您当前的位置:首页 > 吉日 > 搬家吉日

家里菩萨送走后越来越顺了(家里菩萨送走后越来越顺了 知乎)

时间:2024-01-16 20:29:25 作者:凉话刺骨 来源:网络

本文目录一览:

菩萨上身的堂哥,成了先知,大伯为了传宗接代,把他弄成了聋子

我堂哥人比较老实,人也蛮好的。他在外地打工的时候,有一次跟我们同村也是跟在一起打工的几个人,去庙里玩,我堂哥去拜菩萨。

菩萨像下面摆了一个功德箱,我堂哥就从口袋里摸了一把零钱放里面了,(具体大概二十几个硬币,好像是门口买香的时候找的),结果晚上回去后,就开始嘴里念念叨叨的,一直持续了两三天。

刚开始跟他一起打工的几个人没当回事,后来发现他越来越不对,经常会说一些没发生,但没过多久就发生的事,后来人家就把他送回了家。

我大伯那时在山东那里打工,听说了我堂哥的事情后,就连夜赶回了家,结果人还没到家呢,我堂哥就说他爸爸到哪到哪了,(之前连我伯父要回来的消息都没人跟他说过,因为都当他不正常了)。

后来我大伯到我们家乡的市里了,才打电话来,说马上就到家了,结果我堂哥就说我大伯坐的车子要抛锚。

我大伯一直到五点才到家(十二点打来的电话,正常的话一点就该到家了),回家后说的第一句话就是:车子抛锚了!

听的那叫吓人啊!

后来,我大伯回来后带我堂哥去看了好几个医院,都没查出问题所在,最后没办法,把他带去精神病院去看,结果我堂哥就说自己没问题,到了医生那,还跟医生说,你是属什么什么的,今年多少岁,家里有几个孩子,孩子多大了什么的,把那医生吓的也不敢给他看病了,就说他没病,又回家了。

那时,农村正在农忙,我大伯要农忙,就让我大伯母看着我堂哥,别让他出去,结果我堂哥就哭,一哭天就下雨。一开始以为是凑巧,后来我堂哥一直哭,哭了好几个小时,也不停,雨也越下越大,我伯母没办法,就去把我大伯叫了回来,我大伯一回家,我哥就不哭了,雨也停了。

之后也发生过类似下雨这样的事情,后来我堂哥到我家来玩,我那时刚买了辆新自行车,被他轻轻一拍,坐垫就弹了起来,居然弹簧断掉了。

我也没说什么,因为一直觉得他不正常,后来跟我爸妈聊天,他老说我爸妈是好人,就是上辈子有一件好事没做到家,不然这辈子会发大财的,我妈刚想问是什么事情,我大伯就来了,把他带走了。

这件事也就一直没机会再去追问,后来,我大伯母把我哥带去人家算命先生那里,人家说是菩萨上身,说再下去,我哥可以当医生的,不过可能以后没什么后代。

我大伯和大伯母一听,说不要我哥当什么医生,家里就他一个儿子,要传宗接代的。之后,算命的什么也没说,就让他们回去了。后来不知道是谁提议的,让我大伯一家去信个外国的教,具体什么教我就不说了,结果他们把家里的香炉什么全扔了。

刚信那个教的时候,我堂哥一直发烧,连续发了一个多星期,看了好多医生,都没用,后来一个多星期之后,就好了,不过一个耳朵听不见了,之后还动过手术,也没好,现在那只耳朵还是听不见。

我就奇怪了,为什么信个外国的教就能把菩萨送走呢?不过,这种事信则有不信则无,说多了反而不好。

家中抄写的经文如何处理?

家中抄写的经文如何处理?

抄经是一种修行方法,就是说抄经要有个观念,思想要端正,态度要端正。

抄经的时候你是把这个经典跟佛的经典,要端端正正的,恭恭敬敬的抄,一笔一画认真的写,不是写草字,草字把经典抄一抄,那个抄的话,是对法的一种懈怠,对法不恭敬,这个得不到利益。

《印光大师文钞》讲:

抄经的时候要一笔一画,要清楚明了,字写的好坏没有关系,就是一笔一画认真地真诚的写,这样的抄经才有功德,才有利益。

抄经抄完了过后,怎么处理呢?

