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梦见在别人家吃饭(梦见在别人家吃饭财运好不好)

时间:2024-01-13 17:20:55 作者:往事如风 来源:网友分享

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梦见去世的亲人,是好事还是坏事?看完这三点,你就明白了

“自从父亲去世后,我就经常会梦到他,梦里一家人笑着交谈,可醒来后,发现都是假的,心底无比失落。”“最近几天我总会梦见他,虽然梦里的过往已经记不清了,但他一定是我逝去的亲人!”

或许很多人会奇怪,为什么自己会梦到已故的亲人,尤其是那个亲人刚去世的那段时间。这时候,老人们通常都会这样解释,是因为你对亲人太过于想念了,亲人有所感知,所以才会到梦里和你相见。

可果真是如此吗?梦见去世的亲人,到底预示着什么?

睹物思人,源于生活

有句古话说得好:“日有所思,夜有所梦。”那些梦中的人或物,都和我们的日常生活脱不了干系,你的心理活动、经历等等,都可能在脑海中悄然现身。当有亲人过世,难免会睹物思人,甚至无意间听到相关的消息或者有同样遭遇人的倾诉,都会触发你内心的感伤。

当我们失去亲人时,心中总会涌现出许多的感受。有的人会深陷悲痛之中,无法自拔;有的人则会从亲人离去的事实中汲取力量,更加珍惜眼前的一切。

每当我们看到身边的一些物品或景象时,内心总会浮现出亲人的身影。比如说,每当我路过一家餐馆时,就会想起我曾经和爷爷一起去那里吃饭的场景。那时候,爷爷总是会点一些我们平时不吃的菜,然后和我一起品尝。他总是说:“孙子,这个味道怎么样?”我会认真地尝一口,然后点头表示好吃。虽然现在爷爷已经离开了,但这种美好的记忆却永远留在了我的心中。

这些物品或景象虽然与亲人本身没有太大的关联,但却能够唤起我们对亲人的思念和回忆。它们让我们在悲伤和失落的时候,能够找到一些安慰和支持。但无论采用何种方式,重要的是要让自己慢慢地走出悲痛,重新投入到生活中去。毕竟,生命中总会有离别和失去,但我们也应该学会珍惜眼前的一切,让那些美好的记忆永远留存在我们的心底。

所谓的梦,大都来源于生活。正如每个人梦中出现的,都在现实中有迹可循,不会出现某种根本没存在过的东西。你会梦到已故的亲人,很可能是思念对方到了一定程度。

内心空虚,缺乏安全感

梦见过世的亲人,有些人可能会感到悲伤和沉重,而有些人则可能会觉得内心空虚缺乏安全感。这种感受并不罕见,因为亲人的离去常常会给我们带来一种无法弥补的失落感。当我们在梦中见到已经过世的亲人时,往往会感到一种莫名的惆怅和空虚。这种感觉可能源于我们对亲人的思念和渴望,也可能是因为我们对未来的不确定性感到害怕和不安。

在现实生活中,当我们失去亲人时,往往会觉得生命的脆弱和无常,这也让我们更加珍惜眼前的一切。但同时,我们也会对未来感到担忧和不安,因为亲人的离去也意味着我们可能会面临更多的挑战和困难。

因此,当我们在梦中见到已经过世的亲人时,也许是我们内心感到空虚和缺乏安全感的一种表现。这种感受可能源于我们对未来的不确定性,以及对生活中各种变数的担忧和恐惧。

所以说,有时候梦见去世的亲人,正是缺乏安全感的表现!

想要弥补亏欠

在我们的生活中,往往会存在一些亏欠的情况。比如说,我们可能没有好好地孝顺父母,或者没有尽到朋友应该尽的义务等等。这些亏欠往往会让我们感到内心的不安和痛苦。当我们梦见过世的亲人时,也许是我们想要用这种方式来弥补自己的亏欠,让自己感到更加的安心和舒适。

在梦中,我们往往会经历一些无法实现的愿望和想法。当我们梦见过世的亲人时,也许是我们内心想要与他们再次相聚,表达自己的歉意和道歉之情。这种方式虽然无法真正地弥补亏欠,但可以让我们感到一种平衡和宽慰。

