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巴克龙(巴克龙红酒)

时间:2024-01-24 06:52:08 作者:煮酒送别 来源:网友上传

本文目录一览:

恐龙档案98——巴克龙

名称:巴克龙( Bactrosaurus)

年代:白垩纪晚期

地点:亚洲(蒙古和中国)

大小:长4米

食性:植物

巴克龙是已知最早、体形最小的鸭嘴龙科恐龙,似乎是两个亚科之间的过渡阶段。其头部低矮扁平,无冠脊,有窄长的喙(这些都是鸭嘴龙亚科特征),但其体形却与赖氏龙亚科相似。它具有鸭嘴龙科典型的牙列,长有一组颊齿,都位于嘴巴后方,能够碾碎坚硬的植物。巴克龙很可能是该科的早期演化阶段,可能源自禽龙科的一种,如中国的原巴克龙。

巴克龙貌似禽龙,但臼齿发达,能有效地将植物磨碎消化,没有冠子,属于赖氏龙类中最古老的一种。在阿拉善发掘的禽龙类被鉴定归於一个新的属,巴克龙,从二个层位发掘到两个生物种,即:戈壁原巴克龙与阿拉善原巴克龙。这些标本在1962年运送到苏联科学院古生物研究所,根据双方协议,这些材料在研究完成后将送返中国。这个属与巴克龙具极近亲的血缘关系,是为鸭嘴龙类的祖先型。

恐龙档案98——巴克龙

名称:巴克龙( Bactrosaurus)

年代:白垩纪晚期

地点:亚洲(蒙古和中国)

大小:长4米

食性:植物

巴克龙是已知最早、体形最小的鸭嘴龙科恐龙,似乎是两个亚科之间的过渡阶段。其头部低矮扁平,无冠脊,有窄长的喙(这些都是鸭嘴龙亚科特征),但其体形却与赖氏龙亚科相似。它具有鸭嘴龙科典型的牙列,长有一组颊齿,都位于嘴巴后方,能够碾碎坚硬的植物。巴克龙很可能是该科的早期演化阶段,可能源自禽龙科的一种,如中国的原巴克龙。

巴克龙貌似禽龙,但臼齿发达,能有效地将植物磨碎消化,没有冠子,属于赖氏龙类中最古老的一种。在阿拉善发掘的禽龙类被鉴定归於一个新的属,巴克龙,从二个层位发掘到两个生物种,即:戈壁原巴克龙与阿拉善原巴克龙。这些标本在1962年运送到苏联科学院古生物研究所,根据双方协议,这些材料在研究完成后将送返中国。这个属与巴克龙具极近亲的血缘关系,是为鸭嘴龙类的祖先型。

内蒙古二连浩特

在中国或许有许多人不知道二连浩特这个城市,对这个城市知之甚少,其实我小的时候就知道“二连”这个地方,一个多么美的名字啊。当地人会简称其为“二连”。 “二连浩特”是蒙语的汉译音,“二连”原名“额仁”,沿用市郊“额仁达布散淖尔”(现译二连盐池)之名。“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。

这座城市位于中国的正北方,内蒙古自治区锡林郭勒盟西部,东西南三面与美丽富饶的苏尼特草原相邻,北与蒙古国扎门乌德隔界相望,是中国通往蒙古国的唯一铁路口岸,与蒙古共和国扎门乌德口岸隔界相望,是中蒙两国唯一的铁路口岸,也是欧亚大路桥中的重要战略枢纽。二连浩特是个新兴城市,常住人口不足3万。

如果没人告诉你这是个副地级市,你会把它当成个镇子,一个普普通通、安安静静,深处荒漠的小镇子。这个每天接受风沙洗礼的城市,被风吹没了黄土,变成了颇有风韵的荒漠戈壁。听说这里一年里几乎有一百五十多天刮五级以上大风,最低温度有时达到零下四十多度。

最美人间四月天,六月份的二连浩特,这里的草甸子还枯黄在春季的记忆里,零星的绿色点缀着一丝夏意。但就是这个小城,却因其特殊的地理位置——北邻外蒙、俄罗斯,成为与深圳一起开发的口岸城市。

