您当前的位置:首页 > 民俗 > 痣相命理

佛前供花一般几支(佛前供花一般几支婚姻圆满)

时间:2023-12-28 21:49:40 作者:万物皆甜 来源:网友分享

本文目录一览:

佛前供花的功德和方法

视频加载中...

自古以来,佛教和花就有很深的因缘,佛教中称花为“华”,并以莲花为圣花。佛教经典中,有诸多与花相关的典故和用语,如拈花微笑、舌灿莲花、天女散花、天花乱坠等。比如佛陀成道、说法时,常有诸天从空中散下缤纷的天花赞叹、供养。据《心地观经序分》记载,佛陀在讲经说法时,“六欲诸天供养,天花乱坠遍虚空”。佛陀涅槃时,天人更以曼陀罗等种种珍贵的花来供养。

佛陀还常以花来说法,《五灯会元》记载,佛陀在灵山会上,拈花示众,当时大众皆默然,唯有迦叶尊者破颜微笑。佛陀于是说道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”。这就是佛门著名的“拈花微笑”公案,后人也以此作为禅宗传法的开始。

据说在无量劫的过去,就有以花供佛的传统,当时燃灯古佛住世,释迦牟尼佛还是善慧童子。有一天,燃灯佛游于世间,释迦牟尼佛的前身善慧童子看见一女子手捧青莲,莲开五茎,心想莲花是佛教圣花,而这五茎莲花更是圣花中的圣品,如此珍贵之物一定要供养给燃灯古佛。于是便花重金买下了青莲,虔心供养。燃灯古佛被他的虔诚所感动,后来为善慧童子授记曰:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”即预言其九十一劫后,证悟为释迦牟尼佛。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

以花供佛,功德殊胜。花是佛教最受欢迎的物品之一,其清净、柔软、美丽,最能代表虔诚恭敬的心。以花供养佛菩萨具有无比殊胜的功德。传说玉琳国师前世因为救双胞胎弟弟而被火毁容。他曾以花供养药师佛像,而后世妙相庄严,面容姣好,人天共赞,传为佛门的美谈。

今生貌美为何因?前世鲜花供佛前。佛教经典中记载了供花的种种功德果报。如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香花,得十种功德。一者处世如花,二者身无臭秽,三者福香戒香,四者随所生处、鼻根不坏,五者超胜世间、为众归仰,六者身常香洁,七者爱乐正法、受持读诵,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃”。

佛前供花,花代表“因”,所谓“花开结子”,供花代表修好因、修善因,能得到好的果报。信众可到寺院请鲜花供于佛前,也可日常在家以花供佛。供花要有正确的发心,做到如理如法。供佛可采用多种鲜花,其中尤以莲花、兰花为宜。莲花出淤泥而不染,最能象征佛菩萨的圣洁。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

供佛的花要插得清净庄严,应时常加以修剪,把枯萎凋谢的部分去除,也要随时清洗、更换,保持鲜花的清洁、新鲜。佛前供花,供养的是佛菩萨,也是自己的恭敬心、虔诚心。心怀清净,常与美好事物为伴,我们皆能处世如花。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

佛前供花是为了什么?有何好处?佛学基础,修佛之人都该知道!

供花也被叫做“供佛花”,是佛门仪式之一。

佛陀乃是天道众生与人道众生心灵的导师,

佛经上记载了许多天人持花、散花供佛的故事。

佛教徒供花通常有三种形式:

一是散花,即在时将莲花瓣或花型纸片放于花笼中洒散;

二是皿花,即用花皿盛置鲜花或花瓣供于佛前;

三是瓶供,即在瓶中盛水插花。

佛教徒供花表示对佛陀的尊敬、奉献、感恩,

亦表示愿意接受佛陀的教化,以佛为师。

植物都是先开花,后能结果,

花代表着“因”,果实代表着“果”。

世间万事万法都离不开因果,修行也是一样。

佛前供花意在提醒佛教徒要多种善因,如此才能证得佛果。

佛教认为佛前供花有十种功德:

一:处世如花;二:身无臭秽;三:福香戒香;

四:随所生处,鼻根不坏;五:超胜世间,为众归仰;

六:身常香洁;七:爱乐正法,受持读诵;

八:具大福报;九:命终生天;十:速证涅盘。

国内著名的十大佛像,每尊造像都非常震撼,你又打卡过几个呢

中国十大佛像,你知道几个

四川•乐山大佛

乐山大佛,中国最大的石刻佛像,世界文化遗产,山是一尊佛,佛是一座山,这是对乐山大佛壮美的形容,大佛通高七十一米,足踏三江,岷江-青衣江-大渡河在此交汇,双手扶膝,神态肃穆,大佛依山傍水,风光旖旎,文化和自然景观和谐统一,构成一幅多彩的山水画卷,并吸引着众多游客前来观光

