您当前的位置:首页 > 排盘 > 紫微斗数

三宝弟子(三宝弟子指的是什么)

时间:2024-01-20 17:56:56 作者:隐身守侯 来源:网友整理

本文目录一览:

为啥叫“三宝弟子”

何为三宝

三宝为“佛”“法”“僧”,信仰三宝可以说是佛教最特殊的内容,因为佛教是无神论,不把佛陀当作神来崇拜。

“佛”就是佛陀;

“法”是佛的言教;

“僧”是弘扬佛法的出家人。

“佛”

佛陀就像是老师,他可以教导学生,但不能代替学习。信徒对佛的崇拜类似于子女对父母的孝敬,是出于报恩的情怀。

一个正信的佛教徒,绝对不会为了利益而崇拜佛陀。

“法”

如果信徒的定业现前,即便是祈祷,佛陀也无能无力,但若能依照佛说的正法而行,就可以改变以往的业力,或轻报或消除。

佛陀之所以伟大,正是因为亲证了解脱之法,并将方法说出来,供大家依照修行。

“僧”

佛法的流传与散布,必须依赖佛的干事,那就是僧,僧又分菩萨僧,声闻僧和凡夫僧,由于僧能把佛陀的正法传布给我们,所以为了法的理由,僧的恩德也是无量的。

要紧的是要有正见,能说正法!

所以

正是由于这些原因,佛教徒能一般不愿意自称佛教徒,而更愿意自称三宝弟子。

【学佛常识】走出认知误区,正确理解三皈五戒

皈依三宝是学佛的基础,也是智慧信仰的开始;受持五戒是修学的保障,也是趋向佛道的基础。若能发心皈依,进而受持五戒、精进持戒,自能与道相应,获得佛法的真实利益。

什么是三皈依?

三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。但凡是信仰佛教,受了三皈依法,才算是一个真正皈依佛教的信徒,是佛门的三宝弟子。

内心真诚地皈向佛、法、僧三宝,在生死流转中,以佛、法、僧三宝为明灯,在三宝的引领下,走上光明的康庄大道,断除烦恼系缚,最终觉悟证果。

皈依为一切功德之源,皈依以后,就表示自己从此信奉佛教、依教奉行,谨遵佛陀教诲,发心护持三宝。

什么是五戒?

五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒是佛教四众弟子最基本的戒律,是成就无上菩提的基础,也是大乘佛教中最根本的戒律。

如果想进入佛门,改往修来,超凡入圣,离苦得乐,就一定要皈依三宝;如果想灭罪生福,上升不堕,保持人身不失,就要受持五戒。

可以说,三皈五戒,是确定佛弟子身份的证明,亦是往来人间天上,以及修行佛道、通向净土的“护照”。凡是想灭罪生福,享受人天快乐,甚至想转凡成圣,觉悟成佛的人,都应该皈依三宝,求受五戒。

学佛修行要正信正行

以下几个误区

使大家对皈依抱有疑虑

一起“查缺补漏”

从而走出认知误区

误区一:皈依不一定要举行仪式

不少人可能会认为:我学佛修行,只要虔诚,心中有佛就可以了,为什么一定要拘泥于皈依的仪式呢?这听起来貌似很有道理,但实际上也是一种错误的认识。

如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。而一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不是真正的对佛、法、僧三宝有信心,在心理上也不会按照佛弟子的标准严格要求自己。

因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。

误区二:皈依了会受到约束

佛陀是启发智慧,指引破迷开悟的老师,而不是主宰命运的神明。因此,皈依三宝就是向老师学习如何做一个众善奉行、诸恶莫作的人。

有人以为皈依受戒就是被“套牢了”,必须遵守佛门的清规戒律,参加各种寺庙,不能再享受美好的生活了。果真是这样吗?恰恰相反,皈依受戒就是让我们不要被错知错见“套牢”,让正知正见深深扎根于心灵,从而获得幸福圆满的人生。不仅如此,随着学习的深入,你会越来越感受到摆脱束缚、自由自在的快乐。

误区三:罪业烦恼太多不能皈依

任何人都可以皈依和学习佛法,皈依代表转变的开始,也是消除罪业的开始。如果觉得自己内心有很多的烦恼,那其实更需要学习佛法,更需要皈依三宝。因为在皈依之后,通过修学佛法,才能正确、快速地转变自己的心念、行为,才知道如何更好地消除业障,净化身心。

三皈依是一个愿望,是一种承诺,五戒就是具体的行为准则。三皈五戒对于佛弟子来说,就意味着我们除了有这样的信仰,我们也愿意这样去实践。更重要的是皈依后要时时警策勉励自己进一步学习与修持佛法,用佛法来调整自己的生活态度、待人接物和行事风格,以自己的一言一行践行佛法、弘扬佛法。

热门推荐