您当前的位置:首页 > 民俗 > 民俗风俗

楞严经全文讲解(宣化上人楞严经全文讲解)

时间:2024-01-22 16:02:29 作者:心软是病 来源:网友上传

本文目录一览:

大佛顶首楞严经四种决定清净明诲

  大佛顶首楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密谛译

佛告阿难:汝常闻我毗(pi)奈耶(ye)中,宣说修行三决定义。所谓摄(she)心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

阿难,云何摄(she)心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧(mei),本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,陪宏末(mo)法之中,多此魔民炽(chi音赤)盛世间。广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲(hui)。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅(nie)槃(pan),何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀(ji)。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧(mei),本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹(cha)。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末(mo)法之中,多此鬼神炽(chi)盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,芦裤册名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹(cha),报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已(yi),云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞(sai)其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧(qi)路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛(bo音博),及是此土靴(xue)履(lv音吕)裘(qiu音球)毳(cui,音脆)、乳酪(lao音涝)醍(ti音提)醐(hu音胡)。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食。我说是人,真解纯知脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难,又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断偷,必落邪道。上品精灵;中品妖魅(mei音妹);下品邪人,诸魅所著(zhuo音卓)。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末(mo)法之中,多此妖邪炽(chi)盛世间。潜匿(ni音逆)奸欺,称善知识,各自谓己(ji)得上人法。詃(jian音减)惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊(bo)三界,示一往还(huan),去已(yi)无返。云何贼人,假(jia音钾)我衣服,裨(bi音必)贩(fan音饭)如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘(sheng音圣)道。由是疑误无量众生,堕(duo)无间狱。若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇(ruo音弱)一香炷。我说是人,无始宿(su音素)债,一时酬毕,长揖(yi音衣)世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已(yi)决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。是故阿难,若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮(zhi音知),欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵(bo)之余,分寸不畜(xu)。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶(chui)詈(li音利),同于称赞。必使身心二俱捐舍(she,音奢),身肉骨血,与众生共。不将如来不了(liao)义说,回为己(ji)解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已(yi)圆。若大妄语,即三摩提不得清净。成爱见魔,失如来种。所谓未(wei)得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。谓前人言:我今已(yi)得须陀(tuo0洹(huan)果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘(sheng)、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏(chan),贪其供养。是一颠迦(jia音家),销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒(yun音允)善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧(mei)。我灭度后,敕(chi音赤)诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末(mo)法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘(sheng),令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未(wei)学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪,为栴(zhan音瞻)檀(tan)形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡(yu音淤)曲。求佛菩提,如噬(shi音世)脐(qi音奇)人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦(xian音闲),一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉(jue)。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

以下是南怀瑾先生的关于四种清净明诲讲解:

佛说:“ 你不是经常听我讲 说修行所依持的戒律吗?我常说修行的入门基本要点,有三个决定不易的程序:首先要守戒。因戒可以生定。因定可以发慧。这是达成无漏果位的三无漏学。何以称摄伏妄心为戒呢?如果这个世界上的六道众生,(天、人、魔.畜生、饿鬼、地狱)他们的心里根本没有淫根,自然就不跟着生死之流去连续不断地轮转。你要修习定慧等持的正三昧,本来是要求出离尘劳烦恼。如果淫心不除,根本就不能出离尘劳之累。即使有很渊博的世间知识,或者得到少许的禅定境界,如果不断淫根,必定堕落在魔道之中,与群魔为伍。他们也有很多信徒,也都自称已经成就了无上大道。我去世以后,末法时期之中,将有很多魔民,盛行在世间,广作贪淫的行为。并且还自任善知识去教化他人,使一切众生,堕落在爱欲第一的主观深坑里,丧失正觉的道路。你将来教导世人;

修学定慧等持的正三昧。必须要先断心里的淫根。这就是过去一切佛教所建立的第一个具有的决定性清净教化。如果不除淫欲,修习禅定,犹如蒸煮沙石,要想它变成了香饭,即使经过百千劫的时间,也只能成为热沙。因为沙子根本永远做不成米饭。如果以淫欲之身来求证佛果,即使稍有所悟,也都是淫根。根本基于淫欲所发拙,始终还在三涂(畜生、饿鬼、地狱) 中轮转不休,必定不能超越。要求圆满达成佛果的寂灭境界,必定要使身心淫机之根完全断除,最后连压制断除的心念也化为乌有。然后对于佛的正觉大道,才有有望 证得。和我这样说法相同的,便是真正的佛说。不是这样说的,就是魔的说法。”

