您当前的位置:首页 > 生肖 > 生肖鸡

普贤菩萨简介(金顶普贤菩萨简介)

时间:2024-01-31 03:56:00 作者:陈情匿旧酒 来源:网络

本文目录一览:

农历二月二十一,普贤菩萨诞辰!记得这个老传统,2022年吉祥安康

#保护农业文化遗产#

导语

农历二月二十一,普贤菩萨诞辰!记得这个老传统,2022年吉祥安康。

记得在刚刚过去的农历二月十九,是观音菩萨诞辰,民间传统习俗,多有祈福纳祥祭拜观音。而到了今天,农历二月二十一,是普贤菩萨诞辰的诞辰,民间也是各有各的传统习俗。我是畅谈民俗点滴,一起畅谈传统民俗:普贤菩萨。

1、走近普贤菩萨

农历二月,是春暖花开,万物复苏的季节,也是一个美丽的月份,特别是一个诸神诞辰较多的仲春时节。

今天是农历二月二十一,普贤菩萨的诞辰。佛教是世界三大宗教之一,而且在我国的佛教中,有“四大菩萨”,德高望重,法力无边。分别是:普贤菩萨、观音菩萨、文殊菩萨和地藏菩萨。在民间的信仰中,深受人们敬重和崇拜。

普贤菩萨和文殊菩萨,是娑婆世界释迦牟尼佛的右、左胁侍,他们与毗卢遮那如来,被称为“华严三圣”。文殊菩萨代表的是智德和正德,而是普贤菩萨则代表理德与行德。

2、看看普贤菩萨来历

普贤菩萨,也被称为遍吉菩萨,道场在峨嵋山,其乘坐白象,位于如来佛祖右侧,是我国佛教四大菩萨之一。

据记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。据说,普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。普贤菩萨中,“普贤”两字是从梵文翻译而成汉,梵文名字有两个,分别是邲输跋陀和三曼多跋陀罗,而译名则为普贤菩萨或者遍吉菩萨,人们习惯称之为普贤菩萨。

每年的农历2月21日是普贤菩萨生日,民间朝拜普贤菩萨的传统,源远流长。据说,千百年以来,在中国乃至整个东南亚,普贤菩萨一直是最有人缘的菩萨之一,深受人们敬重。

3、恭迎普贤菩萨诞辰

在中国佛教四大菩萨中,普贤菩萨以大行大愿而闻名,以智慧上,求无上佛果;以慈悲下,化无量众生。

今天,民间恭迎普贤菩萨诞辰。据《大日经疏》记载,说:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行及身口意悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”普贤菩萨是大乘菩萨的代表,象征着大乘佛教的精神。

看来,普贤菩萨名字,便是他本身所做德行的体现。是具足无量行愿,示现于一切诸佛刹土。其乘坐六牙白象,身体力行,普度众生,随缘应化,足迹遍及法界,依照十大行愿,代表菩萨行愿,发起大菩提心,最终得以功德圆满,

结束语

在日常生活 ,可多念普贤菩萨圣号及真言,其圣号是“南无大行普贤菩萨”,用心行善,祈福纳祥。

农历二月二十一,迎来普贤菩萨诞辰,人们可以在家上香祈福,也有的到寺院祭拜上香,祈求普贤菩萨保佑国泰民安,生活幸福,美满安康。

你知道我们中国这些神仙的真名叫什么吗?

首先是玉皇大帝,他的真实姓名叫张友仁,又称张百仁。

王母娘娘叫杨回,字婉妗(jìn),她老公是东王公,又称扶桑大帝、东华帝君,据说周穆王姬满是他的转世。

看过西游记的应该都对太白金星印象深刻,他叫李长庚,所以夜空中的太白金星也被称为长庚子。

观音菩萨原名妙善,是兴林国的妙庄王的三女儿。还有个别人说妙庄王的二女儿叫权妙音,是普贤菩萨。以及妙庄王的大女儿妙颜是文殊菩萨。

地藏王菩萨原名金乔觉,是唐朝时期新罗国的王子,放到现在就是韩国人。

朱天大帝叫崇祯,就是那个在煤山吊死的明朝末代皇帝朱由检。

床神为周文王夫妇。

灶神叫张单,字子郭。

厕神是紫姑,又称坑三姑,其主要职责是代卜人事的吉凶、与人一起游乐。

月老叫柴道煌。

车神叫奚仲,他发明了世界上首辆马车。

图片来自网络,侵删。

穷神,有说是颛顼(zhuān xū)之子,也有说是姜子牙的妻子马氏。

千里眼叫高明,顺风耳叫高觉,是守护妈祖身边的两大护法。

妈祖真名叫林默,这个应该大部分人都知道了,毕竟是拥有身份证,能通过实名制购买机票和动车票的神。

阎王爷有四位:韩擒虎、寇准、范仲淹、包拯。

黑无常叫范无救,白无常叫谢必安。

九路财神:中路财神(中斌财神)王亥、东路财神(文财神)比干、南路财神(君财神)柴荣、西路财神(武财神)关羽、北路财神(武财神)赵公明、西南财神(文财神)子贡、东北财神(文财神)李诡祖、东南财神(文财神)范蠡(lǐ)、西北财神(文财神)刘海蟾。

图片来自网络,侵删。

十愿即普贤菩萨的十大愿,又称十大修行方法

十愿即普贤菩萨的十大愿,又称十大修行方法,分别是:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德;

请、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。

普贤菩萨心量如同虚空法界一样广大,而他的十愿每一愿都究竟圆满,都值得我们深思、学习。

礼敬诸佛

礼敬诸佛中的“佛”指的是无量无尽的佛。

《妙法莲华经》中的常不轻菩萨在每个地方见到的每一个人,无论善人、恶人,老人、孩童,都会对他们进行礼拜和赞美,他会这样做是因为他把所有人都当成了佛。

当一个人能把所有人当成佛来礼敬的时候,他必然也会受到所有人的恭敬和赞美,这样的人其实就是诸佛之佛。

当我们总是看到别人的缺点时,就需要静下心来思考一下自己的问题,为什么自己眼中只能看到缺陷,却看不到美丽?