一路上,我们的车驰骋在集宁通往二连浩特的高速上,高速公路在连天的草原里延伸,一望无际,眼前的景色像一只巨大的神鹰,扑伏在遥远的北部边疆。与其说是草原,因为草原是满眼的绿色,还不如把它形容成连天的沙化草原,虽然没有草海波涛、但是星星点点的绿色,和零零星星的无名花点缀在这里,足够让你感到最有诗情画意,这片草原虽然感觉到辽阔无垠,一马平川,但地理位置却在海拔两千公尺以上。

每当一片乌云飞来,云脚总是扫着这片莽原,洒下阵雨,牧羊群在云里雾里中或隐或现,隐隐约约的,很难分辨得出哪里是云头哪里是牧群。而当阵雨过去,洗涤后的草原就变得更加清新愉悦,远远忘去像块巨大金色地毯。近几年二连浩特遭遇了少有的旱情,使草原被风沙化严重,我们在车里共同祈求,希望这场雨能缓解一下荒旱的草原。

清晨,白色毡房飘着炊烟,苍鹰在天穹中寻望,成群的牛羊唤醒了这片神奇的荒漠化草原,褐色的骏马在草原上肆意奔腾长嘶。微风中,阳光下,青青的沙葱和零星的无名花儿散发出沁人心脾的芳香,使人心旷神怡。荒漠化草原一望无际,满眼沧桑却不茫茫。四面的小丘是金黄色的,平地是淡淡的绿色。羊群一会儿上了小丘,一会儿又蔓延下来,走在哪里都象给无边的金色地毯绣上了白色的云朵。小丘线条柔美,就象一副无题的画,只用金色渲染,不用画笔勾勒,到处是流金,点缀着一些绿色,轻轻流入云际。这种境界,使人惊叹,叫人舒坦。在这片奇特的草原上既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗,抒发心中的。

车子继续行驶在平坦的208国道上,霎时,朋友突然惊呼:"看,快看,那不就是恐龙门吗, 我们到达二连浩特了!"。抬头远望,曲首张颌的两条雌雄恐龙,似亲切的在交谈, 又似在亲吻撒娇,好羡慕这一拟人化的设计风格,线条平滑优美,不难看出设计者的寓意,把象征“和谐、友好、博爱、团结”的主题,凸显二连浩特将以最诚挚的情感打动世界、拥抱世界。

二连浩特国门

午后的二连浩特,晴空万里,碧波如洗,我们驾车沿着市主街道往正北方向走,去看看我梦寐以求的二连浩特国门。我们来到国门景区,不难看出,二连浩特市将中国“北大门”的概念具体化、丰富化,让有人充分体会二连浩特的口岸文化。

这一阵子,由于疫情,前来二连浩特的游人很多,有的是自驾游的。目的都很简单:看看这个遥远的北部边陲的国门到底是什么样子。我们经过严格的安检,大家由此进入国门景区大门,这里距离“国门”尚有2.5公里的路程。

国门与蒙古国扎门乌德市隔界相望,是我国向北开放的前沿阵地,也是我国重要的商品进出口集散地。1992年沿边开放后,二连浩特焕发勃勃生机,真正步入了快速发展轨道。特别是1994年同志视察二连,远瞩地作出了“在边字上做文章,在开放上下功夫,在内联上求发展”的重要指示,为口岸开放发展指明了方向,2014年6月5日,国务院正式批准设立二连浩特重点开发开放试验区,又一次掀开了口岸波澜壮阔开放发展的新篇章。

二连浩特国门于2007年建成,是自治区成立60周年献礼工程,总投资1200万元,建筑面积2406平方米,主体结构4层,长71.4米,宽13米,高21米,横跨准宽轨双辐铁路,气势磅礴,宏伟壮观。

“中华人民共和国”几个鲜红的大字是门楣上的题字,熠熠生辉的国徽是宏篇条幅上的印章。看大江南北,望长城内外,黄鹤楼,蓬莱阁,名楼仙阁知多少,可哪一座楼阁能与国门媲美;山海关,大镜门关隘城门何其多,又有哪一座关门能与国门争雄? 国门是一座地球的坐标,屹立在两个国家的边境线上。国门是一座历史的丰碑,矗立在我国边境口岸上,有了国门就有了二连浩特,有了二连浩特就有了欧亚大陆桥。

国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。 它是欧亚大陆桥的中转站,中国和中亚国家的贸易中心,经济和战略地位显赫得无可比拟。

