您当前的位置:首页 > 星座 > 摩羯座

护法是什么意思(身上有护法是什么意思)

时间:2024-01-31 02:06:02 作者:相见陌路 来源:网友上传

本文目录一览:

佛教寺庙的守护神,为何称为“伽蓝神”?“伽蓝”是啥?

佛教寺庙的守护神,为何称为“伽蓝神”?“伽蓝”是啥?古代寺庙本来有“十八伽蓝神”,后来为何被关羽一人顶替了?

寺庙是佛教徒修行之地,虽然佛法无边,但是,寺庙需要有神灵守护,而守护寺庙的大神,就是“伽(qié)蓝神”。寺庙的守护神,为何称为“伽蓝神”?这就需要了解一下,什么叫“伽蓝”。

“伽蓝”来自于梵语的“samghārāma ()”,也音译作“僧伽蓝摩”“僧伽蓝”。“僧伽”指僧团;“阿蓝摩”意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。“伽蓝神”就是守护寺院之神。

“伽蓝神”一般都被供奉于伽蓝殿。伽蓝神,又作伽蓝十八善神、护伽蓝神、守伽蓝神、寺神。《法苑珠林》卷五二载:“护法伽蓝神斯有十八神,一名美音,二名梵音,三名天鼓,四名叹妙,五名叹美,六名摩妙,七名雷音,八名师子,九名妙叹,十名梵响,十一名摩妙,十二名佛听,十三名叹德,十四名广目,十五名妙眼,十六名彻听,十七名彻视,十八名遍视。”此谓之为“十八伽蓝神”。

佛教传入中国后,中国的本土神仙有时也被佛教化为自己有,比如,中国佛教界就常以关帝(关羽)为伽蓝神。关羽之所以被佛教尊奉为伽蓝神,是源自一位佛教大师的机缘。

传说隋代天台宗创始者智者大师,曾在荆州玉泉山入定;定中曾见关帝显灵,率其鬼神眷属现出种种可怖景象,以扰乱智者。经过智者大师的度化之后,关帝乃向智者求授五戒,遂成为正式的佛弟子。由于关羽的加入,佛教香火愈加旺盛。从此以后,这位千余年来极受国人敬重的英雄人物,投靠佛教,乃成为佛教寺院的护法神。

伽蓝神虽然为佛家所景仰,但是,来到中国后,还曾受到过中国皇帝的发配与流放,真是丢尽了面子。那个敢于流放伽蓝神的皇帝,就是草根出身的明太祖朱元璋。元朝末年,生活无着的朱元璋,曾在皇觉寺当小行童扫地时,被伽蓝神绊了一下,就打了伽蓝神几扫帚。还有一次,老和尚见大殿上的蜡烛让老鼠咬坏了,就当众训斥了朱元璋。朱元璋心想,伽蓝神连自己面前的东西都管不住,还怎么管殿宇?更害得自己受骂,越想越气。于是,朱元璋就找管笔,在伽蓝神的背后写了“发配三千里”几个字。从这个传说中,人们就可以看出,朱元璋不甘于受压迫的性格,难怪他能逆袭称帝。

居家学佛的你,应该了解这些常识

许多居家学佛的朋友,尤其是一些初学者,常在修学中遇到一些疑惑,在这里我整理了一些,以飨读者。

1.居家学佛的人可以吃荤腥吗?

许多朋友都认为荤腥指的就是肉类。其实两者是不一样的。荤指的是能发出一些特殊气味的食物。在佛教中具体是指葱,蒜,韭菜,薤(野葱,野蒜),芫荽(香菜)。腥才指的是各种肉类。

那么在家学佛的人对吃肉有什么规定呢?在家学佛的人可以吃“三净肉”。何为“三净肉”?我们就拿鸡肉来举例吧。①不见杀。意思是你没有亲眼看到这只鸡被杀。②不闻杀。意思是你没有亲耳听到这只鸡被杀时发出的惨叫声。③不为我杀。意思是这只鸡不是为你而杀。同时具备这三个条件的肉食称之为“三净肉”。当然学佛之人最好是能不吃肉就尽量别吃,以利于培养你不断精进的慈悲心。

我们再说“荤”,荤也最好不吃。佛教经典中提到虔诚学佛之人,身边都有护法神护佑。如果吃了这些味道很重的食物,这些味道会将护法神驱走,降低修行的效果。当然这种说法是佛陀为了弘法利生而说的一种权巧方便。在生活中,吃了这些食物,你身上的蒜味、葱味会比较大,可能会令你身边的人感到不适。倘若别人知道你是学佛之人,那么会对佛法产生一种不良看法,所以最好不吃。

2.居家学佛的人可以吃鸡蛋、喝牛奶吗?