世间没有完美的人,每个人都有优点和缺点,但是人的优点永远多于缺点、比缺点更突出。

有许多人问我诵经需要做什么准备,是沐浴更衣、烧香三炷,还是要供上鲜花水果。

我告诉他们都可以,这些都是表面,何种形式都无伤大雅。

关键要看内心的礼佛态度,一切收获都来自于恭敬之心,恭敬越多,收获就会越多。

如果带着无限虔诚之心学习佛法,在这种氛围的感染下,在很短的时间内就能够产生巨大的变化。

我们的变化和收获往往来自于内心对外界的感知,心的容量决定了我们的承载量,内心封闭就不会有大的收获,礼敬他人也是心量大的一个表现。

一个总是看到别人缺点的人,其实是有“我”的问题,而这个“我”指的就是我见、我爱、我慢、我痴。

问题得不到解决往往是因为我们自己过于关注自己的角色、放不下执念、打不开自己的思想和心量。

学佛的第一步就是礼敬诸佛,把所有人都当作佛,当作解脱者,通过礼敬他们而不断进行自我修行。

世上众生皆是佛,独我一人是凡夫。

每个人在世间都要历经几十载光阴,在此期间要给自己一个定位,然后根据这个定位去修为自己的人生。

曾经有企业家朋友问我有关生命的问题,我告诉他,佛教考虑生命问题的方式与其他宗教不同,是通过死来看生的。

人生的最终结果都是死,由死往前推,是老年、中年、青年、少年、童年,再到出生。

有新的生命出生就肯定会有旧的生命逝去,人类的生生死死永远是这样一个轮回。

人的一期生命只不过是一个或长或短的过程,当我们看清楚这个过程,理解了生命的规律之后再回头看生命中的一切问题时,心中便会豁然开朗。

所谓物极必反、否极泰来,一个事物发展得再好,到了极致也会慢慢往下滑,而下滑到低谷时又会慢慢往上升。

这是事物发展的规律,也是轮回的过程。

好与坏、死与生只是一墙之隔,其间的道理需要我们慢慢去体味。

浩民与可可约会,吐露自己留恋普贤

{\"rich_content\":{\"text\":\"\",\"spans\":null},\"video\":{\"vid\":\"v028b0g10000c6p49ijc77u666nscgc0\",\"duration\":222.61,\"width\":852,\"height\":480,\"file_size\":18425842,\"thumb\":{\"web_uri\":\"tos-cn-p-0000/5761d4169eb04026a64394b270393165\",\"width\":640,\"height\":360,\"image_type\":null,\"mimetype\":null,\"encrypt_web_uri\":null,\"secret_key\":null,\"encrypt_algorithm\":null,\"extra\":null},\"video_size\":{\"normal\":{\"duration\":222.61,\"file_size\":9672606,\"w\":640,\"h\":360}},\"is_encrypted\":null,\"sp\":null,\"editor_project_id\":null,\"md5\":\"195b5cf725f1fba054baf295771edac5\",\"tos_key\":null,\"secret_key\":null,\"encrypt_algorithm\":null,\"extra\":null}}

难怪观音、文殊、普贤菩萨尊黎山老母为母亲,你看看她是啥身份?

取经之路多劫难,多磨难。唐僧与孙悟空刚出行不久便遇到了取经路上的第一次劫难——黑熊精、金池长老——谓之戒贪欲,戒掉贪欲才是第一步。不久,他们走着走着收服了高老庄的猪八戒,又走着走着,来到了一个地方,这个地方没有妖怪来吃唐僧,没有妖怪来偷孙悟空兵器,只有一些神仙化作的漂亮美人儿,在等待猪八戒及取经团队等人。

这就是“四圣试禅心。“四圣”是由黎山老母带队,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨随后共同组成的,目的是为了试验唐僧等人取经的心是否诚,志是否坚。

但问题却来了,“四圣试禅心”是由黎山老母,观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨四人组合的,观音、文殊、菩萨都化成女儿,但为何是黎山老母化成老母亲呢?观音菩萨在西游记之中享誉盛名,为何甘愿化成她的女儿呢?你看看黎山老母的另一个身份是啥?

如来策划这个取经项目,安排人手加入;灵山可以变化成老母亲的大有人在,为何却选择了黎山老母,而观音菩萨等人他们又心甘情愿呢?只因黎山老母的这个身份,背景惊人。

在《路史》中这样记载:“女娲,立治于中皇山之源,继兴于骊”,《长安志》亦有“骊山有女娲治处,今骊山老母殿即其处”的记载。

骊山是女娲炼石补天之座骑奉命而化之,腹有泉,出温汤,供人民沐浴,能医治多种皮肤顽症,故曰神汤,又是骊山老母之圣德也。

上面两书都论及到黎山老母与女娲娘娘之间的关系。毫无疑问,女娲娘娘有着某种联系,两者或出自同源,或黎山老母是女娲娘娘的化身。黎山老母,亦称作骊山老母。

同时,题外说一下,骊山老母还是“女强人”的培育者,据传说她横跨多个时代,教出了多个弟子,其中穆桂英、樊梨花、刘金定、钟无艳就是典型人物之典型代表。

也难怪黎山老母有这个身份,使得包括观音菩萨在内的三个菩萨都能心甘情愿化作成她的女儿。

热门推荐