您当前的位置:首页 > 起名 > 汉字五行

抄经书有什么禁忌(道家抄经书有什么禁忌)

时间:2024-01-17 09:29:59 作者:龙行天下 来源:网友分享

本文目录一览:

为什么去寺院烧香礼佛时不能这样做?

现在我们出去旅游、或者陪伴家人出去,总有可能遇到寺庙,同时不可避免的,我们也会去庙里上一支香、礼佛参拜一下。

那么,在这个过程中我们有什么是需要注意的吗?

接下来就来说一下需要注意的七个禁忌!

一、“和尚”不能乱称呼

当我们去寺庙里的时候,千万不能想当然的喊任何一个人都是“和尚”或者是“大法师”,虽然他们都能表达我们的敬意,但是这是不对的。

“和尚”的辈分很高,一个寺庙一般只有一个,其他的都是“清众”。

“法师”更加不能乱叫,例如:太虚法师等等,他们都是能开坛讲经,已经是修行圆满,能够去普度众人得了,他们熟练掌握三藏十二部,对佛的学说可谓是信手拈来,想想唐三藏,那都是能被李世民称作“御弟”的存在啊。

那么我们去了寺庙遇见僧人怎么办?

双手合十、微微低头行礼,无论其年轻与否,一律称呼“师傅”,都是没有错的,也能用来表达自己的尊重。

二、吃斋饭的时候不能浪费粮食

当我们去寺庙的时候,佛寺会为我们准备一些素食,让我们必要时可以填补一下自己的肚子。

这个时候要注意,不能浪费粮食,佛经有云:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,被毛戴角还。”一粒一饭,来之不易,要珍重。

吃斋饭前,最好能诵念一句“阿弥陀佛”,表示自己对于斋饭的感谢。

而且,寺庙内的食物很多来自信徒们的供养,来之不易。浪费就是罪过。

进餐时要保持安静,能大声喧哗。盛多少,就要都吃完,为保险起见,每次少打一些,不够再去打一次。

三、“僧人”的年龄不要去问

无论其年幼还是年长,都不要去问,特别是年老的僧人,更不要去问,即使你带有敬意。

佛教讲的是圆寂、认识自我,对于年龄不是很在意。

而且,僧人讲究僧腊,即所谓的出家时间。他们在意的是自己出家修行的时间,而不是这身皮囊的年龄,冒冒然然的询问,反而可能是一种冒犯。

四、拜佛烧香的姿势要正确

烧香的数量

烧香的数量有说法,不能乱来。有人可能会以为,越多越代表诚心,但是实际是没有这个讲究的。

上香三根就足够了,可以让佛祖看到你的诚心,什么代表自己的诚心程度呢?香火的燃烧情况,燃烧越旺代表心越诚。

上香以后我们往往会默默祈祷,但是注意的一点就是:香点燃以后,需要让其自然烧完,不能熄灭,也不能随意。

持香的手势

手持香也是有知识的,要左手持香,点燃香以后,有火焰不可怕,不能去吹,要晃动几下香,让其熄灭。

上香的时候,手持香到自己的眉前,鞠躬作揖,然后把香插到香炉。

跪拜的手势

在礼拜时,不能学着电视上的,双手合十,手掌紧贴,这是错误的!

而是要,双手空空,下拜时,手心向上,代表心空,心空才有位置能装下佛祖给开的智慧,也才能听进别人的劝告。手心一实,代表有抗拒,怎么能接受外来意见呢?

磕头时,需要三拜,表示礼敬佛、法、僧三宝,三拜后起立再鞠一躬,着双手食指相合点眉心一下,表示顶礼,整个的拜佛仪式就算完成了。

五、寺院的门槛不能踩

当我们进入寺庙的时候,总是会遇到高高的门槛,比我们去一般的地方要高,这是因为古代门槛高代表着权力大。

若是践踏、或者坐在上面,都是对寺庙的不尊重,都是不被允许的。

为尊重,男士一般先迈左脚,女士相反,先迈右脚。

佛教在印度或许没有这些规矩,但是它已经进入中国几千年,变成了我们中华的佛教,所以要尊重这些礼节。

六、衣着大方得体

佛教的寺庙是一个清净且庄重的地方,去烧香礼佛,不能着装太随意。

男士要得体,不能大裤衩子大拖鞋、大金链子小手表、光膀墨镜就是酷!

