您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖鸡

开经偈正确读音(道家开经偈正确读音)

时间:2024-01-12 21:33:22 作者:旧事重提 来源:互联网

本文目录一览:

千年来无法增改一字的“开经偈”

开经偈

开经偈的来历有些传说味道。武则天请来西域法师重译《华严经》后题在经前,因为实在是简练高妙,千百年来无法增改一字,并且流行到所有经文开颂之前先要念上这四句,以表对经文的尊敬和修习者的喜悦。所以就称为《开经偈》:

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义

佛教的产生,就是为了帮助世人跳出生生世世轮回的苦难和困厄。解决方法就是其“开悟”的“四真谛”,即“苦集灭道”。

“苦”是众生皆苦,认识到人生充满了苦难和困惑,这是普罗大众寻找信仰的基础,希望能摆脱苦难。“集”是解释人生为什么这么苦?那是因为你前世造的孽,前世的因和今世的缘会得到来世的果。“灭”是解除一切苦厄的方法,即摆脱困惑,远离生死轮回。“道”,是解脱苦厄后的状态,即涅槃寂静。

则天大帝

《开经偈》首句“无上甚深微妙法”是称颂经法无上高妙,佛理精深。

第二句“百千万劫难遭遇”就是指人生之苦,因果之集。

第三句“我今见闻得受持”指我诵读经书,学习佛理,希望能得到“灭”的法门。

第四句“愿解如来真实义”希望能得“道”。

句句贴合佛理,而且是最古老的原始佛教四真谛,这四句《开经偈》,写的就是一个普罗大众得到佛法加持,心生喜悦,修身养心,以求得证大道的过程。既简单明了,又阐叙了最高佛理。为什么千百年来无法改动,因为只要你信佛教,就无法对这基本真谛进行反驳和修改。

大云经

《开经偈》的来历有些传奇附会色彩,武则天本人重佛教倒是真事,这个第一源于她的人生经历,她曾经出家为尼,虽然后来还俗上了龙床直到称帝,但是古寺青灯僧理佛法对她那段心念俱灭时期的影响非常大,所以她一直信佛。第二点源于道教是李唐皇朝的国教,老子和李渊都姓李。而武则天要上位,排挤李氏,打压道教也必须另外有所依仗,甚至伪造了《大云经》以改变天下人和佛教门徒的看法,为自己一个女儿身荣登大宝打好了理论上的基础。

所以在武周时期佛教大盛,一时无两。《开经偈》假托武则天之名,流传开来。

不过这种依托政治的昌盛并不稳当,随着武则天退位,李氏重新掌权,终于在唐武宗时期发生了大规模的灭佛事件。

本文由梧桐树边羽原创,欢迎关注,带你一起长知识!

无论念诵什么经,开始时先念一遍这首偈颂

武则天在往昔,曾经蒙佛授记,在中国应该出一位女皇帝,来护持佛法。她的私生活虽然浪漫,受人唾骂,但是对佛法有很大的贡献。

这部《大方广佛华严经》,就是她派人到西域于阗国请来遗漏的部分,特请实叉难陀三藏法师重译(在晋朝有佛驮跋陀罗三藏法师已译六十卷),成为八十卷,流传于世。

她是佛教的功臣,她写了一首开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”传至今世,当诵经时,首先要诵这首偈颂。

──宣化上人 《大方广佛华严经浅释》

从《开经偈》看佛教的千年传承

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

每当我们翻开一篇佛经,其正文之前都有一篇《开经偈》。偈本来就是称赞颂扬的意思,《开经偈》即开经前的赞语,就是准备念经的时候先赞扬经的好处,再接下去念经,这也是念经的规矩。同样在道教的经书中也存在开经偈,相当于一项宗教仪轨一样,在诵经仪式中必不可少。当然也可以更通俗得理解为相声评书的定场诗,当然这个比喻可能并不恰当。

