您当前的位置:首页 > 星座 > 双子座

三善道(三善道指什么道)

时间:2024-02-02 13:54:17 作者:万物皆甜 来源:网友整理

本文目录一览:

《百年虚云》经典台词,字字珠玑,语语法要

“前贤寒山曾问拾得:在人世间如有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我者,该如何处置乎?拾得说:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他。”----------当虚云法师同意应慈禧太后懿旨前去伴驾西行时,对“你我既身入空门,难道你就不怕被别人讥笑攀附权贵吗?”的回答。

虚云:成与不成,就看福报和造化了。

虚云:心中有佛,何须他人唠叨啊。

虚云:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。随缘消旧业,莫再造新殃。苦海无边,回头是岸。伊妹:要是刚才大师父不救我,我已经到岸了。虚云:不。那不是岸,是深渊。......人生难得,活着能做许多善事。这些事情能帮助人消除罪业。

虚云:一切业障源皆从妄想生。

虚云:心中有佛,佛在眼前;心中无佛,佛在天边。

虚云:这修行是自己的事情,就好比是吃饭、睡觉一样,别人是代替不了的。幽莲:那干这种粗活也叫修行吗?虚云:不要以为只有诵经拜佛行香坐禅才是修行,修行应该体现在生活中的每一刻,体现在大大小小的事情上。祖师们说得好啊,运水搬柴无不是道哇。

虚云:佛是自己修得的、证得的,仅仅依靠外力是不能使你成佛的。只有自己勤修善道,拨开自己心头的迷雾,才可以见太阳。......六祖说过,一念迷是魔,一念悟即佛。就是说,你放下恶念的那一刻就是佛。

吴礼:我们紧赶慢赶赶到丽江,却在这儿打了一天的坐,我都不知道什么是重要的。虚云:想了一天也没想明白?其实万物都在变。事情都在发展。今天已经和昨天不一样了,明天还要变。该做的事情要做。有的时候等也是在做。

虚云:这一板打下去 你会觉得冤枉吗?梦灵:不,师父。族有族法,家有家规。我该受到惩罚。(打了一阵板子后)虚云:你有什么话要说吗?梦灵:苦难就是福祉,烦恼就是菩提。师父,您说过这是佛佗的恩赐。

广济:老和尚,你要干什么?虚云:房子都要拆了,你要坐就到别处去坐吧。广济:老和尚,你好不讲道理。凭什么锯断我打坐的木板?是谁让你进来的?虚云:法师整天坐在房梁上打坐,你图个什么呀?广济:当然是顿悟成佛。虚云:悟到什么了吗?广济:五蕴非有,一切皆空。虚云:既然一切皆空,你哪来的那么大脾气?既然一切皆空,还要你屁股底下的那块木板作什么?法师住锡六祖道场,应该知道六祖慧能说过,佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。空并不等于无啊。广济:那么长老所见什么是空?虚云:上不怨天下不尤人。广济:什么是戒?虚云:己所不欲勿施于人。广济:什么是清静?虚云:诸恶莫作众善奉行。

广济:师父,弟子广济请求还俗从军抗日报国。...师父,...。虚云:你还有什么事情放不下吗?广济:五年来我出家事佛深沐佛恩,如今背佛而去内心十分愧疚。还请师父谅解。虚云:广济呀广济,你出家修行五年了吧?怎么还是一个光头俗汉呢?!广济:师父...。虚云:来来来,你看看。这是什么?你说说。广济:这是一个字,只是写反了。虚云:是一个什么字?广济:是一个我字。虚云:写反的我字算不算字呀?广济:不算。虚云:既然不算,你为什么说是个我字呢?广济:那算。虚云:如果是个字,那你为什么说它写反了呢?广济:这...。虚云:正写是字反写也是字。主要是你心中认识这个我字。正写反写都是一样的。同样的道理,如果你心中有佛,出世入世没有区别。心中无佛,坐破读遍佛经也没有用处。心中有佛,出入聚散无非因果。报国也是报佛呀。广济:师父一席话,使弟子疑念顿断,心中豁然开朗。

