您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖猪

念佛号(念佛号出声还是不用出声)

时间:2024-01-22 19:50:34 作者:听梦的风尘女 来源:网络

本文目录一览:

当你想动怒骂人的时候,记得把佛号念出来

嗔意指仇恨心、愤怒心,心中有火,对自己,对他人都不好,因此我们都想控制好自己的脾气,嗔心如同慢性的毒药,一点点的蚕食我们。

我们都想能控制好自己的嗔恨心,但是收效甚微,越是刻意的控制,效果越差,反而越讨厌自己,越恨自己,根本控制不了自己的情绪。有时反应过来,自问自己,我到底做什么?其实我们刻意的控制,乃治标不治本之法,不可取,熬到爆发那天会伤害很多人。

用控制之法调节自己的情绪是不科学的,用疏导的方式化解嗔恨之心才是正道。嗔恨的对立面是慈悲,所以我们要培养、增长自己的慈悲心,从小事做起,不急不燥的,嗔恨的心就会一点点的被磨平。我们做事,不需要纠结在一个点,可以从另外一个角度出发,也能达到曲线救国的效果,嗔恨与慈悲就像一对夫妻,用慈悲感化嗔恨,才是良药。

同修师兄们可能会遇到过这种情况,但我们在工作的时候,身旁有小朋友在追逐打闹,影响到自己的工作,修炼不到家的就会升起嗔恨之火,你若能换个角度思考,或许你就释然了。小朋友不懂事,他们在玩的时候并不知道自己在工作,打断了自己的思路,也是情有可原的。唯有这样嗔恨的火苗才会不知不觉的熄灭,但是小朋友在身旁玩耍,已经影响到工作了,思绪也被打断,不妨放下工作陪他们玩一会,放松一下心情,或许你会有更好的想法。

当某人惹您生气,不必嗔恨此人,因为提供了机会给你,打磨你的嗔恨心,还要感谢他。你若是没有机会去锻炼,又如何能证明所修的慈悲心会奏效,好比一个生意人,第一次到外面跟合作方谈判,第一次就你能成?很难,都是一点点锻炼出来的。因此我们要怀有慈悲的心对待给我们机会锻炼的人,他不知道自己的是错的,再加点怜悯。

当我们的嗔恨心已成恶习,出口就恶言相对,一时半会是不可能改变的。此时我们可以采取转移注意力的方法,当嗔恨心上来,我们可以念观世音大使、地藏菩萨等圣号,或南无大势至菩萨、南无药师佛等佛号或咒语都可以。这样我们就把注意力转移集中到持咒、念佛上,时间久了,必能修得清净心。

除此之外,我们也要常常问一问自己:“我今天做了多少好事?我今天心里产生了多少慈悲心?是不是有嗔恨心?嗔恨心有没有显露出来?或是心中有嗔恨,但是没有显露出来?”就像曾子所说的“吾日三省吾身”,经常反省自己的行为、语言、心里的念头,有了这个自我检讨的工夫,嗔恨心也会愈来愈少。

更多关注妙用堂佛事用品公众号

当你想动怒骂人的时候,记得把佛号念出来

嗔意指仇恨心、愤怒心,心中有火,对自己,对他人都不好,因此我们都想控制好自己的脾气,嗔心如同慢性的毒药,一点点的蚕食我们。

我们都想能控制好自己的嗔恨心,但是收效甚微,越是刻意的控制,效果越差,反而越讨厌自己,越恨自己,根本控制不了自己的情绪。有时反应过来,自问自己,我到底做什么?其实我们刻意的控制,乃治标不治本之法,不可取,熬到爆发那天会伤害很多人。

用控制之法调节自己的情绪是不科学的,用疏导的方式化解嗔恨之心才是正道。嗔恨的对立面是慈悲,所以我们要培养、增长自己的慈悲心,从小事做起,不急不燥的,嗔恨的心就会一点点的被磨平。我们做事,不需要纠结在一个点,可以从另外一个角度出发,也能达到曲线救国的效果,嗔恨与慈悲就像一对夫妻,用慈悲感化嗔恨,才是良药。

同修师兄们可能会遇到过这种情况,但我们在工作的时候,身旁有小朋友在追逐打闹,影响到自己的工作,修炼不到家的就会升起嗔恨之火,你若能换个角度思考,或许你就释然了。小朋友不懂事,他们在玩的时候并不知道自己在工作,打断了自己的思路,也是情有可原的。唯有这样嗔恨的火苗才会不知不觉的熄灭,但是小朋友在身旁玩耍,已经影响到工作了,思绪也被打断,不妨放下工作陪他们玩一会,放松一下心情,或许你会有更好的想法。

