您当前的位置:首页 > 排盘 > 星盘查询

修行之人(修行之人是什么意思)

时间:2023-12-30 09:45:27 作者:孤僻成性 来源:网友投稿

本文目录一览:

修行之人,应以最高修行准则要求自己

自古以来,佛门在世人心中都是神圣,圣洁的地方,它给世人传道,解惑,也树立了一个给予世人精神寄托的支柱。

正因为它代表着世俗最高的修行,代表着精神的圣洁,所以它不容许它的弟子以及它的圣地沾染半点世俗牵绊,并且对内对外有着最严格的修行准则。

有人自称自幼开窍,少年得道,道行极高。

但是很可惜,武功再高也怕菜刀,修行再深也怕银针,稍有不慎就有可能前功尽弃。

这让我想起电影《鬼马保镖贼美人》里面一句经典:千年道行一朝丧,百年修行若为何?

同时,我给大家普及一个清晰的认知,佛门虽然是一个修道之地,但不是法外之地。它的所言所行也是受到相关法律法规约束,绝不会因为你的特殊身份特殊信仰就会网开一面。

作为修行之人更应该以最高的修行准则要求自己,切勿因一时邪念葬送自己的人生。

世间已如此不堪,男人何苦为难女人。

阿弥陀佛!

家有修行之人,必是福泽延绵

我们的祖先行善积德,方能造就出修行者。这样的人不仅造福家族,更能造福周围的人。因此,请善待家中的修行者。他们肩负着几代人的使命,特别是修行的女性,嫁入富家并非为了享受,而是为了救赎和还债。然而,有些人却不懂得珍惜,一次次伤害她,不理解她,不心疼她,不把她当做家人。最终,当她还清债务时,她会因为心寒而离开。当她离开后,我们将失去她的福泽,而她身后的佛家则会得到香果报,轻则健康出问题,财富走下坡路,重则后果严重。不要以为他们好欺负,他们是用佛心包容我们。他们的身后不仅仅是媒人,而是拥有千军万马。他们历经艰辛,才修成正果。我们认为他们傻,无依无靠,好欺负,但他们背后的千军万马绝不会允许我们的孩子受到欺负。我们会保护我们的孩子,绝不允许任何人欺负他们。

论——“修行”的重要性,找到你命不好的原因

首先:

修行能够改变命运

能够逢凶化吉

能够实现虽无福报,但祸患一定远离,因为你开始知道什么可以做,什么不能做

其次:通过修行,处处显和谐

家庭夫妻和睦了,这点很重要,否则可能会出轨,(这是非常糟糕的事)

人际关系和谐了

上下级配合默契了

总之,不顺的也会变得顺起来,没有了愤懑,抱怨,看淡了一切,不再被事物所牵引

正谓:“天能生物,神明之德,人能役物,可尽万物之性”。

再次:通过修行,能增加个人财富,就像所说,你所得到的都是你修来的福分

在修行的过程中,能体悟到很多迷离的奥秘,潜意识中就知道哪些是该干,该得,哪些是必须割舍丢弃的,连最基本的黄赌毒很多人还是做不到,没有了贪欲,没有了执迷,反而得到的更多了,只因“贪”一点不知栽倒了多少人马。

最后一点,也很重要,那就是修行就是练功,能够积蓄能量

能够应对厄运,能够打败恶人

能够保护自我,能够帮助他人

总而言之,修行是为了更好的成就自我,实现人生理想抱负,而非个人大富大贵而不利国利民。

佛教中的基本禁忌有哪些?

佛陀临逝世时教导弟子们,以戒为师

佛陀临逝世时教导弟子们,在他去世以后要以戒为师。佛教的戒(禁忌)有两个方面:一方面是针对僧人和僧团的,另一方面是针对在家修行者的。佛教的禁忌,是以佛教事业的兴盛和佛教的根本教义得到弘扬为目的的。佛教自传入中国后,同各地的民俗、文化相融合,形成不同的禁忌。下面就对佛教的一部分禁忌作一个简单的介绍。

中国佛教的禁忌一方面来自于佛教本身的戒律仪规,另一方面也受到中国本土传统民间风俗的影响。皈依佛门的人,无论在家出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。十善实际上是五戒的分化和细化,分为身、语、意三业的禁忌,其内容包括,身体行为的善(禁忌):不杀生,不偷盗,不邪淫;语言方面的善(禁忌):不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意识方面的善(禁忌):不贪欲,不嗔恚,不邪见。

佛教对出家僧人的要求和禁忌更为严格,这里仅介绍一部分内容。一、饮食方面的禁忌。佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“”更在禁忌之列。吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。除此以外,这方面的禁忌还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作买卖,不看相算命等。僧人出家受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。因此,与僧人交往时不宜问是否已经结婚之类的话,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动。同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。

对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。

对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。

其实遵照佛教的制度,只有大丛林(寺院)的方丈才能称为“和尚”。此外,沙弥的剃度师也可称为和尚;比丘的得戒师也称“戒和尚”。所以,其他僧人一般都不能称和尚,和尚实际上是很尊重的称呼。对于和尚可称为“和尚”、“大和尚”、“方丈”,教外人可称“大法师”、“法师”,居士可统称“某某师父”。凡是剃度出家的男性,年满20岁,受了具足戒的则称做“比丘”。受具足戒五年之内的比丘,还没有资格收授徒弟的,居士可称他们为“师父”,教外人可称“某某法师”。应该注意的是,教外人同僧人交往中,不要直呼其号,因为这样做显得不尊重僧人,容易引起信教群众的反感。

对于女众出家人,称其为“尼姑”并不合乎佛制。正确的称呼是:年龄满18岁,在受了十戒的基础上再加六法,为随学比丘尼。居士称“某某师父”,教外人称“某某法师”。受过具足戒的就是比丘尼,教外人可称“某某尼师”、“某某法师”、“某某师父”、“某某师太”。也有称尼众寺院的住持为和尚的。

以上所讲的各种禁忌主要是中国汉传佛教所规定的。中国佛教的另外两个派系,云南上座部佛教和藏传佛教,也有许多禁忌戒规。本文在此暂不作详细介绍。

来源:国家宗教事务局网 作者:徐玉成

分享朋友圈 ,法布施功德无量!