当我们在梦中与过世的亲人相聚时,也许是我们想要表达自己内心深处的情感和感激之情。这种方式虽然不能带来实际的回报,但可以让我们感到内心的满足和安慰。所以,我们常常会梦见一个已经去世的亲人,有时并非无中生有,而是对这个亲人怀着某种特殊的情绪。

其实,在梦中看到一个已故的亲人并不是坏事,相反它能够帮助我们减轻心底的负担,甚至是和亲人的第二次团圆。这个亲人也想必在你心里有着非常重要的位置,因为过分思念,所以就梦到了,真的不必过于担忧,放松心情就可以了。

总而言之,梦见已故亲人并不是一件坏事,或许对已故的亲人而言,会很欣慰你还惦记着他,远方的他还在关心着你,信任着你。

脑满肠肥之辩证

脑满肠肥之辩证

曹 文

唐代李百药《北齐书·琅邪王俨传》中有句:“琅邪王年少,肠肥脑满,轻为举措。”其后就有了脑满肠肥这个成语,也作肥肠满脑,形容不劳而食的人吃得很饱,养得很胖。

这个成语用在文学作品中形象生动,但用人体科学来分析,就不是那么回事儿。脑和肠都是人体的一部分,占一定百分比。脑增肠减,肠增脑减,才能保证其他器官正常,人体大致健康。古代没有影响技术,拍不了脑CT,也作不了脑电图。李百药看到琅邪王高俨肥头大耳,大腹便便,联想到肠肥脑满,是很自然的。他当然也不知道“轻为举措”能引起大脑退化,以为只是身子重行动不便。我们应当正视现实,不能苛求古人。

现代人大脑容量是哺乳动物大脑平均容量的两到三倍,大的脑容量必然要消耗大量养分,这样其他器官所获得的能量就会相应减少。另外一个能量消耗大户是肝脏,肝脏很重要,以至在进化中不能缩小,所以只能在其他内脏上做文章,主要是压减包括肠在内的消化系统。人的内脏体积只有其他哺乳动物内脏平均体积的一半,消化系统的退化作了重要贡献。这是因为人类学会了通过发酵和加热等外消化方式来减轻内脏的负担,又能摄入足够的营养,步入脑进肠退的良性循环。

最早的发酵食物出现在190万年前,而用火则出现在50万年前。因为发酵不需要火,甚至比用火更加简单,几乎所有地方的人类都独立发展出了属于自己的发酵方法。研究者发现从190万年前开始,一支原始人的下颌尺寸明显缩小,臼齿也在变小,这说明他们减少了进食的时间。长期吃易消化的食物,胃肠自然也会退化。由此相到一代代老人哼哼教导孩子们细嚼慢咽,忌生冷,以至过分讲究、过分干净,实际上抑制了孩子们消化能力的生成与适应能力的增强。一旦步入社会,必然处处不适应,事事落后于他人,被边缘化。当然,不干不净吃了没病,冷水就饭吃成肉蛋,也有其片面性。关键是怎么把握好度。

李时珍在《本草纲目》中说:“豆腐之法,始于前汉淮南王刘安。”当时淮南一带盛产优质大豆,这里的山民自古就有用山上珍珠泉水磨出的豆浆发酵作为饮料的习惯,刘安入乡随俗,每天早晨也总爱喝上一碗。一天,刘安端着一碗豆浆,在炉旁看炼丹出神,竟忘了手中端着的豆浆碗,手一撒,豆浆泼到了炉旁供炼丹的一小块石膏上。不多时,那块石膏不见了,液体的豆浆却变成了一摊白生生、嫩嘟嘟的东西。八公山的修三田大胆地尝了尝,觉得很是美味可口。可惜太少了,能不能再造出一些让大家来尝尝呢,刘安就让人把他没喝完的豆浆连锅一起端来,把石膏碾碎搅拌到豆浆里,又结出了一锅白生生、嫩嘟嘟的东西。刘安连呼“离奇、离奇”。这就是八公山豆腐初名“黎祁”,盖“离奇”之谐音。其后豆腐成为豆制品老大,遍及全国走向世界,还衍生出豆腐文化,形成以豆腐为主料的豆腐宴,刘安功莫大焉。相比之下,他在政治上失意失落,都是微不足道的了。

我国西晋时期,明确出现了发酵面食的记载:土豪美食家何曾对发酵面食有极高的要求,即“蒸饼上不坼十字不食”。显然,这时的发酵面食已经非常讲究和成熟。《齐书》中出现了“面起饼”的相关记载,记的就是典型的发酵面食。

