您当前的位置:首页 > 配对 > 生肖配对

心经108遍念诵(心经108遍念诵圣空法师94分钟)

时间:2024-01-03 06:03:52 作者:落荒而逃 来源:网友投稿

本文目录一览:

21岁出家,只想为母报仇,文殊菩萨点化后,她开悟以性命护持佛法

童年的她,并不幸福,家里很穷,读书到4年级,就交不起学费了,只能辍学回家做生意;生活好不容易有点起色,母亲却被酒驾的富豪撞死,多年官司耗尽家财,悲愤之下,她跑到少林寺出家学武,只想“为母报仇”;被文殊菩萨点化后,她突然开悟:我要以性命护持佛法!于是,她放下仇恨,开始弘扬佛法、托钵行脚,只为将佛法的甘露妙雨,洒入每个人心中!

她就是圣空法师,今天,让我们一起走进她的传奇人生!出生差点被扔出家欲“为母报仇”1969年,圣空法师出生在吉林通化的一户穷人家,出生后,她总是不停的啼哭,只有听到钟鼓声时,才停下。因为她整整一个多月,不分昼夜的哭个不停,也因当时母亲也得了“产后风”(月子病),父母就狠下心,3次把她扔到窗外,她还是不停的哭啊哭,每次扔出去没多久,父母都会于心不忍,所以,3次把她拾回来抚养。

她家里很穷,从3岁起,就开始帮家里干活,好不容易可以读书了,可刚读到四年级,家里就穷的交不起学费了,她只能辍学回家,开始和父母一起做小生意谋生。当时,她总觉得人生太苦了,所以17岁的时候,就萌生了出家的想法,但是遭到了父母的严词阻止。

无奈之下,她只能安安心心帮父母做生意,正当生意日渐兴旺之时,母亲突然被一个酒驾的富豪撞死了,她瞬间感觉天都塌了,为了能让坏人早点被绳之以法,她开始了漫长的打官司之路,打官司花了很多钱,家里又开始穷的响叮当,可富豪仍旧逍遥法外。悲愤之下,她决定:去少林寺学武后为母亲报仇!于是,1990年,圣空法师在少林寺出家了。嗔心未灭文殊菩萨点化出家后,圣空法师到处行脚,还是改不了满心的仇恨,仍旧刁蛮任性、我行我素,直到1994年,她前往九华山狮子洞苦修,当时,山洞里条件非常恶劣,圣空法师身患重病,几乎全身腐烂,正在绝望时,文殊菩萨突然显圣点化!

她根据点化,找到了九华山前山的一个精舍,才得以绝处逢生,历经种种磨难后,才感悟到:人生苦短,应该弘扬佛法、拔济群苦。于是她放下仇恨,开始潜心修行。(后来,她回到家乡才得知,坏人早就被枪毙了!)

当时,她最常诵的咒是《楞严咒》,但“刚出家时,我笨呐!什么也记不住,楞严咒,背了7年,都背不会,只会念一句阿弥陀佛,”法师讲到:“刚开始读楞严咒,一天只能念一遍,感觉身体被刀割!可到后面念到49遍的时候,感觉身体在冒光!”▼法师讲道:“正是因为楞严咒,业障消了,无名破了,光中化佛,脑袋不再糊涂了!”

楞严咒是佛教里最重要的一部咒,是咒中之王,也是咒里边最长的一个咒,总共2620个字,554句。佛在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭,其余经典,逐步而灭”。所以,楞严咒也预示着整个佛教的兴衰,它的消失是世界是末法标志。

因为《楞严经》在佛教中的特殊地位,也因为它与自己有特殊的因缘,圣空法师发大心:“以性命护持《楞严经》!”于是,她开始在各地讲经说法,主持“楞严”、“百日楞严”,她每天都要带领大众诵完108遍楞严咒,每天为大众宣讲2小时《楞严经》! 体验佛陀生活托钵行脚 风餐露宿不但讲经弘法,圣空法师还会去托钵行脚。

从2010年3月开始,为了体会当年佛陀的布教生活,她从广州开始,历经93天,走到峨眉山金顶,全程2600多公里,她带领法师、居士们,不带通信工具、不带钱、不接受金钱供养、一路风餐露宿、托钵乞食,终于,2010年6月,圆满到达峨眉山金顶!

