您当前的位置:首页 > 排盘 > 紫微斗数

观音菩萨的来历(观音菩萨的来历揭秘)

时间:2024-02-07 00:07:17 作者:追梦抓梦 来源:网络

本文目录一览:

观世音菩萨的真实来历是怎么样的

观世音菩萨的真实来历是怎么样的?

说到佛教中最有名的菩萨,大家最容易想起的一定是观世音菩萨,而且在大家脑海中呈现的往往是慈眉善目的女性形象。那么真实的观世音菩萨他到底是什么样的?又是怎样一个来历呢,成了很多人心中的疑问。而且,关于观世音菩萨的真实来历,也有很多不同的说法。

1、来源于《悲华经》

观世音菩萨是佛教中重要的一员,是慈悲救济众生的菩萨。根据《悲华经》的说法,观世音是转轮净王无诤念的儿子,名为不眗,他许下宏愿,生出一颗悲悯之心,将芸芸众生的烦恼和苦难断绝,使众生得到安乐。为此,佛祖给他取名为观世音。这种说法来自于印度,所以在印度看来,观世音应当是男性形象,这种说法是较为普遍的。因此如果看到男性观世音,也不必惊奇。

2、中国的传说

在中国,观世音菩萨的来历有些不同。观世音是在三国时期传入中国的,那个时候的观世音形象,还呈现出男性形象,特别是在甘肃等地的一些南北朝壁画里。但是随着时间的推移,因为观世音菩萨的普度众生,形象逐渐向女性靠拢。到了北齐时,人们开始认为观世音菩萨应当是位女性。《北齐书》卷三十三《徐之才传》有记载:“自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音”。因此,观世音逐渐向女性形象靠拢。唐代,观世音形象的推动和武则天也有分不开的关系。而到了宋代,观世音的女性形象已经定型了,甚至还有一个关于妙庄王心地善良的女儿妙善的传说,观世音菩萨的女性形象在中国传播开来。

观音菩萨的由来

观音菩萨是大家所熟知的神,关于观音菩萨的出身和来历在道家和佛教以及民间有不同的说法。在《西游记》中的观音菩萨起到了链接道家与佛教的中间人,不管是道家也好还是佛教也罢,都与观音菩萨有着密不可分的联系。

道教说法

慈航道人,昆仑十二仙之一,修行于普陀山落伽洞,无徒弟,因封神一战被西方的准提道人看中,后弃道入佛,成为佛门三大士中的观音菩萨,化男为女,最是著名,号称“大慈大悲观世音”。

相关战绩:破风吼阵杀董天君;战菡芝仙,破风袋;破四象阵,收金光仙;联手文殊、普贤,斗平金灵圣母。此仙法力与文殊、普贤接近,跟性更高,出主意让赤收伏殷洪,并逼迫赤含悲忍泪收拾了自己徒弟,属于昆仑十二仙里最为心狠的人物,也是昆仑十二仙中拥有法身能力的三大高手之一。随身法宝玉净瓶属于罕见的收容系法宝,比较强大。

民间传说

普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

因纣王无道,常将百姓致残,以取妲己欢心;欲要慈航之母手眼,慈航主动献出了自己手眼,其孝心感动上天。女娲娘娘传慈航千手千眼之术,指引其拜师于元始天尊,传说元始天尊传授慈航一本天书——道德天尊的《道德心经》,让其在普陀山修道成仙,称为慈航道长,又称千手神仙。

佛教说法

在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。

唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去“世”字,简称观音,故我们常常会说观音菩萨。菩萨的应化道场,到处有记载。例如,陕西的南五台山、大香山,浙江天竺山、南海普陀山。尤其是位于浙江舟山群岛的普陀山,世称观世音菩萨道场,其名载于《华严经》。历代皇帝屡屡敕建,举世钦崇,各国景仰。在中国几千年的历史上,观音菩萨的分量很重,并不像是外来佛,因此本人更加赞同道家和民间的传说。

观音只是菩萨,为何能和太上老君分庭抗礼?看她的另一身份是什么

太上老君是道教集团掌门人,如来是佛教集团掌门人,就宗教背景而言,两人的地位应该不相伯仲。而观音菩萨是如来的下级,地位自然低于如来,按说也低于太上老君,然而,在西游世界中,观音菩萨却能和太上老君分庭抗礼。

原著第六回,孙悟空大闹天宫,观音菩萨前往天庭打探情况。当时,玉帝和太上老君等大神齐聚凌霄宝殿,观音菩萨入殿后,见到玉帝躬身行礼,然而,见到太上老君却只是打声招呼,然后从容入座。

古代是一个等级森严的礼制社会,观音菩萨见到玉帝行礼,说明她是玉帝的下级,而对太上老君执平等礼,则说明她和太上老君是同段位的大神。

值得一提的是,这不是观音菩萨单方面的自我定位,而应该得到了三界众仙的公认。

我们知道,五庄观集团掌门人镇元子被誉为地仙之祖,因为其道场只供奉天地,不供奉三清,又被誉为三清级大神。他在三界的地位非常高,连贵为神仙之宗的福禄寿三星见到他,也要行礼致敬。

然而,原著第二十六回,孙悟空请观音菩萨救活人参果树,当观音菩萨驾临五庄观时,却发生了这样的一幕——

慌得那三星与镇元子共三藏师徒,一齐迎出宝殿。那观中诸仙,也来拜见。行者道:“大仙不必迟疑,趁早儿陈设香案,请菩萨替你治那什么果树去。”大仙躬身谢菩萨道:“小可的勾当,怎么敢劳菩萨下降?”