海南三亚•海上观音

海上观音,是南山文化旅游区的一个景点,三体为正观音,一体化的三尊造型,观音正面手持莲花,另一面手持经书,还有一面手持佛珠,宝相庄严,脚踏一百零八座莲花宝座,圣像高一百零八米,是世界上最高的观音像,被誉为世界级•世纪级的佛事工程,有兴趣的话,不妨膜拜一下观音的真容

四川峨眉山•普贤菩萨

十方普贤菩萨,坐落于世界文化与自然遗产,峨眉山景区内三零七十九米的金顶,红日出东方,金顶现佛光,这是世界上最高的金佛,佛像高四十八米,重大六百吨,普贤菩萨的十个头像,分为三层,神态各异,代表着世人的十种心态,也是游玩峨眉山必打卡的景观之一

江苏无锡•灵山大佛

灵山大佛,是无锡灵山景区的重要景观,世界最大的露天青铜旃檀立像,佛像通高八十八米,相当于三十层楼高的建筑,比乐山大佛还要高出十七米,铜柱七百二十五吨,能抵御十四级台风和八级地震,大佛慈颜微笑,广世众生,右手施无畏印,代表着去除痛苦,右手施许愿印,代表着给予快乐

香港•天坛大佛

天坛大佛,全球最高的户外青铜坐佛,它也是当今世界上最大的露天佛像,巍峨趺坐于海拔四百八十二米的香港大屿山木鱼峰上,佛像通高三十四米,重五吨的佛面,在浇筑时加入了两千克黄金,是真正的金佛,也是香港重要的地标,并吸引众多中外信徒和游客,前来朝拜与观光

吉林敦化•金鼎大佛

金鼎大佛,是六鼎山国家风景区内的重要景观,坐落于正觉寺后山顶峰,尤其雾中穿越,恍如仙境,佛像高四十八米,坐北朝南,背靠牡丹江,前佣正觉寺,远望长白山,与香港的天坛大佛,遥遥相对,实为一佛二体,分处南北,共佑中华大地,是世界上最大的释迦牟尼佛像

山西太原•蒙山大佛

蒙山大佛,又名西山大佛,中国北朝时期体量最大的摩崖大佛和佛阁,是世界上有确切纪年,开凿年代最早,体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像,距今已有一千五百年的历史,比乐山大佛还要早出一百六二年,通体高六十三米,依山镌刻,结跏跌足而坐,双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,佛超山峦,高遏云天,气势非凡

河南平顶山•中原大佛

中原大佛,世界上最高的佛教造像,历经五年建造,耗资二点八亿,总高二百零八米的中原大佛,成为了世界上第一大佛,佛像庄严祥和,气势宏大,巍巍屹立中州,佛光普照天下,而中原大佛景区内的天瑞吉祥金钟,净重一百一十六吨,是载入吉尼斯世界纪录大全,世界最大外击青铜铸钟

安徽九华山•地藏王菩萨

地藏王菩萨像,坐落于中国四大佛教名山之一的九华山景区,它是全球最大的地藏菩萨造像,通体高九十九米,总造价十五亿元,花了整整十年的时间而建成,它右手拿着锡仗,左手握着摩尼宝珠,注视着西北方向,昭示众生,国泰民安,是九华山国际性佛教道场的标志性景观,地藏王菩萨头部光环,设计为利用现代光电手段产生背光,夜间熠熠生辉

江西九江•东林大佛

东林大佛,是佛教净土宗的发源地,他是世界上最高的阿弥陀佛像,用四十八黄斤,打造八十一的米的大佛,气势恢宏,底座为四十八瓣莲台,表现阿弥陀佛为救度众生所发的四愿,大佛北依庐山主峰,群山环抱,唯独大佛不需要门票,香火饭食,书都可以免费领取,是一方集朝圣-修行-弘法-慈善-安养为一体的净土

谢谢你的关注

第一时间发布旅游咨询及免费门票信息

如何看一个人有没有佛缘?高僧开示9句话

编者按:很多刚接触佛教的人,最喜欢问的一个问题就是,某某“高人”说我佛缘,你看我是不是佛缘很深?今天,一起听听哈尔滨极乐寺住持静波法师的开示,9句话告诉你什么是佛缘。一起来看:

一、心中有佛是佛缘

佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

二、放弃非分的欲望是佛缘

佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

三、平和地面对生活是佛缘

佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

四、对己对事负责是佛缘

佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,便是与佛有缘。

五、拥有美好的信念是佛缘

佛缘,是心中的信念。佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。

六、行智慧之事是佛缘

佛缘,是大彻大悟的智慧。在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛缘。

七、善於忍耐是佛缘

佛缘,是忍耐一切。忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄。它用无形的火焰融化着坚冰。忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜。忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。学会感谢给你逆境的众生。善於忍耐,便是与佛有缘。

八、宽容待人是佛缘

佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

九、懂得爱与感恩是佛缘

佛缘,是博爱的精神,我们只要有一颗渴望真.善.美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。无缘不是绝缘,只是当下无缘。可以说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,便是与佛有缘。

热门推荐