虚云:你做你的,我做我的。我们各种各的因,各修各的福。

老树神:做了一辈子和尚,你觉得做和尚自在吗?虚云:没有你老树神种树自在。本来修行是无欲无求,但是我这一辈子一直是有所求。刚出家求道住岩洞,后来为母亲求功德拜五台山,后来为求佛意东跑西跑,万里跋涉。再后来又四处出头修建寺庙,忙忙碌碌。哪有你老树神不知今夕是何年自在呀。老树神:怎么活都是一辈子。我呀,不知年月,连自己多大岁数了我都不知道。反正月亮圆了是十五,看不见月亮是三十;草发芽了是春天,落雪了就到了冬季。操那么多闲心干什么。虚云:这人哪,就是想东想西颠三倒四,这颗心就放不下咯。所以才烦恼是非不断。老衲吃佛饭做本份事,也是为了求得心安哪。......置身红尘世间,由不得你不想,由不得你不做。老树神:苦哇,苦哇。虚云:不苦就不是人生嘛。老树神:这么说我没有人生,我白活了一辈子?虚云:你也没白活。你不是还种了这么多的树吗。还看了这么多年的山和水吗。老树神:这有什么?山就是山,水就是水嘛。虚云:是啊,初次见到山和水的人,他会说,噢,这就是山这就是水。后来见多了他就不这么认为了。原来山有千变万化,水有万种风情。这时候看山不是山,看水也不是水了。这山山水水都是人的思想。等走遍了万水千山,看透了这些才发现,其实山还是山,水还是水,没有分别。老树神:老和尚,你这是说的什么鬼话哟。我不跟你说啦。我要走啦。吃饭还是吃饭,睡觉还是睡觉。虚云:是啊。吃饭还是吃饭,睡觉还是睡觉。住茅棚和住大厦都是住。

再厚的寒冰,太阳出来都会融化;再冷的饭菜,柴火点燃都会煮热;十年修得同船渡,百年修得共枕眠;夫妻是为了恩爱才走到一起的,不是为了找一个人吵架才结婚的,所以要体谅对方、温暖对方、成就对方,而不是互相攻击谩骂对方。

过去的要如雁过长空,不留痕迹。重要的还是你当下的这颗心在何处。

忍,是心字头上一把刀;忍,并不意味着懦弱和胆怯,胸有成竹的忍是一种自信,是一种博大的涵养,广阔的胸怀,是站在更高层次上的宽容,百忍成金。忍,成就强者,成就伟人。

一个女子要过河,但身单力薄过不去,恰巧虚云法师等人经过。女子要求背其过河。虚云法师身边的几个僧人不敢背,因为僧人不能近女色。这时虚云法师说道:“我背你过河”,于是虚云将女子背到河对岸,其他僧人不解,一僧气愤的问虚云,法师怎么能背这年轻漂亮的女子过河呢?虚云法师反问:“哪里有年轻漂亮女子?”那僧人说“法师刚才背过河那不是年轻漂亮的女子吗”虚云法师又问:我已经将她放下,你怎么又将她背起了呢?

我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

从前有一个老婆婆,他是晴天也哭,阴天也哭,于是人们给她取了一个哭婆婆的外号。一位禅师觉得奇怪就问这个老婆婆,你怎么一天到晚总哭啊,你有什么伤心事吗?老婆婆擦擦眼泪说:“哎!我有两个女儿,大女儿嫁给卖布鞋的,小女儿嫁给卖雨伞的。这一到晴天啦我就想起了我的小女儿,她的雨伞肯定卖不动;可到了雨天呢,我又想起了我的大女儿,他的布鞋肯定也卖不动。每每想到这些的时候我的心里就特别难受,所以就掉下眼泪来了”。于是禅师就笑着开导她,禅师说:“这件事情你要把它倒过来想你不就高兴了吗?比如说晴天呢,你的大女儿她的布鞋一定生意兴隆;要是到雨天呢,你的小女儿的雨伞肯定卖得好,这样倒过来想你不就高兴了吗?”

