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漫天飞沙(漫天飞沙里望着你远去)

时间:2023-12-30 12:38:57 作者:往事如风 来源:网友分享

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「和煦小城」漫天风沙里,望着你远去

天气预报说有沙尘,我其实不需要别人预报,自身对沙尘非常敏感。

有时候半夜醒来,鼻端就满是腥气的沙尘味道,哪怕你门窗紧闭,拉严实了厚窗帘,捂着被,沙尘也无声无息地像水一样浸入,无处不在,让人无处躲藏。

刚来北京,是九十年代中期,是沙尘肆虐的时候,第一次见到沙尘暴大惊失色,只见狂风大作,烟尘滚滚,好像金角大王就要现身。

一旦出门就满头满身厚厚一层土,脸被风沙打得生疼。

在家待着也不行,浓浓的土腥气充斥空气中,窗台上桌子上都积着黄黄一层干土面。

这样的天气最好别打扫,没用!

等沙尘过境,第二天你拿扫帚一扫,手感奇异,每一下都很厚重,每间屋都能扫出满满一簸箕黄土。

你一出门,发现世界是黄色的,地上、车上、树上、房顶----像下了一场黄色的雪。

呆了几年,认命了,北京不就是这样的吗?

后来说要治理,我还笑,那怎么可能呢?你们能抓到金角大王呗?

没想到真给治好了,沙漠里种树就可以。

近几年沙尘确实少了,偶尔来一场,也不成规模,散兵游勇式的,一晚上就过去了。

记得有一首有名的歌,九十年代很红,娃娃的《漂洋过海来看你》,到现在李宇春也还在翻唱。

里面有一句:“在漫天风沙里,望着你远去-----”

第一次听我还在老家,有点不懂,漂洋过海,为什么又突然漫天风沙?哦,是不是蹭三毛的热度?说的是撒哈拉沙漠?我的脑洞就这么清奇。

直到前几年,这首歌翻红,娃娃来开演唱会,才得知正确答案。

九十年代初,娃娃在香港认识一位来自北京的舞蹈老师,一见倾心,五月的晴天闪了电,就是爱你爱你还是爱你。

那时候台胞来北京手续很麻烦,也没有直航,要先去香港,再转机。

这样的远距离恋爱更制造出了浪漫、苦痛、神秘、美----

娃娃爱得如痴如狂,闻者落泪,见者伤心。

有一天遇见李宗盛,满眼含泪地说了几句心事。

过几天再见老李,老李倍儿高兴地掏出一张沾了油渍的牛肉面店餐巾纸,上面写着这首歌词:“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习,言语从来没能将我的情意,表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想不肯睡去----

陌生的城市啊,熟悉的角落里,也曾彼此安慰,也曾相拥叹息,不管将会面对什么样的结局,在漫天风沙里,望着你远去,我竟悲伤得不能自己-----”

啊,原来这漫天风沙,说的是北京。

老李的词写得多么恰如其分,就这么贴切,写尽了娃娃这个台湾女子,为了这段北京之恋的夜不能寐、柔肠寸断!

说点煞风景的,其实这位北京男士已经结过婚了,有老婆有孩子。

娃娃最终只能心灰意冷,黯然离场,隔着窄窄的海峡,你在那头,我在这头,我们永不相见。

没想到漫天飞沙里也能谈一场灿烂的恋爱,但爱情如此优美又如此短暂。

远远比不上这首歌,长长久久地唱了下去,这就是那段爱情的全部意义了吧?

想想倒也是值得的。

木格滩:满身尽带黄金甲

□王祥奎

山影远远的,虽只是天际间的一抹黛色,却在茫茫的贵南草原上作龙马奔腾状,极富气势和动感。在苍茫间,一片,不,严格地说,那是一长溜单调的黄色,那是一种灼热的黄色——雄宏,寂静,强势。

“大漠孤烟直,长河落日圆。”“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。”……望着蜿蜒在苍茫草原上的木格滩,一时间,诸如此类描写沙漠与边关的诗句油然潜入心头。