之后,她几乎每年都要徒步托钵,前往各处佛教圣地朝拜,哪怕再苦再累,也绝不停下!因为圣空法师,越来越多的人破除了知见、断掉了习气、福德智慧也大大增进。

讲经弘法、托钵行脚已经让法师很忙了,但一旦有了时间,圣空法师便会带领大家干活,种地、修床、抗麻袋、做木工……

仿佛没有什么是她不会的!圣空法师感化很多人,有一次,她要去外地讲经,讲完以后,已经很晚了,但她为了节省一晚上的住宿费,硬是不辞辛劳,连夜赶回了寺院!

圣空法师曾说道:“我的事就是佛的事,佛的事就是我的事,永远不断的重复一件事,那就是点燃众人智慧之灯,担起如来的家业,延续佛的慧命,再苦再难,血可洒,命可舍,如来的家业不可舍。前方的路,我知道很坎坷,大风大浪,也阻止不了我,要问我路在何方?路在脚下。”

圣空法师为佛法舍身,念念不忘众生,一心为了众生,实在是令人钦佩,感恩法师弘法利生,慈悲开示!愿法师法体安康、六时吉祥!

新华视点|赤水河的“治水密码”

视频加载中...

长江支流赤水河发源于云南省镇雄县,在四川省泸州市合江县汇入长江,横贯云贵川三省,全长400余公里。

曾经,每逢雨季,两岸的泥沙被冲刷入河,河水呈现红色,因此得名赤水河。近年来,云贵川三省合力整治赤水河流域生态环境,水土流失得到有效治理,四川段百余座小型水电站被拆除并退出,沿岸企业和当地政府合力治污,生态环境逐步改善。

泸州市叙永县水潦彝族乡海涯村沿河而居,十多年来,当地村民一边通过果树种植等方式固土保水,另一方面得益于李子、桃子、柑橘等水果的种植效益,实现增收致富。

除水土流失外,赤水河流域环境治理面临的挑战来自“小水电”。赤水河流域四川段全长229公里,2021年以前,赤水河流域小水电站四川境内就有132座,小水电在为地方经济发展和居民生活提供电力支持的同时,也减缓了河水流动性,导致不同程度的河道断流、生态破坏等环境问题。

截至目前,泸州累计完成赤水河流域四川段小水电拆除退出108座,通过整改,河流连通性得到恢复,鱼类的栖息地范围明显扩大,栖息地质量得到显著改善。

如今,在云贵川三省共同努力下,赤水河流域水质实现根本性好转。一条赤水河,三省共管护。取于水而还于水的生态实践,在赤水河上继续前行。

制片人:李杰

编辑:朱一南 孟唤钰(实习)

记者:刘海

报道员:段涛 谢华麟 王新龙 汪邦坤 赵运懿

配音:张劲锋

统筹:王健 张旭东

片头制作:夏勇

监制:张平锋

出品人:孙志平

新华社音视频部出品

抄《心经》有多殊胜?让8家寺院的居士来告诉你

建宗居士:抄《心经》让人获得真正的宁静和自在(图片来源:凤凰网佛教 摄影:江苏东台弥陀寺)

天津市莲宗寺常住法师带领众居士抄《心经》供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:果朝)

净晨居士在天津市莲宗寺抄《心经》供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:果朝)

江苏太仓同觉寺组织三宝弟子在观世音菩萨圣像前抄写《心经》(图片来源:凤凰网佛教 摄影:江苏太仓同觉寺

法师带领将抄好的《心经》供奉供于塔中(图片来源:凤凰网佛教 摄影:江苏太仓同觉寺)

隆心居士:每抄写一遍《心经》,内心涌动的是对观音菩萨无上的感恩。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:浙江临

扬州文峰寺善信抄经前沐手合掌念诵《心经》(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邵卓)

扬州文峰寺善信回向:祈愿抄写《心经》功德供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邵卓)

亲洁居士恭书《心经》供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:亲洁)

妙着居士恭书《心经》供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙着)

续果居士恭书《心经》供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:续果)

续果居士恭书《心经》供养观音菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:续果)

我要为你抄上一百零八遍 心经

点香 净手

我要为你抄上一百零八遍 心经

因为 空气在缭绕

心情在翻腾

这个宇宙有种神奇

是 我 你 都没有办法描述的

魔力

清音 静心

我要为你抄上一百零八遍 心经

因为 呼吸在练习

耳朵在安静

这个脑袋有种逻辑

是 天 地 都找不到方向的

路径

提笔 沉气

我要为你抄上一百零八遍 心经

因为 真心在守护

虔诚在祈祷

这个灵魂有种感觉

是 远 近 都一定会找到的

意义

热门推荐