你不客气我客气,你生气来我不气,气出病来没人替。有人骂老僧,老僧直说好;有人打老僧,老僧自睡倒。唾沫在脸上,随风自干了,你也省力气,我也省烦恼。般若波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。拎水去浇火,万事随缘了。人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办;世人爱荣华,我却不待见,名利总成空,我心无足厌,堆金积如山,难买无常限。子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑,古今多少人,那个活几千。这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年容颜变,日月穿梭织,光阴如射剑,不久病来侵,低头暗嗟叹,名利总成空,只把荒郊伴.自想年少时,不把修行看,得病想回头,阎王无转限,三寸气断了,拿只那个办。也不论是非,也不把家办,也不争人我,也不做好汉,骂著也不言,问著如哑汉,打著也不理,推著浑身转,也不怕人笑,也不做脸面,儿女哭啼啼,再也不得见,好个争名利,须把荒郊伴。我看世上人,都是净扯淡,劝君即回头,单把修行干,做个大丈夫,一刀截两断,跳出红火坑,做个清凉汉,悟得长生理,日月为邻伴。

虚云:说是自己被别人骗了,还不如说是自己痴心妄想把自己骗了。不明心见性,就难辨别出邪正真假,也见不到自己的习气毛病,就是到了另一个世界,也难解这求不得之苦啊!

虚云:哀莫大于心死,心老比年老更误事。

虚云:圣人设教总以济世利民为本,佛教的根本是诸恶莫作、众善奉行,劝化世人去恶从善度众生。自古政教并用,政以济民,教以化民。佛教教人治心,心乃万物之本。若本得其正,则万物安宁,而天下太平。

虚云:和尚是佛教僧人的统称,有圣凡优劣之别。海不弃鱼虾所以为大。佛法以性为海无所不容,贤劣并度个人自性修持,难免有迷、有悟、有佛、有魔。真正的佛弟子都是虔敬佛法,恪守清规,他们积德行善、教化四方,于国家、社会人心治安,于伦理、规范、法律、学术都是有莫大贡献。因果轮回的核心,就是人们常说的种瓜得瓜,种豆得豆,这原是宇宙的法则,凡事有因必有果。若人一生作恶多端,他必然就会堕落。

虚云:世上军令严肃,令行如山倒。谁也不能违抗,佛所说的法也和军令一样。作为佛的弟子只有依法奉行,绝不能有丝毫的违犯。

弘法驱魔,首先要驱赶的是自己心中的魔。

如何保存好佛祖道场,为寺院守祖德清规,为出家人保存一领搭衣?怎么才能永久保住呢?只有一个字,那就是“戒”!

补充版:

佛教最高尚最基本的修养就是持戒,教、禅、密、净之根基。若不严持戒律,各门真意便不可得,所以学佛人一定要以持戒为主  -----弘一法师

缘生缘灭,自然天成。能拴住一个人的身,却未必能栓得住他的心。

活生生的一个人,怎么转眼就会在这个世界上消失了。   大千世界,人的生命何等脆弱。   人死了会去哪里?   一个人身在红尘,七情六欲就如火宅;红尘滚滚,形同虚幻。   人生苦短,稍纵即逝.

以种种苦行来征服肉体、熄灭妄想。   居岩洞、食野草、饮涧水,与虎狼为伴、虫鸟为伍......

居山好,居山何以好?  起时日高睡时早,山中软草以为衣,斋食松柏随时饱,卧崖龛,食枕脑,一抱乱草以为 袄,面前若有虎狼到,一阵风来自扫了。    居山好,居山好,名缰利锁斩断了,一日一餐四时衣,慈悲喜舍忘记了。  居山好,居山好,七情六欲参空了,茫茫人海苦难多,只图自己清闲了。

苦修深山,可曾证得三藐三菩提波罗蜜耶?如何才能使一滴水不干涸?把一滴水投到大海中就不会干涸了。

学佛之人并不是颠倒人情的,而且还要对众生多情。多情了才会把我去掉,才会把众生装在心中,才会有一颗平常心。

修身之结果,虽然能练身轻体建、耳聪目明。再进一步或许有所觉悟,但如此一来,从自己开始到自己了结,充其量只是一个自了汉。与我佛上求佛道、下化众生、自度度人、出世间而不离世间的境界,相差甚远。

若想从镜子中看清自己,就要停下来,静静的看。看不是用肉眼,而是用心智。此镜不止你的手上有,它无处不在,在虚静中观照自己,才能体会到自性即无自性,无自性即空......

