您当前的位置:首页 > 起名 > 公司起名

佛说胎里素宝宝的降生(佛说天生胎里素的人)

时间:2024-01-02 00:31:02 作者:风里有诗句 来源:网络

本文目录一览:

佛陀传:兜率天退、入胎 ,出生

从佛教究竟法的层面,一切都是由五蕴构成的,一切都是缘起的。所以说“若以色见我,不得见如来”。

不过为了让我们对佛陀有个基本的认识,接下来几篇文章介绍下佛陀的一生。

南北传的佛陀观是不尽相同的,比如北传认为佛陀生病是一种示现,南传认为是业力所致。这里我们只介绍佛陀传故事性的部分。

在佛经中有很多的本生故事,就是佛陀在还是菩萨的时候,过去世所发生的故事。这里我们按北传的“八相成道”,所谓从兜率天退、入胎、住胎、出胎、出家、成道、、入于涅槃。

佛陀跟未来佛弥勒佛一样,是从兜率天等待时机,时机成熟降临人间。所谓“佛法在世间,不离世间觉”。所有的菩萨都是在人间成佛的,究其原因,《阿毘達磨大毘婆沙論》谓“一有厭心。二有猛利智。當知此二唯人趣有”。人间是最适合修行成道的。

时机成熟,化乘六牙白象,象口含白色莲花,下降北天竺迦毗罗卫国,父亲为释迦族的净饭王,母亲为摩耶夫人。

怀胎满十月,在蓝毗尼园中缓步悠游的摩耶夫人,将手轻放在无忧树上,这时太子自右胁降生。太子向四方各行七步,一手指天、一手指地说:『天上天下,唯我独尊。』。净饭王为太子命名为悉达多,意思是『一切功德皆得成就』,而摩耶夫人于产下太子后七日便离世,太子由姨母摩诃波阇波提抚育。

有一种解释说印度教第二种姓是刹帝利,传说生自神的上肢,由于太子的父母均为印度教中的刹帝利种姓,右肋出生之说很可能由此而来。

梦参老和尚 | 一定要报母恩 - 佛说父母恩难报经

当你苦难的时候,你会喊妈妈,好多人:“哎呀!我的妈啊!”自然流露的,任何人在苦难的时候,着急了,他会想起他的妈妈,别的想不起,因为是慈母。所以我们天天迴向的时候,要报母恩。

  我跟很多的道友谈过,要是对他妈妈抱怨了,或者说不好的话,我说:你这是极大错误的,你要是信佛的道友,佛不承认你是佛子。为什么呢?你妈妈生你的时候,在妈妈的胎藏,妈妈所受的痛苦,你是没法体会,你是不知道的。”四重恩就是母恩。大家学《地藏经》,地藏王菩萨就是报他母亲的恩。有两段,第一品乃至于到第四品,都是报母恩。

关于这个很多经都说,报恩经、正法念经,很多经上都这样介绍。你一小生下来之后,你什么能力都没有,必须得靠父母来养育你;等你长大成人了,当你父母老了,你要回馈,这是人伦根本,咱们这个国土就是以孝为先。但是父母他并没有期望我把你养大了你报我,知道不行的。中国有很多这类的语言,子女对待父母就不一样了,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。你们有时候回家探探亲,父母在的时候,你虽然出了家了,对父母恩还不会忘,念经的时候要回向父母,知恩!知道父母对我们的恩德,知恩报恩,好多经。这个大家都懂,就是做起来如何就不一样。

