您当前的位置:首页 > 排盘 > 六壬排盘

广济龙王菩萨(广济龙王菩萨简介)

时间:2024-01-01 06:21:05 作者:往事如风 来源:网友分享

本文目录一览:

广济龙王菩萨:这个龙王有点屌,既当龙王又成佛!

图:路

今天我们讲的五爷这是广济龙王菩萨,又称五龙王,传说她是中东海龙王敖广的第五个儿子,性情性情暴躁,长得也比较黑,人称黑脸五爷。

按照我们惯常的案例,龙王,一般是不居住在佛寺的。但是这个五龙王偏偏是个例外,传说在山西五台山,因为他的灵力比较强大,而又不安分守己,绕的寺庙鸡犬不宁,所以在阁西建殿你是五龙王,一般称作五爷庙。

之前孙叔回家见老丈人的时候,顺便看了一下那边的五爷庙。五台山现存的寺庙一共有一百二十四座,其中有123座寺,一座庙,五爷庙,就是唯一的一座庙,五台山里面有这样一个传说,是五爷庙里供奉的五爷别称是有时并求什么应什么,什么都灵验。

至于这个说法准不准确,要靠大家亲自去实践一下,有条件的可以去拜一拜试试。

关于五爷的民间传说,有许多,今天我们就给大家分享一个,大家普遍比较认可几个说法。

据说原来五台山的天气十分恶劣,冬天飞沙走石,夏天酷热难挡,冬天滴水成冰,要好好的生活都没办法,更别说是种庄稼了。

还好这里有神灵庇佑,恰巧碰到文殊菩萨,在这里传教。看到这里的人们处于水深火热之中,文殊菩萨就动了恻隐之心,于是到东海龙王那里借神石,这个神石有一个功能,就是能把干燥的气候变得湿润。

但是这文殊菩萨自己出面,去借一个石头,显然形象不太好,于是文殊菩萨就变成了一个化缘的和尚,跑到龙王那里借神石。文殊菩萨刚来的东海,就看到龙宫外有一块亮晶晶的巨石,还没走到跟前,都感到一股凉意扑面而来。文殊菩萨于是找到龙王,诉说了自己的诉求。

龙王一听就不太开心,被猴子借去的定海神针都好几千年了,都还也没有还回来,这又跑来一个和尚那些谁谁也不知道什么时候能回来。于是十分为难的说,大法师你要借什么都行,但是这块神石我真不能借您,整个龙宫号费了好几百年的功夫,才从海底把它打捞上来,现在是龙子们每天回来的休息场所,龙子龙孙劳累了,就在上面歇息一会儿,休息养神,您要是借去了,龙子龙孙们就没有休息的地方了。

文殊菩萨看见借石不成,于是只有反反复复的说自己是五峰山来的和尚,是为了造福人间,特地来这里求援的。话都说到为积德行善,造福人类的人来,龙王作为一方神灵也是不太好拒绝了。于是看了一下那老和尚的身形,估摸着他没法将石头运走,于是就假装答应说:石头,我可以借你,我们龙宫的公务比较繁忙没有人能够帮你,你得自己拿回去,能拿得动就拿走,拿不动,那只能说你与它缘分不到。

文殊菩萨一听,连忙谢过龙王,走到神石面前,开始叽里咕噜的念咒语,咒语刚一念完,一个巨大的石头就变成了一个弹丸一样大的珠子。

文静的眼珠子都掉出来了,刚想喊大师留步,这话还没喊出口,文殊菩萨已经将弹丸塞进袖筒,飘然而去。

文殊菩萨回到五峰山时,正是骄阳似火将,热辣的太阳当土地晒得龟裂,人们苦不堪言,谁说菩萨深深的感受到了人类所遭受的苦难,于是迅速在山间找了一个山谷,将神石放在里面,石头刚一放进去时奇迹就发生了。

龟裂干渴的五峰山,立刻就变成一个清凉无比的天然牧场,于是这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺庙,起名清凉寺。所以五台山的另一个别称就叫清凉山。

这边五台山是天气宜人了,这边刚回到龙宫,没有地方休息的龙太子却变得异常恼火。于是这五兄弟便追到五峰山,一番大发雷霆,甚至把五个峰顶都推平了,也没能找到神石。于是,龙王五太子便找到了文殊菩萨说,菩萨您慈悲为怀,我们那神石是经过三难四劫才孕育成镇宫之宝的,既然你那么慈悲,为什么要夺人之美呢?