杀戒: “再者,一切世界上的六道众生,他的心里没有杀机,就可以了生脱死。修行的最高三昧,本来要求超越尘劳烦恼。如果杀心不除,根本就不能出离尘劳之累。即便有很多的世间智识,或者得到少许的禅定境界,如果不断杀机,必定堕落在神道之中,与鬼神为伍。他们也有很多信徒,也都自称已经成就了无上大道;我去世以后,末法时期之中,有很多的鬼神之徒,盛行在世间,自称必须肉食,才能证得正觉大道。须知我许可有些出家的比丘们,可以吃食五净肉,(l,不见杀2.不闻杀3,不疑杀4,自死5,鸟残)是因为在有些偏僻的地方,地质不佳,不能生长草木菜蔬。所以在没有办法中,才方便许可他们食肉;用来疗饥延命。但是吃它们的肉,应该看做是它们的慈悲布施,应当具有感恩的观念。岂可在我灭度以后,贪求口腹之欲,食众生的肉体,还自称为释迦的法子呢?你们应当知道,这种肉食的人,即使心开悟解,有点相类似的三昧境界,其实还是大罗刹(恶鬼之流)。等到福报完了,必定沉沦在苦海之中,不算是佛弟子。这二类的人;互相杀戮吞吃,没有了期。不能跳出三界。你将来教导世人,修习三昧,其次就要断除杀生。这就是过去一切佛教所建立的第二个具有决定性的清净教化。如果不断除杀机,修习禅定,,犹如掩耳盗铃,欲盖弥彰,所以出家比丘,不但不食肉,乃至护惜草木的生机,犹如自家生意一样。更不能穿着服用血肉之躯的众生们的皮革丝毛之属。能够守住这样清净戒律的出家比丘,对于现实世界,才得真正的解脱,只是‘随缘消旧业,不更造新殃’而偿还宿世业债,更不浮游于三界(欲界、、无,)之间。为什么不去服用血肉众生的毛革呢?因为服用它的身体某一部分,仍然有残害它生命的因缘作用。等于人要吃地上生长的百谷,同时足也不能离地。如果对一切众生身心的部分,都不用不食。我说这个人,才是真正的解说。和我这样说法相同的,便是真正的佛说。不是这样说的,就是魔的说法。”

盗戒:“ 再者,一切世界的大道众生,灭除心里的盗机与偷心。就可以了生脱死,修习正三昧,本来要求超越尘劳烦恼,如果偷心不除,根本就不能出尘劳之累。即使有很多的世间知识,或者得到少许的禅定境界,如果不断偷心,必定堕落在邪道之,与精怪妖魅为伍。他们也有很多信徒,也都自称已经成就了无上大道。我去世以后,末法时期之中,有很多的妖孽之流,盛行在世间,居心奸险,自称为善知识。都直说已经得到无上大道,欺骗无知无识之流,恐吓他们使之丧失真心自性。所过之处,令人家财耗尽。我教导出家比丘们,随时随地乞食延命。是要他们舍弃贪求的心,成功无上正觉之道。甚之,要比丘们不自做熟食。‘寄于残生,旅泊三界。’表示今生必须了道,只在人间尽此一度的往来,从此去而不返。有些具有盗贼其心的人,都假借我的衣服,稗贩如来,自造种种罪业。虽然口里都在说着佛法,却非真正出家。即使受过全部的具足戒律,也是只行小乘的道路。由此而使很多的众生怀疑误会,实在是罪过无边。如果在我灭度以后,有的出家比丘,决定发心修学正三昧; 能够在佛像之前,为法忘身。我说这个人,无始以来的宿债,都在那一刹那间偿还了。必定可以‘长揖世间,永脱诸漏。’(此处可参看本经原文。因为所说的,为现实世间一般人们难以置信,故部分保留不译。)你将来教导世人,修学三昧,须要断除偷心,这就是过去一切佛教所建立的第三个具有决定性的清净教化。如果不断除偷心,修习禅定,犹如水灌漏厄,永远不会装满。若是出家比丘,对于自己基本必需的衣食之外,分毫没有私蓄。乞食所得,若有剩余,也要布施与其他的众生。假如有人无理来打我骂我,也要以礼相待,必须做到身心两舍,使这个身体骨肉,亦与众生共之。决不把佛的不了义说,作为自己究竟的见解,以始误初学,能够做到这样的人,我认为他已得真正的三昧。和我这样说法相同的,才是真正的佛说。不是这样说的,就是魔的说法。”

