您当前的位置:首页 > 排盘 > 紫微斗数

信佛的好处(佛缘太重的女人有啥特征)

时间:2024-02-02 20:08:20 作者:浮生若梦 来源:互联网

本文目录一览:

学佛和修行能得到这7种财富,这是最真实的福报

时光飞逝,光阴荏苒,每逢年底,都会总结这一年时间里,收获了多少知识和财富,有什么长进、进步。

有些人收获的可能是财富,又或者是知识,亦或是爱情。但“几家欢喜几家愁”,也总有一些人收获是不尽如人意的,那也是人之常情。

就好比之前我所结识的一些佛学爱好者中,就不乏有人给我反映,说自己学佛修行整整一年了,可在修学的这一年时间里,总感觉自己并没有什么收获可言。

于是,对学佛修行产生了质疑,开始怀疑自己是否还能够在修学佛法一事上坚持下去。

听到这里我想说的是,学佛不等同于工作赚钱,它的“财富”并不像金钱物资那般,可以看得见,摸得着的。

有道是:当局者迷,旁观者清。或许自己已经在学佛修行中得到了难能可贵的财富,只不过是自己不自知罢了。

那么学佛修行可以得到的“财富”究竟是什么呢?怎样才能知道自己有没有收获呢?

答案其实很简单,学佛修行所能带来的利好不外乎这七种,被佛家统称为“七圣财”,每一种都是最真实的福报。

那些认为自己学佛没有收获的朋友不妨看一看,看看自己得到了几种,哪怕只有一种,那这一年努力修学,也绝对称得上物超所值,不枉此行了。

01信财

所谓“信财”,是每一位禅修者学佛修行后最先得到的一种财宝,意为信受正法,断绝颠倒梦想。

正如《楞严经》中有云:“信为功德源,滋长明慧善根。”

这句话其实就是在告慰佛弟子,佛门佛法存在的意义就是为了教导众生明心见性,离苦得乐,了生脱死。而要达到这种效果,就需要深信佛法教诲,皈依三宝,净心不疑。

若禅修者能够蒙佛护念,对佛门宗教有了正信正念,就能够善护自身,除灭所有的无明妄想,日后才能在修行过程中坚定不移,为佛缘圆满打下牢固厚实的基础。

因此,“信财”实乃学佛人的第一财富。  

02戒财

“戒财”是七圣财之二,其作用就是规范人的行为心念,规避罪业的滋生。作为正信佛教的佛弟子,不论居家修行还是皈依佛门,都应该遵守佛门清规戒律。

因为唯心中铭记佛门戒律,才可以不妄动邪念,避免造作罪业,时时刻刻将佛陀的警告教诲铭记于心,使身心得到约束,获得正确的指引,日后少生是非祸端。

持戒也不单指不作恶,无淫欲,还有佛前供灯,口念佛号,都能积累功德,达到印证佛心的目的。

因此,“戒财”也是学佛修行后切实获得的财富,使人止恶,积福。

获得“戒财”的人,必能够诸恶莫作,心无执念,自净其意,是学佛人追求的理想境界,也是非常珍贵的“财富”之一。

03惭财

“惭财”,即人的忏悔心。

古语云:“人非圣贤,孰能无过。知错就改,善莫大焉”。一个人有恶念、犯过错其实并不可怕,最可怕的是犯错之后不知羞耻,不懂悔改。

现实中不乏这类人,他们缺乏悟性,鲜有自知之明,即便犯错也执迷不悟,将错就错。这样执拗,不得觉悟,只会让原本糟糕的事态越发不可收拾,无异于自掘坟墓,自讨苦吃。

学佛的人学到正点上后,其最先改变的地方,就是这个人的本性,因为受到了佛法的洗礼,在佛的教诲下,一切不好的习性得以改善、摒弃,不再变得盲目自大,也就会逐渐明白“常思己过”的重要性。

他们在修行中得到了“惭财”的馈恩,对自己的行为,能够深加反省,稍有不好的地方,就能立马生出羞耻心,并忏悔改过。

做到这种觉悟,日后才能避免事端,及时止损,收获宝贵的经验教训,所以这也称得上是人生最宝贵的财富了,不是吗。

04愧财

不同于“惭财”,所谓“愧财”是指哪怕没犯错,也能时刻检省自己,自发的去审视自身,自己哪些事愧对了别人,从而真心忏悔。

修行过后,禅修者都会自发生有惭愧心。举手投足间都会开始在意他人的感受,不再以自我为中心,无论是对无情众生,还是有情众生,都会怀有惭愧之心。

得到“愧财”后,人们犯错后能改,不犯错时也能够时常反省,预防犯错,这同样也是一种进步,也会是修心的境界给自己带来无尽的好处利益,,其收获真实价值,是金钱财物所不能比拟的。