文殊菩萨看着,五太子有慈悲之心,也有佛缘,于是有心点化,他说,五峰山上,夏无清风,冬无艳阳,气候无常,民不聊生,万千众生生不如死,连性命都无法保证,难道龙太子这块仅供歇息的石头都不愿意献给众生吗?使他们得以生存,您看你们贡献一个神石,就可以挽救千千万万的生命,这不是大慈大悲的举动吗?

五太子听完之后,深感菩萨慈悲,一块石头能挽救万千生命,的确是一件造福人间的好事,但转念一想,若神石在此他四个兄弟又岂能罢休?能救万民于水深火热之中,我肯定是极为乐意的,可只要这块石头在这里,我那几个兄弟又岂能轻易放弃,这岂不是又要为人间带来祸患?若他们闹起来,这又怎么能算得上是造福人间呢?

文殊菩萨听过之后,微笑着点点头说,人间皆有因果,你既有慈悲之心,便是善缘。至于你其他四个兄弟有因有果,如果他们再这样闹下去,恐怕是天道不容。

菩萨这话还没说完呢,四个龙太子就闯进来了,逼问文殊菩萨还他们神石。文殊菩萨睁开慧眼,看着他们说,为了一块石头,你们已经把五峰山折腾得天昏地暗,死伤了不少生灵,为了这块石头,已经有太多的人付出了生命的代价,我劝你们还是不要再作孽,赶紧回龙宫去。如果你们实在连一块石头都不愿意割舍去拯救众生的话,你们便去,秘魔岩把神石头取回来吧,但是切记不可再伤害无辜生灵。

几个龙太子听完之后,蜂拥而出,迅速赶往秘魔岩。龙五太子,刚出店,又返回来问菩萨:您真不拯救苍生吗?

文殊菩萨听罢便点化了五太子,将五太子留在了五峰山,从此以后,五太子就变成了,文殊菩萨在五峰山的化身。

而其他四个龙太子冲进了秘魔岩,打翻了菩萨放在台上的经书,还大闹秘魔岩。菩萨看到这一幕后,轻声说,善有善报,恶有恶报。菩萨刚一说完,只见那秘魔岩突然轰隆隆直响,山体随之和崩塌合拢,四个龙太子就像被锁在了秘魔岩里,所以秘密魔岩又被人们称为锁龙洞。

直到今天,而那个清凉石仍旧放在五台山的清凉寺里面,这个石头长5米,宽2.8米后,高2米,重量达18000斤,他在寺院里别称为文殊菩萨说法船,这个石头上面可以同时站40多个人。

山西东有五爷庙,北有观音庙,都是两座十分灵验的寺庙,有求必应

五爷庙的外景,亭台楼阁庄严肃穆,就是地方太小,疫情过后这里是人山人海,真的有那么灵吗?

五爷;佛教名曰;广济龙王菩萨,在民间他有很多的传说,有人说他是龙王的第五个儿子,有人说他是山西杨家将的后代,杨五郎的化身,还有人说他是包青天的化身,众说纷纭,那么他到底是谁呢?

五爷的座相,活灵活现,栩栩如生,他深知百姓疾苦,每当人们许愿,他老人家都会有求必应!

五龙圣母相!保佑百姓,风调雨顺,国泰民安,五谷丰登,吉祥如意!

今年的五爷庙,来自全国四面八方的善男信女,齐聚五台山虔诚礼拜!

广济龙王菩萨牌匾,由清城康熙皇帝,亲笔题词!

这座观音庙位于山西省阳泉市盂县,其实和五台山离得不远,开车最多两个小时,为什么说东有五爷庙,南有观音庙,他们之间又有什么联系呢?