大妄语戒:“ 再者,一切世界的六道众生,虽然身心已经没有杀盗淫的三业。如果犯大妄语,他在正三昧的境界中,也不能得到清净,而成为贪爱主观之魔,失却佛果的种性。所谓大妄语,就是‘末得言得,未证言证。’或者为了求得世间人的尊敬,争取唯我至上第一的地位。向别人说:我已得到须陀___的果位。或大阿罗汉的果位,或独觉辟支佛的果位。甚之是菩萨的果位。只为了贪求别人的敬礼和供养;不知已得无边罪过,消灭佛性种子,等于用刀断木。自甘断除佛种。我可预记这一种人,会永断善根,再没有进益的知见,永远沉沦苦海,不能成就正昧。我去世以后,常教一般菩萨和罗汉们,化身应现世间。在末法时期中,做种种形态的人,去救度在生死海中轮转的众生们或者做沙门(出家者)、白衣,居士、大王、宰官,童男、童女,乃至做、小寡妇、奸偷屠贩,与一般众共同生话。而在这种种的人生之中,称赞佛法,使他们的心进入佛三昧的境地。但是他们决不自说我是真菩萨,或是罗汉,故意泄漏密行,轻示于朱学后进,借以自相夸耀。除非寿命终,方才时中有所遗嘱。只有那一般妄人,才妖言惑众,甘犯大妄语戒。你特来教导世人,修学三昧,还须要他们断除大妄语。这就是过去一切佛教所建立的第四个具有决定性的教化。如果不断除大妄语,犹如要雕刻人粪作檀香木状,想在其中求得香气,那是决定不可能的。我教诲一切比丘,直心是道场。在日常生活时四威仪中,(行、居、坐、卧)一切行为,都不能虚假。怎么可以自己谬称已得至高无土的道法呢? 这譬如乞弓称王, 终会自取杀戮的,更何况自己谬称为人天三界之师的法王呢!须知‘因地不真,果遭纤曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?’如果一般出家比丘,调正此心,犹如直弦。一切言行,都绝对的真实,便可进入正三昧的境界,永远不会遭遇魔事。我将印许这种修行的人,决定可以成就菩萨的果地,得到无上正觉。和我这样说法相同的,才是真正的佛说。不是这样说的,就是魔的说法。”

楞严经白话译文和注释是什么?

译文:那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意织到自己从久远以来,就已失却了本真的心性,从而以幻影为真实,去攀缘在世间器物世界上面,今日听了如来教诲,开启了智慧,就如迷失了的婴儿又回到了慈母的怀抱,悄则他们一起合掌顶礼,祈愿如来为众人显示身心的真实与虚妄,现示身心的生生启指棚灭灭,和不生不灭的二种真实性相。

当时,波斯匿王站起来对如来说:从前,我还没有领受到如来教诲时,我去见迦旃延和苦修者毗罗胝子,他们都说,人死后一切断灭就叫做涅槃。虽然我尊奉佛法,但是我现在仍然有疑惑,怎样才能发物本心,从而证知这个心不生不灭呢?中没有证到无漏圣位的大众都愿意聆听如来的教诲。

原文:尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。

时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地。令此大众。诸有漏者。咸皆愿闻。

楞严经的逗早内容

在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。楞严经包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。

般剌密谛在唐中宗神龙元年(705年)于广州的“制止寺〈今光孝寺〉”诵出楞严经十卷,时由乌苌国沙门弥伽铄佉译语,沙门怀迪证译,菩萨戒居士房融笔受。中国历代皆视此经为佛教主要经典之一。清代,章嘉呼图克图等将其译成藏文,并刊有汉、满、藏、蒙四体合璧的《首楞严经》全帙。在日本,此经亦流传不断。