宋代小麦在北方的持续推广和普及,发酵面食也逐渐兴起。其时程大昌写的《演繁露》记载了发面的过程,即“起者,入酵面中,令松松然也”。除了文献的详实记载外,一些考古发现也印证了古人制作发酵面食的细节。

在契丹族和女真族统治区域内,发酵面食得到了持续发展,不仅是北方汉人最喜爱的主食之一,而且也成为少数民族的重要食物种类。敖汉旗羊山1号辽墓天井南壁绘制的烹饪图中,契丹侍者的桌上放置有包子和馒头。山西屯留宋村金代壁画墓墓室东壁庖厨图中出现多层笼屉蒸包子的场景。说明发酵面食制品在生产和生活中越来越重要,也说明发酵面食可能已经商品化,出现了专门制作发酵面食的小商贩。俄罗斯的大列巴很可能是从我国捩巴去的。相对于我国,俄国是后起之饮食文明。在我国早已全部熟食土豆若干年以后,他们依然用生土豆做沙拉直接吃。

宋金以后,我国北方地区粟黍逐步被小麦完全取代,利用蕴含着多种微生物的酸面团(又名老面、起子、撧子、面飞、酵子或酵头)发酵制成的发酵食品,如馒头、包子、发面饼等,逐步成为人们不可或缺的主食,也成为北方化食物的典型标识。还有一种酸饭,是先把小米泡水发酵再熬粥,酸甜可口有营养。

传统发酵面制品中关键菌种酿酒酵母菌(S. cerevisiae)的工业化应用已非常成熟,具有方便、快捷、稳定的优点。但目前我国针对传统发酵面制品中乳酸菌的开发与应用还处于探索阶段。发酵食品中蕴含着丰富的微生物资源,不仅丰富了食物的种类,也隐藏着大量具有益生保健功能的菌种,增强了食品的色、香、味及保健作用。随着人们生活水平的提高,现代人的饮食结构逐渐趋向社会化转型,消费者在追求主食方便、快捷的同时,也要求主食保留传统风味,这是人们对美好生活向往的需求之一。运用现代科学技术手段,开发及保护我国传统发酵食品中丰富的微生物资源,是现代食品科技工作者的责任与使命。

发酵需要把握季节、时间。制做馒头、发面饼、面包、啤酒、酸奶、豆腐以及醋、酱、酱油时,都利用微生物分解,控制食物腐烂发酵的过程。在这种背景下,人成为食碎屑动物。外部消化使脑容量变大成为可能,更大的脑容量又使人类不断研发更高的外部消化技能。由是联想到我脑子发轴常常事倍功半,可能和不爱琢磨吃尤其是不吃肉有关。我曾经有一种偏见,整天琢磨吃不会有什么出息。因为老家有句老话:吃动了钻头觅黑旯,做动了钻在柜黑旯,是批评不劳而获者的。这是指什么都不干只知道吃的极端情形。

民以食为天,爱吃是爱生活,希望吃好是对美好生活的追求,与事业并不矛盾。只要不坑蒙拐骗、巧取豪夺、胡吃海喝、暴殄天物、无所用心,琢磨吃有利于促进人上进。当然能有所发现有所发明,推动饮食进化,丰富发酵和加热等外消化方式,那就更加功莫大焉。

我国自古就是烹饪大国,名厨辈出,引领世界潮流。只是最近几十年才被西餐和洋快餐抢了一些风头。

伊尹:商朝辅国宰相,商汤一代名厨,有“烹调之圣”美称,“伊尹汤液”为人传颂千年不衰。易牙:也名狄牙,春秋时期名巫、著名厨师,精于煎、熬、燔、炙,又是调味专家,得宠于齐桓公。太和公:春秋末年吴国名厨,精通水产为原料的菜肴,尤以炙鱼闻名天下。

