您当前的位置:首页 > 起名 > 姓名配对

文殊菩萨道场(文殊菩萨道场是五台山哪个寺)

时间:2024-01-02 12:03:43 作者:追梦抓梦 来源:网友上传

本文目录一览:

我国著名的四大佛山,文殊、普贤、观世音和地藏四大菩萨的道场!

我国四大佛山,五台山、峨眉山、普陀山和九华山,各具特色,共同构成了中国佛教的繁盛景象。五台山、峨眉山、普陀山、九华山因其为四大菩萨的道场,所以自明清以来被称为佛教的四大名山。这些地方不仅有着深厚的佛教文化底蕴,还有着壮丽的自然景观,吸引了无数游客前来感受佛教文化的魅力。

五台山

菩萨是佛教中位居第二的尊神,菩萨是梵语菩提萨苟的音译,意为“觉有情”、“道众生”。上求佛道是菩萨的最高奋斗目标,普化众生是菩萨最美好的宏愿。在佛教中,菩萨的数量之多无法统计,在中国人的心目中,以文殊、普贤、观世音和地藏四位菩萨最为有名,被称为“四大菩萨”。

峨眉山顶

“四大菩萨”虽都以普度众生为己任,但各有分工。文殊菩萨表“大智”、普贤菩萨表“大行”、观世音菩萨表“大悲”、地藏表“大愿”。“四大菩萨”在中国都有自己显灵说法的地方,这些地方被称为“道场”。

普陀山

文殊菩萨的道场在山西省五台县的五台山;普贤菩萨的道场在四川省峨眉市的峨眉山;观世音菩萨的道场在浙江省普陀县的普陀山;地藏菩萨的道场在安徽省青阳县的九华山。

九华山

“四大佛山”以五台山最为有名,明朝时曾有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。这些地方风光秀丽,古木参天,壮美的自然景观和丰富的人文景观交相辉映,成为佛教信徒参拜的圣地和旅游者的游览胜地。

山西五台山

#我要上头条##我要上 头条##点亮真知计划##爆料##生活日记##历史冷知识#

五台山是文殊菩萨的道场,为什么名气很大的是“五爷”

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

都知道五台山是中国佛教四大菩萨之首的文殊菩萨的道场。文殊是释迦摩尼佛的上首大菩萨,是般若(音bō rě,即智慧)的化身,主司智慧。关于文殊的般若智慧,佛教把他比喻为能斩断一切烦恼,劈开一切蒙昧,断除一切魔障的锋利宝剑。(文殊即手持智慧之剑)《华严经》中有佛说文殊在清凉山讲经说法,而五台山以气候清凉、地兼五顶,所以在唐朝唐高宗和武则天“二圣”的授意下,就把五台山正式确定为文殊菩萨的道场,五台山亦得名“清凉山”。

信徒或游客前来五台山朝台礼佛,亦或观赏佛地风光,许愿、还原显得更加功利化、世俗化。

我游五台山时住五台山寺庙群区的台怀镇民宿,适逢农历十四,房东告知当晚房价要涨,尽管房源并不紧,第二天再回降。在民间,农历初一、十五和佛教节日被认为敬香最灵验的日子,五台山是佛国圣地,或许更加灵验,人们从十四晚就开始敬香了。

五台山名寺众多,许多寺庙还要另外收取门票,但是香火最旺的是五爷庙(万佛阁),这座五台山不算大的寺庙因为供奉着五台山名气很大的五爷,香火极盛,人流不息。

晚上景区寺庙是不会开放的,当然是安全问题。经房东指点,在当日晚11点我来到镇里一处供五王爷的小庙,因不属于村里小庙,这一晚果真香火旺盛,还有戏台,为五爷唱戏。

文殊的道场为什么又冒出个五爷呢?

