您当前的位置:首页 > 起名 > 姓名运势

取一个有佛有缘的名字(取一个有佛有缘的网名)

时间:2024-01-03 04:55:56 作者:心若向阳 来源:网络

本文目录一览:

那些名字中带佛的茶,喝过3款说明你与佛有缘

无论你喝不喝茶,一定听过禅茶一味这个词。其实,茶在发展过程中,与佛教有密切关系。

早在魏晋时期,我国僧人已开始饮茶。

五代十国时期,毛文锡在《茶谱》中记载 :昔日有僧,久病不愈。一老翁告以蒙山顶上茶能祛宿疾,僧遂于山上筑室采茶。“获一两余 ,服未竟而疾瘥”。

这里记载的是关于茶的功效。茶对于僧人来说,还有其他非常重要的作用,那就是提神,静心。

佛教僧人坐禅时,要摒除杂念,头脑空明,以达到关照内心的状态,但是坐禅需要长时间闭目静思,时间久了容易瞌睡,而茶恰好有提神养心的效果,因此坐禅“唯许饮茶”。

佛教僧人在饮茶过程中,还丰富了茶的文化内涵。

比如形成了独有的茶艺,茶道,其中代表有径山茶宴。还有唐代赵州从谂禅师提出的“吃茶去”这一禅宗公案,并逐渐形成了“茶禅一味”、“茶禅一体”等思想观念。

后来佛教饮茶习惯更是由荣西禅师在日本发扬光大,最终形成了以“和、敬、清、寂”为主旨的日本茶道。

其实,有一些茶,名字中就带有“佛”字,凭空添了几分佛性,看看你喝过几款吧~

一、普陀佛茶

普陀佛茶产于中国四大佛教名山之一的普陀山,据李日华《紫桃轩杂缀》记载:“普陀老僧,贻余小白岩茶一裹,叶有白茸,瀹(烹茶)之无色,徐引,觉凉透心腑”。

优质普陀佛茶外形紧细,卷曲呈螺状,像碧螺春,色泽绿润显毫,芽叶成朵。茶汤香气高雅,清醇爽口,鲜美浓郁。

二、永春佛手

永春佛手属乌龙茶,据专家鉴定,佛手茶是乌龙茶中最古老的茶种,永春佛手茶树属大叶型灌木,因其树势开展,叶形酷似佛手柑,因此得名“佛手”。

永春佛手茶条卷曲肥壮,色泽砂绿乌润,汤色橙黄清澈。

冲泡时香气馥郁悠长,绵绵幽香沁人心脾,又称“佛手韵”。茶界泰斗张天福老先生曾称赞“永春佛手,点滴入口,齿颊留香,色香味俱臻上乘,不愧为茶中名品。”

三、大佛龙井

大佛龙井产于浙江省新昌县,由于其生长在浙江新昌境内环境秀丽的大佛山之中,品种属于龙井,故名大佛龙井。

农业部茶叶质量监督检验测试中心在“茶叶感官审评报告”中称“新昌大佛龙井茶”外形扁平光滑,挺直尖削,形似碗钉,色泽嫩绿鲜润,滋味鲜醇甘爽,汤色杏绿明亮,叶底细嫩成朵匀齐,品质优良,属浙江龙井茶中的极品。

四、七佛贡茶

七佛茶产于四川青川县七佛乡,唐代时期曾为贡茶,因此称为七佛贡茶。

七佛产茶历史非常悠久,早在周武王四年(前1066年),周武王率南方八小国伐纣成功后,苴国侯(苴国,今广元一带),用当地所产的桑、蚕、丹、漆、茶等上供给周武王,这是迄今为止茶叶作为贡品最早文字记载。

七佛茶外形扁、平、直、光,色泽油绿、绿润。香气高香而持久,且有兰花香或栗香之味,滋味鲜醇回甘,汤色黄绿明亮,叶底匀整明亮。

五、牟定化佛茶

牟定化佛茶是云南楚雄州牟定县牟定庆丰茶场于1980年研制的条形绿茶,因与闻名的化佛山毗邻,因而得名化佛茶。

牟定化佛茶是采摘云南双江勐库大叶茶制成的绿茶,包括“化佛龙爪”,“化佛茶”、“化佛香茗”,其茶条索紧细,汤色清绿明亮,香气鲜浓持久,滋味鲜浓,叶底明亮。

你还知道哪些名字中带“佛”字的茶,欢迎留言讨论哦!