现在市场上卖的鸡蛋都是养殖场生产出来的,因没有受精,它是不可能孵化出小鸡的,因此道理上是可以吃的。但是有许多人不了解这个情况,总觉得现在市面上卖的鸡蛋和原来农村人家里养的鸡下的蛋是一样的,所以为了避嫌,鸡蛋还是最好不吃。

至于牛奶是可以喝的。因为牛奶是母牛哺育牛犊的食物,为非有情物。因此学佛之人是可以喝的。

3.你真的懂“上头香”的意思吗?

每逢初一、十五,一些较大型的寺院门口,一大早就排满了很多祈愿祈福的善男信女。在这些人中,许多人都有一个“烧头香”的愿望。想在这一天自己能成为第一个上香的人,认为这就是上头香。其实完全搞错了。头香是你自己当天上的第一炷香叫头香,和其他人是没有关系的。如果说你烧香在别人前面,就以为福德比别人大,那佛陀言教的众生平等又如何去体现呢?

有些商业化氛围很重的寺庙,在大年初一还专门拍卖头香,价格惊人,高的能达到一株香十几万。这真是坑苦了那些不知实情的上香人啊!不仅花了很多冤枉钱,还毫无功德可言,可能连最起码的人天福报都得不到。拿一颗攀比心去礼佛,佛祖怎么会待见你呢?所以上香只要你有一颗诚心就成,上头香也是你自己的第一柱香,和其它人是没有关系的。

4.学佛的人容许去赚大钱吗?

许多学佛的人都存在这样一种想法,认为既然学了佛就应该减少贪欲,不能够再以追求金钱为主,赚的钱够自己生活就可以了。其实学佛的居家弟子是允许去赚更多的钱的。只要你是通过正道,通过自己的努力去赚的钱就没问题。赚钱的目的,只要不是为了满足自己的私欲,而是为了创造更多的社会价值,利益更多的人的话,那么你赚的钱越多越是好事啊!在赚钱的同时能够帮助更多的人,这也是佛法普度众生的一种世俗体现。它不违背佛陀教义,反而是佛陀所提倡的。

你还记得教室里的“左右护法”吗

记得上初中的时候我们班有两个特别调皮捣蛋的学生,上课不好好听讲还经常捣乱别的学生,老师就特意在讲台下面左右两边为他们设了专属座位。

图片来源网络

有一天学校举行体育运动会,老师让同学们积极报名,我们班的学霸第一个举手表示自己要参加1500米赛跑,老师看了他一分钟,然后默默的说了一句“那个啥,你负责学习就好了,这种体力活就交给咱们班最后一排的同学了……”

当初不明白老师是啥意思,上了大学后才反应过来,原来老师不是怕这位学霸同学累着,这叫各取所长。

在学校运动会上,我们班的最后一排同学拿下了10个项目中的8项冠军,别的班的同学不乐意了,哗啦一下就围过来几十个人,班里的好学生们吓得一直往后退,只有讲台下的那两位带着最后一排的同学顶在前面护着其他同学,手起脚落的干翻了四五个,吓得对方愣是没有人敢动手,不过后来他们两个也挨了学校处分,从那以后我们都叫他们两“左右护法”。

所以不要瞧不起任何人,他有可能学习不行,但并不表示样样都比你差。

在中国神话里,西方极乐世界的神佛体系,佛教都有哪些机构呢?

佛教,与教、伊斯兰教并称世界三大宗教之一。佛教创始人释迦牟尼,生于今尼泊尔境内的蓝毗尼。在南北朝时期在中华大地传播,佛教在中国的隋唐时期达到了巅峰。

今天我们就来了解一下,传入中国的后佛教,融合了中国传统文化后形成的体系。

我们就按照等级的高低来分别介绍吧,虽说众生平等,但是没有一个等级,这么大的一个集团也不好管理和调剂啊。

一、佛

佛,又分为横竖三世佛。竖三世佛是按时间分类,横三世佛是按地域分类。

以一个集团来形容比较合理。

竖三世佛。过去佛即是燃灯古佛,他是佛教的上一届董事长,现在已经退位了。现在上位的董事长是现在佛,释迦牟尼,也就是如来佛祖(这是中国这边的称呼)。而未来佛弥勒佛,则是集团太子爷,未来的集团董事长。

横三世佛。集团现在发展得很好,一位董事长管理不了如此大的疆域,所以现在有三位执行董事长:分别是,掌管东方琉璃世界的药师佛,掌管娑婆世界的释迦牟尼佛,掌管西方极乐世界的阿弥陀佛。而娑婆世界,就是我们现在所处的现实世界。