往对面看,就是外蒙的扎门乌德,一个笼统得像个巨大蒙古包、在外蒙排名第三、被誉为“小香港”的城市,看上去还没有咱们这边一个普普通通的镇子大。

中蒙边境口岸815、816号界碑 ,是经2002年中蒙边界第二次联检委员专家组第一次会谈会晤决定,由原357同号双立界碑原位更换的新界碑,碑体由原来的混凝土更换为国际通用的花岗岩,是中蒙边境线上独一无二的同号双立双面界碑。

站在国门前,在呼啸的风里凝视界碑,祖国这俩字比任何时候都神圣——沉甸甸的责任感和油然而生的爱国主义情怀。保家卫国,寸土必争。这不是气量问题,而是一个国家的尊严所在。

国门以她特有的情韵成为本地人和外地人共同仰慕的“金字塔”。 国门二连浩特市的名片,国门是邀请远方客人的请柬。她承载着历史的思绪,凝结未来的向往,成为城市耀眼的雕塑。

今天的国门不再是单一的建筑,人们正在不断地丰富她的内涵。国门景区的苍松翠柏、衬托了国门的巍峨。在国门展厅里,历史回声更加增添了国门的庄重和神圣,让这里不仅是游人眷顾的景点,更是人们净化心灵的革命教育基地。国门也是世人瞩目的中华文明之窗,对北开放之门。 面对国门都会有新的遐想与幽思,但又感到语言贫乏、灵感枯竭,搜肠刮肚只有一句话,国门立在我心中。

蒙古大营

彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞;

骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒……

二连浩特的天比别处的更高,空气更清新,蓝天白云,看着眼前这片辽阔的荒漠化大草原,我总想高歌一曲,或用一篇赞美诗来表示我满心的愉悦。

二连浩特荒漠化草原的粗犷,她的辽阔,及其独特气息覆盖了这个下午。我们应邀参加骑马活动,在这一望无际的荒漠草原上骑马的确是一种享受, 几位朋友早已整装待发, 强悍的骏马在驯马师的指导下,显得十分温驯,马队出发, 在荒原上从漫步到奔腾,在一片黄沙飞扬中,消失在荒漠深处,只有那隐隐约约的奔腾声音回荡在耳际,随着被溅起的沙尘落地,夕阳西下,一切恢复如初,马累了, 骑马的更累了,席地而坐稍作休息,极目远眺,散落在荒漠草原上的蒙古包,被夕阳染的通红。

累了,饿了,这时你闭上眼,也能闻到不时飘香的奶茶。送着奶茶的清香走去,我们被邀请到了一个最大的蒙古包里, 一张木雕长条桌子上摆满了各种奶食品,和各种茶食,几位非常热情好客的蒙古族小伙子,为我们送上了几大壶热腾腾的奶茶,这奶茶啊真香,喝上一大口,热热乎乎的, 一直暖到了心坎里。不一会,硕大的铁盘中盛着香喷喷的手扒羊肉,火山石烤全羊,蒸血肠,摆了满满的一桌。大碗酒,大碗茶也不例外。我们也不拘束,敞开胸襟,大块吃肉,大碗喝酒。酒过三巡,大家畅所欲言,虽然没有蒙古族姑娘,小伙前来献歌,敬酒,也没有马头琴为我们助兴,我们用自己的双手把酒碗高举过头,尽情地喝了起来,唱了起来,直到我们都喝得酩酊大醉。

当我们走出蒙古包时,夜色已经降临。草原的夜晚宁静安详,天地都溶入一片墨色,草原上飘着草叶,沙葱与花朵的清香,慢慢地在空中飘散。我们驱车在草原上,打开车窗,借着徐徐的清风消除着我们一天的疲惫。抬头仰望漫无边际的星空,一轮弯月,挂在星河的边缘,天上的繁星一闪一闪好像灯光下的钻石。星河又像一条银项链挂在那轮弯月旁。这时候只能听着风儿呼呼地吹过草地,偶尔有几粒黄沙打在脸上,这时方能感觉出荒漠化草原里一切生命的力量, 这是一种世界上最伟大的力量,因为她们经得起严峻的考验。在城市的花红酒绿间你常常会感到孤独,坐在空旷寂静的草原夜色里,心灵却是那么的温暖祥和。大自然给你展示了它的星空、流云和清风,它们陪伴着你,让你感受到了一种天人合一的境界,和世间生命的力量。仰视着天际的北斗星,真想时光就此停留,再也不入凡尘,若得生活于此又何尝不是人生一大快事? “草原夜色美,九天明月总相随,晚风轻拂绿色的梦啊,未举金杯人已醉”。

