您当前的位置:首页 > 起名 > 公司起名

佛祖(佛祖图片)

时间:2024-01-16 09:13:01 作者:稳走感情路 来源:网友上传

本文目录一览:

“阿弥陀佛”与“如来佛祖”是什么关系?再分不清就不应该了

在一些佛教徒中,虽然他们嘴里每天都在念着阿弥陀佛,但他们却分不清阿弥陀佛和如来佛祖是什么关系。对于信佛之人,如果搞不清楚,就有点说不过去了。

在佛教中,确实有很多佛菩萨,不认真区分,或不对佛教知识有一定的了解,想把它们区分开来是比较困难的。寺庙中,人们经常拜的佛有阿弥陀佛,观世音菩萨,弥勒菩萨等。

一般佛教徒对这些佛的区分也很简单的,这几尊佛菩萨有明显的特征,阿弥陀佛是男性,观音菩萨是女性,弥勒菩萨最容易区分,他挺着大肚子、开怀大笑。

但对于“长相”大同小异,看着都差别不大的佛菩萨,要想区分就有些困难了,有时还容易认混淆了。那么问题来了,“阿弥陀佛”,与“如来佛祖”,是同一尊佛吗?如果不是,他们之间又有什么关系呢?

今天,我们就来先把阿弥陀佛和如来佛祖之间的关系作一解答。

1、如来佛祖

如来佛祖对于信佛人和一般民众来说再熟悉不过了,不论从书中,从电视剧中,大家都知道“如来佛祖”是世上最大的一尊佛,它神通广大,法力无边,其他众多的菩萨、罗汉什么的可都是他的弟子。

如来佛祖是佛教教祖“释迦牟尼。他的原名叫乔达摩·悉达多,是古印度著名思想家,佛教创始人,被后世尊称为佛陀,中国人尊称他为佛祖,被世人尊称为神明。

据佛经记载,释迦牟尼19岁时,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,80岁时在拘尸那迦城示现涅槃。“释迦牟尼”为什么又尊称为“如来佛祖”呢?

在正统佛教中,并没有“如来佛”的称号。“如来”只是佛的另一个名号之一,据佛经记载,佛共有十大名号,分别是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

“如来”这个词是从梵语(tathāgata)译出来的。“如”字就是“真如”,即一切法的真实状况,还包含有“如实”的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”,如来就是绝对的真理。《金刚经》记载说:“无所从来,亦无所去,故名如来。”

总结一下,如来佛祖就是佛教教祖“释迦牟尼,如来,是说佛祖是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。如来佛祖神通广大,法力无边,是慈悲济世修真正善的佛。

2、阿弥陀佛

大家知道,阿弥陀佛是佛教信徒的口头禅。它的意思是表示祈祷或感谢神灵等意思。

“阿弥陀佛”又是个什么佛呢?阿弥陀佛是无量光佛、无量寿佛,他的光明是无限的,寿命也是无限的。

阿弥陀佛的“阿”就是“无”的意思,“阿”有两种音,读“a”或“e”都可以,不必在此执着。“弥陀”是“量”的意思,“佛”代表光明、智慧和寿命。所以,阿弥陀佛就代表无量的光明、智慧与寿命,因此也被称为“无量光佛”、“无量寿佛”。

有的佛教徒喜欢口念“阿弥陀佛”,也有的喜欢则念“南无阿弥陀佛”,意思是一样的。“南无”是皈依、皈命、依附、依靠的意思,表示我们要仰仗阿弥陀佛的宏愿,度到极乐世界中去,就能脱离生死,脱离离轮回,脱离苦海得到快乐。

阿弥陀佛,不是梵语,是阿弥陀婆耶或阿弥陀庾斯的简称。

据《佛说无量寿经》中记载,阿弥陀佛有48大愿,就是以自己的慈悲之愿力建一个净土世界,即“西方极乐世界”。所以,阿弥陀佛被称是西方极乐世界的教主,为西方净土众生说法。