二、菩萨

菩萨也是佛教的中坚力量,是整个佛教集团的经理。一共有八大菩萨,分别是:观音菩萨,地藏王菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨、灵吉菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨。

其中,观音菩萨在中国的影响非常大,而地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”,也备受中国人民尊重。

三、十八罗汉

十八罗汉,其实刚刚佛教传过来的时候,一开始只有十六罗汉,这十六罗汉,乃是佛祖的亲传弟子。

尊者宾头卢、尊者罗睺罗,如是等十六人诸大声闻散在诸渚……守护佛法。——《入大乘论》

佛祖嘱托,这十六罗汉,常驻世间,守护佛法,造福苍生。十六罗汉分别是:托塔罗汉、探手罗汉、过汉、芭蕉罗汉、静座罗汉、骑象罗汉、看门罗汉、举钵罗汉、布袋罗汉、长眉罗汉、开心罗汉、喜庆罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、沉思罗汉、骑鹿罗汉。

清十六罗汉局部图

传入中国了,又多了两个罗汉,分别是:降龙罗汉,伏虎罗汉。

四、护法

佛教的护法,又称护法者或护法神,他们的职责是维护佛陀正法。

在古印度佛教,有非常多护法神,都是来自印度教或者民间神话故事。传入中国后,就不由古印度护法神护法了,很多护法形象,都是中国传统文化的一些人物形象。

1.四大天王

也叫四大金刚护法。分别是:即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。四大天王,又分别镇守四大洲:东胜神州,南瞻部洲,西牛贺洲以及北俱芦洲。

四大天王,又负责四个领域,分别是:风、调、雨、顺。

2.五方揭谛

五方揭谛是佛教的大力神护法。分别是:光揭谛、银头揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、摩诃揭谛。

3.十二神将

十二神将,乃是药师佛下的十二金刚菩萨,又被称为十二神王。

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会坐,所谓:

宫毗罗大将,伐折罗大将,

迷企罗大将,安底罗大将,

頞你罗大将,珊底罗大将,

因达罗大将,波夷罗大将,

摩虎罗大将,真达罗大将,

招杜罗大将,毗羯魔大将。

此十二药叉大将,各有七千药叉,以为眷属。——《药师琉璃光如来本愿功德经》

4.一十八珈蓝

十八珈蓝,原来是古印度的神袛,后来成为了佛教的护法。他们负责是指拥护佛法,维护寺庙正常活动开展。

护僧伽蓝神有十八人:一名美音、二名梵音、三名天鼓、四名叹妙、五名叹美、六名摩妙、七名雷音、八名师子、九名妙叹、十名梵响、十一名人音、十二名佛奴、十三名颂德、十四名广目、十五名妙眼、十六名彻听、十七名彻视、十八名遍视。——《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》

5.二十四诸天

诸天,是指佛教护法诸神。佛教刚刚传入中国的时候,只有十六诸天。后来传入中国后,又增加了八个,竟然将道教的紫微大帝,东岳大帝,雷神等等也加进去了,凑够了二十四个。

6.天龙八部

天龙八部,又叫八部众,龙神八部。分别有:天众,龙众,夜叉(半神),干闼婆(乐神),阿修罗(恶神),迦楼罗(金翅鸟神),紧那罗(歌神),摩睺罗伽(大蟒神)。

7.十殿阎王

关于十殿阎王,有些人说是道教的,有些说是佛教的,众说纷纭,公说公有理婆说婆有理。

其实,这两个说法都是正确的,诸君且听我说。

幽冥地府,乃是道教神话体系。阎罗王,乃是佛教神话体系里面的一位神袛,原型为古印度神话里面的冥界至高神——阎魔王。

后来佛教融入中华,道教便将阎罗王收编,成为了第五殿阎王。至此,阎罗王冥界至高神的称号被剥夺,成为庞大幽冥体系中的第五殿阎王。

到了后来便有了一个故事,就是传说阎罗王是第一殿阎王,后来因为某种原因成为了第五殿阎王的神话故事。

因此,前面的两个说法都是正确的。但是幽冥界,除了地藏王菩萨,所有的正神,包括酆都大帝,罗酆六天,四大判官,五方鬼帝,十大阴帅等等等等,都是道教神话体系的神袛。

中国神话体系里面佛教,虽说不是土生土长的宗教,但是经过了几千年的吸收与融合,已经形成了一个具有中华传统文化特色的宗教。

下一期介绍,佛教神话世界地理架构体系。欢迎大家评论区留言[玫瑰]

图片来源于网络,如有侵权请联系告知删除。

热门推荐