荒漠化草原

二连浩特的草原真辽阔!草原之大,草原之宽,一望无际,与天连接在一起。天真湛蓝!蓝得无暇,蓝得高远。只有这种宽广,才能孕育出长调的悠扬。城市中的压迫感在这里被释放得无了踪影,城市中阴霾在这里被荡涤一清。二连浩特的草原是彩色的,湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,对应的是大地颓唐和辽阔的旷野,羊群在荒漠化草原中浮动着白色,像一把珍珠撒在了金色的绒毛毯上。草原上的野花点点斑斑,点缀在这片黄色的海洋里,让草原变得更加五彩斑斓……

草原的风轻轻地吹吹成了洁白的云彩;

草原的风微微地笑笑成了清澈的湖水。

已是六月中旬了,不知是上天的偏爱,还是遗忘,雨水在这里迟迟不肯落下。下午,途经一片荒漠时,看上去有些满目苍凉,我却有些点滴的欢喜。无垠的荒漠化草原上错落着低矮枯黄的蒿草和干刺,偶尔有几点绿色点缀,然而依然如早春的颜色,但零星的骆驼刺顽强地展露出些许绿色,虽然放在这辽阔的荒漠上,要很仔细才能发现,但依然点亮了这片荒芜的大漠,虽然还没有绿起来,但夏天还是来到了这里。

天上的白云似乎一伸手就能抓住,新鲜的空气从静静的草叶上流过,令你沉醉,令你痴狂。这时的你,已经与天地草原融为了一体。

走了几公里的路程,黝黑的路面显得宽广,如果忽略那不算太陡的上坡,下坡,高低起伏的路段,基本可以说是笔直平坦的。路两旁各有一道与路面一样宽的人工榆树林,夏天枝繁叶茂的时候,远望就象两道绿色的绒毯给黄色的草原增添了几分妩媚,沿路每隔一段就有一些路灯,夜幕降临的时候,盏盏灯光亮起,连接成一条蜿蜒在荒漠化草原上的红色火龙,与夜幕上的点点繁星共同营造出一片温馨。

我说,人间六月芳菲尽,草原春风始扑来。无需一声惊雷,六月的二连浩特就像刚从冬眠中苏醒,没有细雨霏霏,没有桃红李白,相对于江南的春天,这里的夏天少了些许诗情画意,但如果说春天是生机勃勃的,这句话用来形容二连浩特的夏天更贴切,只有来到这里,经历过冬的严寒,冬的万物萧瑟,才更明白什么叫苏醒,什么叫勃勃生机。

我从草原的腹地采回一簇黄色的无名花,淡黄清香,繁如星辰。褪去了所有的华丽与轻浮,芳香而厚重,淡雅而坚毅。我并非与这样的植物第一次接触。记得曾经踏上托克托县的沙漠荒野,是一个秋天,就与别人扛着竹竿去打沙枣,我以为是平常的树,越走越偏,几乎不见人烟了,才听朋友说到了。赤楞楞的一颗树,高的有些奇怪,俨然不动的耸立在这片天宇下,脚下是干透了的荒漠,站立在树下,一仰头,细碎的叶子,瓦灰瓦灰的,而树枝上挂满了红彤彤,坠的满满当当的沙枣。辽阔的荒漠,红彤彤的硕果,让我由衷的敬佩, 敬佩的是这些顽强的生命力。

这里,荒漠化草原的辽阔,虽然让我感到渺小和无助,但春天和夏天的到来, 让我们欣赏到了生命的力量,真正的体验到了生命的顽强。草,绿不了荒滩; 花,红不了戈壁; 但是,二连浩特荒漠化草原的粗犷,辽阔的独特气息覆盖了我的整个行程,我暗想这是怎样的一片天宇,怎样的一段历史经历。在这广袤辽阔而富有挑战的土地上,生活着这样一群朴实无华的人们,汉,蒙,回 。。。 他们热爱,亲近这片土地,岁月如歌,正是这不变的沧桑在他们的脸上写下了民族的传奇。