这个大千世界是因缘和合的,我们穿的衣服是做工的人做的,我们吃的粮食是农民种的。这大千世界因缘和合,互为连接才得以平衡。

修行之人的心,就该像这大地,能容纳万物、生长万物、收获万物。

佛门重心而不重相,只要表达你所思所想,用什么形式只是权巧方便而已。

出空门以百孝为先,  上报四重恩,下济三途苦  四重恩是佛恩(上师恩或称三宝恩)、国土恩、众生恩、父母恩  三途(三涂):  就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。  贪嗔痴称为三毒。有这三毒,就堕落到三途。

(2)、三涂(途)之苦:  苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。  何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。  ①、苦苦  此乃欲界所受之苦(单指人间言)  三途(地狱、饿鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名为苦,再遇到其他苦的环境,如冤憎相会,爱别离,求不得,乃至天灾人祸等苦,一切众苦追迫,苦上加苦,故谓之苦苦。譬如畜生已受痴昧无知之苦,更加被人鞭打、宰杀、烹煮、食啖等苦,其义相同。  ②、坏苦  (坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)  乃六欲天及天所受之苦,天上虽比人间快乐得多,但是非永远,有败坏的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)的天人虽受衣食随意,宫殿庄严之乐,乃其有漏十善所感,终有福尽堕落之日,其时有五衰相现:一、衣裳垢腻,二、头上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不乐本座,其时痛苦非常。涅盘经云:‘天上虽无大苦恼事,然五衰相现,极受大苦,与地狱同等......’。就是的初禅天......此乃世间有漏之禅,终有变坏之可能,当其定坏之时,生大苦恼,随念坠落,此即坏苦也。  ③、行苦  (行是迁流不息生死无常之意)  此乃无天所受之苦,此天无色质之累,有空定之乐,虽是最高之非想非非想处天,寿八万四千大劫,然而寿满定尽之时,还要堕落轮回,其时生大懊恼,如箭入体,其痛苦莫可言喻。《智度论》云:‘上二界死时,生大懊恼,甚于下界,譬如极高之处,堕落碎烂’,其痛苦可知矣。虽未堕时,也不免常受行阴念念迁流之苦,故曰行苦。

老和尚,怪摸样,眉毛长,胡子长,不知佛心怎么样,不知神通强不强。   老和尚,最平常,啃红薯,喝菜汤,万事随缘走天下,人人喜欢老和尚。

僧人当以戒为师,维护佛道正统源流。   地藏菩萨昔日有言:地狱未空,誓不成佛。

佛说:我不入地狱,谁入地狱。

万物都在不停的变化,不可执拗只认一个理,任何时候都要根据情况的变化来决定。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼  没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心  我把它赐给每一个女子  可有人让它蒙上了灰

我问佛:如何才能如你般睿智?  佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;  天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;  六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。  在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。  凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”  的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

人分南北,佛性岂能有南北   ——慧能  

善恶只在一念之间

不忘农夫苦,常思佛祖恩。  心中无苦,苦从何来

内心的恐怖远胜于地狱的恐怖,忏悔有助于消业.  

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。   ——慧开禅师

佛并不是主宰一切的神,也不是胜过万能的主。  自我觉悟并觉悟他人便是佛。  我们常说放下屠刀立地成佛,就是说你放弃恶念的那一刻就是佛。

为佛弟子应当依教奉行,正知正见切不可走邪门歪道。  良价禅师有言“什么最苦,不是地狱,而是穿着这套袈裟却不明大事。若不想脱苦何必入空门?”

所有的磨难都是考验自己的道心,只要你自己心不乱,用功办道,散了还会再聚,失去的还会再来。

清者自清,浊者自浊。心有挂碍就生烦恼.

出家是心出家,如果心不在佛门,出了家对自己也无益处。  出家人受十方供养,佛门一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛带角还。  诸恶莫作,众善奉行。学佛首先要学做人。

生产的意义并不仅限于耕田种地,百工诸业无不是社会生产.

