您当前的位置:首页 > 八字 > 出生命理

智悲佛网(智悲佛网官网手机版)

时间:2024-01-18 05:50:38 作者:超甜的布丁 来源:网络

本文目录一览:

不想修佛修成魔,犯这种错误的人还少吗?「智悲光明」

很多朋友初接触佛学以为讳莫难测、繁琐复杂,认为学佛就如同重新开始念书,遵守各种规矩,接受海量的知识。实际上,这种看法很片面。

课堂中,学生的角色更多的是一个被动接受者,接受已经裁切完好的知识并学为己用,这样的思维定势也导致很多初接触修行的人,得到某个法门的见地,便开始按照见地,循规蹈矩地修习,见地如是说,我便如是做。照本宣科的模仿,这样是错误的修行方式。

照本宣科式的修行,是从一开始就给自己的修行框定了一个概念:我要修什么样的见地。这个“要修的见地”就是你设定的概念,比如我要修“空”或我要修其他,每一个宗派都有见地,如果放在既定的概念里来修,那就一定落在这个见地里边,落在了这个概念的事相中。

这就像画师为学生们布置了一道题:画一幅老师的画像。有一个学生就拿着画板一直追着老师,一刻不停,“一旦离开了老师,我还怎么画?”这就像拿着见地才开始修行的人们一样,把见地当成了教科书和修行模板。

见地,不是一个教科书的存在,它更像是一杆标尺,修行人要把自己通过修行得到的那个感觉(佛家称为觉受),与这个见地作对比,“我这个觉受在见地上对不对?”在不停对比纠正的过程中,刷新自己的觉受,佛家称这个过程叫“抉择”。观修得到一个觉受,与见地对比进行抉择,再进行下一轮观修。

这个过程就类似于学生先根据自己的能力画成印象中的老师,再对比老师这个人物,再进行修正一些小细节。所以修行,是要一直保持一个主动的态度,先有一个自己的体悟,再通过参照见地不断修正自己的觉受,最终达到开悟。

我们都知道,佛是指的是一个人达到觉悟的心理境界,成佛的人我们称为觉者。成佛后的心理境界,我们称为“智境”,也叫作“如来法身”、“法界”、“佛的内自证智”。

取的名字很多,很多初学佛者会觉得很绕,其实这正是佛家想要表达的,因为任何表达都是落在名言概念中(包括这句话),所以佛家不会用唯一一个固定概念来传达,这种做法看似不专业,实际很高招。防止人们落入修行的概念中。

同时,佛的智境只有一个,并不是说甲成佛,就会有一个甲的智境,乙成佛,就会有一个乙的智境,智境是成佛后所觉知到的境界,所有成佛的境界都只有这一个。

如来法身是成佛的境界,是成佛之后觉知的境界,不是实有的。与之相对,实有的,是我们这个世间。我们这个世间被称为识境,是在如来法身的基础上,由如来法身生起的,但要注意这个“生起”不是母生子的从属关系。

两者就如同电视机的内外,我们活在电视机内部的世界里,认为一切实有,电视机外面是智境,处在这个境界里,便会明白,世间的一切都如梦幻泡影。

智境能生起世间,是借着生机,才成立了如今世间的种种。这个生机,既是法界的功能,也是世间各种生命力的体现,又被称为如来法身功德,也是大悲。

与此同时,世间的各种事物生命因为适应这种环境状态,所以显现出如今的状态模样,比如人适应氧气,生活在空气中,鱼儿适应水,所以生活在水中,这些在佛家上称为“随缘自显现”,意思就是,如来法身提供了这个基,一些事物生命在这个基础上随缘各自显现出来,并没有造物主一说。

智境和识境的区别在于:智境是清净的,识境是被杂染的。生活在识境中,因为没有开悟,没有证到智境,心依然是被杂染的,所以仍旧在世间轮回。

为了方便理解,简单比喻就如同气撑起了气球,这个气就如同智境,是一种心理境界,而由小变到大的气球便是我们能够感知的识境。以智境为基,识境由智境显现出来,就像以气为基础,气球才成为气球,否则只是一块塑料。

两者之间的关系:智境不会因为有识境的显现就变质、被污染,识境也不会因为是自显现,就离开智境。佛家称其为“智境无变易,识境无异离”。这两者如同一只手的手心手背,没有手心,手背就不叫手背,同样,没有手背,手心就不叫手心,这是彼此成就彼此。

