您当前的位置:首页 > 起名 > 店铺起名

香炉摆放位置与禁忌(香炉摆放位置与禁忌妒)

时间:2024-01-23 12:25:11 作者:误到人间 来源:用户分享

本文目录一览:

室内香炉的摆放之道

从古自今,人们都重视室内陈设。所有物品的摆放,皆有其陈设之道,无论视觉上,或功能上,均予以观者不同之感。

“陈设”即陈列、摆设之意。其具有两种特性:一为功能性,二为装饰性。而香炉的陈设,则集其两种特性为一体。

香炉较强的功能性,主要体现在古代。香炉在古代,上至帝王,下至百姓,皆以善称之,缺其不可。

古时天寒地冻,且没有今天这些取暖物品,使得古人特别重视保暖之事。例如:古代的富贵人家,取暖常用铜制手炉或足炉。手炉,多为铜制,是旧时中国宫廷和民间普遍使用的取暖工具。因可以捧在手上,笼进袖内,所以又名“捧炉”、“袖炉”;炉内装有炭火,故也称“火笼”。

捧炉往往精巧玲珑、形状多样,里边放火炭或尚有余热的灶灰,炉外加罩。大家围坐取暖,在古诗文中常有描写。

此外香炉在古代,还有祭祀和熏衣的功能。

古之学子常备一手炉,学习之时,虽天气寒冷,抱手炉于怀中,驱寒暖身,方可心无旁骛,凝神温书。明文震亨曾谓:“熏衣炙手,袖罏最不可少。”或藏一袖炉于袖中,炙手亦可。

香炉装饰性极佳,体现在其工艺精妙别致,巧夺天工,为女眷所爱,置于室内或随身携带皆可。

清陈枚曾绘“寒夜探梅”一图,贵妇携一灵巧手炉,步履轻盈,款步姗姗,极具美感。炉盖常镂空,炉身錾刻花纹,花纹以飞鸟走兽及山水人物为主。后期更有手艺人通过诸多手法将金银用于其中,瑰丽异常,绚烂华贵。

既然说起放于室内的香炉,当然要提一提如何选炉及摆放。关于选炉,必不可少的需要鉴赏与审美能力。另外,家庭用炉还可以根据节气不同,选用不同材质的炉。比如:春夏宜用瓷炉,清凉。秋冬更换为铜炉,温暖。

那在室内,香炉摆放有什么讲究呢?有些人拥有一个或是多个炉,要如何妥善合理摆放香炉?今天,我们就来聊聊,关于在家庭内,香炉的摆放之道。

厅堂

厅堂适宜摆放庄重大炉。自唐代起,宫廷大殿及厅堂,常用大型香炉,大型炉的造型也有特定讲究。一般从青铜器演变而来,如簋式炉、鼎式炉等。

大炉庄重,仪式感足。另外,用大的炉点香,香味能够充分相对快速的扩散。

书房

书房适宜摆放雅致小炉。读书最讲究平心静气,“焚香除妄念”。“香”,可谓书斋读书的“静中之友”。

北宋诗人陈与义的《焚香》诗,更是写出了焚香读书的美妙意境。“明窗延静书,静坐消尘缘。即将无限意,寓此一炷烟。”

其中,以宣德款式的小炉最为雅致。光素无纹,形制简练。瓷、铜质地皆可。景泰蓝等稍嫌花俏,以文炉焚香之后,青烟缭绕。斗室之间清馨温暖,平和恬静,有益于理解和记忆。

卧室

卧室适宜摆放精致熏炉。熏炉,在生活起居中,能起到熏衣、熏屋的功效。由于卧室属休憩空间,摆放小巧精致的熏炉,可增添一份雅致。

例如:鸭兽香薰,是专门用于闺房卧室的炉形。使用时,能适度的减少烟气,又不失绵延洁净的香气。可以调节睡眠质量、有效的使人脱离亚健康状态。

另外,我们在用香时,炉中一定要铺满香灰。且一炉宜用一种香,以保持香气的纯净。

如今科技的发达,物料的充足,使人们有了多种取暖的方式;但仍需寻一静处,修心养性。在寒气逼人之际,抱一手炉,透过炉壁感受炉之暖意,慰藉因忙碌生活日益疲乏之心。

又或者读一本好书,品一口清茶,思绪随着袅袅香烟深入书内,身临其境,惬意十足。

免责声明:文章来源网络,版权归原作者所有,侵权联系删除

家里哪个位置供奉佛菩萨像好?

问:家里哪个位置供奉佛菩萨像好?