膳祖:唐朝女名厨。段成式编的《酉阳杂俎》书中名食,均出自膳祖之手。梵正:五代时尼姑、著名女厨师,以创制“辋川小祥”风景拼盘而驰名天下,将菜肴与造型艺术融为一体,使菜上有山水,盘中溢诗歌。刘娘子:南宋高宗宫中女厨,历史上首位女御厨,称为“尚食刘娘子”。宋五嫂:南宋著名民间女厨师。高宗赵构乘龙舟西湖,曾尝其鱼羹,赞美不已,于是名声大振,奉为脍鱼之“师祖”。董小宛:明末清初秦淮名妓,善制菜蔬糕点,尤善桃膏、瓜膏、腌菜等,名传江南。现在的扬州名点灌香董糖、卷酥董糖,为她所创制。萧美人:清朝著名女点心师,以善制馒头、糕点、饺子等点心而闻名,袁枚颇为推崇她,《随园食单》中盛赞其点心“小巧可爱,洁白如雪”。

袁枚不仅是我国清代著名的文学家,还是一位有丰富经验的美食家,所著《随园食单》一书,是我国清代一部系统论述烹饪技术、南北菜点茶酒的食物本草类重要文献。

左云自古多美食,且许多典籍未收录。郭宏旺著《左云味道》有了一个初步集成,为进一深入研究奠定了基础,蹚出了路子。他在文学创作方面也多有建树,可见物质食粮与精神食粮是可以互相转化的。

许多烹饪方法都既考虑到口感,又考虑到易消化吸收并尽可能去除有害物质、保留营养素。质地脆嫩、草酸和单宁含量较低的蔬菜,如⽣菜、苦苣、黄⽠、番茄、紫⽢蓝等⽐较适合⽣吃,营养流失少。当然⽣吃要选择来源可靠的蔬菜,⾷⽤前清洗⼲净。

  人类学会用火烤制食物,可利于消化吸收。但接触明⽕极易烤焦炭化,既影响口感又流失营养。现代医学证明,传统明火烤制的⾷品表⾯会沾染⼤量包含致癌物的烟⽓颗粒。烧烤烟⽓本⾝产⽣⼤量PM2.5,再加上烟⽓上附着苯并芘等致癌物,对肺部健康⼗分不利。所以连野地烧山药都是先冒过去大烟再放山药,然后用土蒙上,用热灰煨熟。

  现在有了烤箱,温度可以控制在200摄⽒度以下,避免产生杂环胺和多环芳烃类致癌物。再把⾷材包上锡纸,局部温度保持在100摄⽒度左右,能使⾷物受热均匀,营养素保留较好,产⽣有害物质也较少。烤制几乎适⽤于所有⾷材,根茎类蔬菜及⾁类烤出来更

美味。鱼虾蟹以鲜为上,有人推而广之认为动物肉都是现杀现吃的好。其实各种肉都有个微生物分解的熟化过程。以大雪小雪宰猪卧羊的时节为例,猪屠宰后在摄氏十几度的室内放置半天再烹制更好吃。牛羊则放置一天再烹制更好吃。鱼虾蟹的熟化过程极短,人们往往忽略不计,有时干脆活着下锅。蟹刚死了蒸熟仍然很好吃,但人们见到死蟹不知死了多长时间,为保险起见,就直接扔掉了。

  富含⽔分的⾷物,如粥、⾯条、⽜奶、蔬菜等,⽐较适合⽤微波炉加热。微波加热效率⾼,烹调时间相应缩短,因此维⽣素C、类黄酮和叶绿素的损失较⼩,⽽且⼏乎没有溶⽔损失的问题,也不会在菜肴当中增加过多的油脂。⽹上⼀直有“微波炉致癌”的谣⾔,但没有任何研究证实。微波炉烹调的主要缺点是⾹⽓略显不⾜,也没有外焦⾥嫩的效果。当然,油脂多⽽⽔分少的⾷物(如奶酪、坚果、五花⾁等)、有膜(如鸡蛋黄)或有外壳的⾷物(如蛋类等)、⼲燥⾷物、需要表⾯脆爽的⾷物、婴⼉奶粉、婴⼉辅⾷等不宜微波加热。

煮是继烤之后的第二大项烹饪法。从考古来看,距今约8000年前,古人就已经开始用不同的炊具来煮粥和做饭了。用一种叫做鬲[lì]的炊具来煮粥,用一种叫做甑[zèng]的炊具来蒸饭。

