您当前的位置:首页 > 起名 > 宝宝起名

与佛有缘(与佛有缘是什么意思)

时间:2024-01-02 07:31:16 作者:浮生如梦 来源:网络

本文目录一览:

一个人有没有佛缘,看看这四种话就知道了

俗话说得好:“病从口入,祸从口出。”我们这张嘴,最容易造业,折损福报。佛门五戒之一,就是不妄语。不妄语又包括四种:不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。一个人有没有佛缘,看看他说的话,有没有这四种,也就知道了!

一、不妄语

就是不说虚妄不实的话语。诚信为立身处世之本,一个人如果喜欢说谎话,喜欢欺骗别人,就会失去别人的信任,时间一久,就无法立足于社会了。很多人说谎话、大话、空话,都是为了个人的一己私利,为了骗取别人的信任和尊重,从而得到某种利益。但这种利益都是暂时的,骗人家一次行,两次行,但事不过三,等大家都认识到他的本来面目后,就没有人理他了,再想取得别人的信任,比登天还难。

二、不绮语

不绮语,就是不说花言巧语,不说那些没有意义的话。孔子说:“巧言令色鲜矣仁。”很多人为了获得别人的关注,吸引别人的眼球,就喜欢说些乱七八糟的事情,说别人的八卦、隐私,说些男女关系方面的事情,说些擦边球的东西、黄段子等等,让人想入非非,甚至有时候都觉得恶心,不忍耳闻。凡是喜欢说花言巧语的人,一般做事都不靠谱,还容易污染别人的心境。

三、不恶口

不恶口,就是不说粗鲁的话、伤人心的话、尖酸刻薄的话,

俗话说:“良言一句三冬暖,恶语半句六月寒。”当一个人受到挫折打击的时候,一句安慰人心的话,就足以让人觉得温暖;一句恶意相向的话,即使在炎热的夏天,也会让人感到心寒。

有的人说话就喜欢尖酸刻薄,就喜欢伤害别人,把别人说得理屈词穷,气得说不出话来,她就高兴了,觉得自己有本事,自己厉害,其实这是在自损德行,消耗自己的福报。

四、不两舌

两舌,就是挑拨离间、搬弄是非、嚼别人的舌根子。俗话说:“搬起石头砸自己的脚”,搬弄是非的人,早晚自己会惹上是非,背后说别人的坏话,当着张三说李四,当着李四说张三,世上没有不透风的墙,早晚有一天,就会传到人家的耳朵里,到时候就两边不是人了。

俗话说:“来说是非者,必是是非人。”我们不但不要说别人的是非,也不要听这些是非,凡是能够当着我们说别人坏话的人,也会当着别人说我们的坏话。嘴长在别人身上,别人说什么我们管不了,但我们可以管好自己,不说是非,不听是非,是非天天有,不听自然无。

一个人有没有与佛结缘,看看他有没有说过这四种话就知道了,真正信佛学佛的人,是断然不会说这些话的。

这两种人,佛缘最深,福报一定越来越多

有两种人,与佛的缘分最深,这两种人不用拜佛,福报也会越来越多,看看你是这样的人吗?

第一种人:持戒之人。

佛经:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”如果一个人,能坚持持戒,无论他离佛有多远的距离,佛都在你的左右。

佛陀在涅槃前,曾告诉我们,学佛人一定要以戒为师,如果不持戒,无论他学再多的佛理,也很难有什么实际用处。学佛是体现在功夫上的,而不是停在言语上。

人人都知道该如何去修行,道理人人都懂,可真正做到的人,却微乎其微。我们都知道,应该通过持戒、忍辱、精进、般若、禅定等等方法去修行自己,可有几个人真正做到了忍辱、禅定?

学佛一定要从戒入手,能把持戒做好,福报和智慧都能得到,如果一个人真正能做到:“不杀生、不妄语、不两舌、不偷盗、不邪淫、不贪、不嗔、不痴。”就算不能马上成为圣人,也一定会是一个贤人。就算不能立刻成佛,也一定能成为菩萨。

任何事情都是说着容易,做起来困难,就拿一个不妄语来说,就算修行几十年的出家人,也很难做到一句妄语都不说,所以真正修好自己并不容易。

世间之事,知易行难,我们知道了这个道理,真正做到却不容易。当我们能够戒掉一起恶行时,就不会再造恶业,福报自然就会越来越多。

通过持戒,不仅可以得定,还能生出智慧,最终获得解脱。

《涅槃经》说:“一切众生,虽有佛性,要因持戒,然后乃见。”俱舍论》上说:“欲得生善趣,最重要的是戒律,欲得到解脱,最重要的是修行。”

第二种人:布施之人。

喜欢布施之人,也同样能够获得福报和好运,持戒是修正自己的身口意,只有先持戒,后布施,才是真正的诸恶莫作,众善奉行。要想越活福报越多,首先要止恶,其次就是扬善。

布施是积累福报最好的方式,经常布施的人,就算不拜佛,福报也一定越来越多,能够严格持戒,不造恶业的人,自然会好运连连。

感恩阅读与分享。

一首好听的《佛》送给有缘人!

{\"rich_content\":{\"text\":\"\",\"spans\":null},\"video\":{\"vid\":\"v028b0g10000c3hja5rc77u31273ebug\",\"duration\":500.036,\"width\":848,\"height\":480,\"file_size\":89144851,\"thumb\":{\"web_uri\":\"tos-cn-p-0000/2a89196b35c349bba98345db36b05ab4\",\"width\":636,\"height\":360,\"image_type\":null,\"mimetype\":null,\"encrypt_web_uri\":null,\"secret_key\":null,\"encrypt_algorithm\":null,\"extra\":null},\"video_size\":{\"normal\":{\"duration\":500.036,\"file_size\":77007248,\"w\":636,\"h\":360}},\"is_encrypted\":null,\"sp\":null,\"md5\":\"e0ae18e27bb92a49ef945174c1f71e12\",\"tos_key\":null,\"secret_key\":null,\"encrypt_algorithm\":null,\"extra\":null}}

热门推荐