据当地上了岁数的百姓讲;这座观音庙建于宋朝,有石碑记载,从前有一五台云游高僧,路经此地,看到山上佛光四起,而且整座山,看上去像一朵盛开的莲花,光彩照人,遂决定在此修建一座观音庙,僧人四处筹钱,在当地乡绅富豪的大力支持下,经过了三年五个月的工期,观音庙建成,在开关的当天,十里八乡的百姓都来这里虔诚礼拜,这位高僧却化作一道佛光随风而去,百姓以为是观世音的化身,分分跪地朝拜,祈求人旺财旺运道旺!

这座寺庙建在深山当中,名气没有五台山那么大,但是来这里的善男信女不在少数,大多都是慕名而来,在没有当地人带领下,是找不到的!

经过了几百年的风吹雨淋,这座观音庙丝毫不见得破旧,仍是光彩夺目!

这座放生厅是后人们修建的,每当有云游僧人路经此地,都是在这里借住一晚。

佛教称为观世音菩萨,道家称为慈航道人,外国人称为耶稣,你知道吗?

他是一位救苦救难,有求必应的,慈善家!

朝礼“五台山”的十大功德利益

五台山作为清凉圣地,智慧道场

这么多人都愿意去,到底有什么好处?

今天我们来了解一下《朝礼“五台山”的十大功德利益》

一、佛陀亲口印证,缘起至为殊胜两千五百年前,释迦摩尼佛亲口宣说,印证了五台山为文殊菩萨道场,其殊胜不言而喻。

《华严经》中载:“东北方有处,名清凉山......现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。

《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》载:“我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名大震那。其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法”。中国古称即震那国,“五顶”,即是五台山。

二、文殊发愿必来亲见 感应道交不可思议文殊菩萨有愿:凡来五台山者,我必“迎你一千里,送你八百里”,“只是以什么样子见你,我不知道”。

当年虚云长老三步一拜至五台山,感应到文殊菩萨化身的文吉来救他。而且梦见他母亲因为他朝拜的功德,往生到了西方。

踏上五台山的朝圣者,为了不错过与菩萨的相遇,对一草一木,都不会轻视,渐渐放下了傲慢与分别。

五台山上的野花

也许,在不经意间,我们契入了菩萨的平等心,那时,就真的认出了文殊菩萨。

三、只闻五台山名,便已种下得度因缘当地老百姓流行一句话:“踏踏五台山的土,生生世世不受苦。”可见,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这和文殊菩萨都有大因缘。

《文殊大士灵应录》序言说:“若人闻此五台山名,入五台山。取五台山石,踏五台山地,此人超四果圣人,为近无上菩提者。”

这个话的意思就是,只要你来到五台山,甚至只要听到五台山的名,来五台山踏踏五台山的路,乃至捡一块小石头子,都跟文殊菩萨结上了得度的因缘。

文殊菩萨的十大愿里面也证实,不管以什么样的因缘接触到文殊菩萨,文殊菩萨都会引导我们众生成佛。

三、消除业障—— 一次大朝台,抵500年修行梦参老和尚说:当你感觉自己业障重,遇到什么事都不顺当,那你忏悔,想办法消你的业障......特别是登五台山大朝台,中台文殊菩萨讲法,你登台听闻佛母般若,消业障最好。

尽管我们心不够清净,无法听到文殊菩萨讲法,但一次大朝台,通身放下,也可以令我们逐渐清净业障与烦恼。

四、大智文殊加持不思议,一念相应顿开般若智文殊菩萨是智慧的化身,诸佛之师,置身五台山,即是时刻置身于文殊菩萨般若智慧的加持中。

据雲山院一位师兄说,她曾经对修行漫不经心,直到某年去五台山,在佛前跪下的一刹那,突然一切消融,体会到前所未有的清净。自此,她对佛法信心倍增,从此精进修行,不再懈怠。

五、身心得清凉,福德智慧长五台山又名“清凉山”,清凉的意思,就是得到智慧了,可以灭除贪嗔痴,就可以得到清凉。什么叫做业障,没有智慧,就是业障,就会被世间的种种法则困死。而文殊菩萨的般若之剑,就是斩断这些业障的。