《虚云赞》:  滚滚红尘一盏灯,茫茫人海一禅僧;  千载难逢一泰斗,万事随缘一本经;  四朝五帝一程路,九磨十难一柱擎;  百年虚云一台戏,一声钟鼓一片情。

《辞世诗》:  作词:虚云   少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。  百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。  但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。  众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

生前坐不卧,死后卧不坐。一副臭骨头,如何立功课?

什么是六道轮回?是哪六道

六道轮回是佛教世界观用语。指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。又称六趣。即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或三涂。阿修罗、人、天称三善道。六道中若不含阿修罗,则为五道,或五趣。(1)地狱道∶即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。

(2)饿鬼道∶即孤贫潦倒受苦之鬼。经常处于饥饿中,到处游行,求食不得。相传有历千百年不闻浆水食物之声音,而常受饿渴痛苦者,故名饿鬼。众生若造中品十恶业,则堕饿鬼道。

(3)畜生道∶即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物。众生若造下品十恶业则堕畜生道。

(4)阿修罗∶属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。

(5)人道∶即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。

(6)天道∶即天界。天道分布在欲界、、无三界之中。欲界因有男女情欲,故名欲界。,没有男女情欲,唯色相庄严,故名。无,无有形相,唯精神心识存在,故称无。众生行上品十善、修四禅定、四空定,即可生于天界。

此六道,若加声闻、缘觉、菩萨、佛等四界,即天台宗所说之十界。十界之中,六道是迷界凡夫所住,故又称六凡。声闻等四界是圣者所住,故称四圣。

六道轮回,《火影忍者》中六道佩恩的生前为人,世事发展不怜悯人

佩恩六道是长门制作的傀儡,各自拥有独特的能力。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道分为三善道和三恶道,三善道是指天道、人道、修罗道,三恶道是指饿鬼道、畜生道、地狱道,六道佩恩傀儡是用忍者尸体制作而成的。自来也在游历过程中,都曾与佩恩六道生前有过照面。

天道

天道佩恩是长门用弥彦的遗体制作而成的,长门在经历了父母双亡及弥彦之死两大痛楚后,被宇智波斑蛊惑,决定在痛苦的轮回中孕育和平。弥彦生前的愿望就是实现世间和平,弥彦创建晓组织的目的,就是立志不靠极端武力来创造世界和平,但他却被山椒鱼半藏害死,所以长门觉得只有让世间感受痛苦,才能让人们渴望和平。

天道佩恩能力非常强大,与地狱道同为佩恩的核心,负责控制其他佩恩行动。他用一招超·神罗天征摧毁了木叶,地爆天星也差点封印了九尾,对引力与斥力的运用也让人觉得非常难缠。

人间道

人间道佩恩生前是自来也在游历中遇到的一个泷隐忍者教师,他在战争中教育孩子该如何苟且偷生,虽然他会忍术但能力也有限,但他还是没有放弃希望,生而为人就应该要好好的活着,就算生逢乱世也一样。可最后他还是死了,遗体被制作成了人间道佩恩。

人间道佩恩可以读取他人的记忆,其记忆能够共享于本体及其他佩恩,他还能瞬间抽取对方的灵魂,灵魂被抽出的人会马上死亡,抽取灵魂的速度与对象的查克拉强弱有关。而人类最特别的就是拥有意识,人间道的擅长的能力也是在这一方面。

修罗道

修罗道佩恩生前是自来也在游历中遇到的一个傀儡师,他认为命运是不用寻找的,人们对于到来的命运就要认命,他还认为人们应该投入到即将到来的战争中去。如此看来修罗道生前并不抗拒战争,他认为只要全力去做就好,如果前方没有路,就杀出一条路。

修罗道佩恩就是一个杀戮机器,他能从身上召唤出各种武器,不管是远程还是近程攻击都不在话下,修罗道是充满血腥的一条道路。

畜生道

畜生道佩恩有前后两个,前一个男畜生道原为风魔一族的忍者,生前曾和自来也交战过,被自来也用苦无在额头上划了一道伤痕,之后急忙逃跑,他毁灭了一个普通人居住的村子,只是听说有忍者藏在村子中,是个残忍的家伙,成为畜生道后被自来也摧毁并将之带回木叶村做研究。女畜生道生前是雨忍村的忍者花,对通灵术非常感兴趣,在执行S级任务中死去后,遗体被制作成了畜生道佩恩,畜生道佩恩能召唤各种通灵兽作战。

