您当前的位置:首页 > 排盘 > 六爻排盘

皈依是什么意思啊(心灵皈依是什么意思啊)

时间:2024-01-02 18:39:27 作者:听梦的风尘女 来源:网友投稿

本文目录一览:

为什么要皈依?你皈依了吗?

本期导读:整个佛法都是谈修心,修行也就是谈修心。本期推出“皈依之路”系列之四《皈依应避免的几个误区》,探讨我们从不皈依到皈依,这种心意的转变,从皈依之后,到尽形寿,内心当中如何保证,皈依的体不失不退不坏,如何在这样一个过程中,用佛法来庄严自己的内心,而不是用佛法来修饰自己的外表。

佛言祖语:若于三宝生净信,其心坚固不动转,持所受戒不毁犯,当知此人不名贫。——《别译杂阿含经》卷三

学诚法师法语:“若不依僧安能闻法,苟非佛法无以出尘,”如果没有僧团,我们听不到佛法,没有佛法,我们不能出烦恼的尘劳,佛法又从佛来,所以我们要皈依三宝。

文章:为什么要皈依?你皈依了吗?

今天恭逢观世音菩萨的成道日,诸位发心来求受皈依。皈依也需要发心,如果我们不发心的话,是不会来到寺里,我们从不发心、不知道皈依,到发心、知道来皈依,这个心态的转变,就是从不知道到知道、从没有皈依到皈依,是我们的心意一直在做转变。

究竟我们为什么要来转变自己的心意?为什么要来皈依?皈依的目的何在呢?皈依的对象是什么呢?刚才大家念的这些启白的词,“身处世俗念欲归真”,虽然我们待在世俗社会当中,可是我们心心念念要皈真,皈依到一真法界,皈依三宝的真性功德,三宝的功德是真正清净圆满的,所以我们要来皈依。

佛法僧三宝,具足无量无边的功德。我们学佛比较久的同修们,知道三宝有什么功德,佛有什么功德,法有什么功德,僧有什么功德。“若不依僧安能闻法,苟非佛法无以出尘,”如果没有僧团,我们听不到佛法,没有佛法,我们不能出烦恼的尘劳,佛法又从佛来,所以我们要皈依三宝。

但是,我们初发心的人,第一次来参加皈依的人,我们是不是了解到三宝的功德?有没有真实了解到三宝的功德,这是很重要的一个题目。我们怎样才算真正体会到三宝有功德?我们体会不到,感受不到三宝的功德,又怎样来皈依呢?

皈依是尽形寿的,所谓尽形寿,就是从此时此刻你发心开始,一直到你生命的结束,死亡的时候都算。也不是说我今天皈依了算,最后死亡了算,而是说整个过程我们都是在皈依,整个过程,我们的心心念念,都是要皈投依靠三宝。

如果不是皈投依靠三宝的话,“三宝是慈航”,刚才我们唱了赞里头,就是我们内心远离了三宝,内心当中就没有皈依了。也就是你起点上,虽然进行了皈依的仪式,这个仪式虽然是做过了,实际上我们内在当中,没有得到皈依的体性。

常常讲皈依体,实际上没有得到皈依,因为我们内心当中没有三宝。内心当中有了三宝,三宝的功德在我们内心产生作用,我们内心当中才有力量。(1)(未完待续)

——摘自学诚法师2007年8月北京龙泉寺开示《皈依应避免的几个误区》

道教的三皈五戒

三皈依

三皈、五戒是道教戒律中的最基本的戒律,初入道者(出家或在家居士)必先遵依。凡初入太上正宗法门,不问道俗,必先遵依太上金科玉律、三洞戒文,表通都天纠察王天君,请析盟证,受三皈依戒。

第一皈依太上无极大道。永脱轮回,故曰道宝。第二皈依三十六部尊经。得闻正法,故曰经宝。 第三皈依玄中大法师。不落邪见,故曰师宝。

五戒

一者,不得杀生。按:《老君戒经》曰:一切众生,含气以上,翻飞蠕动之类,皆不得杀。蠕动之类无不乐生,自蚊蚁艇轴咸知避死也。(一切众生,皆不得杀,为仁)

二者,不得偷盗。按:《老君成经》曰:一钱以上,有主无主,非己之物,皆不安取。在地地宣,在水水官,在人人主,如是则无无主之物,此言无主者,谓当时无志护也。 (非己之物,皆不妄取,为义)

三者:不得邪淫。按:《老君戒》曰:戒淫者,非夫妇,若出家人不妻不娶,若男若女,皆不得犯。夫妻虽非犯戒,过亦为淫犯。(非夫妇者,皆不得犯,为礼)

四者,不得荤酒。按:《老君戒经》曰:戒酒者,非身病,非法礼,皆不得饮。身病,清己身疾,应以酒也。法礼者,明非世俗撰会及鬼神之肺;若尊卑之利,真灵之飨,则不至于失之者也。(非病非法礼,皆不得饮,为智)

五者,不得口是心非。按:《老君戒经》曰:戒妄语者,若不闻见,非心所了而向人说,皆为妄语,所说事与心相违也。复有结言、谁曲、反复、两舌。(非属实者,皆为妄语,为信)

道教规定,五戒在天为五纬,天道失戒则现灾异;在地为五岳,地道失戒则百谷不成;在数为五行,五数失戒则水火相薄,金木相伤;在治为五帝,五帝失戒则祚夭身亡;在人为五脏,五脏失戒则性发狂。道祖曰:“此五戒失一,则命不成。是故不杀者,乃至无有杀心。不盗者,乃至无有邪取。不淫者,乃至无有邪念。不酒者,乃至无有暴力。

不妄语者,乃至无有泄漏。如是可谓成也”。又曰:“祗要信士,在家或出家,奉持五戒,尽身尽命,终不毁犯。又能日夜勤诵道德经,求取经中妙义,苦行精进,仁恕布施,舍身救物,便能成真、成道、成圣”。《太上老君戒经》中说:“是五戒者持身之本,持法之根。善男子,善女人,愿乐善法,受持终身不犯,是为清信。”教民以五戒:存仁不杀,正义不盗,法礼不淫,明智不酒,德信不妄语。

五戒是入道之初门,清心之良方;持身之本,护法之根,如能持此五戒,就能益算延龄,天神护佑,永脱五刑之苦,生生世世不失人身。五戒不仅能引导我们迈向解脱之道,而且能给家庭、社会、国家,带来安乐与和平。

热门推荐