相传五台山原名五峰山,山峰如刀削,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,夏天酷热难当,农民根本无法耕作。文殊菩萨见百姓遭受苦难,便去东海龙宫借了一块清凉宝石——“歇龙石”,五峰山立马变成了清凉世界。

这借来的清凉宝石原本是龙子龙女们驱暑歇凉之物,他们气愤不已尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回“歇龙石”。却被文殊菩萨降服教化而留在此地。五个龙子各守五坐台顶,龙女化为台蘑(五台山特产的一种蘑菇)。

台蘑

五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇,五峰山也改名叫作清凉山了。康熙年间,为百姓祈雨方便,遂在这个万佛阁建了龙王殿,把五龙王从北台请下供于殿中。“五爷”也成了“广济龙王”,又成了文殊菩萨的化身。康熙帝赐了五爷一副龙袍和半副銮驾。

五爷庙又称万佛阁,或广济龙王庙,坐落在五台山寺庙集群区中心区。它承担着民间风调雨顺的职能,寄托着当地百姓祈盼平安吉祥的愿望。比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们,它更亲近群众,这也是为什么在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部分都是冲着五爷庙去的,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。

据说五爷本是黑脸,因为是文殊菩萨的化身,所以就变成了金脸。民间传说总是能附会的。

文殊菩萨化成的五爷很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏,许多来还愿的信徒会给五爷点台戏。说是五爷喜欢看戏,在民间无论哪种酬神还愿的祭祀活动,总少不了表演各类舞乐,以娱神兼娱人,历代皆然。

您到了五台山,不妨到五爷庙许个愿,一定要记住,要还原的噢。

五台山是象征智慧的文殊菩萨的道场,你尽可在五台山奉献你的虔诚

人生必有一次去朝台,飘扬的经幡,五台的险峻,刻骨铭心的美景与众多朝台者的信仰与汗水,总有一个理由让你爱上这里。来五台山,流连于香烟缭绕、钟磬悠鸣的古寺,走过熙熙攘攘的佛事、和道场。不退初心,还原真心,永存善心,五台圣境,殊胜,阿弥陀佛……

我每年都要来数次五台山五台山,我不知道是是因为对大自然美景的迷恋?是因为对顺治皇帝出家五台山传说的吸引?还是文殊菩萨的智慧?还是五爷的神灵?还是因为对本能的佛教胜地的虔心?复杂的情感交集在一起,可能这就是所谓的五台山情结。情结越积越浓,随时进入心灵的最敏感区域,一碰就醒,一点就着。

五台山优美的环境、动人的传说,数不尽的名胜古迹,倾倒了多少文人墨客,为之挥毫;也惹得无数中外游客留连忘返,拍照留念。圣地在人们的视野中渐渐远去,但对它的眷恋,就像一坛百年陈酿,随着时光的推移,愈来愈浓!

五台山是我国佛教四大名山之一。它由东台望海蜂、中台翠岩峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和西台挂月峰组成。它以历久弥新的感召力吸引着无数的中外游客来顶礼膜拜;也像一位慈善的母亲,用它那博大的胸怀,接纳着来自天南地北的荟荟众生,无论他是贵与贱、美与丑、智与愚……

五台山,是象征智慧的文殊菩萨的道场。在五座山峰上分别有寺院供着五方文殊:东台聪明文殊,北台供无垢文殊,中台供儒童文殊,西台供狮子吼文殊,南台供智慧文殊。

朝台路上的僧人、庄严的寺院、大殿里缭绕的香烟、虔诚祈福的游客。背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,我们都是过客,携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。

大多数到过的人,通常只是到了以五台县台怀镇为中心的历史悠久、规模宏大的寺院群。而真正意义上的五台山实际上是指五台县的五座相互连接环绕、挺拔秀丽的山峰。因此除了一些虔诚的佛教徒能够登临五峰朝拜五台菩萨外,很少有人能够到达五台。

如果你是一个朝圣者,尽可以在五台山奉献你的虔诚,把所有的心愿和烦恼,伴着一柱清香,留给慈善的菩萨去料理。如果你是一个游人,在这样一个圣洁清静之地,你尽可以沐浴着佛光普照,去领略另一种的新奇和神秘......