注:文中图片来自网络,如有侵权请联系删除。

参考资料:

1、《浅析茶与佛教文化之渊源》,王慧英,《茶叶》2012,38(1):57~58;

2、《中国茶文化与佛教》,张利平,《茶业通报》2003.25(2):90~91;

3.《中国茶名搜趣》,程柱生,2011年6月第38卷第2期。

善缘—与佛有缘

孩子专注的盯着橱窗里面的各式玩具,饶有兴致的描述着它们的神奇,一边兴奋的解说,一边循循善诱地哄我给他买,笑话,我又不是批发玩具的,怎能为之所动,更何况我一想到家里凌乱又狼藉的满屋子玩具,慈父的血压瞬间飙升,我气沉丹田,调匀了气息,俯下身来,柔声宽慰他:“宝贝,再不走的话,爸爸保证打烂你的小屁股哟?”这样以德服人,以礼服人的教育方式正是我的制胜法宝,看着他嘟着嘴,翻着白眼,大概是惭愧过度显得有些激动,缓慢移动的小步伐表示很受教,我欣慰的点点头,心里感慨果然孺子可教啊!

我一手拎着小口袋,里面装着孩子的水杯,湿纸巾,卫生纸,还有些玩具,一手拉着扭扭车,扭扭车上坐着因非想买到玩具后来被我感化之后惭愧的两岁半儿子,这一副造型,十足的老贵阳干居民奶爸形象。或许是慈父的形象太过于刺眼,茫茫人群中,我显得鹤立鸡群,老禅师一眼就相中了我。只见他脚蹬灯草绒布鞋,脖系菩提子,身着灰色荷扣段衫,面泛禅光,佛眉法眼,像极了修道参佛之人。“小哥留步,小哥稍等。”“师傅,你是喊我蛮?”只因在人群众多看了一眼,我便结下了善缘。“是的,就是你,我看你天圆地阔,慈眉善目,远远的我就看见你了。”“师傅,有啥事么?”我隐隐感觉我的人格魅力已经给我带来了烦恼。“你不要误会,我不是化缘的,只因你与佛有缘,我才拦着你,我这儿有灵符两张,能助你驱邪避害,逢凶化吉,家人无病,孩子成才,遇难呈祥。”“师傅,我不信佛的!我不用。”“小哥,今年我们寺庙遭疫情影响,香客稀少,虽然如此我们寺庙要做了多场法事祈祷国泰民安,疫情期间我们寺庙还捐赠了香油钱赈灾,但现在庙里开销大,我们不得已出门求援,我看你与佛有缘不如添注平安香,这算是积了功德做了善事,你心诚,佛自然保佑你。”说着他拿出了功德簿,上面有香客的名字,王…,300;李…,400;陈…,500;看来有缘人不多,只留了五六个香客的名字,这些香客应该是诚心礼佛,不然也不会留下这么虔诚的数字。想我嘴搅一世,一时竟没有风骚的托辞,笨拙的支吾着:“我身上没带现金,没钱做功德啊?”话音未完,我就后悔了,我是相声里面的捧哏啊,简直了,就等着人说没关系,我有手机支付。果然,老禅师善解人意的掏出手机,热情的招呼:“我知道,现在人几乎不带现金,我们都用手机的。”我突然觉得陪着儿子看玩具,甚至豪气点进去买一个应该是件幸福的事情。“我微信可没那么多钱啊,我没有那些个大善人境界高!”我几乎能听到我声音里面的颤音,我真的方了。“出多出少都是功德,能者多劳,佛主普渡众生,我看小哥有缘,还是在功德簿留个名字吧!”老禅师气定神闲,佛光普照不容分说,缓缓的翻开功德簿后面的价目表,是的,价!目!表!佛门中人,专业程度,不容你质疑。我顺着他的手指,眼光努力的寻找,避开那些捌百捌,陆百陆,四五百的,什么无量寿佛香,什么海量福佛香,我根本不敢看清楚,终于在手指一晃而过,老禅师打算忽略的点,我看了一生平安香,玖拾捌圆!我如久旱的土地得到了甘霖一样欣喜,竟然觉得自己省出了一个宇宙,怀着大难不死的庆幸跟老禅师说:“我就烧一柱一生平安香吧”老禅师很欣慰,喃喃的说:“小哥果然善良,不求前途,不求财路,只求平安,境界非凡啊!”我看着微信零钱包里瑟瑟发抖的余额,瞬间起了悲天悯人的同情,禁不住一阵心酸,差点流出惭悔的泪来。老禅师果然佛法高深,自始自终,我竟没有问问他宝刹在哪,香燃何处。老禅师走了,带着我虔诚的礼佛之心,那步伐坚韧有力,像极了采集人类智商的精灵。