第一

有些书法家,抄经抄的很好,现在还有就是摹本(描写本),就是他有个底板,上面可以描上去,那个字写出来很好的,这种经典字写的很好,很恭敬,很工正,还有纸非常的庄严,有些是金字,我那里还有很多金字,摹的经典《心经》、《金刚经》用金粉写出来的,那是金光灿烂的很好,这种经典你可以保存,可以读诵,自己可以用,可以用做传家宝,给你儿子孙子传下去也可以。作为传家宝,找一个好的箱子,庄严的箱子把它装藏在里边,传给子孙后代,起经典传承作用。

第二、

如果抄的经典你不诵,你也不读,现在印刷术太发达,你不诵也不读,那你暂时把他供起来,因为他是法宝。

如果你不供,你也不诵,你可以把这些处理掉,就是用一个干净的盆子,没有用过的,非常干净铁盆子,或者干净的一个铁桶,然后把抄的经文,把他火化掉,火化的灰,用一个干净的布包好,里面放点石块,沉到大海里面去。他是经文烧出来的灰,要敬重他,把它放到大海里面去,放到龙宫里面去。

有些拿到山上,比较清静的地方,放到山洞里面也可以,最好是放到大海,这是你抄经的处理方法。

回归当下

找到自己的内心

“向内而求”

安住当下

观察自己的呼吸

体会一字一笔间的律动

让烦恼、焦虑、压力渐渐远去

【抄写经文的好处】

修身养性,深入经藏,可以长养慈悲,利己利人,训练耐心,增长智慧。

以欢喜心、感恩心、慈悲心抄经,愿你收获一份安宁、平静和喜悦。

虔心抄经,福气自至。佛教有云:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”

抄经是一种修行,籍着抄经能实践六波罗蜜,除尽我执及因我执所生的烦恼,在一笔一划中当下醒悟,反复地体验禅定,逐渐地深入经藏,以获得无量智慧、福海无边。

抄经的意义,不仅是祈福,它更在于抄写过程中,从笔端到心灵的叩问,是心灵的沉淀,是执笔为戈的宁静。

观音诞民俗祈福之三做两不做

观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱,也就是说观世音菩萨能观世间悲苦求念之音,并寻声而救度。所以说起观世音菩萨,便离不开救苦救难。故而旧时的民间百姓都会在其诞辰这天举行热闹浓重的活动,以表达崇拜与祈求。 民俗活动中最为常见的就是“忌两样,做三样”。

农历二月十九据说就是观世音菩萨的生日,人们在这天礼佛烧香拜观世音菩萨的时候,首先忌讳的就是衣着暴露或奇装异服。观音菩萨端庄慈祥,礼拜之时更应当衣着端庄,“礼佛”之“礼”就是心诚最基本的表现和尊重。其次忌讳的就是大声喧哗,观世音菩萨观声闻声以救众生,大声喧哗既无诚心又干扰众生,无论是在家还是佛门都违背了“清净”的本意,如此一来,念再多遍也无济于事。

除了忌讳以外,观音诞辰当天还有许多庆祝或祈祷的活动,古时最为流行的就是放生。旧时的人们通常都会在这一天将从商贩手里买来的乌龟、活鱼带到水边或者寺庙的放生池进行放生,以表达自身的慈悲心,祈祷得到菩萨的保佑。

其次便是举办生菜会,旧时的许多地区都会在这一天聚集村民举行生菜会,活动结束以后便各自购买生菜回家,寓意生财之兆。最后就是至今犹存的习俗,在观音诞辰这天,民间百姓便会为小孩戴上观音佩,希望观音菩萨能够保佑小孩平安成长。