古代诗人笔下的那种大场面虽过于久远,但游牧民族的马蹄曾在这片土地上腾出漫天的烟尘传说,一直流传在贵南草原上。那一道连绵的沙丘,与此前相伴的荒草稀疏的山坡、干燥的断崖和缺水的沟壑地貌,迥然不同。

虽说是沙漠,但沙丘是柔美的,舒缓的,迷幻的,也是高傲的。

在烈日下,绵绵沙丘是无与伦比的高原美景。光与影以最畅直的线条进行分割,金黄与苍翠像用一面巨大的筛子筛过了。日夜的风,把山脊、山坡塑成波浪。

这个富有雪域味道的木格滩,它,昔时“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的状态已悄然褪色。如今的它则是“绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞”,满含诗意。

木格滩,由这样柔美、舒缓而迷人的沙丘堆积成自然景观。且不说是初次与它眉眼往来的旅客,还是多次与她邂逅的访者,他们的内心是兴奋的,又带着期盼,而且是自豪与骄傲的。

在黄沙头的左侧,一条玉带般的河流——茫拉河,蜿蜒流淌,是如此的清澈和宁静。

漫天的飞沙,难道从未将它填塞?夜半的飓风,难道从未将它吸干?茫茫沙漠,潺潺流水。于世无奇。木格滩中如此一河,风沙中如此一静,苍茫草原中如此一景。在鸟瞰及深入中,才发现它深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。

只见沙坡上,那些杨柳、乌柳、柠条,倔强地挺立着。虽然它们的脚下,依然是可辨的黄沙,但葱绿的树冠与周围的沙丘形成鲜明的对比。这烟树奇景便成了木格滩今日的点缀。

因时值正午,四处阒然无声,只有太阳的灼灼气息。但那葱郁的树冠,金黄的柠条花蕾及远方静穆且雄宏的绵绵沙丘,使我突然想到,寻找历史大抵就是这种声音与颜色吧。

在茫拉河和沙沟河之间,木格滩,演绎着她的神奇与悠远。

木格滩、穆桂滩、木格塘、羡贺、莫贺……诉说着她的历史:

“浇河郡西南一百七十里有黄沙,南北一百二十里,东西七十里……不生草木,荡然黄沙,周回数百里。”(《通鉴·晋纪》三十六,胡三省注引段国说,吴士鉴《晋书斠注》以为《沙州记》文,今从之)读此,知道乞伏乾归任视罴为沙州牧,原来是这里的沙州。这沙州因这片黄沙地而得名。那时西秦设立的沙州辖有西平、湟河、三河三郡,都在今青海东部,也即吐谷浑疆域。

“公元三世纪末东晋十六国时期,贵南称沙洲,为鲜卑吐谷浑国属地。隋代,归入中央王朝,为赤水县辖地……唐与吐蕃曾反复争夺,至天宝末年归属吐蕃……南宋高宗绍兴七年(1137年),金将今贵南地割让给西夏10年……”

从顾颉刚先生所著《从古籍探索我国的西部民族——羌族》一文中引段国《沙州记》及贵南县志粗略文字看,贵南县属古羌地,为吐谷浑属地,为唐朝和吐蕃争夺的地区——

在吐谷浑时期,木格滩,这片看似平淡无奇的沙漠,曾一度是吐谷浑牙帐所在地,茫拉河流域也因此成为吐谷浑的政治中心。

据史书记载,吐谷浑“虽有城廓而不居,恒处穹庐,随水草畜牧”。因为游牧的习俗,吐谷浑在贵南留下的地面遗迹不多,有关木格滩的记忆,大多停留在史籍和传说中。

在贵南县,木格滩还有一个名字叫穆桂滩。据当地传说,穆桂滩这个名字的由来,与巾帼英雄穆桂英有关。

据传,北宋时期,面对敌人屡屡犯边,穆桂英率众西征,曾在木格滩与敌人交战。为了纪念这一战功显赫的巾帼英雄,木格滩这片交战之地便被命名为“穆桂滩”。(《西海都市报·木格滩的前世今生》)

据说,后来有很多人曾在木格滩捡到过箭镞、匕首等铁器。传说有人夜宿木格滩时,还时常会在梦中听到人马号令和战场上的厮杀声。所以,贵南县的很多人都认为“穆桂滩”的传说真有其事。