佛教常说的“三宝佛”,即西方的阿弥陀佛,中央的释迦牟尼佛(如来佛),东方的药师佛。也称“横三世佛”。

3、“阿弥陀佛”与“如来佛祖”的关系

佛教界有这样一种说法,阿弥陀佛和释迦牟尼佛在开始时是君臣关系。

二者的渊源来源于传说,当时曾有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王,发菩提心建构净土。而这个劝勉国王的大臣就是释迦牟尼佛的前身,而那位国王就是阿弥陀佛的前身。

当时,释迦牟尼佛知道到未来世界的人,他的生活会艰苦,要经历多重磨难。为了拯救未来世界多难的人,释迦摩尼便降生到那个裟婆世界凭去度化众生,让人们远离苦海。

释迦摩尼便降生的裟婆世界就是人们所处的世界。而阿弥陀佛选择的是西方清净的极乐世界度化成佛。

阿弥陀佛要比释迦牟尼佛度化成佛时间早,阿弥陀佛所发四愿,而释迦牟尼佛则发了五百大愿,因此被称为大慈大悲的菩萨。

3、阿弥陀佛”与“如来佛祖”的区别

地位不同。释迦牟尼佛是佛教的创始人,释迦牟尼并不是他的本名,而是后世对他的尊称。

而阿弥陀佛,是无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;是西方极乐世界的佛。

度化成佛时间不一样。释迦牟尼,大概成佛时间只有2500多年;但阿弥陀佛成佛则在10劫之前。《阿弥陀经》中的十劫,如果按地球纪年来算,就是134.384亿年。

住世目的不同。释迦牟尼佛是为了引导众生前往阿弥陀佛的西方极乐世界。阿弥陀佛住世目的是为了教导极乐世界的众生,以便让他们也能成为佛。

4、如何区分“阿弥陀佛”与“如来佛祖”?

很多人对“阿弥陀佛”与“如来佛祖”分不清,其实只要注意观察就很容易区分了。

“释迦牟尼佛”,他的身边的经常陪伴有两尊菩萨:文殊菩萨和普贤菩萨。

陪在“阿弥陀佛”的菩萨是:观世音菩萨和大势至菩萨。只要你看到观音菩萨,也就可以知道哪个是阿弥陀佛了。

另外,阿弥陀佛的圣像,一般左手持莲花,右手结与愿印。如果你见到一尊手持莲花接引众生的佛,那么这尊佛决不是释迦牟尼佛,一定是阿弥陀佛。如果双手放于腿间,双手心向上,这就是结禅定印,通常是释迦牟尼佛,胸口是有万字符号的。

手机壁纸 把佛祖送给你,保佑你平平安安

瞻礼全球27尊释迦牟尼佛涅槃像,祈愿正法久住,世界和平

农历二月十五,释迦牟尼佛涅槃日,凤凰网佛教特奉上全球27尊释迦牟尼佛涅槃像,回向一切有情,离苦得乐,早证菩提 。祈愿佛日增辉,正法久住 ,南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

01

印度拘尸那罗涅槃寺

佛涅槃像

02

山西五台山大圣竹林寺

佛涅槃像

03

山西五台山望海峰台顶

佛涅槃像

04

山西五台山碧山寺佛涅槃像

05

上海玉佛禅寺佛涅槃像

06

台湾慈法禅寺佛涅槃像

07

台湾灵鹫山卧佛殿佛涅槃像

08

台湾南普陀寺佛涅槃像

09

泰国大城胜利吉祥寺(孟拱寺)

佛涅槃像

10

泰国曼谷菩提寺(卧佛寺)