请问在哪里能下载到慧律法师讲解的大佛顶首楞严经的全部(全)视频呢?好像听说共16套,也不知是不是1

百度搜索慧律法师激差的官方网站【高雄文殊讲堂】
搜索后出现的第一个【欢迎光临 高雄文殊讲堂】就是官网
在官网上也提供【讲经配套课本】下载
慧律师父讲解楞严经选用了
圆瑛大师的《楞严经讲义》
成观法师的《楞严经义贯》
白圣法师的《楞严经表解》
讲堂官网都有提供下载。

慧律师父的楞严经讲座系列,已经在2012年7月14日圆满,共计16套
慧律法师开示楞严经共十六套,各套名称如下──

楞严经第一套标题:
重点提示
大纲(义贯目次解说)

楞严经第二套标题:
总论(义贯绪论)

楞严经第三套标题:
科判与序文
经前十门

楞严经第四套标题:
破妄识无处(七处徵心)

楞严经第五套标题:
(破橡大妄显真)十番显见

楞严经第六套标题:
同分妄见
别业妄见

楞严经第七套标题:
一切法(五阴、六入、十二处、十八界)本如来藏 妙真如性

楞严经第八套标题:
七大即如来藏性,周徧法界

楞严经第九套标题:
审除细惑 说二如来藏

楞严经第十套标题:
说三摩修法,令从耳根一门深入。
解六结,越三空。

楞严经第十一套标题:
说三摩中二十五圣圆通(前二十四圣)

楞严经第十二明如皮套标题:
说三摩中,二十五圣圆通最後
观世音菩萨耳根圆通章

楞严经第十三套标题:
道场加行
四种清净明诲
五会楞严神咒
神咒功德利益
发愿护持

楞严经第十四套标题:
说禅那证位,令住圆定,直趣菩提

楞严经第十五套标题:
十习因、六交报、七道轮回

楞严经第十六套标题:
五十阴魔
弘传楞严能获福、灭恶,无量功德,得生极乐净土。

大佛顶首楞严经浅释--宣化上人讲述

大佛顶首楞严经浅释

--宣化上人讲述

初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相,了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。

【初于闻中】:最初是由耳根闻性中,下手来修,以耳根为所入之妙门。这“闻中”二个字,要特别注意。首让不是肉耳之中,不是耳识之中,亦不是意识陆哗之中;而是不生不灭的闻性,亦即如来藏性之中。

【入流亡所】:入流是入流照自性,不向外驰求,心光时常内注。出流是攀缘外尘。攀缘外面声尘,便是生死轮回结缚。不要跟声尘跑,而是收拾身心,回光返照,反闻闻自性,入圣人之法性流。忘却外边声尘,没有动相,就解除第一个动尘之结,叫做入流亡所。亡即解脱,所是声尘。

【所入既寂,动静二相,了然不生】:既亡动尘,还要再反闻入流,不能住于静境,因静境是色阴区域。直到动静二境都不生,才能达到所入既寂。这时第二个静结亦解了。声尘完全寂灭,动静二相都了然不再生,就破了色阴。

【如是渐增。闻所闻尽】:根结既解,渐次再修,增加定力,则能闻之根,亦随所闻而俱尽,没有能受和所受,解去第三个根结,同时亦破了前五识的受阴。

【尽闻不住。觉所觉空】:能闻和所闻既消尽,还有知觉,还有我相,故要再修,至应无所住而生其心。达到知亦不知,觉亦不觉,觉所觉空的时候,就解除第四个觉结。这时能觉和所觉都没有,就全无执著,亦破了第六意识的想阴。

【空觉极圆。空所空灭】:能觉与所觉既空,还要再修,参究空何所依,至到觉空极圆的时候,能空与所空都消除净尽,就解开第五个空觉,同时亦破第七识行阴。

【生灭既灭,寂灭现前】:能空与所空都灭,还有个灭字。有灭就有生,故要再修,直到生相和灭相都消尽,才解除第六个灭结。同时亦破第八识阿赖耶识的识阴。生灭二字,总指诸结,因动灭静生,静灭根生。根灭觉生,觉灭空生,空灭灭生,六结就是生灭法。灭相最难解,要灭相全消,才能达到不生不灭,才能亲见本来面目。现在六结尽解,五阴全破,妄尽真露,者悉局就是生灭既灭,寂灭现前,得证圆通了

热门推荐