虽然“木格滩”因穆桂英西征的故事而冠之以“穆桂滩”之美名。但这纯属是穆格的音讹罢了。

“白兰土出黄金铜铁。其国虽水槽,大抵治慕贺州”(宋书·鲜卑吐谷浑传》)“东北去莫贺延碛尾,阔五十里,向南渐狭小。北自沙州之西,乃南入吐谷浑国,至此转微,故号碛尾。计其地理,当在剑南直西。”(《新唐书·吐蕃传》)“(树)洛干十岁,便自称世子,年十六嗣立,率所部千家奔归莫何川……号为戊寅可汗、沙漒杂种,莫不归属。”(晋书·吐谷浑传》)……

据史学家考证,穆桂滩的命名其实应该与吐谷浑王慕璝有关,穆桂滩实为慕璝滩。

慕璝,全名慕容慕璝,他是吐谷浑国第十代统治者。慕璝于南朝刘宋元嘉三年(公元426年)嗣位。公元 431 年,慕璝灭了夏国,俘虏了夏国皇帝赫连定,并把赫连定送到北魏国都平城报捷,遂被魏太武帝封为大将军、西秦王。公元432年,慕璝派遣使者朝贡刘宋,宋文帝封他为陇西王。

在慕璝统治时期,吐谷浑国力强盛,与南北两朝展开双边外交,兼收南北之利。当时,出于政治、军事以及经济发展的需要,慕璝将牙帐设置在了今天的木格滩一带,因此贵南茫拉河流域也就成为了当时吐谷浑的政治经济中心。

历史总有插曲。明末,地域辽阔、水草丰美的青海湖流域吸引北方蒙古部落驻牧青海。固始汗及子孙向藏地征收赋税,“以养青海之众”。原来生活在这里的藏人“失其地,多远涉。其留者不能自存,反为所役属。”成为蒙古贵族的属民。而贵南恰为察汉诺们旗辖地……

正因为这段历史,木格滩被人们误认为蒙古语地名。

就如,木格滩又成为贵南军马场,至1949年9月20日,贵南军马场更名为中国人民解放军贵德军马场……

“浇河郡西南一百七十里有黄沙,南北一百二十里,东西七十里……不生草木,荡然黄沙,周回数百里。”(《通鉴·晋纪》)“其国西有黄沙,南北一百二十里,东西七十里。不生草木,沙洲因此为号。”(《宋书·鲜卑吐谷浑传》)。灾难滩、多沙、缺水,一度是木格滩的真实写照。

从史料看,不论是木格滩,还是穆桂滩、莫贺,这些名字,皆与“沙洲”有关。

说起木格滩的黄沙来,它,可以说外来的,又可以说本地的。这就如非洲的撒哈拉沙漠来说,她虽然是世界上最大的沙漠,但并不是天生的沙漠。远古的撒哈拉沙漠,曾经是一片雨量充沛、草木繁茂的肥沃之地,也曾孕育过高度繁荣昌盛的远古文明——

1850年,德国探险家巴尔斯来到撒哈拉沙漠进行考察,无意中发现岩壁中刻有鸵鸟、水牛及各式各样的人物像。1933年,法国骑兵队来到撒哈拉沙漠,偶然在沙漠中部塔西利台、恩阿哲尔高原上发现了长达数千米的壁画群,五颜六色,刻画出了远古人们生活的情景。在壁画中还有撒哈拉文字和提斐那古文字。壁画中的撒哈拉文字和提斐那古文字证明,当时的文化已发展到相当高的水平。

由于历史的进程,撒哈拉地区的气候越来越干旱,最终的结果是撒哈拉变成了令人畏惧的大沙漠。

地球上的沙漠,不论是撒哈拉沙漠,还是中国的腾格里沙漠、鄂尔多斯沙漠、青海境内的柴达木沙漠,其形成可以说天人合“造”出来的。就如撒哈拉沙漠的成因之一就是气候的变迁,而腾格里等沙漠的形成也离不开人们的不合理开垦与过度放牧。