女士要端庄,不能着装暴露、浓妆艳抹,可时尚,但不可妖艳。

如此才是文明礼佛。

七、供养佛的花果要注意

由于一些佛教信徒对于佛的敬意,会带很多的花、果,于是很多人看到了,也这样做了。

于是,这个时候就有要注意得了。

首先,不能根据自己的喜好来卖水果,特别是刺激性贼强的,例如:榴莲;寓意不好的不能,例如:梨,象征“离”。

其次 ,味道浓烈的鲜花、以及出现枯败的花,都是不好的,因为礼佛讲究“花开见佛”,花枯萎了,佛你到底是想不想见?

总结:

无论我们是不是佛教徒,既然去参拜,就要和规矩,佛教徒正确拜佛,能与佛结缘、获无量福报;非佛教徒,也可顺利结束,快乐平安的结束旅程。

修行修心可以 但是不要轻易劝人出家 尤其是已婚有家庭的女性

#秋日生活打卡季#

2020年6月,我回答了头条上的一个问题:老婆被出家怎么办?

这位网友当时在头条上提问说,他原本有一个幸福的家庭,妻子参加了佛教方面的活动,家庭完全不闻不问,她为了所谓的信仰抛弃小家顾大家,我的家庭被佛教搞的妻离子散。

当时我看到这个问题,本来不想回答的,想想还是说一下吧!

这一说就说了千字有余。

如今的佛学界良莠不齐,如果是真正的大师,或者高僧大德,他会劝阻你出家,反而是要劝你在家修行,人生在世,何处不是道场?

但是许多初学佛的人,会一下子掉进去,深陷其中,不能自拔,认为自己一定要出家,才能普度众生!其实《金刚经》里说,而实无有一众生可度者。哪有什么众生可以度呢?包括自己!

在最早的时候,佛陀也是反对女子出家的,阿难尊者求了三次,才允许女子出家,其后果是佛法要早灭500年。因为女子的爱欲心太重,心胸狭隘,烦恼多,感情往往胜于理智,这些习惯所造成的后果,肯定会影响修行。所以在受戒的时候,女子所受戒律比男众多一百多条,而且女众一生只能出一次家而男众可以出七次。

不要以为所有的寺庙都是清净地,人多的地方都有是非,一旦出家,陷入矛盾之中,再还俗就真的很难。

先我一位我曾经的朋友,因为家庭矛盾,婆媳矛盾,再加上生了两个女儿,其丈夫又疑心她红杏出墙,家暴不断。为了逃离也为了证明自己的清白,就找了一家小庵出家,一年未到,被庙里的主持所不容,对佛教失去信心,再次还俗后,据说找到一家圣贤文化修行去了。

凡是如果带着一颗执着心,到哪里都无法真正放下,反而会徒生更多烦恼。

其次是一位比丘尼师父,退休后出家,当初也是和家里有矛盾,在一寺庙做义工多年,六七年前随着师父找到一处小庙,后就在这庙里出家,这位比丘尼师父也是有退休工资的,在哪里都可以生活得很好!在庙里的其他居士发生矛盾,无法沟通,于是离开寺庙,独自租了一所房子,天天在居所诵经拜佛。

俗语说:宁愿拆十座庙,不毁一桩婚!

这里还有一位比丘尼师父,她就做得很好,她也是一座寺庙的主持,有一次,庙里的义工和家里发生矛盾,主要是公婆矛盾,于是就离家出走,到庙里住下,主持师父当即就打电话给她丈夫,告诉她丈夫,你妻子在我这里,你放心,我会好好做好她的工作的!没过一个星期,妻子主动回家!后来,全家经常到庙里做义工!这才是寺庙师父真正的感化作用,而不是一味劝人出家。

好了,我是重禾,这里是重禾禅语,关注我,让我们一起开启智慧人生。

热门推荐