号称三清级大神的镇元子,居然向观音菩萨躬身行礼,倘若她的地位没有达到三清的段位,镇元子又岂会如此?

说到这里,大家想必很好奇,观音只是菩萨,为何却能和太上老君分庭抗礼?

原来,观音除了菩萨身份,还有一个更显赫的身份。

原著第十五回,观音菩萨下界助孙悟空降服小白龙,让他变作白马充当唐僧的坐骑。没想到孙悟空非但不感激,反而因紧箍儿之事大发牢骚,说道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”

由此可见,观音菩萨的另一身份是七佛之师。这个七佛之师,可不像孙悟空的齐天大圣,是个徒有虚名的荣衔。

原著第八回,如来召集灵山众神策划取经大业,表示希望从众神中挑选一人前往东土寻找取经人,但众神一时间静默无言,唯有观音菩萨主动请缨。如来大喜,道:“别个是也去不得,须是观音尊者,神通广大,方可去得。”

如来认为灵山众神除了神通广大的观音菩萨,其他人都不适合去,足见观音菩萨的实力之强,可能在灵山集团仅次于如来。

而我们知道,神话故事中一位大神的实力往往与地位成正比,实力越强,地位越高,观音菩萨既然是灵山第二高手,她的地位即使不是灵山第二,也绝对可以名列前茅,在大多数佛之上。

事实上,如果综合观音菩萨的综合实力,她很可能算得上灵山二号人物。因为观音菩萨还有一个庞大的势力集团,正是珞珈山集团。珞珈山集团可以算作一个小型的灵山集团,凡灵山集团的组织架构、人员配置,珞珈山集团无不与之相似,只不过规模没有灵山集团那么庞大,所以,观音菩萨也可以算作灵山集团一方诸侯。

既然观音菩萨的地位如此显赫,又是珞珈山集团掌门人,能与太上老君分庭抗礼,也就不足为奇。你怎么看呢?

全国最大南海观音塑像,一尊佛像三个面:到底怎么形成的

三亚是中国最热门的旅游城市,主要是海滨热带城市风光,大多数是潜水、沙滩晒太阳、游泳,然而三亚有一个特别的景区,那就是靠近天涯海角的南山旅游文化景区,又叫南山寺,这个景区可以说是三亚最有名气的景区,文明全国。它为什么闻名全国,那就是它有一个海上的南海观音,很多善男信女来此拜佛求平安,也是游客喜欢来的原因。

三亚南山寺,古称“鳌山”,位于中国海南岛的南端,山高约500米,形似巨鳖。1200年前,中国唐代著名的大和尚鉴真法师,在他第五次东渡日本遇险后漂流到南山,在南山居住一年半之久,在此间建造佛寺,传法布道。随后第六次东渡终获成功。

所以南山寺是中国有名的佛教圣地,改革开放后,三亚大力发展旅游优势资源,然后就修建了南海观音,打造佛教文化,受到广大游客好评。

但是很多人听说过南海观音,但是没有真正见过南海观音,在三亚还真有这么个南海观音,并且是在大海上,南海观音是1996年修建的、历时两年完工,据说花费8亿人民币建造,高度是一108米的海上观音,比美国纽约的自由女神像还要高15米,属于当今世界上最大的白衣观音造像并且是世界上最高的观音像。

很多游客去南海观音,可能没有注意一个问题,就是南海观音是一尊大佛有三个头像,你在三面看都是同样一个观音像,但是细心的游客朋友就会发现,每一个观音像手里拿的东西不一样,这就是南海观音一尊三像的特点,那么小编就给你详细介绍一下这个小知识。

1、正面:手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“白度度人,智悲双运”,既能自利、观理事无碍之境而了达自在,又有利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。

2、左边:手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。

3、右面:手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宋莲花部的本尊,莲花是观音的三味耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。总体表示观音的清净和六根圆通。

南海观音每年来的游客非常多,门票大约是160元,来南海观音的主要是来拜佛南海观音保平安、求升官发财,并且景色也非常美,所以到三亚旅游,成为游客必须打卡的景区,你去过三亚南海观音景区旅游过吗?欢迎留言发表见解。