说木格滩的黄沙是外来的,其源头为柴达木盆地。在强劲的西北风舞弄下,飞跃共和盆地,跨越黄河,扑向绿色尽然的贵南草原。在这里,桀骜不驯的黄沙看到了给格拉毛山仙女三姐妹的嗔怒,看到了直亥雪山雄风三兄弟的拔刀相助。

黄沙,这个恶魔,被深深地震慑。一时间,其魔性顿失。它,疲惫地瘫倒在木格滩草原上。

黄沙头,黄沙头。流沙的威力在这里抬头了。

说木格滩的黄沙是“本地产”,可以从贵南县拉乙亥古文化遗址中出土的文物看出,这里早在七千年前,先民就在这片土地上垦田耕种,生息繁衍。就拿尕马台遗址出土的泥质红陶残片、石磨盘、夹砂红陶残片和布纹灰瓦残片来看,这些器皿为罐、钵、鬲、瓮等,它们分别为青铜时代齐家、卡约和唐代文化遗物。

一切财富源自土地。由于人类对大自然漫长的历史性索取,导致土地沙化,草场面积萎缩。

在贵南草原难得的夏日,登临21米高的木格滩黄沙头观景台。放眼木格滩,满眼皆绿。杨树、乌柳、柠条、披碱草等植物已经牢牢抓住了沙丘。墨绿、新绿、碧绿、嫩绿汇聚成一条绿色的生命之河。从卫星云图上看,木格滩黄沙头沙漠公园,不就是一只墨绿色的展翅翱翔的雄鹰吗?

如果说黄沙头像一条浑浊的河流,那么,黄沙头上的那一片茂密的森林就是一堵拦水大坝。曾经每年以5—15米的速度向东南推进的流动沙丘,被牢牢地固定住了,一块苍翠的绿洲就这样呈现在世人眼前,犹如一块绿宝石镶嵌在沙漠的边缘。流经木格滩的茫拉河两岸,是一望无际的草原,是海拔3000米的青藏高原上珍贵的湿地。

在绿洲左侧,楼厦林立,集市红火,那是新时代的森多镇。昔时风沙漫天的黄沙头与风采旖旎的森多镇,成为如今木格滩上一道亮丽的风景线。

站在观景台上,望着黄沙头的满目苍翠,一时间,我不知对木格滩说什么。因为这里体现了贵南人民群众精神中最动人心魄的篇章——6666.67公顷的木格滩沙漠,贵南人用了整整二十三年的时间只做一件事——种树。而且更重要的是,木格滩虽古老,但其历史文化及贵南人民保护生态的责任担当、苦干实干的创业精神,孕育着如今鲜活的生命。

木格滩,这片诞生神话的热土,书写奇迹的区域,曾经是风沙肆虐的地域,如今,是人畜共处的天堂。天地造化,交织着深奥而丰富的,让人无法释怀的情绪。

木格滩的前世与今生啊!它流进了菜花、牧歌及过往车辆的烟尘里,流进陶器及石磨盘的纹理中,流进今日贵南人敢叫日月换新天的汗水与豪迈里。

登高远眺,你只能由衷地感慨高原民族的坚韧与伟大——23年的奋斗岁月,不知磨出了多少老茧,磨坏了多少锹镐,数也数不清。但此间,有抱怨与绝望,有荣耀与悲伤,有坚韧与抗争,有荒谬与智慧,有灵魂与……然而,故事从未停歇,每天都是开始。