这就是智识双运,也是智悲双运。

佛的法身就是如来法身,我们上面已经讲过了,是一种心理境界,无法成立为一个个体,而佛的报身和化身,则是可以作为一个个体而出现。

我们可以把这三个简单理解为三个不同的层级,在其中,修行的能力一级比一级强。法身>报身>化身。这个身不要简单理解为实有的“身体”,只是为了方便大家理解这么表达而已。

相应地,三级身各有境界,法身的境界就是智境,报身的境界就是报土,我们常听到的净土就是报土,化身的境界就是识境,便是我们世间。

法身报身化身,是为了大家更方便理解所以如此区别对待,其他法报化三身无分别,只不过是在不同境界所展现的形态不同罢了。

净土是清净的地方,没有染污的庄严世界。在大乘佛教里指的是任何一个佛菩萨为渡化有情众生,以本愿力成就的佛土,都可以称净土。众生修行,发愿往生净土之中,然后再度精进修持直至成佛。智悲光明所修的是西方阿弥陀佛的净土。

可以理解为,净土就是凡夫成佛的中转站、加速带。

我们经常在影视剧中看到,武林高手们都是在最后时刻,突然福至心灵、醍醐灌顶,使出一个长久以来没有学会的大招制服了敌人,这说明这股力量一直存在他的心里,只是平时没有体现出来。

就像净土这个高级的设置,从一开始就是我们原装的、出场自带的隐藏技能。我们的心性,在佛经上称“心本光净”,只不过后天“客尘所染”,意思是我们的心性原本光洁清净。最本初的心,就是清净的心,这个心就是佛的净土,只不过被后天的名言概念、分别所杂染,这才不清净。

净土里面有什么?

七圣财、六光明、八功德水

这些分别是什么?

下一期我们接着讲。

关于这期的内容,你有哪些不同的理解,

关注公众号谈谈佛(tantanfo),我们来讨论一下~

满满干货,梦想和快乐一起放飞在三亚

婀娜的苍翠椰树,像一幅剪贴画般贴在以蔚蓝的海天为底色的阳光下。

午后近黄昏,阳光开始柔和,此时,斜倚在椅子上,目光穿过平静的海面,三亚市就在海那边的海平面线上。

春暖花开的美丽城市装点了唯美的青春,一切的一切都是那样的充满生机,朝气蓬勃。

三亚 无论是春夏秋冬都沉醉在声声婉转的鸟语声中,清脆悦耳,片片馥郁的花香沁人心脾,灵动的音符在这美好的季节之中飘扬……

三亚 蜈支洲岛

虽然才从 亚龙湾 出来,但是在 三亚 ,可是不只有 亚龙湾 是有名的海边风景哦,还有美丽的岛屿 蜈支洲岛 。这里可是有着“ 中国 的 马尔代夫 ”的美称哦,来到 三亚 ,这里也是不得不去的一个地方。 蜈支洲岛 顾名思义就是在海上了,从 三亚 市区要乘坐公交车到达 蜈支洲岛 码头,或者直接坐的士过去也是一样的。我们四个人是在网上购买的团购票去的哦,团购票里面包含了从市区往返 蜈支洲岛 的车费以及景区门票,还有酒店住宿呢。算是比较划算的哦,对于很多穷游族来说这无疑是最划算的一种方式了。

清早到达 蜈支洲岛 ,这里需要提醒游客们,可是要带好防晒霜和墨镜的哦,不然 会晒 伤皮肤。而且上岛尽量要趁早呢,晚些时候太阳太大就不好游泳,比较适合游览岛上各处风景了。来 蜈支洲岛 ,很多人的主要目地是潜水。这里海水能见度高达6-27米,并且有五彩斑斓的热带鱼,南部水域还有着保护很好的珊瑚礁,水下世界绚丽多彩,非常适合潜水。有“ 中国 第一潜水基地”的美誉。小岛是天然的热带植物王国,有众多苍翠青葱的植物,可以呼吸新鲜空气。岛上地貌美丽而富有层次,中部是一片热带植物林,并有许多难得一见的植物, 比如 被称为植物界中大熊猫的龙血树,是个天然的热带植物王国。西部及北部是玉带状的银色沙滩,沙质柔软而细腻,海水颜色蔚蓝。东部、南部两峰相连,最高峰海拔79.9米,礁 石林 立,大风或大潮时,海浪咆哮奔腾激起的浪花可高达十米,形成独特的山海奇观。