去过到五台山的人都有一种体会,一踏入这方土地,便觉周身清凉舒爽,身心通透。哪怕是在山外周边的城镇,这清凉的感受也未曾减弱。

六、置身佛国净土,与诸上善人俱会一处吉祥经说,应与智者交,勿近愚痴者。弥陀经说,极乐世界是上善人聚集的地方,五台山作为文殊菩萨的道场,也是上善人聚集的地方。道场的加持力,不可思议。

因此有人说到:“纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。”天上是太快乐了,但是天福享尽还会堕落。但我们迈向五台山,求文殊菩萨加持开大智慧,是给我们积极创造了稽首文殊的机会,让我们的心地早日得清凉,去除烦恼,早得解脱,成就佛道。

西藏人朝山感叹说:“极乐净土死以后才能随愿而往,而五台山,文殊菩萨的住处,文殊菩萨的净土,活着就能来朝拜。”因此也有人感言:“如果人一辈子没有来过五台山一次,是多么遗憾的事啊!”

七、朝过佛母洞,再不失人身

梦参老和尚说,朝过五台山佛母洞,再不失人身。

在五台山,有一处圣境灵洞。祂即是声名远播的,凡到五台山的人,都把登临佛母洞作为一件幸事。这正是:名山有圣迹,灵洞天然成。佛母洗尘世,重生转乾坤。

八、加被小孩子得智慧,学业进步,考试顺利

在开学或中高考前,许多家长都会带孩子来朝礼文殊菩萨,祈求孩子学业顺利。

元音师尊说过:文殊菩萨心咒又称"聪明咒“,教小孩子念最好。梦参老和尚也说:每天能念上一百声或者一千声文殊菩萨心咒,念了之后会开启智慧,学什么,一学就会。

九、佛满众生愿,有求必应,增长福报五台山的“五爷庙”和“伽蓝殿关公”是著名的祈福之地,香火旺盛。“五爷”是文殊菩萨化身,名广济龙王菩萨,主财富,以有求必应著称。

五台山五爷像但我们需明白,万法唯心生,若要得善果,必要种善因,这样,祈福才会得到理想的效果。十、七世福报换一次五台山因缘,难值难遇梦参老和尚说,来一次五台山,需要修七世的福报。文殊菩萨作为七佛之师,加持力不可思议。但是要去五台山,也是有很大的障碍的,因为功德太大了。

有的人想去,突然间又打退堂鼓了。有的人要去时,突然有事情,或者生病了。还有的人,抱着一种想法,等以后再去。可是谁能保证,以后一定能去吗?

没有机缘,踏不上五台山这片土地。可见,能有机会来一趟五台山,需要有多么深厚的福泽啊,我们应当珍惜。

五台山五爷,广济龙王菩萨

【中国热贡唐卡艺术】笔尖上的修行,

青海热贡唐卡传承人才让大师亲工作品《龙五爷》

作品采用热贡传承各种矿石颜料着色,

纯金拉线,

画面细腻丰富,

主尊开脸慈悲传神,

是不可多得的收藏级作品,

无上殊胜。

作品构图非常精美,配色清丽自然,

对人物的描绘,结合了宫廷绘画的一些技法。

以前遇事喜欢抱怨,有颗玻璃心,也喜欢瞎操心,看不见别人身上的好,所以工作做得一塌糊涂。读了吴军老师的 硅谷来信,对我的触动特别大,是那种大脑被涤荡的快感。终于明白为什么同样是三年的硕士,别人做得那么好,我却一直原地踏步。所以开始观察周围的人,寻找自己的不足之处。开始不抱怨,少管闲事,一门心思都放在了如何督促自己,提升自己,改进做事方法,改变做事的态度。短短半年,已经快跳出原来的坑了,当然了,中间崩溃了无数次,也哭了无数次,不过总算咬牙坚持熬过来了。