登高远眺,美丽的黄沙头,使我懂得了宽厚、责任和爱,也理解了苦难和奉献的美丽。而贵南人民的这些品格,在23年的岁月里流淌到木格滩绿色生命之河的血脉里。

走在黄沙头公园的木栈道上,抚摸着栈道两旁的树叶与花草,聆听着茫拉河潺潺的水声,闻听着树丛里嘤嘤啭啭的和鸣,给人一种诗意。

时光远去,如今沙化的黄沙头迎来了绿色的希望。在长达23年的治沙历程中,贵南儿女用三种色彩让狂沙之地收了脾气、变了颜色,改了表情、换了心境。

如今,“生态立县”战略、深栽树苗技术及封、造管并举,乔、灌草结合的治沙措施,使得这里有了一抹清新之绿,防沙治沙,一张围捕沙魔的绿色大网正向着木格滩铺开。

木格滩,逐步实现了从“沙逼人退”到“绿进沙退”转变。木格滩也从零星之绿到绿染沙岗,风沙里孕育出“活力贵南”“希望贵南”。

“现在木格滩治理取得了很大成效。风沙小了,雨水多了。年降水量从2005年的200亳米至300亳米增加到去年的800亳米。沙漠里还总能见到狼、沙狐、兔子、野鸡、旱獭等动物。这里经常有老鹰在盘旋。老鹰是居于生物链最顶端的生物,这说明这里的生物链越来越完整,生态得到极大改善……”当地一位林业技术员由衷地对笔者说。

随着时间的推移,随着一片片绿色的延展,九月的木格滩,大地流金,满身尽带黄金甲。她披着轻柔的碧纱,正在款款地向美好的未来进发 ……

沙尘天来袭,送你沙尘天气行车注意事项

据河南气象部门发布受蒙古气旋影响,29日08时~30日08时,全省大部仍有浮尘或扬沙,空气质量较差,外出需要做好健康防护!

不仅扬尘到访

接下来还会降雨

【沙尘天气行车注意事项】

春天,沙尘天气“卷土重来”

飞沙漫天,光线较暗,能见度低

严重影响人们的行车安全

那么在沙尘天气中行车

需要注意事项有哪些?

沙尘天气开车应该怎么使用灯光?

如何控制车速?

天气来源于河南气象

来源: 畅通新乡

多彩班芙行(5)-峡谷的轰鸣

班芙的夏季,弥漫着诗一样的梦幻。它有湖水弹奏出的乐章,也有冰川描绘出的盛景,还有峡谷涤荡出的轰鸣。这轰鸣声,正是来自于“白云深处是仙乡,石涧飞流瀑布长”的瀑布。我们在清风摇曳中,带着安暖的惬意,游走于班芙曼妙的峡谷里,倾听瀑布动人的声音,让幽然的情愫轻盈地飘逸。

离班芙小镇差不多30公里左右的地方,有一个名为强斯顿的峡谷(Johnston Canyon),它以1880年在这里提出索赔的探矿者的名字命名。这是我们开向路易斯湖的第一个停留地,一路都沿着弓湖行驶。看着湖蓝色的河水,望着俊朗的山峰,我们的心情大好,班芙带给我们的惊喜远远超过了我们的期望值,其中就有强斯顿峡谷。

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

位于班芙国家公园内的强斯顿峡谷很热门。我们早上八点多到的时候,离峡谷很近的第一个停车场已经满了,但马路对面的第二个停车场还没什么人。可当我们收拾停当走向峡谷时,随后来的车辆迅速把第二个停车场填满了。此时的天空,万里无云,温煦的阳光照在身上暖洋洋的,正是我们喜欢的天气。

穿过强斯顿峡谷的标识就走入了峡谷中。从入口到低处的下瀑布(Lower Falls)只有1.1公里,沿途都是在森林中,旁边是潺潺的流水。清晨森林中散发出的浓浓负氧离子味道,让我们不停深呼吸。这个时候,森林里的温度很低,我们穿着外套刚刚好。峡谷中有修得非常好的狭窄崖壁栈道,栈道旁是湍急的溪流,溪水的颜色会随水的深浅而从湖蓝色变到翡翠色。这样清新,又没什么太大坡度的步道环境,对我们来说是轻松加愉快,我们真希望这样的步道再长一些,让它的微笑嫣然再伴随我们久一些,可是我们走了20分钟就到了。

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

作为加拿大落基山脉四大峡谷之一的强斯顿峡谷,是8千年前强斯顿溪流改道,切割石灰岩形成的,因此强斯顿溪流贯穿整个峡谷,溪流边则是从陡峭峡谷岩壁开出的步道,步道的尽头即是下瀑布。虽然这个下瀑布没什么太大落差,跟弓河瀑布没法比,但它胜在身居峡谷中,因而吸引无数游人前来观摩它的“倩影”。我们在它的“倩影”前,任它清凉的水丝飞溅在我们脸上,觉得它发出的声音就像交响曲,动听极了。