随着岁月的流逝,儿时的那份快乐无忧、纯真无暇,已被现实的生活消磨殆尽了。我总有一种逃遁深山的想法,哪怕是一天,在晨钟暮鼓中体会神圣庙宇的庄严与肃穆,撕下有时不得不戴着虚伪的面具,真实地,透彻地审视自己,反省自己。

五台山保存有东亚乃至世界现存最庞大的佛教古建筑群,享有佛国的盛誉。

砖红色的墙壁,青灰色的瓦片。黎明及其洒扫。黄昏后摘漫天的落日余晖,于禅林香火中做一场悠悠尘梦。一炷香,一炉烟,一丛树林,一丛山的清净生活,热爱生活,崇尚自然,在这里仅仅需要把这两件事放在首位。在这里让你将将所有的繁杂琐事抛开,只为享受生活这一件事。

如果你是一个朝圣者,尽可以在五台山奉献你的虔诚,把所有的心愿和烦恼,伴着一柱清香,留给慈善的菩萨去料理。如果你是一个游人,在这样一个圣洁清静之地,你尽可以沐浴着佛光普照,去领略另一种的新奇和神秘

对佛学有形容的人不多,心中有佛的人也不多,但是,登上了五台山,即使是心性狂野、豪放不羁的之人,对佛的敬畏也由然而生,心中的狂傲也会收敛,这或许就是五台山的独特魅力。

湛蓝的天空漂浮着一朵朵白云。调皮的太阳一会儿探出半边笑脸,一会儿又藏到了云层的后面。蜿蜒的山路,宛如一条玉带,盘绕在五台山上。

佛祖面前,身形下拜的瞬间,情感没有了约束,尽情的放纵了自己。 想想自己,缘何如此?到底是什么影响着自己的心绪?想到深处,自然某几个或某个关键点上,来求佛,经佛点拨一二,或许自己顿悟,我相信佛的灵性,但我感觉人生更需要自己的顿悟。

要去黛螺顶,必须先爬上1080个台阶。到达山顶,我并不觉得累。我感谢这脚下的台阶,它也给了我启迪,人生的路又何尝不是如此呢?放眼四望,群山环抱,白雾缭绕,郁郁葱葱的草树,若隐若现的寺院,尽收眼底,令人心旷神怡。暖暖的阳光轻抚着我们,我的心情豁然开朗,一扫往日的郁闷。

生命诚可贵,幸福价更高,适度的放下某些东西吧,也许是钱,也许是钱,也许哪些内疚的往事,也许缠绵的前情,过往的东西终究是历史了,何必让其纠缠现在的生活呢。不要为过去而哭泣,放下。

大多数人会习惯的用一种文化去了解另一种异质文化。有些时代的产物,如某些XX攻略,这个攻略里你能查到在这里你可以拍到什么,在那里那个时间你可以拍到什么,然并卵,在这里,慢慢去感受这里的一切,用心,用心,用心感受。

再好的风景,再好的佛法,没有人来欣赏,没有人来摄受,都是没有意义的。这佛国圣地,正是因为有了人,才生生不息,越发地有吸引力。每一位踏上清凉土地的人,都赋予圣地以生命,所以,感恩每一个人,让五台山越来越美丽。

不远千里、万里远道至此,祈福许愿的人很多,男女老少虔诚的祈祷,当少也不了嬉笑的观光客,五台圣地热闹非凡,香烟缭绕,人声鼎沸,更多时候,他们的思绪、脚步被景点或佛主宰着,匆匆的脚步、虔诚的叩拜,然是否静心思考过?用内心与佛说自己的苦恼与困惑?自不知,只求佛。

与以往不同,这次有幸见到了黛螺顶的住持昌善法师,虽然没有深入请教,但依然感觉很满足,一种凉意沁人心脾。抛却了往昔为名利所束缚的困扰,我突然有一种想飘飞的感觉。在这广漠而清冷的天地间,我感悟到了宇宙的伟大与生命的渺小。

对于五台山这一文化景观来说,它恰恰是佛教文化与自然山体和生态环境的有机结合,具有颇高的地学价值、生物价值、历史价值、艺术价值、美学价值、宗教价值和科学价值等,是不可再生的无法替代的独一无二的世界文明的杰出代表,五台山作为世界人类的文化遗产是当之无愧的。

这一路,仿佛在佛的国度里听经闻法,思维法义,感受佛菩萨巨大的慈悲加持,我想世间路的终有尽,然朝向圣者之路无有尽,因为这是一条心路。

在黛螺顶抄一份字语坊的楷书心经,随喜一份功德,愿以此功德,回向诸众生,解脱三界苦,皆发菩提心!

一曲梵唱《大悲咒》在心中唱起,一句阿弥陀佛在口中默念,回音在整个五台山中回荡,久久不肯离去......

热门推荐