▼欢迎订阅【凤凰佛教】中国佛教界最具公信力,影响力,权威性的媒体品牌

在红尘中的人修行持戒,是需要慢慢来的

淫欲心很重的人,常念恭敬观世音菩萨,可以远离淫欲。嗔恨心很重的人,常念恭敬观世音菩萨,可以远离嗔恨。非常愚痴的人,常念恭敬观世音菩萨,可以远离愚痴。断贪嗔痴。淫欲心重就是指贪,嗔恨心就是指嗔,愚痴就是指痴。

我们红尘中的人修行在持戒方面,可能有点难度,比如说不喝酒,不吃肉,实质上只要你坚持每天读佛经,慢慢你那些欲望会越来越少的,做到完全持戒也是需要一个过程的,可以慢慢减少喝酒的分量,还有吃肉的分量。

比如以前很贪吃贪喝,只要你能够做到每天坚持读佛经,这些欲望就会慢慢减少的。我们求佛菩萨,拜佛菩萨,到的是求什么呢?就是断身上的这些恶习,我们每天坚持读佛经,这些欲望会慢慢减少的,真的是这样的,这个可以自己慢慢去体验的。

我们的修行境界慢慢越来越高了,自然就能够断除这些欲望了,无法断除这些欲望,就是修行境界还不够,每天坚持读佛经,持戒会是一个很顺其自然的过程。

我们只要选择了修行,在我们吃肉的时候,一定要有慈悲心,能够不吃就不吃,实在受不了想吃,那就吃吧!但是你在吃这个肉的过程中一定要有慈悲心,和感恩心。

比如说,今天你家人杀了一条鱼,做得非常好吃,你也忍不住想要吃,那就吃吧!你吃的时候,一定要感恩这条鱼,这条鱼牺牲了它的生命,而让你吃,所以你一定要记得感恩。

在你读佛经的时候,你就把你读经的功德回向给这条鱼,让它能够脱离苦海。修行人境界达到了,会不吃肉的,境界不够,就慢慢来,但在吃肉的时候要时刻怀着感恩心和慈悲心,多读经把功德回向给这些苦难众生。

能够不吃肉就不吃肉,能够少吃肉就少吃点肉,不要太贪吃了,尽量的修行,慢慢断除这些欲望,断除身上的恶习,你身上的欲望越少,你的心就越清净,你的悟性和智慧就会越好,太贪吃的人也容易障碍智慧的,你吃众生的肉,也就是在跟众生制造业障,但是你怀着慈悲心和感恩心去吃这个肉,然后读佛经把功德回向给这些众生,就可以消业障的,当然不吃肉是最好的。

修行人不要杀生,如果你的家人经常杀生,那你就多读佛经把功德回向给这些苦难众生。毕竟你的家人不一定就有佛缘的,他们不一定会听你的不杀生的,他们更是不会听你的不吃肉的,每个人的因缘是不一样的,这个不能勉强的,佛度有缘人,无缘之人就不要跟他们说不吃肉不杀生这些话,因果随缘,有缘之人会听,无缘之人是听不了这些话的。

包括我们的孩子,他的佛缘没有到的时候,你是不能跟他讲佛法的,你讲他也听不懂的,他要吃肉,就让他吃,孩子也有孩子的因果业缘,有的孩子是从生下来就不吃肉的,真的是有这样的孩子,但有的孩子就特别爱吃肉,孩子要随他的天性而来,他如果没有佛缘,你也不能度他的,而他的佛缘到了的时候,你是可以度他的。面对我们身边的亲人,他们如果有佛缘,你可以去度他们,没有佛缘,就不要去度他们,而是用人道的方法和他们和睦相处就好了。

每个人什么时候会结佛缘,会修行那是有一个生命过程的,因果顺其自然,就像我在没有结佛缘的时候,我也没有机会拿到佛经,也就是没有那个因缘,而因缘到了的时候,自然而然就拿到那么多佛经了,然后就开始读了,并且喜欢上这些佛经。开始读不懂,悟性不好,慢慢越读越喜欢读了,现在悟性要强一点吧!

我们如果没有多少时间念佛经,那么我们可以在上班的路上,或者是某些小空闲时间,就常念恭敬观世音菩萨,求观世音菩萨加持,慢慢持戒,断恶修善。你的发心只要是断恶修善,你求观世音菩萨加持你,会很灵的。只要你的发心是断恶修善,不管你求哪个佛菩萨加持你,都会很灵的。

就比如说,你陷入婚外情了,爱上一个不该爱的人,总是去想念那个人,你也可以常念恭敬观世音菩萨,求菩萨加持你,忘记这个不该爱的人,你每天坚持念,观世音菩萨一定会加持你的,会让你从这段错误的感情中走出来的。

为什么有的人拜佛很灵?有的人拜佛就不灵呢?简单地说,你的发心是善的,你拜佛就灵,你的发心是恶的,你拜佛就不灵的。佛菩萨也只会加持真心断恶修善的人。佛菩萨不会加持你做恶事的,会加持你做恶事的,那就是魔。简单地说,你的发心是恶的,你拜的就不是佛,而是魔。你的发心是善的,你拜的才是真正的佛。

热门推荐