“观音诞”民间流行为子女祈福,这天还有很多讲究

泉州自古就有“泉南佛国”的美誉,礼佛之风尤盛。到农历二月十九这天,许多佛教寺院都会举行隆重观音,由德行高的僧侣主持诵经祈福。

在这一天,不只是爱热闹的老人和小孩,年轻的父母们也会带上果品斋食和香、金等物,像过去无数的先人那样,在观音像前祈愿焚香。

泉州当地就有认观音菩萨为干妈的说法,稍长一些的婶娘们说,认了观音菩萨做干妈,一生能得菩萨庇佑。这些孩子名字常带有“观”字,要在初一十五给菩萨娘上供。

一般情况下,民间信众也可携带斋菜前往,或者在佛寺附近的素食馆就餐,一同参与诵经。正所谓“五果六斋金香备办”,观世音菩萨是佛教神祇,祭品当以斋菜为主,不可以酒肉荤食供奉。

在泉州市区以外的乡下,观音诞辰还要更热闹一些,更有乡土味。每逢观音诞辰前后这几天,一般的镇上或者大一点的村子,会在观音像前搭上戏台演高甲戏,唱闽南话的嘉礼戏。老一辈的说,这是请菩萨看戏,以答谢菩萨过去的庇佑,并祈愿来年顺利平安赚大钱。

拜菩萨也有讲究,一起来看一下哪些人不能拜菩萨

在佛教中,菩萨是受众多信徒敬仰的对象,他们被视为慈悲与智慧的化身。然而,并非所有人都适合拜菩萨。以下是十种不能拜菩萨的人:

1. 不尊重菩萨的人:对菩萨缺乏尊重和崇敬之心的人,不适合拜菩萨。拜菩萨需要心存虔诚与敬畏。

2. 拥有大罪的人:那些有重大罪孽且未悔过的人,不适合拜菩萨。菩萨愿意帮助所有众生,但同时也要求人们去正视自己的错误并寻求悔罪与修正。

3. 对菩萨不恭敬的人:对菩萨持不敬的态度、嘲笑或批评的人,不适合拜菩萨。菩萨是智慧与慈悲的象征,需要我们以恭敬的心态来对待。

4. 不信菩萨的人:在信仰上,菩萨需要信仰与虔诚。那些不相信菩萨存在、或者对佛法心存疑虑的人,不适合拜菩萨。

5. 菩萨转世的人:菩萨转世是一种特殊的现象,只有合适的人才能成为菩萨的转世。一般人不能借菩萨转世之名来自称或夸大自己的身份。

6. 心术不正的人:心术不正的人,指那些心怀不义、不诚信、欺诈他人的人。这样的人在修行中无法真正获得菩萨的庇佑。

7. 年轻的人:年轻人需要通过自己的努力与奋斗来成长和取得成功,而不是仅仅依赖于菩萨的加持。年轻人应该把时间和精力放在学业、事业以及成长上。

8. 八字比较阴的人:八字是中国传统的命理学术语,用于推算一个人一生的命运。如果一个人的八字比较阴,缺乏积极的阳气与能量,那么在拜菩萨时,也许无法获得菩萨的帮助与庇佑。

9. 不懂感恩的人:菩萨以慈悲为本,期望众生能够懂得感恩。那些不懂得珍惜他人恩德,不感激菩萨的人,不宜拜菩萨。

10. 过于贪心的人:佛教教导人们要摒弃贪心与贪婪的心态,追求心灵的自由与舒适。那些过于追求财富与物质享受,无法摆脱贪欲的人,不适合拜菩萨。

需要注意的是,佛教强调以菩萨为楷模来修行和追求智慧与慈悲。然而,菩萨的慈悲与智慧是无私的,他们愿意帮助一切众生。所以,尽管不适合拜菩萨的人群也应该受到平等的对待和关爱。

转载请注明来源:宝岛藏金阁

关 于 我 们

丨宝岛藏金阁丨

大型鎏金佛像工程建造

户外鎏金工程建造

各类佛像修复

寺庙古建修复

鎏金工艺品摆件

佛具艺术品定制

文创用品定制

艺术家联名款工艺品

热门推荐