当某人惹您生气,不必嗔恨此人,因为提供了机会给你,打磨你的嗔恨心,还要感谢他。你若是没有机会去锻炼,又如何能证明所修的慈悲心会奏效,好比一个生意人,第一次到外面跟合作方谈判,第一次就你能成?很难,都是一点点锻炼出来的。因此我们要怀有慈悲的心对待给我们机会锻炼的人,他不知道自己的是错的,再加点怜悯。

当我们的嗔恨心已成恶习,出口就恶言相对,一时半会是不可能改变的。此时我们可以采取转移注意力的方法,当嗔恨心上来,我们可以念观世音大使、地藏菩萨等圣号,或南无大势至菩萨、南无药师佛等佛号或咒语都可以。这样我们就把注意力转移集中到持咒、念佛上,时间久了,必能修得清净心。

除此之外,我们也要常常问一问自己:“我今天做了多少好事?我今天心里产生了多少慈悲心?是不是有嗔恨心?嗔恨心有没有显露出来?或是心中有嗔恨,但是没有显露出来?”就像曾子所说的“吾日三省吾身”,经常反省自己的行为、语言、心里的念头,有了这个自我检讨的工夫,嗔恨心也会愈来愈少。

更多关注妙用堂佛事用品公众号

慧净上人是怎样念佛的

“一向专称,弥陀佛名,乘佛愿力,必得往生”,此是净土宗之根本宗旨,历代祖师弘益自他,莫不以此。

传(zhuàn)载:道绰禅师日课佛名七万声;善导大师“一心念佛,非力竭不休,乃至寒冷,亦必流汗,以此相状,表于至诚”。祖圣根器,自非凡俗可及,也非必如此方可往生,然欣往净土之人,谁不仰之慕之;所谓“高山仰止,虽不能至,心向往之。”

今上人言弘祖师之教,身行祖师之行;从早到晚,从晚到早,唯除睡时、食时及与人言语,佛声不断;若近距离,即可听闻。其音轻柔,不快不慢;神情怡悦,不急不躁。即使讲经、吃饭、回答信众提问等中间极短的间歇时间,也必双唇微动,念佛不辍。

或以为:自力故多念,他力故少念。

又以为:疑心故多念,信心故少念。

又以为:信心一念定往生,之后想念就念,不想念即不念,是为天真自然;何必勉强多念。

又以为:心中默念一样,何必一定动口发声。

这些都不过是因为自我情志懈怠漂亮的遮掩而已,乃至深着邪见,曲解宗义,欲巧符自心,还废往生大事。

01

上人岂不知“他力”、“信心”、“自然”之事?上人既如此,必有一定的道理!我便也模仿上人去实践动口出声的相续念佛。或乘车、步行,虽出发时心中想着念佛,但如果只是默念,往往不知不觉佛号丢失,待发觉时已经不知过了多久。如果动口微声,则可彻至终点佛号不断。

故知:若单心忆,极易中断;若以声摄,易得相续。

02

出声念佛,虽有烦恼,其势微弱;若默无声,必见妄想翻腾,连绵不绝。譬如盆水易动,覆以草叶,则波澜不兴;心水易动,覆以佛声,则驯服安和。

故知:出声为胜,默声为劣。

03

又,幼儿、弱智,教以心念必不知所云,转教口称则朗朗上口;而鹦鹉畜类,不解心念,唯随口称,得生极乐。

故知:出声为易,心念即难。

04

又如烦恼盛时、痛苦加时、大难来时,默念佛号,全无可能;此时虽无人劝,也必努力出声,如叹如诉,呼号求救。

故知:出声顺乎自然。

05

《观经》下下品,五逆罪人,临终苦逼,不遑心念,善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。”随声消除生死罪,应念往生极乐国。善导大师释弥陀本愿“乃至十念”为“下至十声”。

可知,净土宗者以出声称念为正。

弥陀以称名为本愿,祖师释“念”为“声”。深望后来之学者,自甘愚痴,宁守佛祖之成规,唯口称相续,往生因足;切莫自卖聪明,强论心念之是非。又当知善知识所作所为必然与法相应,见与私心不合者,要立即警觉:“必是我错!”而放下私见,完全依循善知识;不可傲慢地认为善知识也有错的时候。若能全依善知识,则纵然心愚如同木石,也必能道业增长有一日千里之效。