饿鬼道

饿鬼道佩恩生前是自来也在酒馆中遇到的草隐村忍者,赌输了之后被自来也请去喝酒,他一直在发牢骚且对身处的世态极其不满,想要振兴家族却又不干实事,只想要得到而不想付出。

饿鬼道佩恩能够吸收查克拉和忍术,在佩恩六道中主要负责防御的任务,最后因吸食漩涡鸣人故意释放的仙术查克拉而变成石蛙,然后被鸣人摧毁。

地狱道

地狱道佩恩自来也在游历中遇到的一个不知名宗教的领袖,是个在乱世中教导人们通过祈祷躲避灾难的人,嘴上说着要努力改变,结果就只是祈祷而已,天灾人祸并不会因为祈祷而改变,如果祈祷和平就能实现的话,世界早就一片安宁了。

地狱道佩恩和天道同为佩恩的核心,负责收集情报和辅助战斗的工作,同时具备复活其他佩恩的能力,因为能召唤和控制阎王。对方在被抓到的情况下,能看到位于地狱道后方掌管生死的阎王。

佩恩就是"pain ",代表着世间的痛苦,佩恩被打败就是战胜了痛苦,痛苦是不能孕育出和平的。

责编:漫饭队长

编辑:漫饭木樨

图:均来自网络,若有侵权请告知删除。

转载需经过本组织许可,否则必究

文殊、观音、普贤、大势至,几位大菩萨之间有什么关系

《大势至菩萨念佛圆通章》

唐天竺沙门般剌密帝译

大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言: “我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。 如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

《大势至菩萨念佛圆通章》一开始就是“大势至法王子,与其同伦,五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足。”这里,大势至菩萨代表五十二群伦。《大方广佛华严经》中讲到,菩萨初发心,从信位而入,于大乘体性生起信解,这个信位共十个等级。诸佛功德以何而入?以信而入,“信为道源功德母”。所以,我们寺院有副对联的上联就是“信为德母,慈育四生”。

文殊菩萨住在五台山干嘛的?其中主要的一个功能就是 啟信。对于来朝山的人,祂为什么要接一千、送八百啊?为什么祂说每一个来五台山的人,我都会见你?这就是 啟信啊。文殊菩萨主要的一个功德,就是 啟我们的大乘根性, 啟我们入佛的法藏门。“信为道源功德之母”,所以在大乘菩萨的菩萨道里,佛菩萨救度我们,师父救度我们,先要让我们 啟信。但是就是这个 啟信是很难的,有的人三年、五年,三十年、五十年,都无法做到。

从不信转为信,《大乘起信论》里面说有可能要修一百劫。我们想象一下,如果让一只蚂蚁信佛,一百劫它能信吗?所以人属于三善道,因为我们比较容易相信真理、相信佛菩萨,这就是我们作为人的特质。

大势至菩萨

这个信又分十个位,即十信位。十信位之后,还有十住位、十行位、十回向位,最后到十地,然后还有等觉、妙觉,共五十二个位次。大势至菩萨这里出来代表五十二群伦,实际上就是把这五十二个菩萨阶位都包括在内了。

《华严经》里善财童子参学五十三位善知识,最后参访到普贤菩萨。普贤菩萨是很神奇的,祂跟大势至菩萨是暗通的。在我们这个娑婆世界有华严三圣:中央毗卢遮那佛,上首大智文殊师利菩萨,下首大行普贤菩萨;在西方极乐世界也有三圣:中央阿弥陀佛,上首观世音菩萨,下首大势至菩萨。这是很奇特的,就像文殊菩萨,以前我们认为祂就是西方莲花部的菩萨,结果文殊菩萨也属于东方金刚部。有时候还像量子纠缠一样,祂不仅在东方,同时也在西方。

所以观音菩萨在五台山去到东海,在人间形成了普陀观音道场。观音菩萨从哪来的?从文殊菩萨五台山这去的。这是很奇特的,文殊菩萨的智慧本体是如如不动的,但祂只要一起座就表现为大悲,祂就变成观音菩萨了。观音菩萨跟文殊菩萨是一还是二?实际上是一尊,祂的本智,在智的层面祂的名字叫大智文殊师利菩萨,在悲的那个层面祂就是观世音菩萨。