如果看过了美丽

呀诺达雨林文化旅游区 海景和植物,也可以在岛上玩玩娱乐项目。岛上 水上 活动丰富,滑水、帆板、摩托艇、香蕉船、独木舟、拖曳伞、 水上 降落伞等多项娱乐项目,带给游客多种休闲及刺激的体验。

除了美丽的风光, 蜈支洲岛 还有极具特色的别墅、木屋以及酒吧、海鲜餐厅等配套设施,如果想在岛上住一晚,岛上酒店有 蜈支洲岛 珊瑚酒店及 蜈支洲岛 度假中心,都蛮抢手的,需要提前预定。 蜈支洲岛 度假中心比较老牌,而珊瑚酒店较新,是13年刚开业的,2家酒店的价格都不算便宜,后者更贵一点,可以根据自己的需要选择。

说到 三亚 的本土美食,海鲜依然承担着亘古不变的分量。然而本人最喜欢的还是第一市场这样的老地方,也许是怀旧的情结在作祟吧,这家有五十多年历史的农贸市场,在熙熙攘攘的人流中,散发着它特有的温度,既吸引着来自五湖四海的游客,也是当地人所热衷的地方。

历经了多年的发展,第一市场的水果蔬菜、副食、海鲜、肉类等各个类目完善。尤其是海鲜品种非常齐全,已经成为 三亚 市区海鲜品种最多、更新最快的农贸市场

各种螃蟹、鱼类、贝类等等,总有你认识的,也有不认识的。只要你的目光停留,摊主便会热情地向你介绍

第一市场旁边的 新民 街,汇集了多个海鲜加工餐厅,而每个店都有各自的主打风味。许多当地人在这个地带都有一个经常光顾的店。这一个店,在人的心里不仅仅是一个餐厅,还是承载着许多回忆的地方,随着美食文化的变迁,历经风雨洗礼而屹立,沉淀出的是情怀的味道

在许多人的印象里,海鲜重在一个“鲜”字,海鲜加工无需过多的讲究。事实上,一个好的海鲜加工师傅要有多年的历练,才能呈现一盘色味双绝的海鲜菜肴。烹饪的火候、调料的搭配都要遵循辩证,只要恰到好处,才能使食材的鲜味发挥到极致,就 比如重庆英姐海鲜店,总能完美地征服老饕们的舌尖。

新鲜的和乐蟹的肉质鲜甜饱满,这样微辣的炒法,整个色彩又得以升华,精美的配色极其诱人食欲。鲜香带辣的滋味,使得怠的味蕾在蟹肉入口的那一瞬间被唤醒了,兴奋的心情在瞬间被引爆,整个口腔都被包裹在无比的满足当中

说到海鲜中的重头戏--龙虾,一般主流的做法是整只清蒸,然而我对这家店龙虾的秘制炒法情有独钟。相对于平实的清蒸,不仅有更加华丽的视觉冲击,口味更是惊艳无比。红艳的外壳之下,露出白里透红的龙虾肉,端上桌的那一刻就望之欲醉了。尝一口,恨不得惊呼连连,龙虾肉肥厚Q弹,即紧实又润口,不得不赞叹其精准的火候。辣椒与调料的精妙搭配,加上薄薄的芡汁,鲜香醇厚,是店家自信满满的诠释

辣炒椒盐皮皮虾,个头大,虾肉饱满,很喜欢虾肉上面浓郁的蒜香,交织着微辣辣和咸香,十分过瘾。

脆韧弹滑的鱿鱼,新鲜程度一吃便知,非常下饭。我和朋友不是太能吃辣,厨师能根据个人口味调整,巧妙地做到辣菜不辣,油汁泛着辣椒诱人的红艳,微辣适口,为食材增色不少。

粉丝蒸扇贝,精选的扇贝肉质很厚,鲜汁四溢。

特色的炒冰是以新鲜水果为原料的,其实每个店家炒冰机都差不多,如果说出品有区别的话,主要在于水果的新鲜程度。这家的炒冰一直采用新鲜优质的水果榨汁,做出来的炒冰充满天然水果的鲜甜,散发清爽的香气