天鹅湖

二连浩特的早晨醒得特别早。黑夜不可以用漫长形容,似乎一打盹的功夫,阳光就普照了整个城市。不到六点,广袤的荒原大地上,一座宁静致远的小城便笼罩在明亮、温馨的阳光里,似银子般的干净。

我们起了个大早,天气稍带一点凉意,也没有来得及伸伸懒腰,深呼吸几口荒漠草原的清新的空气,便匆匆忙忙的来到一家特色早点餐馆,品尝了二连浩特的硬早点, 一大锅奶茶,另加喷香的炒米,奶豆腐,奶皮,蒙古馃子,还有手把肉,热腾腾的大馅沙葱包子让你垂涎三尺。说实话,各样品尝一口,一整天不吃饭都不会觉的饿得慌。

匆匆忙忙吃罢早点,直奔我们向往的天鹅湖湿地公园,停好车子,我们急急地向湖边走去,急于一睹天鹅湖的风采。

提起天鹅湖,人们便想起歌剧院中上演的天鹅之舞,其实在二连浩特市就有这样一个公园,一个在荒漠里的湖泊,当天鹅湖映入我们的眼帘时,她的美可以用惊艳来形容。

天鹅湖的美,美在那一湖湖碧水,波光粼粼,一眼望不到边际,水色与湛蓝的天空相连, 分不清哪里是天, 哪里是湖。漫步在天鹅湖风景区,柳絮随风而下,微风阵阵,此时的愉悦无比独特,就好像这份快乐只属于六月份的天鹅湖。

六月的天鹅湖,还有一些枯黄的芦苇在寒风中飘扬着,倒是一点也不失其至美。在这里虽然我们没有看见过天鹅,但是,远远望去,成群的野鸭子浮在湖面上。忽然间,有三五只鸭子噗楞楞地掠过湖面飞向空中,展示着它们美妙的舞姿,有几只游向芦苇丛,它们并没有因为游人的驻足观看而害怕,反而淡然自在地游着。有时突然把头朝下扎进水里,两掌朝上,捕捉小鱼,那娴熟的动作,有时觉得有点儿滑稽可笑,但却十分有趣。

因为天气刚刚转暖的缘故,游人渐渐多了起来,有的是来这里散步的, 有的是来垂钓的,有的是做晨练的, 还有的是来跳广场舞的。我们紧了紧鞋带儿,整了整衣冠,便兴致勃勃地沿着湖边顺着芦苇丛向前走去。几只不知名字的鸟儿从我们头顶飞过,让我感受到人与动物的和谐共处。从湖边的牌子上得知,这些天鹅是从俄罗斯飞来过冬的,到三月份就又飞回俄罗斯了。 《史记·陈涉世家》最为现代人熟知的名句“燕雀安知鸿鹄之志”中提到的“鸿鹄”即是古人对天鹅的称呼,或者说是古人对天鹅和大雁的称呼。天鹅和大雁是近亲,它们飞行极为高远,古人就用它们来比喻志向远大的人。

这些候鸟是无国界的,特别是这些美丽的天鹅和大雁,它们被称之为世界上最绅士的候鸟,他们的优美、 尊贵,至高无上,给二连浩特的天鹅湖留下了一个让人向往的夏季。碧湖蓝天之下,各样的候鸟和闲情逸致的游客遥相呼应,分明构成了一幅人与大自然和谐共处的美好画卷。

忘记了时间,忘记了蓝天白云,忘记了炽热的太阳,我们久久散步在湖边,真的不愿意离开这美丽的天鹅湖。

恐龙的世界

欣赏了天鹅湖的美丽,我们的下一个景点是二连浩特市的白垩纪恐龙地质公园。

二连浩特有“恐龙之乡”的美称。我们途经市门恐龙公园时,我们下车去游玩拍照,这里虽不是发现恐龙化石的地质公园,但沿途的恐龙雕塑相当多。

天公作美,今天陪伴我们的有蔚蓝的天,雪白的云,翱翔的鸟,绵延的荒漠沙岭。天空一片碧蓝,蓝的像海洋,但比海洋蓝的广袤、蓝的纯净、蓝的深邃、蓝的深沉,蓝的温柔和恬雅;天空、荒漠、草原,在草原上连接得无比完美、漂亮,这个地质公园,就像一幅山水写意画,它远在天边,近在眼前。