喝粥最早是穷困缺粮的原因。后来一些生活比较富裕的人也发现粥类比较好消化,所以从春秋战国时始,就流行给年纪大的人提供粥。老人年纪大了牙齿松动,粥类相对比较好进食而且好消化,是不错的养生产品。《战国策》中大家都很熟悉的“触龙说[shuì]赵太后”的故事,当时赵太后正在气头上,触龙为了缓和气氛,就以两人都是老年人这个话题入手,其中就说到了吃饭问题,赵太后说自己现在只能吃粥了,赵太后肯定不是缺钱没饭吃,她说的就是古代老人吃粥的养生考虑。

宋代陆游《老学庵笔记》里讲到喝粥的好处,说有人说:“平旦粥后就枕,粥在腹中,暖而易睡,天下第一乐也。”接着又引用词人李端叔的词句:“粥后复就枕,梦中还在家。”这就把食物和思乡联系在一起了。这说明胃是有记忆力的,让胃舒服了,可以想起好多事儿。

我从小喝粥,现在依然天天离不了粥。因为糖高,医生劝我戒酒戒粥。我觉得他们防治糖尿病的思路不够宽,酒戒个三五天可以,粥我是一天也戒不了。由是我想到了广东的煲汤,年年失火烧死人,人们依然乐此不疲。很有点像北方某人头年放炮炸了左眼,二年放炮炸了右眼,第三年还要摸出去放炮。煲汤由于加热时间过长,营养基本破坏光了,也就是喝那个味。但这也正是广东人既饱了口腹之欲,又不长胖没三高,心情愉快情绪好,肠不肥而脑子活,做生意特别在行的原因。

还有从国外引进的木糖醇,既有甜味又不含糖,能防龋齿,能使糖尿病人既饱口腹之欲又不升糖,高高兴兴减少病痛。我觉得防治三高应当开阔思路,借鉴人类进化的经验,使消化系统进一步退化萎缩,特别是抑制其吸收脂肪和碳水化合物的能力,让人既饱口腹之欲,又无三高之忧。

人脑的进化快于消化系统的退化,是导致三高的重要原因。我们的消化系统是在几千年食物短缺的背景下慢慢退化的,但建国七十多年就彻底解决了食物短缺问题,全国人民都能吃饱饭。消化系统还没反应过来,保持原有的消化吸收功能,必然使脂肪及碳水化合物吸收过量,营养失衡,出现三高人群快速增长。单纯管住嘴,强抑口腹之欲,也是令人难以长时间接受的。难免有人猫儿端盘子,忍受不住肉丸子。比较理想的是研制抑制消化系统吸收脂肪及碳水化合物的能力,甚至可以用基因疗法。目的是达到放开吃不长胖无三高。

  ⽔煮烹调既可做饭又可做菜,包括煮、煲、焯烫等,靠⽔来给⾷物传热。⽔煮的温度是100℃,虽然不会产⽣有害物质,但⽔煮过程中会有⼤量可溶性物质溶⼊⽔中,如维⽣素C、维⽣素B2和叶酸等。如果不连汤喝掉,这些营养素的损失较⼤。

⽔煮法适合所有⾷物。质地较嫩的⾷材,⽐如叶菜可以⽤短时焯烫,质地较⽼的⾷材,⽐如薯类、⾁类等可以长时间炖煮。炖煮时可以减少⽔量,连汤⼀起利⽤。焯烫绿叶蔬菜时必须在⽔滚沸的状态下⼊锅,开⼤⽕,再次沸腾后⽴刻捞出。菜量⼤时宜分批焯烫,尽量缩短加热时间,减少营养素的损失。 

  水煮是⼀种相对健康的烹饪⽅法,但如果煮的时间过长,也会使蔬菜中的⼀些微量营养素受到不同程度的损失。吃⽕锅时可要注意了,蔬菜(特别是绿叶蔬菜)放⼊汤锅中时间不宜太久,尽快吃完。有些名为水煮实则油煮,如水煮鱼,也容易使人摄入脂肪过量。加之油反复回收利用,也会产生有害物质。

  ⽔煎法常⽤来制作⽔煎包、锅贴等⾷品。其基本原理是,放少量油把原料烤热,然后放⼊⽔盖上锅盖,利⽤蒸汽把原料蒸熟,⽔分蒸发后,少许油留在锅底,把原料的底部煎脆,达到下脆上软,外⾹⾥嫰的效果。这种方法⾮常适合烹调表⾯已有少量油脂的速冻半成品,如鸡⾁饼、鱼条、鸡⽶花等,与油煎法相⽐,成品营养损失少且脂肪含量低。⽽油炸⾷品不仅含油量⾼、热量⾼,严重破坏维⽣素和抗氧化物质,⽽且油温较⾼难免产⽣致癌物。