如果说到达下瀑布是老幼皆宜之事,那到达它前方1.6多里的上瀑布(Upper Falls)就不是一件易如反掌之事了。这条步道极陡,除了很少的栈道之外,都是土路,因而来探秘的人数明显减少。不过,在凉爽的空气中攀爬,我们并不觉得吃力,沿途瀑布清脆的响声和翡翠色的河水以及可爱的花栗鼠也抵消了爬坡的艰难。

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷

强斯顿峡谷的花栗鼠

落差30米的上瀑布也贵在身居幽谷中。跟只有一个观景点的下瀑布不同,上瀑布有两处观景台。一个在瀑布的底部,人们要穿过一个小桥才能看到它,但每次只允许一、两个人钻进山洞才能见到激流澎湃的上瀑布的模样。我们排了一会儿,看见龟速般移动的人群,失去了耐心,于是径直走到了上瀑布的顶端。虽然这个瀑布跟冰岛气势恢弘的瀑布大相径庭,怎奈它流出的河水是草绿色的,因而我们还是很喜欢。

对强斯顿峡谷的喜爱让我们想一鼓作气走到离上瀑布3公里远的墨水潭(Ink Pots),可是这3公里不仅不是愉悦地赏山观水,甚至还有点儿痛苦。我们没想到,这段路程很大一部分都没有树荫,我们在太阳已经升得很高的土路上爬坡,只能被“烤白薯”,而且一路上还没什么风景,我很后悔走这段路。

墨水潭

墨水潭

墨水潭

当我汗流浃背地走到海拔1645米的墨水潭后,看着周边近在咫尺的群山和开阔的视野,我才终于出了一口长气。有着很好听名字的墨水潭由7个水池组成,水池的水温全年约为4摄氏度。水池中的池水都是颜色不同的矿泉水,有深蓝色的,也有翠绿色的。与清澈的深蓝色水池相比,翠绿色水池的矿泉水填充得更慢,悬浮的精细物质也更重。不管矿泉水的颜色如何,它们最终通过细细的小溪流入清澈的河水中。在河边,居然有一位男孩子在阳光下读书,可这里并不是世外桃源的风光,它更像冰岛的高山草甸。看着这独特的风光,先生拿出了他的无人飞机,还没安装好,就被人提示,班芙所有公园都禁止使用无人机,他白背了近12公里。

墨水潭

墨水潭

当我们踉踉跄跄走回停车场时,觉得腿都不是我们的了,不过,我们还是为强斯顿峡谷带给我们的愉悦和艰辛鼓掌,毕竟这是我们在班芙见过的第一个真正的峡谷。跟有点儿难度的强斯顿峡谷相比,一些峡谷基本就属于“小儿科”级别的,但瀑布的脆响却一样。从强斯顿峡谷出来,我开向路易斯湖,沿途经过莫兰特弯道(Morant’s Curve)。在这个弯道的观景台,可以拍摄到有着湖蓝色河水的弓河、壮丽的山峰和弧形铁路线构成的绝美景观,这里也是世界上拍摄火车照片最著名的地点之一。可惜,我们到的时候,并没有火车经过。

莫兰特弯道旁

瓦普塔瀑布

在幽鹤国家公园内,也有一个山谷,名为瓦普塔瀑布(Wapta Falls),它离路易斯湖60多公里,位于踢马河(Kicking Horse River)上。我们顺着谷歌地图开,结果谷歌地图给我们指向了一条凹凸不平的砂石路。看着我们的车扬起的漫天飞沙,我很担心我们的车会爆胎。等我们到达目的地,一看,只能眺望瓦普塔瀑布。不过,即使眺望,我们仍能听到它的轰鸣声。这个高30米,宽150米的瀑布才是真正气吞山河的瀑布,而不是像强斯顿峡谷中“小家碧玉”的瀑布。当我们从贾斯帕公园返回班芙小镇时,才发现是有一条步道通向瀑布边的,步道单程1.6公里。