一个人从小生活在什么样的环境中,很大程度上决定了一个人做事方法,心态与习惯。我的原生家庭也不好,只是最近两年才慢慢发现了自己身上的那些不好的习惯,也一直在致力于改变自己并培养好习惯,因为我一直看看书,看心理学比较多。不过让我进步最快的还是订阅得到的最近半年。所以,我认为原生家庭并不是决定性因素,只要肯努力和改变,生活会越来越好的。

七月二十 广济龙王菩萨庆典 妙江大和尚做重要开示

【大圣竹林寺9月8日讯】:9月7日,农历七月二十,是广济龙王菩萨庆典之日。

上午9时许,在上妙下江大和尚主持下,来自北台灵应寺、五台山碧山寺、大圣竹林寺的佛门四众弟子,齐集北台顶,共同举行了广济龙王菩萨庆典上供。上妙下江大和尚亲自主法并做了重要的开示。

大和尚拈香主法

灵应寺监院愿行法师

碧山寺监院义泰法师

竹林寺监院义心法师

大雄宝殿

文殊殿

西佛殿

广济龙王菩萨殿

天王殿

和尚开示

北台是在华北最高的点,被称为华北屋脊。今天我们给龙王菩萨过庆典,这也是几千年的文化传递。

这个广济龙王菩萨,在《大方广佛华严经》里面,两次被提到,在《清凉山志》、敦煌壁画里头也都能看得到。其中所说的就是北台的这个广济龙王菩萨,从一千年前一直延续到现在了。

我们五台山广济茅蓬(即现在的碧山寺),在十年(1921年)的时候,当时广济茅棚的第一代和尚、第二代和尚,他们曾在这里发愿:“我们能在五台山有个十方丛林,广济天下来朝山的、许愿的,在这可以吃吃住住,可以歇歇脚。”第二年,那个地方就顺顺利利得下来了,就是现在的广济茅棚,也叫碧山寺。

所以我们五台山全山,或者是全国的佛教寺院,每月初一十五上供念供中,只有广济茅蓬和竹林寺加念:南无广济龙王菩萨,其他地方都没有这个。

所以我们为了纪念广济龙王菩萨,随喜他的度化无边众生的功德,感恩龙王菩萨的庇护,我们今天举行了这个庆典。我们国家正处在一个非常吉庆的年代,虽然有今年的疫情来袭,但我们相信,是暂时的。我们为国家祈祷,我们为世界祈祷,我们刚才念的就是为世界的疫情早日退去,为国泰民安,为世界和平,祝福吉祥。所以今天来到这个地方,大家都是有缘人,我们共同在这个地方为世界和平、国家安宁、人民安乐、身心健康来做这个。

我们大家都要记住广济龙王菩萨,因为我年龄也大了,不一定每年都能来这儿,你们无论谁在这个地方住持,无论碧山寺谁在住持,无论竹林寺谁在主持,你们都还要一直延续。刚才也讲了,两千年的时候,我们这个龙王殿建成的时候,全五台山的高僧大德都在这,正碰上这儿下倾盆大雨,下了两天大雨。就在大家念“南无香云盖菩萨摩诃萨”三称的时候,就只有这一块是一片阳光,等念完以后,雨又接着下了。那当时雨下得是非常大,就是这一块亮亮的,太阳红红的,可是念完以后,师父们一散了,就又开始下了。

这里的古佛像,你们看着都是黑魆魆的,没有现在的金光闪闪那么庄严,但已经有千年的历史了。他们是一直就在五台山守候的古佛,其他地方的古佛像就没这么多,也没有这么全。我们来这里发心出家的,心要定在文殊菩萨的清凉世界,金色世界,华藏世界。这里就是我们的精神家园,就是我们的归宿。

所以大家来这个地方做这个佛事,也是要生大欢喜心,生大恭敬心。这个地方的龙王感应是非常大的,所以北台顶又叫灵应寺,灵应寺就是有求必应的地方,有感有应之地,所以大家今天有缘来这,是同沾佛光,同沾佛恩,有愿必满!我们今年,能来这个地方,能有机缘参加这次活动,也是难能可贵、千年难得的,因为这都是有万佛证明、千年印证的。今天的佛事功德圆满!功德成就!阿弥陀佛!

热门推荐