

四:地藏法门能使学者不会堕于恶道。  五:地藏法门能得相貌圆满。  

六:地藏法门能使学者不受横死诸难。 七:地藏法门能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。  

八:地藏法门能度我们历生亲朋眷属,也能使我们远离恶梦。  

九:地藏法门能使下贱改变为尊贵。

十:地藏法门能使贫穷成富贵。

硬笔抄心经,祝母亲早日康复

丫雅典娜的传说

1分钟前

三八前母亲突然病倒,先是县里挂了3天水,因血小板过低后又到市里,又2天检查七七八八,尚未找到病因。

这两天,母亲就像小时候我抓住她的手怕她离去一样抓住我的胳膊。不觉有种想掉泪的感觉。

医院到处人满为患。电梯人多,每一项检查要排队,要等候,有的要预约。一会是这楼,一会是那楼,一会是高楼层,一会是低楼层。

我要自助轮椅推着她,她又不愿。彼此搀扶着,慢慢走着上楼下楼,上电梯下电梯。

单血液与大小便18项,连续吹5分钟的气,彩超,胸透,骨穿,81岁的老妈妈都忍了。

明天还要继续检查四项。让我想到这年头有啥不能有病,没啥不能没钱的话,生不起病,不敢生病,健康比什么都重要,可人吃五谷杂粮(原生态)尚如此。

硬笔手抄一段《心经》,祈祷我的母亲早日安康。

不全记得古之笔法,乃平常硬笔书写,见笑见谅。

抄写《心经》可得书无量功德与福报

翻开《心经》,看着里面短短的二百六十个字,我不禁心生感慨。二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,让我们知道了什么叫做“看透一切见如来,放下一切成如来”。更让写经的人能够自我修行、亦能回向亲友眾生,得到身心安吉之祈福心愿。

在这浮华的世界,浮躁已成为人生常态,心烦意乱,魂不守舍之人随处可见,在这样的环境下,其实很多人把抄佛经当作是一件神圣的、可以积功德的大事,还有人把它当作是一种向佛许诺的发愿。正所谓:“沐手抄经如面佛”,“书写经之一行半句,能够成就大愿。”在抄写经书的过程当中,只要一纸一笔,便可以让你静下心来,气定神闲,摒弃一切杂念,消除一切烦恼。

齐青梅《北魏佛造像抄经拓片》作品

无着菩萨说抄经之五种功德:即摄取福德、亲近如来、是修行、可受天人供养、能够灭罪。然而笔者认为,抄经真正的益处是,让我们通过对经文的理解,来明白世间的真理,降服自己内心的贪婪,开启自身的智慧,让生命觉醒。

抄经生菩提,习字养心性。随着笔尖点墨的滑行,心路历程也在跟着心经内容进行时空行走,洗净你的思想,涤荡你的心灵,书无量功德。

北魏佛造像铜板拓片年代:太和七年(483)原物:现藏西安博物院

陕西著名女性书法家、宫葆诚先生弟子,广仁寺仁钦上师在家弟子齐青梅老师手抄原创《佛教造像抄经拓片》系列作品,悬挂家中供奉,心烦意乱时,可通过念诵书写《心经》,得到安宁与福报。

佛教经文化是中国最具魅力的文化,佛教又是中国最受欢迎的宗教,有许多特定的仪式。齐青梅创作的《心经》不是简单的描写。而是选择合适写经文的书法体隶书撰写,隶书厚重沉稳,特别符合经文的内涵。

齐青梅《北魏佛造像抄经拓片》作品局部图一

这也是齐青梅老师最擅长的书体,她以谦冲平和、虔诚敬重之心所书写的《心经》作品中充满了超尘脱俗、佛性禅心的意境,其作品的价值就在于真实和艺术地展现了抽象线条背后的那一种斯文、雅致和丰盈的内心。观其书作,行笔圆转、线条匀净,呈现出庄严美丽的风格;力度匀平、温婉清丽,给人以纯净简约的美感,书法的形式和经文的要义结合的浑然一体、自然天成。

齐青梅《北魏佛造像抄经拓片》作品局部图二

家中悬挂书法除了点缀装饰环境外,像齐青梅老师原创的《佛教造像抄经拓片》作品,其佛教造像原石现在全都藏于国内各大博物馆中,具有非常高的文化价值和收藏价值,同时心经作品能对我们的生活有警醒作用,还可陶冶情操、修身养性,经常念诵更可增加福报,增长智慧,消除杂念,功德无量。

热门推荐