善缘,大概意思可能是看上去比较好骗。

佛经中翻出来的男孩名字,个个智慧满满

大家都知道佛教诞生于印度,但是却立足于中国,在中国已经传播了近千百年,不少智者从佛经中参悟出人生哲学,人生道理,因此佛经中很多经典句子,被世人所传送,被世人所念叨,不仅仅是佛经中的句子朗朗上口,还因为其中包含着颇深的寓意,引发人深思,值得人们去参悟,甚至有些人会采用佛经中的经典句子,用来作为孩子起名的灵感,今天就来分享从佛经中翻出来的男孩名字,看看有没有大家喜欢的吧!

远之

远字的本义是指走路走得长,引申距离大,相隔远,它是于近相对的,当用于人名的时候,通常寓指高才远识,见识深远,之字通常没有特别的含义,一般用来突出另一字,远之一名出自“道人见欲,必当远之。”意思是远离俗欲,一个人只有认清贪欲,才不会毁于贪欲。

推荐姓氏:林,张,苏,周,赵

闻中

闻,知闻也,从耳,门声,是嗅觉意义,是听见消息,有声望的,当用来作为人名的时候,人们赋予它扬名四海、学识渊博等含义,中字是指中心,中央,咱们老祖宗一直觉得我们处于世界正中间,作为人名寓指国之栋梁,中流砥柱,闻中一名出自“声在闻中,自有生灭。”之中,意思是指声音对於听闻来说,自有升起灭去,这都是真理。

推荐姓氏:宋,吕,吴,郭,郑

十方

十,数名,九加一为十,表示多,齐全,完备,人们常说,十全十美,所以十寓意满足、完美、非常,方字表示正直,方正,也指为人大气,大方,用于人名寓指正直大方,十方一名出自“是故十方世界,一切有情。”十方在佛学用于中指:甜、下地、东、西、南、北、生门、死位、过去、未来,代指无边广阔的世界。

推荐姓氏:蒋,孟,叶,顾,贺

玄赫

玄字的本义是指赤黑色,黑色往往比较冷,让人敬畏,作人名寓指高深莫测,一鸣惊人,赫字的本义是指明显,显著,盛大的意思,用于人名寓意着大名鼎鼎,德配天地,玄赫一名出自“玄黄朱紫,光色赫然。”之中,光辉赫然,是智慧所现,不是惑业所成,光明胜过日月之光。

推荐姓氏:赵,孙,尹,王,陈

知行

知字是起名常用字,本意是指晓得,明了,学识,学问,作为名字寓意学富五车,博学强知,行从彳从亍,凡行之属皆从行,古代的“行”相当于现代的“走”,古代的“走”相当于现代的“跑”,知行一名出自“若人知心行,普造诸世间。”若人能懂得知心行善,就能普渡造福于人世间,知行,即是知行合一,知行向善。

推荐姓氏:陈,谢,汪,刘,许

念智

念。从心,今声,是指常思,思念,惦念,个人起名用念字,侧面体现稳重、有内涵,智字是指智慧、见识、聪明,如足智多谋,用于人名寓意聪明过人,富于才智,足智多谋,念智一名出自“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”一句中,是指一个明智的念头就bai产生了智慧,因此只要你的念想向善,你的前面就一片通途。

推荐姓氏:刘,高,陆,丁,何

观南

观字本义指有目的地仔细察看,又指有目的地向别人显示,用于人名寓意为独具慧眼、远见卓识、远瞩,南字是指方向,南方,观南一名出自“我观是南阎浮提众生。”寓意不要像世人一般重利而犯下诸多业障,以此为戒。

推荐姓氏:徐,杨,郑,吴,于

净名

净字是指清洁,使干净,空的意思,用作人名意指纯洁、做事干净利落之义,名里有净,名很有佛缘,名字是指名字,名称,名义,名声,净名一名出自“阐杨大乘,师若净名。”,“净名”就是维摩诘,维摩诘象征洁净、没有染污而著称的人。

推荐姓氏:云,闻,曹,韩,苗

古人说过,"有其名必有其实,名为实之宾也”,所以名字对名字的主人的影响是潜移默化的,一个好名字自然陶冶人的情操,喜欢记得一键三连,下期稿件更精彩哦!

热门推荐