开经偈

这首《开经偈》在中国上千年的佛教传承中不曾变化,几乎每部经中都用到它,而且千百年来有很多人试图修改其中的文字,但都比不上原作精妙。大家肯定以为,如此深秒的偈语肯定是释伽牟尼本人所作,不然怎么能流传千年,但是相传这首《开经偈》却是女皇武则天所做,看来武则天却实是个有故事的女人。

历史上的武则天曾短暂出家,据说她的法号就是“明空”,并自创文字“曌”(zhao),以至于日后登基,她给自己取名“武曌”。 女皇武则天是十分虔诚的佛教徒,尤其对于《华严经》最为相应。在武则天之前,流传最广的《华严经》是晋代所译的60卷版本。武则天觉得晋译版欠缺很多华严精髓,于是派遣使者赴印度求取原始的华严真经。她的特使在于阗国遇到三藏法师实叉难陀,正好他有这部经典,就将法师和经典一起迎请回来。

高僧实叉难陀当时在世间颇负盛名,声望非常高,武则天就请他组织翻译《华严经》。实叉难陀法师带来的版本虽然也不完整,但是比晋译多了九千颂,基本上也能体现大经的义趣了,这就是现在我们看到的八十华严。实叉难陀大师主持的译经场面颇为宏大,武则天自己也常常参与其中。大经翻译好后,武则天初阅之时,顿感佛法微妙高深,稀有难闻,法喜充满,有感而发,于是写下了这首著名的开经偈。

武则天像

第一句,无上甚深微妙法。这相当于是对佛法的赞叹,赞颂了佛法无上、深邃、精妙,极为稀有难得。在世间之中,再没有任何其他学问可以与佛法的甚深义理和精妙相提并论,只有佛法才能让众生走向真正的解脱之道。

第二句,百千万劫难遭遇。“劫”乃是佛法中的时间单位,是用来衡量一个大千世界的“成住坏空”的,就算是一小劫都有几千万年之久,说明佛法极其稀有,“百千万劫”也未必能遇到。而人常说:人身难得,佛法难闻。若得今世为人,又能够值遇佛法,更是万分难得的,所以这句要让人懂得惜佛。

第三句,我今见闻得受持。这里强调了我们要看、要听,但更重要的是“受持”,从心里完全相信和接受佛学,奉行佛法。既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,就应该以全身心去受持佛法,掌握正确的法门,精进修行,以达到涅槃之佛境。

第四局,愿解如来真实义。无上的佛法甚微甚妙,要了解其玄妙之理,并非易事。学佛就是要能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。在对佛教产生信心后,必须彻底了解佛法的真义,才能够依教奉行,证得佛果,这是值得我们一生,甚至生生世世去精进的事业。

释伽牟尼唐卡

当然,武则天与释伽牟尼佛的另一个故事则更为传奇。相传两千五百多年前,释迦牟尼佛尚且在世。某日释伽牟尼带弟子外出化缘,路上碰到一群玩沙子的小孩,这时其中一位小女孩从地上捧一捧沙土,走到佛陀面前放入佛陀的饭砵内,而释迦牟尼则客气地接受了她的沙土。事后,大弟子舍利佛对此大为恼火,对佛说:“为何接受她的沙土,您没看到她在戏弄您吗?”释迦佛微笑:“你们不知,此女千百年后,因缘成熟,要在东土震旦国(中国)为王。这时我如不接受她的沙,她将会试图去破坏佛法。我接受了她的沙子,这样让她结下此善因缘,她将来做王时将会弘扬佛法。” 而佛陀口中的小女孩,就是后来的女皇武则天。

王国维先生在《人间词话》中提出的治学三境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” 。而求佛和治学也似乎有着异曲同工之妙,《开经偈》里的四句话,就像描写人与佛相处的几个境界,对佛法从相识,相知,再到相爱相证,正是我们逐步精进的过程。

武则天能与释伽牟尼共存对话,现实看来有些荒唐,但却正符合佛教的轮回转世,因果循环的理念。看来佛说缘起缘灭,皆有因果。有缘读到此处,愿我们都与佛结缘,与自己结缘。

热门推荐