  ⾼压锅适合⾁⾖杂粮。与常压烹调相⽐,⽤⾼压锅烹调不仅简便快捷,⽽且因为锅体密闭,排⽓或加压之后不再与外界空⽓接触,有利于保存⾷材中的抗氧化活性成分,脂肪氧化程度较低。对于常压烹调需要较长时间炖煮的⾷材,如⽜⾁、杂粮和⾖类,维⽣素损失相当或略少。由于家⽤压⼒锅烹调温度并不超过120℃,不产⽣任何致癌物质,因此⾮常健康、便捷。

  使⽤⾼压锅时,安全问题⼗分重要。在使⽤前要仔细检查锅盖的阀座⽓孔是否畅通,安全塞是否完好;锅内⾷物不能超过容量的2/3;当加温⾄限压阀发出较⼤的嘶嘶响声时,要⽴即降温。

  煮是直接入水加热,蒸是架起来了利用水蒸气加热。蒸菜⼏乎是保留营养最全⾯的烹调⽅法。蒸菜既没有煮菜、焯菜时营养素溶⼊汤中的损失,也没有煎炸时的过⾼温度,加热温度不超过100℃,热分解损失较⼩,氧化损失也少,没有油烟,⽽且不会引⼊过多油脂。

  ⽤蒸菜法做凉菜,可以先把材料蒸熟,然后浇上汁,⽐如青菜、圆⽩菜等可以蒸好之后浇上炝葱花豉油汁。做热菜,则有连汤蒸、隔⽔蒸、⽓锅蒸等不同加热⽅式,还有酱豉蒸、加粉蒸、糯⽶蒸、填料蒸等配料调味⽅法。

  荤菜、素菜都可以⽤来蒸。蒸绿叶菜要控制时间才能保持翠绿的颜⾊。应该把菜摊放在瓷盘、漏篮或草编蒸笼上,尽量铺平⼀些以便蒸汽接触,放进上汽的蒸锅中,按菜量多少,⽕⼒⼤⼩,调整蒸的时间,⼀般2~5分钟即可。

  炒菜是以油脂传热为主、锅体直接传热为辅的加热⽅法。它的烹调速度较快,溶⽔损失较少,⾷材中⽔溶性维⽣素的损失通常少于炖煮⽅法,但多放油会⼤幅增加菜品的脂肪含量,同时造成类胡萝⼘素的损失。直接炒最好⽤质地脆嫩容易熟的⾷材。如果⾷材质地⽼硬,可以先将其切成薄⽚或⼩块,或预先焯烫⼀下。

  控制油温也很重要,等油快要冒烟还没有冒烟的时候放菜最好。把葱花先放进去,当其还没有变⾊,周围冒出较多的⼩⽓泡时,说明油温合适。

  在适当使⽤烹饪⽤油的情况下,快炒是相对健康的烹饪⽅式,并且有利于某些营养物质的吸收。但是,为了追求⼝感,⽤⼤量的油来煸炒,使每⽚菜叶上都油光熠熠,这样,蔬菜中原本的维⽣素和抗氧化物质⼤打折扣不说,卡路⾥倒是翻了⼏倍。

  煎炸食品用油量大,做得好则香脆可口。但油遇高温产生有害物质,加之煎炸油往往会反复使⽤,其中会产⽣包括反式脂肪酸和多种氧化聚合产物在内的有害物质,极其不利健康。油烟中含有致癌物,吸⼊肺中还会增加肺癌风险。

干食材要先泡发,泡发后由小变大的食物有:腐竹、银耳、黄花菜、干百合、西米、木耳、雪耳、香菇、海带、虾米、海蜇、海参、紫菜等。不同食材泡发的方法也不尽相同。

鲜黄花菜有毒,得先用60℃以上的开水烫焯,再用清水浸泡2小时左右,达到去除秋水仙碱的作用。将新鲜的黄花菜加工处理为干黄花菜,也可以起到化解毒素的作用。泡发干黄花菜应先去掉梗和杂质,放入冷水中浸泡30分钟,挤干水分。新鲜的银耳、黑木耳、石耳含有一种叫卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。晾干泡发时,可先放入凉水中浸泡1小时,然后去根,去杂质,洗净。