佛涅槃像

11

斯里兰卡法显洞佛涅槃像

12

斯里兰卡无畏山寺佛涅槃像

13

缅甸乔达基佛涅槃像

14

马来西亚槟城泰佛寺

佛涅槃像

15

重庆大足宝顶山大佛湾

佛涅槃像

16

甘肃张掖大佛寺佛涅槃像

17

内蒙古赤峰康宁寺

佛涅槃日唐卡

18

安徽合肥明教寺佛涅槃像

19

山东烟台峆盧寺佛涅槃像

20

天津莲宗寺佛涅槃像

21

辽宁葫芦岛明性寺佛涅槃像

22

山东博山正觉寺佛涅槃像

23

江苏扬州文峰寺佛涅槃像

24

江苏南通太平禅寺佛涅槃像

25

北京香山卧佛寺佛涅槃像

26

四川安岳卧佛院佛涅槃像

27

河南桐柏水帘寺佛涅槃像

图片:觉悟号

摄影:邵卓、果煜、圣成、飞雪、重影、曹立君、丹珍旺姆、妙传、闫秀勇、莲宗寺、明性寺等

“释迦牟尼”和“如来佛祖”是同一人吗?看完明白了!涨知识了吧

#春日生活打卡季#

【前言】

农历二月十五,是释迦牟尼涅槃日,他和如来佛祖是同一个人吗?看看涨知识了吧!

马上就到二月十五了,对佛教来说,是非常重要的日子,为释迦牟尼涅槃日,信徒们无不顶礼祭拜,共迎福喜,祈求天下太平美满。大家可能有些疑惑,释迦牟尼和如来佛祖的一个人吗?我是畅谈民俗点滴,一起畅谈。

1、看看释迦牟尼的简介

释迦牟尼,其原名叫乔达摩·悉达多,迦毗罗卫国人,他是该国的王子,身世非常高贵。

据说,其出生时,天降祥瑞,地现吉兆,步生莲花,自言自语,天上地下,唯我独尊!后来,放弃尊贵的生活,进入深山,拜师修行,最终,乔达摩·悉达多在菩提树豁然开朗,大彻大悟,深得佛法,顿悟成佛。

后来,他被人们称为释迦牟尼,即释迦族的圣人,成为佛教的创始人。释迦牟尼与如来佛祖是同一人吗? 我是畅谈民俗点滴,继续探讨交流。

2、如来佛祖的基本情况

大家可能都看过电视连续剧《西游记》,里面的故事人物,栩栩如生,大家最先印象和直觉,可能就是《西游记》中,看到的如来佛祖。

我们知道,唐僧师徒西天取经,如来佛祖是法力无边,在孙悟空大闹天宫中,怎么也跳不出如来佛祖的五指山;还有真假美猴王中,各路神仙难辨真假,最后被如来佛祖识破化解。

如来佛祖是“佛界之主”,乃丈六金身,贵为群佛之首,拥有无边佛法和无上神通,可谓法力高深莫测,掌握着众佛与菩萨,统领众多佛门弟子,是佛教的最高领导人物。

3、来自印度的“释迦牟尼”和中国的“如来佛祖”,是一个人吗?

在民间,将释迦牟尼称为“如来佛”,这不是一种正式的称呼。如,在《西游记》第7回中,这样记载,如来佛祖笑道,说:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛!”。可见,释迦牟尼称为如来佛,多见于一些民间信仰或者通俗小说之中。

《金刚经》上讲:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”。可见,无生无灭,也没有来去,就是称为“如来”。“如来”是佛的十大通号之一,有着深刻的哲理和内涵,

不难看出,“如来”只是一个佛教通用词,并不是专指某一尊佛,只要成佛了,都可以称为如来。因此,在原始佛教中,释迦牟尼是佛,常常被称为如来佛。但是,在大乘佛教中,认为世上的佛非常多,都可以称为“如来”,如阿弥陀佛如来、“燃灯如来”等等

结束语

不知道大家看明白了没有?“释迦牟尼”和“如来佛祖”,到底是不一个人?

简单的说,释迦摩尼也是“如来佛”,但是“如来佛”不一定就是释迦牟尼佛。因为只要是一尊佛,都可以称为“如来佛”,大家明白这些就掌握了。

热门推荐