还有一个瀑布,也可以用“气吞山河”来形容,它即是幽鹤国家公园内的塔卡考瀑布(Takakkaw Falls)。此瀑布所在的幽鹤山谷冬季关闭,现在在谷歌地图上都查不到行车路线,但在夏季时开车便可到达。虽然白日中的山谷是炙热的,但塔卡考瀑布前却是清凉的。长度达373米的瀑布从山上飞流直下,轰隆隆地砸在石头上,像极了冰岛的瀑布。水丝迎面飞来,带着丝丝凉意,让我们都感受不到酷暑的炎热,觉得这个加拿大第二高,在印第安语中意为“壮丽”的瀑布是如此地名副其实。它像一条白色的银链从绝壁中穿出,如“大珠小珠落玉盘”般汇入滚滚流淌的,夹带着石灰岩颗粒的河水中。

塔卡考瀑布

塔卡考瀑布

塔卡考瀑布旁

塔卡考瀑布旁

这里的瀑布已经让我见到了“水滴石穿”的魄力,但米斯塔亚峡谷(Mistaya Canyon)中的瀑布,更像魔鬼一般,所到之处,“化腐朽为神奇”。海拔为1525米的米斯塔亚峡谷位于冰原大道上,离冰川徒步游客中心60公里。此处的停车场就在峡谷旁,只要走500米就能接近瀑布。当我从远处听见它巨大的轰鸣声,便三步并作两步走到了它身边。

米斯塔亚瀑布之水来自于米斯塔亚河(Mistaya River),在印第安语中意为“灰熊”的此河从源头沛托湖流出后,一路向西北方向流动,在接纳无数溪水后,形成了水禽湖(Waterfowl Lakes)等,然后沿着冰原大道流到了米斯塔亚峡谷中。这个峡谷没有强斯顿峡谷壮观,但峡谷中的米斯塔亚河里有很多巨石。水流与巨石“狭路相逢勇者胜”,河水把无数巨石劈开,从狭长、扭曲,深度有三、四十米的石缝中流过,浩浩荡荡跌落峡谷。那跌落时的湍急水流,那水流撞击石壁后发出的巨响,让我不由得想起李白写的千古名句:“天门中断楚江开,碧水东流至此回”。水流千百年的不停侵蚀,扭转石灰岩墙,造就了今天峡谷的奇特层次和风貌。

米斯塔亚峡谷

米斯塔亚峡谷

米斯塔亚峡谷

米斯塔亚瀑布

我们从桀骜不驯的瀑布走去河的上游,一路都是湖蓝色的河水。在没有岩石的阻挡下,河水又恢复了它的柔顺和温婉。在冰原大道上,还有一个跟米斯塔亚瀑布一样“狂暴”的瀑布,它便是贾斯帕(Jasper)国家公园的新华达瀑布(Sunwapta Falls)。此瀑布在印地安语中意为“湍急的水”,可见它的威力得多凶猛。虽然来自于冰川融水的新华达瀑布冲击的岩石没有米斯塔亚瀑布的漂亮,但它却有上下两个瀑布。两个瀑布都是因为河道突然改变路线而形成的,落差都20多米。当温顺的河水流经这里时,仿佛像发了疯一样,排山倒海般地往下冲,宁可粉身碎骨也要保持自己自由的尊严。我看着河水的气势,只想说:我甘愿做蝼蚁。

新华达瀑布

新华达瀑布

新华达瀑布

新华达瀑布

离开汹涌的瀑布,我的心终于消停了。冰原大道上有一个名字很浪漫的湖泊,名为蜜月湖(Honeymoon Lake)。湖水的颜色很普通,但它周边的山峰却独具特色,是欧阳修笔下“山势抱幽谷”的氛围。从蜜月湖到阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),都是这样壮美的山水,山上“居住”着冰川,而河水不充沛的阿萨巴斯卡河(Athabasca River)中间还有难得看见的沙洲,这让我们觉得贾斯帕国家公园一点儿也不逊色于班芙和幽鹤的。当然,阿萨巴斯卡瀑布也给贾斯帕国家公园“脸”上贴了一层金。