有名的南山寺,是一座仿古盛唐风格的大型寺院,整体气势恢宏,为华南地区规模最大的寺庙。寺院建有仁王殿、大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼、转轮藏等,分别供奉门神哼哈二将、释迦牟尼佛、阿弥陀佛和药师佛、十六罗汉。从大殿出来可到不二法门广场。

由于我们的时间并不充裕,而且这时候的阳光也比较大,所以我们基本都是依靠南山景区内的电瓶车代步。

不二广场。

在南山文化旅游风景区内,最有名望的可谓是 南海 海上观音了。

南海 海上观音是在南山寺前的海上金刚洲(观音岛)上,塑造的108米高的观音 菩萨 圣像。像体为正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。金刚洲由长280米的普济桥与陆岸相连。

观音 菩萨 在佛教里是代表慈悲的,观音圣像正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性,经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”。观音圣像右面为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。观音圣像左面为手持莲花观音,体现观音的法身德。

游客们可以乘坐景区电瓶车也可以选择景区内步行到达。电瓶车是在三十三观音堂后一站,步行的话,过了南山寺后经过大象石雕往左走约1公里就是108米的海上观音。拍照及观看都是免费的,但是如果要做电梯上去抱佛脚,就要付88元的功德费,可以自行选择是否需要上去。我们并没有去,我们觉得只要诚心祈拜,观音大士一定会保佑我们心想事成的。

海上观音是镇守华夏四方的大佛之一,海天一色,蔚为壮观,远远地望着大佛,然后一步步接近,从海上平台一直走到大佛脚下,感觉一下子就有佛缘了。

据说从飞机上都能看到,回去的时候,我们可是要好好的看看呢,来的时候来激动了都没敢往下看。不过由此可想而知,观音像的伟岸,观音有三面,慈眉善目,保佑一方净土。

虽说海上观音有三面,但是我们都只看到了两面,另外一面却没有看见,虽然有些遗憾,但是并不是所有的事情都是十分完美的,因此也就释怀了。

在南山上面,也是有很多需要注意的地方呢,在这里也是和大家分享一下。

1. 南山拒烧高香和带大香入园,园区内各个佛教道场均免费赠香礼佛,不要在外面买香以免浪费钱财。

2. 南山文化旅游区内的缘起楼、禅悦苑素斋自助餐厅,提供一二十种“寺院素斋”自助菜肴,都以豆制品和蔬菜为原料,很有特色,可作为午餐地点,价位为68元一人(营业时间:10:00-14:30)。我们去的时候素斋已经关门了,还好我们自备了干粮,不然可是要饿着肚子游玩了呢。

3. 南山文化旅游区里也有酒店南山迎宾馆,口碑还不错,有需要的也可以选择入住。我们由于是已经购买了团购套餐,所以并没有入住。

4. 由于景区面积大,为节约体力和时间,可选择乘坐电瓶车游览,游览需2-3小时。

5. 长寿 谷这个景区是登高望远的,往返约3个小时,如果跟一日游去的话是没有时间攀登的,只能在入口处照个像,如果时间充裕,可以选择攀登。由于时间来不及,这个景区我们在入口处看了看,并没有登上去看看。

6. 园区主要景点禁止吸烟,标有吸烟区标志之处方可吸烟。这个可是十分需要注意的,在很多风景区内,都是有明令禁烟的,所以吸烟的游客们,可是需要注意一下的哦。

Number 7 从 三亚 回到 武汉

在 三亚 度过了愉快的五天七夜,圆了一直以来想要去 三亚 的梦想。由于是自助游,所以花费的精力和金钱可能会相对跟团稍微多一些,感觉也是很疲累很辛苦。但是去的都是我们想要去的地方,时间和地点的安排都相对比较自由。总结下来这一次的旅行还是特别开心的。

其实旅行是为了让自己看到自己想要看的美景,如果说一次性将所有的美景全部看完,那样不仅会让自己感觉很累,也失去了看风景的心情。旅行还有什么意义呢?

坐在家里的沙发上,看着从 三亚 带回来的特产水果和一些干海鲜,回味着在 三亚 看过的美景和小伙伴们一起度过的美好时光。也许时间就是拿来让人们回忆的,可是回忆却终究是留在了过去。生活还是要继续,相信我们也会迎来下一个更美好的时光。

热门推荐