答:家里有地方,最好空出一个房间来供奉佛菩萨,这当然是最理想。这个空间就是我们礼拜、祷告、忏悔、修心养性的处所。平常劳累时,我们可以在这个空间听佛乐消除疲劳。烦恼寂寞时,也可以到这个空间念佛除恼,舒解压力。

没有多余的空间,那么佛菩萨供奉在书房也是很好的选择。再来,请佛菩萨安坐在大厅供奉,这是很普遍的作法。条件不成熟,不供奉佛像,佛菩萨也不会见怪我们。不供奉佛像,请诸佛菩萨直接安住在我们的心中,这还是上等的供奉,是供奉佛像之目的之所在。供佛的目的,一个十分重要的目的,就是通过外在的佛而发现我们心中的佛,心中有佛。心中无佛,供再多的佛,供再大的佛也是没有意义。

您觉得家里哪个位置最合适,最能表达您对佛菩萨的恭敬,这便是供奉佛菩萨像最好的位置,最佳的风水方位。供桌的大小颜色以及质料随自己喜好就好,桌子的高度比腹部高就行。

供奉的佛像,你想好要供哪尊佛,然后请佛供奉。喜欢观音菩萨,你就请一尊观音菩萨供奉。你觉得与阿弥陀佛有缘,你就供奉阿弥陀佛。一般情况,供一两尊佛就可以了。有人家里供许多尊佛,我问他:“你为什么供这么多佛?”他答说:“我供这佛不供那佛,感觉对那佛不恭敬,于是就供了这么多佛。”我说:“你供十尊佛这不够意思,晚课上有八十八佛,你应该供八十八佛。”我又说:“你供八十八佛还不太好,应该供三千佛。《千佛忏》中有三千佛。” 我接着又说:“你供三千佛还是不圆满,应该供一万尊佛才对。供万佛还是不究竟,应该供十方三世一切佛。你盖十个大殿也不够摆放十方三世一切佛。”最后我说:“家里供佛像一尊就好,一尊佛代表十方一切佛,一即一切。”我还建议大家,家里供佛像最好供画的佛像比较好,供佛像还必须回归艺术层面,不能太过于宗教。供奉画的佛像与供瓷制、木雕、泥塑的佛像功德一样,无二无别。还有,那就是佛像前的供物必须简洁庄严而富有艺术风格,香炉一个就够,还要那就加鲜花一支或一束,赏心悦目,令见者欢喜。如果,有供果,则早上供,晚上吃了。或晚上供,第二天吃了。什么时候吃供果都没有明文规定,就是不要供果坏了扔掉则浪费,可惜。

供奉佛菩萨的信徒都必须每日“早醒晚忏”。所谓早醒,就是每日早上向佛三拜,或三鞠躬,没有条件者不必烧香不必跪拜。拜佛后,或鞠躬后,向佛发願今日“诸恶莫作,众善奉行”。所谓晚忏,就是在晚上或睡觉前向佛三拜,或三鞠躬报平安,今日平安度过,生命还活着,这就是最大的庆慰、最大的胜利。向佛三拜后跪在佛前忏悔,忏悔就是检讨本人今天的所作所为,作错的就要忏悔改正,作对的就要坚持、发扬。忏悔完毕,一天圆满。

供奉佛菩萨的信徒,再上一层,再往上一层的,最好晚上能够抽出30分钟时间在佛前静下心来读经、念佛、静坐,甚至看看人生哲学方面的书籍,相信对身体健康、调节情绪、提高记忆、增长智慧、净化心灵、消灾解业等等都会有帮助。

供奉佛菩萨像,而为求无上解脱道的,这当然是最上乘者也。

你知道不同形状的香炉供奉位置不同的含义吗?

香文化作为华夏文明的一部分,有着严谨的礼仪及规矩,尤其是在用炉和焚香的过程中十分讲究。

香炉自古便是吉祥的象征,除了具有消灾辟邪之说,还是积累福德、祈愿生活的宝物之一。

不同形状的香炉,放置在不同位置意味也就不同。道观和寺庙中的香炉被视作宗教信仰实体化的外在表现。而家庭中的香炉,更注重风水、祈愿,与宗教大相径庭。

从香文化的历史发展上来看,虽然在各个朝代,不同阶层的人都在用香、用炉,但所用款式、供奉位置却不尽相同,因此,香炉的使用及寓意也各有不同。

古人将四雅“焚香、品茗、挂画、插画”作为生活的重要内容,焚香一柱,多为点香祈福,给人们心灵带来慰藉,香炉的意义也不同了。对于我们而言,香炉不仅是佛门法物,也是家中日常祭祀必备供具。

在佛教中不同形状的香炉,供奉在不同的位置,就要焚烧不同的香。宫廷文化中大雄宝殿中央或门外丹墀的大香炉,多是铜铁等金属铸造或石雕的,炉身刻上寺庙名,供信徒插线香之用。

缠枝莲花纹,莲花炉钮,这种纹饰是汉族传统吉祥纹饰,洋溢着吉祥美好的生活气息,在古代深受人们喜爱,可摆在家中祈愿。

菊,凌霜自行,不趋炎势。因而对菊花的欣赏,俨然成为君子自得自乐、儒道双修的精神象证。

在中国的传统文化中,蝙蝠可以说是好运的象征,因为它和这个福气的福是谐音,蝙蝠寓遍福。

五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。象征幸福,如意或幸福延绵无边。

焚香最重要的是讲究香礼,即用香过程的礼仪、礼节、礼敬。无论是礼佛、祭祖、社交、养心都应用到香礼,需保持恭敬心、清净心、尊重心。持炉,奉香,天地为鉴,身心合一,虔诚侍奉,方显香礼。

香炉是香的柔美载体,

焚香一炷,

置于厅堂或摆于书房案头,

“自与诗书结静缘”

热门推荐