佛说父母恩难报经

后汉安息国三藏安世高译

闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城。祇树给孤独园。尔时世尊。告诸比丘。父母于子。有大增益。乳哺长养。随时将育。四大得成。右肩负父。左肩负母。经历千年。正使便利背上。然无有怨心于父母。此子犹不足报父母恩。若父母无信教令信。获安隐处。无戒与戒教授。获安隐处。不闻使闻教授。获安隐处。悭贪教令好施。劝乐教授。获安隐处。无智慧教令黠慧。劝乐教授。护安隐处。如是信如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号佛世尊。教信法教授。获安隐处。诸法甚深。现身获果。意味甚深。如是智者。明通此行。教令信圣众。如来圣众。甚清净行。直不曲常和合。法法成就。戒成就。三昧成就。智慧成就。解脱成就。解脱见慧成就。所谓圣众。四双八辈。是谓如来圣众。最尊最贵。当尊奉敬仰。是世间无上福田。如是诸子。当教父母行慈。诸比丘有二子。所生子所养子。是谓比丘有二子。是故诸比丘。当学所生子。口出法味。如是诸比丘。当作是学。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。

(以下非梦参老法师开示)修学佛法,获得真实利益,最终得以解脱的前提是要如法三皈依。因此,学习佛法要注意的一个问题是,必须提防伪经的干扰。中国历代祖师大德都很重视佛经真伪的甄别。今天我们最常见到的一部伪经就是《佛说父母恩重难报经》,甚至在许多寺庙中都可以看到, 也有不少法师在讲解弘扬。但这是祖师大德早有定论的,学界也有共识。真经的名字仅有一字之差,是《佛说父母恩难报经》。《佛说父母恩重难报经》是伪经,这是莲池大师早已解决的问题,我不想再费笔墨来重述。

有人会说,反正都弘扬孝道,教人行善,真经伪经有啥关系,对此疑惑,莲池大师也就耐心地解释了:一者,素不信佛人见之,则弥增其谤:“佛言如是鄙俚,他经可知矣!"遂等视大藏无上法宝,重彼愆尤,一害也。二者素信佛人,徒具信心,未曾博览内典,见此鄙俚之谈,亦复起疑,因谓谤佛者未必皆非。动彼惑障,二害也。

关于孝道的弘扬,莲池大师指出:况劝孝自有大方便报恩经及盂兰盆经,种种真实佛说者流通世间,奚取于伪造者?这个道理讲得够明白吧!佛子受了三皈依,都应该清楚法宝的尊贵,怎么能因为伪经看似也在劝善,就去流通披上佛经外衣的外道善书呢?有些佛子还在讲解弘扬这本伪经,真是颠倒愚痴啊!

谈谈猪八戒的婚姻在取经路途中的作用(五)

谈猪八戒的婚姻的作用,就要先谈团队组合人员各自前世,知道前世可以明白后果,能知道他们为什么取经。

唐僧自言自己是“胎里素”。当然喽他也是佛祖的第二大弟子,金蝉子转世。虽然取经这个事情唐僧说:“不得不尽忠以报国耳”。为什么不得不呢?是太宗既着法师穿了袈裟,持了宝杖在前;再问曰:“谁肯领朕旨意,上西天拜佛求经?”在后。至于此去是否渺渺茫茫,吉凶难定,那也顾不得了。孙悟空是石猴,那么饮食习惯是采仙桃,摘异果,刨山药,黄精,芝兰香蕙,瑶草奇花。是依佛家的规矩行世,虽然有一身道家传授的好本领,也有大闹天宫的壮举,也有“皇帝轮流做,明年到我家”的豪语、胆识。但也没有跑出佛祖的手掌。沙和尚前世是灵霄殿下侍銮舆的卷帘大将。再听听沙和尚自己说:“将身推在杀场上,多亏赤脚大天仙”。这位赤脚大天仙何方神圣呢?在蟠桃会曾觌面撞见孙悟空,是道家真仙。此意说明前世沙和尚的性命是道家神仙救下的,才被贬下流沙河做妖怪吃人度日。孙悟空在《西游记》蟠桃会骗的神仙就是赤脚大天仙。白龙马是西海龙王敖闰之子,告了忤逆,不日遭诛。这样看,前世白龙马的性命是佛家救下的。猪八戒是天河里天蓬元帅,带酒戏弄嫦娥。听听猪八戒怎么说:“依律问成该处决,多亏太白李金星”。前世猪八戒的性命也是道家神仙救下的,也是贬下尘凡。问题是前世的猪八戒与前世的沙和尚在天庭是同朝为臣,同是受了贬下尘凡做妖怪的处分,那么,沙和尚是贬下尘凡以后直接做了妖怪;而猪八戒呢?则是错了道路,投在个母猪胎里。也是占了山场,吃人度日。我们明白取经团队成员的前世以后,应该知道对于取经这个事情各自的心理状态是不稳定的,各自为了脱离眼前的困境不得不做的权宜之计。现在要承认,佛祖为了取经事业的成功不得不做非常规的安排。那么,猪八戒是怎样操作让取经团队完成取经任务?