蜜月湖

蜜月湖

蜜月湖旁

这个在印地安语中意为“一棵又一棵树”的阿萨巴斯卡瀑布跟新华达瀑布一样,也在停车场边,瀑布也从岩石断崖中扬长而去,水流也来自冰川水,落差也在20多米。但与新华达瀑布不一样的是,这里的瀑布更宽,并被岩石分成了三股,每一股都是成吨的河水往下坠落,其中一股瀑布从左、右和中间三个方向向下不要命地冲刺,简直太壮观了。我站在瀑布旁边,水丝如雨丝般向我袭来,那震耳欲聋的响声震得我肝儿颤。我先生也被这宏壮的景色所吸引,返程时又来到了这里,并启动了华为相机里瀑布照相的功能,居然拍到了双彩虹。

阿萨巴斯卡瀑布

阿萨巴斯卡瀑布

阿萨巴斯卡河

阿萨巴斯卡峡谷

给贾斯帕国家公园“脸”上贴了一层金的还有玛琳峡谷(Maligne Canyon)。若要探秘这个峡谷,又得像强斯顿峡谷一样走步道,不过,这个步道单程全长3.7km,比强斯顿峡谷的少2公里。我的酒店就在这个峡谷旁,因而我们每天晚上都可以来拜访它。这个酒店其实是小木屋青旅,两个人每晚才70多美金,这在贵上天的班芙酒店中,就像不要钱一样。

我知道先生肯定反对住青旅,因而临行前才告诉他。果不其然,他坚决反对,可是反对无效,因为所有酒店都满员。幸运的是,这个青旅比我在比利时一个人住的青旅好多了,最主要的原因是没有人打扰我们睡眠。第一天住6个人的房间只有我们两个,第二天进来一对年轻夫妻,第三天进来一位男生,他们的作息时间跟我们的一样,晚上也不打呼噜,我觉得我的决定很英明。让我喜欢这里的是小木屋森林旁边就是潺潺流淌的小溪,我每天都在这里洗脸,还在小溪中走了一会儿,差一点儿把脚冻掉,冰川水不是开玩笑的。虽然享受纯天然很美好,但要付出代价。刚入住时我们就被告知,大熊前两天刚来过这里,因此我每次穿过树林,在河边洗脸都害怕与熊不期而遇。

玛琳峡谷

玛琳峡谷

玛琳峡谷

玛琳峡谷

玛琳峡谷用一个法国传教士命名,是一个如假包换的峡谷。它比强斯顿峡谷更窄,由河流侵蚀石灰岩而成,是洛矶山脉中最长、最深、景致最奇特的峡谷,最深处50米,最窄处不到2米,周围都是悬崖,据说有一万多年的历史,是探险者的家园。悬崖内是飞流而下的瀑布、缓缓的小溪流水、美丽的鸟巢和多种多样的动植物。在峡谷壁上还有一种特殊的橙色和黄色岩石地衣,它们是藻类和真菌的结合体。

此峡谷一共设有六座桥,桥的高度从一号桥依次向下,其中一号桥到四号桥的景色最赏心悦目。不但都在树林中行走,而且可以听到瀑布的冲击声,还可以看到峡谷中“远近高低各不同”的景色。这段路的河水,全部来自玛琳湖,溪流流速平缓,但随着第四桥和第五桥之间从药湖地下水流的加入,蜿蜒的玛琳河变成了湍急的水流,河水的颜色也由浅绿色变成了翠绿色。此时峡谷渐渐变得开阔,我们的眼前呈现出了另一幅新画卷。

玛琳峡谷

玛琳峡谷

玛琳峡谷

玛琳峡谷

为了这幅新画卷,我们不得不被烈日炙烤。更艰难的是,我们得从第五座桥走回第一座桥,而这一路,全是上坡,幸好沿途漂亮的景色支撑着我们,才让我们气喘吁吁地走完了全程。可我们第六座桥还没去,于是我开车去了那里。相比于上游壮观的峡谷,第六座桥所在地只能用谷地来形容了。这种谷地,在班芙遍地都是。不管此地是不是平庸,玛琳峡谷在我心中都是不可替代的美景。它跟我去过的所有峡谷和峡谷中的轰鸣瀑布一起,形成了明媚的海岸线,让我想淡墨红尘,在这海岸线中轻舞,在这海岸线中怡情。

路线

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