上人说:“除睡时及做事需特别专心之时,余一切时皆好念佛。”

常常听人说念佛时间不够,以上人为镜便知所谓“时间不够”不过是对念佛存心不够罢了。能够用来念佛而没有念佛的时间真是太多太多了!算一算,每天用来说闲话、盘算无益心事、猎奇新闻、读报刊闲杂书、看电视乃至打麻将等等时间有多少呢!更何况吃饭、走路、乘车,皆可念佛。不必特别抽时,只要稍微存心,便会发现可以用来念佛的时间像遍地青草随处皆有。

有人问:“上浴厕等不净之地,不能念佛吧。”

上人答:“应该念佛!因为浴厕也有突然暴死者,若此等时处必不能念佛,则其人只有堕入三涂。然而阿弥陀佛遍照光明既不嫌浴厕等不净之地,若念佛者必得往生。”又说:“念佛不嫌时、处、诸缘,贵在相续。”

又问:“凡俗之人,杂务繁多,怎能念念相续?”

上人答:“所谓念念相续、念念不舍,皆是随人根机之语;总之以养成念佛习惯为原则。”

作者:净宗法师

这个佛排名低,可为何全民要念他佛号,连如来也念?

(蜗牛看西游第724期)

文/牵着蜗牛散步

我们都以为在西天如来佛祖是最牛逼的,一般妖怪听到他的名字两腿要打闪闪,一般神仙见到他马上恭恭敬敬。更不要说在西方了,他绝对是最高权威,吃饭坐中间,照相站最前边那种

但答案恰恰错了,在上一期,蜗牛就给厉害讲过,其实在西天他排行只占三,前面还有两位更受人尊敬的佛(欲知答案的,可往前翻)。

不仅排行他占不了第一,甚至在遇到困难时,他还亲自念一名佛的佛号。

真是奇了怪了!这是怎么回事呢?

在原著第七回,孙悟空大闹天宫搞得不像话,玉帝请来如来。如来一到,就叫众神闪开,让他与孙悟空对话。

孙悟空也收了法象,现出原身,走到他前面怒气昂昂,厉声高叫道:“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”

如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”

大家请注意,如来念了一句佛话:南无阿弥陀佛!

南无,即是致敬的意思。如来在这里念一句佛号,是什么意思呢?

我们来看,在西天,阿弥陀佛排行第几。

在原著第一百回,唐僧孙悟空都成佛后,大家齐念——

南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。

大家数一下,阿弥陀佛其实是排在第九!

既然是排行第九,为何如来也要念他佛号呢?

原来,阿弥陀佛,是西方极乐世界净土的教主,阿弥陀佛又叫做无量光佛、无量寿佛。有佛教经书记载,阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号叫“阿弥陀”。

“阿弥陀”是“无量寿”“无量光”的意思。“佛”是觉悟宇宙和人生的圣者。“阿弥陀佛”是指寿命和光芒都没有限量、获得圆满智慧的觉者。

见人念一声“阿弥陀佛”,就是希望对方寿命、光芒和智慧无量,是一种很高尚的宗教祝福,远比“恭喜发财”“富贵长寿”高雅。

《无量寿经》中有记载:很多个劫以前,世自在王佛的世界中,有位国王听了佛的说法后,十分欢喜,对菩提极切向往,便放弃了王位选择出家,法号为“法藏”。他前往世自在王佛处所,请求再度说法,于是,佛便对法藏说了二百一十亿诸佛世界,法藏为此发下大愿,要建立一个只有纯净内心,普渡众生的极乐世界。

此后,他不断积聚功德,而于距今十劫之前,修行圆满,成阿弥陀佛。因为他能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。