佛说:少跟孩子生气,孩子投胎到你家无非四种原因?

在佛教中,有一句话说:“少跟孩子生气,孩子投胎到你家无非四种原因。”这句话告诉我们,每个孩子的到来都有其特殊的原因和目的。在这篇文章中,我们将探讨为什么佛教教导我们少跟孩子生气的四种原因。

因果报应:前世因缘决定今生缘分

佛教强调因果报应的概念,即我们前世的行为将会影响到今生的缘分。因此,孩子投胎到你家,很可能是由于你们在前世的因缘关系。或许,在前世你们曾经有过深厚的感情纽带,互相守护和帮助。因此,无论孩子的出生状况如何,我们都应该珍惜这段缘分,少跟孩子生气,以宽容和爱心对待他们。

学习修行:孩子是我们的教师

佛教认为,孩子是我们的教师。他们来到这个世界,带给我们的不仅仅是欢乐和幸福,还有一系列的挑战和成长的机会。通过与孩子相处,我们可以学会忍耐、宽容、慈悲和无私的爱。因此,我们应该少跟孩子生气,把他们视为我们生活中宝贵的财富,从中学习修行。

回向祈福:为孩子祈福带来福慧

佛教教导我们通过回向祈福来为孩子带来福慧。当我们少跟孩子生气,为他们祈福,我们能够用无私的心愿和善良的意愿,来影响他们的成长和未来。通过回向祈福,我们可以为孩子的内心带来平静和安宁,为他们的人生道路开启智慧之门。

以慈悲心践行:给予孩子最好的教育

佛教强调慈悲心,认为无论是对待自己还是对待他人,都应该怀着慈悲之心。当我们少跟孩子生气时,我们能够以慈悲心去理解和面对他们的需求和情感。给予孩子最好的教育,不仅仅是传授知识,更是培养他们的品德和智慧。通过以慈悲心践行,我们能够给予孩子真正的快乐和成长。

结语:

孩子作为我们生活中最宝贵的财富,我们应该学会少跟孩子生气,以理解、宽容、慈悲和爱心对待他们。无论是因果报应、学习修行、回向祈福还是以慈悲心践行,这些都是我们减少与孩子之间争吵和冲突的方法。让我们在孩子面前展现出最好的自己,给予他们最好的教育和关爱,共同创造一个和谐、幸福的家庭。

宏成法师:人称讨饭和尚,身上有檀香味,复建宏觉寺,105岁圆寂

宏成法师,百岁高僧,他6岁出家,母亲自怀他起就不食荤腥,俗称“胎里素”。

法师84岁高龄被南京市佛教协会礼聘主持复建金陵名刹——宏觉寺。

他历时二十多年,四处化缘,历尽艰辛,呕心沥血,修复重建宏觉寺57座佛殿。

宏觉寺布局宏伟,古朴典雅,是一座千年古刹。

这样一位高僧,怎么被称为“讨饭和尚”?

“讨饭和尚”身上怎么会发出檀香味?