鲜百合好吃放不久,晾干了随时可以吃。干百合宜用开水烫发:首先洗净放入容器中,加入适量的开水,加盖浸泡半个小时左右,取出后洗净杂质即可烹饪。与之相反,腐竹用温水浸泡才能软硬一致,若用热水泡发,容易造成软硬不匀,甚至外烂里硬。

泡发海产品得先蒸煮。泡发海带宜先放入蒸笼蒸半个小时,取出后先用碱面搓一遍,然后用清水泡一天,这样处理的海带又脆又嫩,且无腥味。泡发西米宜先放入沸水中煮约15分钟,待西米有80%~90%由白色变为透明,中间仅有很小的白点时,将西米和水一起倒入冷水中冷却,吃时一氽即可。 泡发虾米宜先用温水洗净,再用沸水浸泡3~4小时,待虾米回软时,即可食用。也可用凉水,加水上屉蒸软。

泡发海蜇丝宜先用滚烫的开水中冲一下,捞出后随即投入凉开水中浸泡,这样泡发出来的海蜇丝不会收缩,且味美爽口。

泡发海参麻烦点,要经过“泡—煮—泡”的过程。先准备足量的纯净水或者矿泉水,干净无油的器皿。把海参置于冷纯净水中(放冰箱保鲜层),浸泡36~48小时左右(每隔12小时换水一次)。把泡软的海参从腹部纵向完全剖开,去掉前端的硬的牙状物,去掉或者剪断内筋,用清水冲洗干净。然后添纯净水上无油锅加盖大火煮沸,再调至中小火煮40~60分钟。换新的凉纯净水(放冰箱保鲜层),泡36~48小时左右, (每隔12小时换水一次)。捞出,即可直接食用。把多余的海参沥干水后单独冷冻(冰箱冷冻室),以后可以随吃随取。

  还有些看似时髦却不尽科学合理的食品加工方法。比如榨汁的时候,维⽣素C和类黄酮这类抗氧化成分都会有不同程度的损失,⽽且⽔果对⼈体肠道有益的那部分不溶性的膳⾷纤维全被当渣滓扔了,糖分却完完整整留了下来。长此以往,想不长胖都难。因些除婴儿外不宜多喝。

  腌制⾷品有亚硝酸盐的风险。腌制⾷品确实有独特风味,但有潜在危险,不宜长期大量食用。亚硝酸盐类⾷物中毒⼜称肠原性青紫病、紫绀症、乌嘴病,是指由于⾷⽤硝酸盐或亚硝酸盐含量较⾼的腌制⾁制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,亚硝酸盐能使⾎液中正常携氧的低铁⾎红蛋⽩氧化成⾼铁⾎红蛋⽩,因⽽失去携氧能⼒⽽引起组织缺氧。亚硝酸盐是剧毒物质,成⼈摄⼊0.2~0.5克即可引起中毒,3克即可致死。亚硝酸盐同时还是⼀种致癌物质,据研究,⾷道癌与患者摄⼊的亚硝酸盐量呈正相关性,亚硝酸盐产⽣的致癌物还能够透过胎盘进⼊胎⼉体内,对胎⼉有致畸作⽤。

苏东坡是千古吃货,有许多独创的菜品,如东坡肘子。他弟弟苏辙经常做梦都在吃——有一年过春节,他梦见朋友来家里吃饭,还写了一首诗:“先生惠然肯见客,旋买鸡豚旋烹炙。人间饮食未须嫌,归去蓬壶却无吃。”从这梦中饭局,还悟出哲理来了,颇有点及时行乐的味道。苏辙把这梦跟哥哥一说,苏东坡立刻给记了下来,还送给儿子苏过看。他夸和尚诗写得好,也说:“语带烟霞从古少,气含蔬笋到公无。”他还解释过,这句话的意思就是,诗文没有“酸馅气”。

有以食喻字的,也有以食喻人的。元好问诗云:“牙牙娇语总堪夸,学念新诗似小茶。”注解:唐朝人以茶为小女美称。清朝人俞樾考证了出处。唐人把地位尊贵的女性尊称为“宅家子”,叫得顺了,谐音就成了“茶家子”,再后来变成“阿茶子”,最后干脆就把女孩儿叫“阿茶”了,小女孩儿自然就是“小茶”了。

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