您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖虎

开心罗汉(开心罗汉图片)

时间:2024-01-01 20:43:02 作者:痴人痴梦 来源:互联网

本文目录一览:

十八罗汉——戍博迦尊者

十八罗汉的第九位尊者,开心罗汉——戍博迦尊者

戍博迦尊者的名字是梵语 Svaka 的音译,原意是“贱民”,他本是舍卫城的一名乞丐。后来遇到了释迦摩尼,并被收为了弟子。戍博迦深感佛陀法力无边,于是潜心修行,很快修成了阿罗汉果。

戍博迦尊者为什么被称作是“开心罗汉”呢。这是来自于一个传说,盛言唐玄宗开元四年,有一位来到长安传教的高僧,被称为善无畏尊者,相传善无畏正是戍博迦尊者。当然,由于年代不同,这位善无畏尊者应该不是戍博迦尊者本人。这个传说中讲,他本是中天竺国王的太子,国王将他立为储君。于是他的弟弟因此就开始作乱,他就立即对弟弟说:“你来做皇帝吧,我去出家。”他的弟弟不信,他说:“我的心中只有佛,你不信,看看吧!”

说也奇怪,他打开衣服,弟弟看见他的心中果然有一佛,因此才相信他,不再作乱。

后来他果真出家,修成罗汉果后,来到了中国的京城长安进行传教。而在中国,他的名字被翻译为“善无畏”。

汉语成语与开心罗汉的故事

浏览开封大相国寺,大雄宝殿里的“开心罗汉”寓意深刻。

大相国寺开心罗汉

开心罗汉在没有剃度佛门之前是一位屠夫,也就是杀猪的。由于佛家的理念是普渡众生,这位屠夫就经常去拜佛表示歉意。时间久了他有心加入佛门,还经常在众人面前表露自己要剃度为僧。他的举止引来屠宰圈众多同行业者的非议。一个杀猪的,杀生那么多,说自己心中“有佛”,荒诞可笑,就杀生这一条寺院主持就不会收他。这位屠夫面对众口一词的耻笑,平静的说他心中有佛,如若大家不信他可掏心给众人展示。说话间就拿起屠刀拨开了胸膛。

大相国寺开心罗汉

众人探头一看,果然在屠夫的心里有一尊“释迦摩尼”佛像,众人惊呼了。主持知道后剃头点香接受了屠夫。从此这位屠夫加入佛门的实例,就成了佛门衡量杀生者如渡的又一标准。

故事讲到这里大家就立马能想到经典成语:“放下屠刀,立地成佛。”

大相国寺开心罗汉

谢谢您的阅读!欢迎指点评论[作揖]

作者:张炎星

2021.4.16.

佛教原本只有16罗汉,降龙罗汉和伏虎罗汉是乾隆皇帝加上去的

其实,依据佛教的典籍《法住记》所记载,佛教只有十六罗汉,这十六罗汉是释迦牟尼佛祖的十六位大弟子,佛祖命他们常驻人间普渡众生,这十六位罗汉分别是坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、静坐罗汉、过汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、探手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉和看门罗汉。

在五代十国时期,高僧贯休大师曾绘制了十六罗汉像,这十六罗汉像姿态不拘,形骨奇特,胡貌梵相,曲尽其志,为罗汉画像中之名作。而至于降龙罗汉和伏虎罗汉则是后来加上去的,不过至于是何时加上去的不得而知,同为五代时期的张玄及贯休也曾绘制过十八罗汉像,并且苏东坡还在画上提过十八首赞,并于贯休所作标出罗汉名称。

之后十八罗汉的说法逐渐兴起,而十六罗汉的说法逐渐沉寂;不过无论是降龙罗汉还是伏虎罗汉,都是在清朝时期由乾隆皇帝钦定的,至此十八罗汉的说法才正式成为法定的说法。那降龙罗汉和伏虎罗汉究竟何许人也?

首先来看看降龙罗汉,降龙罗汉又叫摩诃迦叶,乃是释迦牟尼佛祖的十大弟子之一,付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。摩诃迦叶人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。

释迦牟尼佛祖入灭后,摩诃迦叶成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,至今传诵不绝。

至于为何称摩诃迦叶为降龙罗汉,传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫。后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故称他为“降龙尊者”。降龙罗汉法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。降龙修炼1420年却始终不能得成正果,求教观音,得知七世尘缘未了,便下凡普渡众生,了结未了尘缘。

所以才有了降龙罗汉频频降世的传说,据说济公和尚就是降龙罗汉的转世之一。降龙罗汉懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特的形象。据说降龙罗汉的绝招是罗汉翻天印是十八罗汉中最强的(不是降龙十八掌吗?)。

​而伏虎罗汉又叫弥勒尊者,传说伏虎尊者所住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿长哮,伏虎尊者把自己的饭食分给这只老虎,时间一长了猛虎就被他降服了,常和他一起玩耍,故又称他为“伏虎罗汉”。他也是在清朝时期由乾隆皇帝钦定的。

其实罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。但至于为何印度的十六罗汉到了中国后硬生生变成了十八罗汉,可能和中国人自古以来就很喜欢“十八”这个数字有关吧,比如“十八层地狱”、“十八铜人阵”等等,于是在浩大的造神运动中,就有了降龙罗汉和伏虎罗汉,并且还得到了乾隆皇帝的钦定。

热门推荐