05闻财

“闻财”就是听闻正法,从心悟法的财富。

佛家认为,不闻佛法,人们就难得解脱之法。不闻佛法,就难以了解如来真义,也就达不到离苦得乐的目的。

所以说,学佛修行其实就是听善的知识,在教人们如何通过善理解佛经,因为佛经的知识往上可以证如来道理,往下可以给众生度劫难,苦痛。

当一个人面对佛法时能够多闻熏习,能够在听闻正法中契入佛道。做到听于耳,闻于心,那就能够真正领略佛法中蕴藏的真理,从而明心见性。

多闻,多听,能帮助修行者远离罪恶,找到属于自己的处世之道,远离不善的行为和情绪,“闻财”是学佛修行后可以切身得到的财富之一,这一点毋庸置疑。

06施财

“施财”意为有一颗布施的心。佛门六度中,布施法门位列其首,是最能够为人积攒福缘功德的行为之一,故此佛家时常提倡佛弟子要多行布施,乐善好施,对自身修行有莫大好处。

真正对佛道有追求的人,都会毫不犹豫地将自己向佛陀靠拢,他们能够习染到佛菩萨的仁义博爱,对受苦受难的众生,都有怜悯慈悲心肠。

因为他们知道,一时的施舍,看似是施舍财物或利益,实际上是舍弃世俗的贪欲。

没了贪欲,人才不会衍生愁苦烦恼,才不会被世俗的繁琐困扰,要有“坐看云起时,坦然对得失”的淡定,万缘放下,得到的就是无比自在。

有了舍的境界,内心才会安宁祥和。对修行,对未来的人生而言,都有莫大的好处,因而,“施财”也是学佛最好的财富。

07慧财

“慧财”就是指通达人生哲理的智慧,拥有判断世事真伪、善恶的能力。

学佛修行最直接的好处,就是让人在佛法中学到般若智慧,面对未来之路更加从容淡定,遇到艰难险阻游刃有余。

佛菩萨并非神祗,他也不过是一介肉体凡胎的凡人而已,只是和常人相比下,他更是一个觉悟的凡人。觉悟从何而来?

修学佛法中来,因为彻悟了佛法的要义,所以佛才能够照见五蕴皆空,入极乐净土。而佛弟子也当以此为学佛的最终目的,在学佛途中获得智慧,升华心灵。

慧中而有定,有了定慧才能离苦得乐,故此,“慧财”也是学佛修行能够带来的真实福报,这是不争的事实。

总而言之,世俗财物皆过眼烟云,总有消费殆尽的一天,而佛法本身也是财富,却可以生生世世,永存不灭。

它对人生的利好之处,也远非金钱俗物所能比拟。因此,身为佛弟子,当以求“七圣财”是为终身追求。在此也祝愿诸位佛学弟子都能吉祥如意,与圣财结缘,南无阿弥陀佛。

作者:千面略懂先生

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天带你一起识破生活假象,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

所有作品均是作者原创,未经许可,不可转载。

道缘重的人生劫多,佛缘重的人情劫大。生劫易过,情劫难度!

生劫,如同一场磨练,旨在锻炼我们对财富的看法。通过一连串的低谷经历,它引导我们去深思事物的本质,不再固守于物质的追逐,而更注重提升内在的能量。在生劫中,我们学会了面对困境时的从容与镇静,让自己的心态与环境相统一。

情劫则是一条通向高灵境界的必经之路,也是成圣成贤的必由之途。它需要我们全情投入,换取灵魂深处的碎颗伤痛。通过这样的伤痛,我们能够逐渐解脱执念,超越贪欲、嗔怒和痴迷的束缚。像一片叶子在万花丛中自由飘荡,我们也能够脱离一切的尘世纷扰。

那些能够熬过情劫的人,他们已经不再被任何困难所击垮!他们从磨难中汲取智慧与力量,拥有了无坚不摧的心境。在生活的波折中,他们紧握住内心的宁静与坚定,不再轻易动摇。他们明白,人生无常,唯有接受一切,才能超脱痛苦的桎梏。

生劫与情劫,是我们在人生中所面临的重要体验。它们如同彩虹的两端,组成了我们成长和觉醒的旅程。我们应该心怀感激地迎接这些劫难,因为它们是我们修行的良师益友。

在人生的旅途中,无论是生劫还是情劫,我们都应该内心坚定、勇往直前。通过磨难的洗礼,我们将越来越接近内心的平静和智慧。让我们把握此刻,不断提升自己的修行境界,超越一切存在的束缚,迈向更高的人生层次。

无论何时何地,只要我们能够坚守在自己的内心世界,且不受外界干扰所左右,我们就能够勇往直前,跨越生劫和情劫的重重关卡。相信自己的内在力量,超越世俗的困境,最终完成灵魂的升华和觉醒。

在这漫长而奇妙的人生之旅中,让我们以平和与宽容的心态,去欣赏并领悟生劫与情劫带给我们的沉浸式修行。相信我,只有在这个过程中,我们才能获得真正的自由与解脱。

热门推荐