宏成法师6岁出家,一年四季身穿百衲衣,常年不洗澡。

有俩小伙子好奇,特地凑在他身边,想闻闻他身上的味道,一阵风吹过来,法师身上居然散发出一种檀香味,令人称奇。

他的头、耳、咽喉之处,出现多处佛像,观音像、地藏菩萨像,特别清楚,人人可见。

1993年5月,宏成法师主持复建宏觉寺,为筹集善款,老法师四处奔波,为人按摩治病,十方化缘,募集资金。

他个头矮小,文化不高,穿百衲衣,拄一根铁棍,满脸沧桑,一口安徽方言,有人见他其貌不扬,像个叫化子,就轻视他,驱赶他。

他坐车被人赶下车,为人治病被当作骗子,假和尚,有时还被举报,受关押。

他走遍了千山万水,历尽了千辛万苦,与高僧大德受人尊敬,受人叩拜的形象相差甚远,因此,被称为“讨饭和尚”。

宏成法师在1910年出生于安徽无为县,俗名杨功成,乳名扣锁。

小时候家乡发洪水,一家人冲散了,母亲只能带着大姐、扣锁沿街乞讨,路上遇劫匪把大姐生生抢去,小扣锁也被野狗咬得鲜血直流。

好不容易水退了,一家人团圆在一起,可时逢天灾人祸,粮食稀少,一大家人怎么养活呢?

小扣锁望着愁眉的妈妈说:

‘’我要出家!‘’

妈妈百般不肯,小扣锁说:

“我出家,家里就少一张嘴,家里的负担就轻一些。”

第二天一大早,小扣锁就背着父母,离开了家,他沿街乞讨,朝九华山的方向前行。

途中,经过一个小庙,庙里的师父年纪大了,想收个徒弟,扣锁就在这家庙里,剃度出家了。

18岁到九华山天台道僧洞,拜普文法师为师,得法号:宏成。

道僧洞距天台寺5华里,那里地处偏僻,条件非常艰苦,洞里潮湿、昏暗、狭小,他们在那里开垦荒山,吃苦耐劳,走"农禅并举"之路,自己动手,丰衣足食。

他们挖出一条条隔离带,再点火烧掉围住的丛林,挖去表面的山石,用草木灰做肥料,把一片片荒山变成了肥沃的良田。

他们种的粮食不光能养活自己,还能种些茶叶、香菇、板粟等农产品,然后把它们挑下山换取一些粮食和日用品。

普文法师身材高大,抗日期间上过前线,他懂医术,会拳脚功夫,他对徒弟宏成非常严苛,开口即错,动念即乖。

普文法师1米8,力气大,宏成个头小,力气小,他常呵斥宏成,宏成稍一解释,立刻拳加。

普文法师不会种茶叶,一行十棵只能成活五棵,可每天早上,只要看见茶叶苗死了,就训斥宏成。

宏成百口莫辩,只好半夜偷偷起来,将师父种的茶苗再重新种一遍,还不敢让师父知道。

起初,宏成法师不理解普文法师的做法,认为他对自己太过严苛。

普文法师坐缸后开封,成肉身菩萨,得金刚不坏之身。

宏成法师这才明白:师父是得道的高僧,他对自己的这种育徒的方法称为—“棒喝”。

在普文法师身边,宏成也学会了医术,会按摩的功夫,有些病人到山上来求医问药,宏成法师亦能药到病除,被人誉为“药师佛”。

九华山去往天台的途中,有一山石峭立酷似女相观音,俗称“观音峰”。

九华山观音峰上院原名圆通庵,三层楼宇,民居风格,前傍古道,后接悬崖,东西皆为绝壁,独具匠心的设计和巧夺天工的建筑,令游人称奇叫绝。

这座九华山著名的庙宇就是宏成老法师历时十多年,化缘十方资金维修建成。

当年的观音峰寺年久失修,破垣断壁,条件艰苦,没有僧人愿意守庙,宏成老法师自告奋勇,愿意做观音峰寺住持,那时,他已经七十多岁了。

佛教协会领导劝他:

“您年岁已高,那里条件太艰苦,您就在佛教协会任职吧。”

宏成老法师说:

“守庙,是僧人的职责,我一无用老衲,就守在观音峰寺吧。”

宏成老法师发愿要修复、重建观音峰寺,他一个七十高龄的老和尚,修复一座寺庙,谈何容易?