大家还记得唐僧过凌去渡时,那位撑无底船的船夫吗?他就是接引佛祖,也称阿弥陀佛。

正因为他是人们成佛的牵引者,也相当于佛教的形象大使,所以,人们经常会念他的佛号。

如来遇到妖魔时念阿弥陀佛,其实就是劝他们放下屠刀,立地成佛。

前往“蜗牛看西游”公号,可看到第130期《接引佛祖无底船蕴含什么秘密?坐过九次的唐僧为何最后一次却不敢上去》

佛教出家修行人为什么每日要诵经持咒念佛号

佛教出家修行人,规定每日要诵经、持咒、念佛号是为了修持佛法。

不同的经、咒、佛号念诵的方法也各不同,一般比较短的如“阿弥陀经、地藏经”等要出声念诵,并且最好在佛像前念诵,念涌时要求行云流水,一气呵成,速度要求不能太快也不能太慢,声音不能太大也不能太低,念完后要回向才圆满。还有一些经、咒、佛号须要默念,如念六字大明咒:“唵、嘛、呢、叭、弥、吽”或“阿弥陀佛”的圣号时不用出声,佛教认为这种默念是摄心的良法。

佛教的经书、咒很多,每日诵经、咒其目的是为了表法,强化自己的修行,去除内心的妄念与杂想。特别是有的经文非常长,还必须要早晚念诵,甚至一日念诵多次,念时间久了不仅是对意志力的考验,也有助记忆力提高。

念佛号除了简单便捷之外,还被历代高僧大德称为“最殊胜的法门”,据佛经说,念十方世界诸佛名号,念佛一声罪灭河沙,念佛一声福增无量。也就是说,念佛号时,身同时也在念佛,由此不再造作新的恶业,福德自然会增长。

念佛是念六字还是四字,怎样计数方便

问:念佛是念六字佛号还是四字佛号,怎样计数方便?弟子以前从没有一天念过1万声佛号,有点担心自己念不完。

宏海法师答:非常赞叹这位同修,现在正好恰逢我们三个月内希望大家能够共修百万佛号。那么有点担心念不完这也是正常的。可能因为我们平常确实是修行的时间太少了,或者心力一直没有推进。一万佛号不算多,有时候大家觉得没有时间,可能把浪费了的时间利用起来就够了。所以首先这个问题从回应这个四字还是六字上来讲这是第一点给大家做个交代。

念佛到底是念四字还是六字,皆可。但是祖师们开示时说,如果是初机刚刚开始念或者信心不是很足很笃定的那么最好是念六字洪名:南无阿弥陀佛。如果说你自己的个人习惯或者是在念的时候因为有功课上的要求的话,觉得四字不论是从数量上还是从自己相应上已经随顺的比较顺畅了,那么也可以念四字。但是尽量念六字。你看我们都平常听祖师们讲都说:莫讶一念登十地须知六字括三乘。又说六字万德洪名,所以是以六字最佳。不过当然了法无定法吗,所以说如果四字念惯了也可以。总而言之,以信愿浓郁念得摄心不起妄想为最佳标准。

至于说到计数特别和大家讲一下。我也理解有的确实时间和习惯上没有这么一个坚持,那么我们是有两种方法,一种方法就是\"南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛\"或者\"阿弥陀佛、阿弥陀佛\"这样计数,你自己用念珠也可以用计数器也可以。这就包括后面也有类似的问题一块在这答了。要么你计数觉得你念得一天能念满这最好,可是呢每个人的根性不一样有的是性子比较急干脆,有的人是慢性子,慢性子呢他心比较细还要一个字一个字念得自己心里过得去到了位了才能够相应。这样的话有一种方法就叫做按钟,是什么意思?就是你自己竭尽全力的以最快的速度去量一下一分钟或者十分钟你能念多少佛,以这个最快的速度念到的数量作为每个时间段的计数依据,比如说你一分钟最快可以念六十句名号,那十分钟就是六百声,那么一个小时就是三千六百声。那么在这样的情况下,哪怕你念的很慢依照自己最相应的速度就可以,哪怕念的很慢念了一个小时,可能数量上来讲只念了一千声两千声,但是从功课的要求上来讲就可以按三千六百声计算。只要念满一个小时就算三千六百声。这功德是一点都不打折扣的,请大家记住是有这两种方法。所以如果说性子慢的跟不上节奏的可以用按钟来念。

这是这一点,再一个呢就是不要担心念不完。很多时候首先 我们要下个决心发个愿力,特别是能够仰仗佛菩萨加被,那我们也不是要求大家一年到头,就这三个月内来讲,中间还有假期。做这么一个密集型的修行都等于说克期积功累德一样,给赚点往生资粮。所以请大家还是尽量不要打退堂鼓,竭尽全力去圆满的完成这个功课。哪怕用按钟,这个功德是一模一样的,所以仅此而已。南无阿弥陀佛。

热门推荐