普贤菩萨也是一样。普贤菩萨的光明云从哪里来的?从大势至菩萨的甘露宝瓶里放光飘出来的。所以西方三圣之一的大势至菩萨,当祂手持金刚的时候,又称为金刚手菩萨。但是祂的本体是谁呢?祂既是大势至菩萨,也是普贤菩萨。普贤菩萨的金刚体性就叫持金刚,祂又是同一个身,当秘密身的时候是同一个。所以我们念的《百字明》,既是从普贤菩萨的金刚体性里来的,但这个金刚体性实际也是通大势至菩萨的。

我们啟信了,才会讲到这么尊贵的话题,不信的人他没办法了解这些的。我们学习这些,岂是在了解文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨,实际上就是在了解我们众生的自性啊。这个体性它是如来之体性,是如如不动的法界体性,“无所从来,无所从去,如如不动”。通过人格化的菩萨,我们就可以深入到这个法藏,深入华藏玄门,这样就会启发我们的智慧。

——三参法师

一生中的轮回因果

佛经中讲”六道轮回”,讲的是人的生命于三界中轮回,因善恶业报的不同而有不同的去处,六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、阿修罗、人;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。

其实仔细体悟人的一生,人的一生中也是在轮回啊!人之初,是纯洁无暇的婴儿。小孩子总是无忧无虑,单纯可爱。人们在回想童年时,总是会感觉很快乐的。

随着人的成长,人的思想逐渐变得复杂,来自社会的诱惑多了,名利心重了,同时还要面对复杂的生活,工作的压力。有的人就变得随波逐流、争名夺利。而有的还能守持善念的人,要求自己清心寡欲、淡泊名利。

待到人到老年的时候,开始了这一生的反思,一生中该经过的都经过了,很多东西也就看淡了,看开了。心也变得豁达了。正如孔子所言:“三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”

老小孩儿是指高龄老人脾气性格、行为举止越来越像小孩。人们把老年痴呆症患者被称为失忆的“老小孩”。人们常说,“我们怎样长大,父母就怎样老去,这是生命的轮回。”

有一种奇特的现象,就是老人喜小孩,也有讲“隔代亲”。孩子年幼时要学习、认知,就要模仿和不断的重复。家有老人的有福了,老人们带孩子总是不厌其烦,重复一百回也乐得开怀。要是年轻人,早烦得不行了。

老人总是喜欢和孩子一起玩,老人似乎也带了一种童真。老年人的心趋于平静,学会安享生活,很享受这种天伦之乐。

老人教育孩子,也是有经验的。从教育子女的得失中,他们有了一套自己的标准。当然,老人对于孩子,更多的是疼爱和呵护。有位老人家说:“年轻的时候只知道忙工作,不知道疼小孩,甚至孩子怎么长大的都记不清了。现在有了第三代,感觉到要把所有的爱都给他还嫌不够呢,隔代亲嘛!”

回想起母亲帮忙带孩子的一段时光,孩子的长成突飞猛进。孩子调皮闹腾,母亲却说,调皮的孩子聪明,不闹腾那是傻孩子。当初那个只知道开会和工作的女人,现在对“早教”非常重视,谈起教育孩子来一套一套的;当初那个雷厉风行的经常发脾气的大人,现在不知道多慈眉善目呢。

我总是很羡慕老人,他们拥有财富,不用工作。一生中经历了多少丰富多彩的、有滋有味的事情。他们拥有阅历,心态平和。他们拥有大把的时间和金钱。正因为这样想,说明我还是一个年轻人呐,老人总归不会这样想吧!他们也很有智慧。我很愿意和老人相处,“家有一老,胜有一宝。”把孩子交给老人带,还有什么不放心的呢!

生命的轮回,是一种规律;生命的轮回,也是造物主的恩赐。轮回中体现着生命的美好与回归。古人云:“少壮不努力,老大徒悲伤。”活在当下,让我们珍惜生命中的每一天吧!

热门推荐