宏成老法师决心下山化缘,他身穿百衲衣,拄一根棍子,戴一顶破草帽,像一个老农,亦像一个乞丐,人们常常称他为“讨饭和尚”。

这一下山行脚,他整整行了五年。

“讨饭和尚”却有一些奇特之举,他会给人按摩治病。

一次,他看见一个人脚疼,走路很艰难,于是上前对他说:

‘’我能治好你的病。”

病人将信将疑,他走过去,按摩了几下,立刻,病人就好了。

“还真有两下功夫!”

路旁的行人啧啧称奇,一时,很快来了一群人,围着老法师,要他给他们治病。

他治病不收钱,只是拿出寺庙的帐号,让人们随缘建庙做功德。

在建观音寺的过程中,还发生过一件奇特的事。

一个叫黄玉堂的夫妇,俩人靠丈夫给人看点小病,赚点生活费。

一天,来了俩尼姑,走进他家大门,对他们说:

“你家一定要筹5万元钱,送到九华山观音峰寺,宏成老法师手里,那里要建庙,你家一定要做这个功德。”

说完,送了张观音像给他们,转身就走了。

黄玉堂夫妇追出大门,竟然不见俩人踪影。

夫妇俩发愁了:上哪筹5万元?

也是奇巧,打那以后,到他家看病的人越来越多,他家开的药也灵验无比。

很快,就筹到5万元,让他女婿送到九华山。

他女婿嘀咕了,观音峰寺怎么在九华山,应该是在普陀山吧?

他正在犹豫时,一头撞上了正从九华山下山的宏成法师。

他赶紧向法师打听,宏成法师正下山化缘,他拿出政府批文,身份证件,还有规划图纸。

女婿一看,咋这么巧?赶紧叩拜,将款项打入了观音寺帐号。

最后,历经10年的努力,宏成法师终于将观音峰禅寺焕然一新,让人们见证了它的沧桑岁月。

1993年5月,南京市佛教协会礼聘宏成老法师主持复建宏觉寺,而宏成老法师已是84岁高龄。

宏觉寺是金陵名刹,为明代南京的八大国寺之一,宏觉寺群山环抱,层峦叠翠。

这样一座千年古刹,历经沧桑,五十年代初,仅存数间寺房。

佛教协会领导也曾考虑他年事已高,但宏成老法师常年劳作,身体强健,走路一阵风,健步如飞,他还会武功,武艺高强。

最后确认宏成老法师主持修复建设宏觉寺,复建后的宏觉寺庄严宏伟,气势宏大,占地约150余亩。

重新修复建设宏觉寺,宏成老法师历尽艰辛,为筹集善款,他常常一身百衲衣,一根拐扙,一顶破草帽就出去了。

他个头矮小,其貌不扬,有人将他看作叫化子,遭到驱赶;他医术高超,按摩手法娴熟,有人说他是骗子,被举报关押。

一路上,他也遇到很多善心人,护持师父,布施善款。

一路艰辛不能言说,一路故事甚为神奇。

人们被老法师的诚心所感动,纷纷布施钱财,一起发心共建宏觉寺,到了1994年,共计筹得善款数千万元,初步修建57座佛殿。

这一座座佛殿倾注了宏成老法师二十年的心血。他不光四处筹集善款,还一处处勘察地址,还一张张图纸审定,一处处工程进度落实。

现在,一座座布局宏伟,古朴典雅的庙宇展现在碧山绿林中,显得格外庄严肃穆。

到了2014年3月3日,宏成法师105岁,安然圆寂。

宏成老法师的一生,6岁出家,苦行学道,一件百衲衣,一根拐扙,一顶草帽,一心向佛,一颗衲子之心。

忍人所不能忍,行人所不能行,走遍千山万水,历尽千辛万苦。

70多岁高龄,不辞辛苦,不畏艰难,勇挑重担,他愿心坚定,历时三十多年,先后修复九华山观音峰禅寺、宏觉寺等道场,让千年古刹重现生机,香火鼎盛,梵音袅袅。

宏成老法师,人称讨饭和尚,身材矮小,相貌平凡,他却以坚实的脚步,一步步走完了他的人生之路,成就了他不平凡的一生!

热门推荐