公园的视野特别宽阔,它由科普馆,化石埋藏馆,矿物晶体馆,伊林驿站遗址博物馆四部分组成。

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园以闻名中外的晚白垩世恐龙化石群遗迹为主体景观,辅以重要的地层遗迹和花岗岩石林景观,结合独一无二的恐龙景观文化资源,是一个集科学研究、科学普及、观光游览和边境贸易于一体,科学内涵丰富、口岸特色浓郁、城市景观优美、极具旅游价值的国家地质公园。公园内地质遗迹类型丰富多样,根据地质遗迹的分布和地域上的组合特点,将公园划分为二连盐池恐龙化石群遗迹景区、二连浩特口岸文化景区和宝德尔花岗岩石林景区。

园区内恐龙化石种类繁多,主要代表属种为: 大型蜥脚类、古似鸟龙、似鸡龙、鹰龙、姜氏巴克龙、锡林郭勒计尔摩龙、甲龙、杨氏内蒙古龙、美掌二连龙、二连巨盗龙等,代表着距今8000万年左右晚内垩世亚洲特有的生物群二连盐池二连组剖面是上白垩统二连组的命名剖面,被古生物界作为中生代晚白垩世的标准地层,其中含有恐龙动物群、介形类和伴生的脊椎动物化石。

关于恐龙的科普知识,我也知道了一些。可当我亲见了恐龙的化石埋藏地,还是不自禁地感慨万端,并浮想联翩了许久。在上亿年前的今天,脚下是汪洋大海,远处是茂密的森林。海里游的是鸭嘴龙,空中飞的是鸟翼龙,丛林中奔跑的是剑齿龙 ......仔细想想,这一堆化石可不就是沧海桑田变化的最好见证?

地球物种在不断演变进化,恐龙是谁的先祖呢?很多人在探究,我也亦然。思索间面对漫长的地质年代,忽感自己十分渺小,自觉细如盐尘,微若秋毫。目视着恐龙硕大的化石骨,我触到了上亿年前苍茫大地的古老,摸到了千年恐龙温和的皮羽......化石埋藏馆还有各国考古人员工作的历史,那兢兢业业的画面,令人顿生敬意;他们对地质考古钻研的精神,也令后人赞叹钦佩。

在伊林驿站遗址博物馆,我了解到第二条丝绸之路。它向我们展现了驿站的文明和茶叶之路从古至今承载的辉煌。在这里给我印象最深刻的是元代的疆域,横跨亚欧,东至朝鲜(当时的高丽)及东海岸, 面对这辽阔的疆域,我亦感慨万千。十三世纪初,成吉思汗极其子孙的铁蹄踏遍欧亚,可见其勇猛无比。不过肆意的烧杀掳掠,也给被征服土地的人民带来了灾难,现虽历史沉沙,刀枪剑戟却恍然如昨。

还有一幅图片也颇有印象:《尼布楚条约》的签订图片,它让我联想到了清政府与俄国签订的一系列不平等条约:《中俄爱辉条约》、《中俄北京条约》、《中俄天津条约》、《堪分西北界约记》,这些条约把从祖国的一部分土地分割了出去,使其惨遭外族的、备尝思乡之苦。仔细想土尔扈特万里回归,难道不是一部辛苦辗转的血泪史?他们在俄国沙皇的奴役下,遭受的种种迫害,令人发紫。

600多年前忽必烈和各族首领在此会盟,准备南下攻打南宋的图片,也使我在其前驻足良久。经过多年征战,忽必烈终于统一了中国,可他怎会想到,几百年后的今天,他的子孙有一部分已经离开了祖国的怀抱。

出了伊林驿站遗址博物馆后,我们登上了观光摆渡车。坐在车上,可以望到很远很远的地方, 天是前所未有的湛蓝, 云也是前所未有的雪白,微风拂面,暖暖的,一直暖到了心坎儿。二连浩特,像一个朴素自然、简净大方的女子,她将过往与峥嵘丢进风里,只留下不动声色的淡定与从容。

春天曾经在这里轻轻来过,却不带走一缕阳光、一丝眷恋和歉意。

图片来自作者的手机摄影作品。

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