明明道场在东海,观世音菩萨为何却被称作“南海观音”?3种说法

明明道场在东海,观世音菩萨为何却被称作“南海观音”?3种说法

孙悟空在与红孩儿大战时,遭遇五行连环相生的三昧真火烧得不轻;为了克制三昧真火,大圣专门前往汪洋东海一趟,请东海老龙王出面降雨相助。

东海龙王心存顾虑,或是担心自己的能力和影响力有限,或是不愿孤身得罪牛魔王一家,便又敲响了铁鼓金钟,召集齐了西海、北海、南海三龙王。

“潇潇洒洒,如天边坠落星辰;密密沉沉,似海口倒悬浪滚。起初如拳大小,次后来瓮泼盆倾。满地浇流鸭顶绿,高山洗出佛头青。沟壑水飞千丈玉,涧泉波涨万条银。三岔路口看着满,九曲溪中渐渐平。”

西游神话中,唐僧遇难,四大龙王一起呼风唤雨,十分给力,神龙虽是私自降雨却下得很大,犹如扳倒天河往下倾注。

四海龙王的水势虽强,奈何红孩儿喷出的三昧真火,火势不仅难以浇灭,反而越泼越如火上浇油。

三界名气响当当的齐天大圣孙悟空,这一次在水火相激下,一时火气攻心,魂飞魄散。

幸亏孙悟空有72般变化,有72条性命。后来,孙悟空被八戒和沙僧救活起死回生后,他用颤弱的声音,让八戒到南海去请观音菩萨。

四大名著《西游记》原著第41回,“心猿遭火败,木母被魔擒”一章节中谈到,红孩儿知道猪八戒前往南海的路途,便在半路设卡,变化成观音菩萨的样子,将猪八戒骗回到了号山枯松涧火云洞中。

左等右盼不见八戒搬来的救兵,孙悟空忍着疼痛探知八戒被骗,只得自己亲自前往南海一趟。

在随后的“大圣殷勤拜南海,观音慈善缚红孩”一章节剧情里称,南海普陀山上,观音菩萨得知红孩儿变成了她的模样骗走八戒,将手中的水净瓶抛进海心里,沉满了五湖四海甘露水浆,彻底灭了三昧真火的威风。

通读《西游记》原著,谈到四大菩萨中的观音菩萨道场在南海普陀山,并非首次谈及。

王母娘娘蟠桃宴会里的名单中有:南方南极观音; 尊神的名单里有:南海普陀落伽山大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨; 如来佛祖在盂兰盆上,赞其:净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。解八难,度群生,大慈悯,故镇太山,居南海,救苦寻声,万称万应,千圣千灵。

就连大闹天宫被如来佛祖镇压在五指山下的孙悟空,听到观音菩萨的名号,立刻来了精神,感谢南海普陀落珞山救苦救难、大慈大悲南无观世音菩的承蒙看顾。

网络中,有读者留言提问,观音菩萨被称作“南海观音”,她的道场是在南海吗?

《西游记》原著第26回,“孙悟空三岛求方,观世音甘泉活树”一章节里有个细节:当孙悟空推倒地仙之祖镇元大仙的人参果树后,曾先行来到蓬莱仙岛,请福禄寿三星医治果树;第二次又到方丈仙山,向东华帝君讨要九转太乙还丹;第3个地方去的是瀛洲海岛,请瀛洲九老帮忙医树。

奈何人参果树是天地灵根,群仙都束手无策。孙悟空只得急匆匆地离开了瀛洲,径转东洋大海,望见了普陀珞珈山。

“海主城高瑞气浓,更观奇异事无穷。须知隐约千般外,尽出希微一品中。”

从上述文字描述来看,观音菩萨的道场并非在南海,而明明是在东海!那么,民间又为何称观音菩萨为“南海观音”呢?

结合文学作品和民间神话故事传说,发现有几种说法:

一是出自司马迁的《史记-秦始皇本纪》上记载:“上会稽,祭大禹,望于南海”,以古代称普陀山为“南海”。

二是中国历代帝王九五之尊,大都在北京建都,以坐北朝南为尊贵,习惯把南方的海域称为“南海”。

三是南海普陀山和这个称谓,是元朝初期普陀山高僧如智和一山提出的。

古籍《续资治通鉴》记载:1284年元朝皇帝派王积翁出使日本,并命普陀山僧人如智同入。如智和尚提出了:观音应沿用古天竺的名号,称南海观音,普陀山既是观音道场,亦应改称南海普陀山。

1299年3月元成宗再次下诏,命普陀山高僧一山以南海普陀山的主持身份,出使日本。一山认为:既然朝廷看重日本和尚留“不肯去观音”的关系,就应该告诉日本人,留不肯去观音处是观音道场,日本定会备受鼓舞。

“但普陀山这个山名与菩萨名号贴得不紧,外国人不易理解,应根据南海观音的名号,改称南海普陀山。”

一山的出行,宣扬了不肯去观音和浙江普陀山是观音菩萨道场的来历,受到日本政府和佛教界的敬重。这一次,他不仅将南海普陀山之名,传遍了日本,还据此恢复了元初中断的中日邦交,立下大功。

于是,南海普陀珞珈山和南海观音的名号,自此名扬海内外,传承至今!

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

紫衣观音,至善至美,太漂亮了,见之一拜,紫气东来,添丁进财

紫衣观音,至善至美,太漂亮了,见之一拜,紫气东来,添丁进财!

热门推荐