您当前的位置:首页 > 风水 > 植物风水

地藏占察轮(地藏占察轮在线占卜)

时间:2024-01-24 10:59:57 作者:孤独是毒 来源:互联网

本文目录一览:

占察轮 南无地藏王菩萨

从蕅益大师开始,因为他不会做这个《占察善恶业报经》地藏王菩萨所说的占察轮相,他没办法,他用纸写上拈阄,那么这个法就没法传扬。但是他给《占察善恶业报经》作一个注解,叫占察义疏,以后也就中断了,没人学。一直到弘一法师,弘一法师也是专弘地藏法门,发愿弘地藏法门。据弘一法师跟我讲,《占察善恶业报经》、《大乘大集十轮经》、《地藏经》都属于华严部分,我们有时候把这个《占察善恶业报经》当成算命、批八字,完全错误了,不是这个含义。它的含义,没法了解因缘,也没法了解自己,因此要用《占察善恶业报经》的占察的方式,这种占察就是地藏菩萨的神通力量。我们虽然没有神通,我们求地藏王菩萨给给我们神通,就是你用占察的占察法,你能知道过去,因此在弘一法师提倡,提倡他没讲,但是他有技术,他学工艺的,他就依着占察经上所说的尺寸大小,做出了占察轮。

为啥说地藏菩萨与我们最有缘 | 地藏菩萨的大愿,谁懂?

2023年9月14日

农历七月三十日

恭迎地藏王菩萨圣诞

在中国佛教信仰结构中,菩萨信仰是最为显著的特征,明清以来在民众供奉的四大菩萨中,文殊代表大智,普贤代表大行,观音代表大悲,地藏代表大愿。

随着佛教圣山化的推广,更有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”的说法。与其他三位菩萨相比,地藏菩萨拥有更多的身份与职责。

文/温金玉

01

佛门“大愿王”

用“誓不成”唤醒众生“自觉成”

地藏信仰是随着大乘佛教的兴起而产生的,早在《华严经·入法界品》就已有地藏菩萨之名。

在《地藏菩萨本愿经》中记载地藏曾发的大愿:“我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”地藏因这一弘深誓愿,被誉为佛门“大愿王”。

在佛教信仰谱系中,地藏原是众多菩萨中的一员,并不引人注意。因他胸怀大愿,而受到释迦佛的特别看重。

《占察善恶业报经》中记载,有坚净信菩萨曾问释迦佛:假如佛入灭后,善法消减,恶法炽烈,众生将依靠谁来修行,以何种方便开示化导,令大众生信心,除烦恼?释迦佛就推荐了地藏菩萨。说地藏依自己的本愿自在力,权巧现化,影应十方,虽然可以游化于一切刹土,并圆满功业,但与我们人间最有因缘,所以他发下了“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏大誓愿,将带领大众修行。

正是因为地藏菩萨的这一份“明知不可为而为之”的悲愿,受到广大信仰者的推崇。

我们都知道佛门中有一种说法,佛万德庄严,法力无边,但也有“三不能”,即“无缘难度,定业难逃,众生难尽。”

第一条是说,佛法再好,也有人不信,你就无法让他接受而度化他。

第二条是说,自己的业自己了,自己吃饭自己饱,父母可以给孩子买最好的鞋,但无法代替其走路,佛教称为“自作自受”。“已作不失,未作不得”是佛教的因果律,相当于我们世人所说“善有善报,恶有恶报”,许下的承诺就是欠下的债。

第三条是说,众生为无明业力所牵,前赴后继,生死轮回,难以穷尽,犹如河沙。众生真是无法度尽的。但地藏菩萨却发下了众生度尽、方证菩提的大愿,愿与众生同甘共苦,共证菩提,这就是大乘菩萨信仰中“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的真实写照。他希望在觉悟成佛的路上“一个都不能少”。

在《地藏十轮经》中曾给“地藏”下定义说:“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如密藏。”就是说地藏菩萨犹如大地母亲,承载世间一切,无论美丑、好坏、净秽,就像天地含有好生之德,摄持万物,令万物生长,这样的愿力安忍不动。

地藏因了众生的缘故,而成佛遥遥无期,这一份悲悯,这一份期盼,这一份救赎,希望众生最终能够自觉自悟,其实觉性就藏于众生心中,“觉”这个字,可以理解为“睡觉”,也可以理解为“觉醒”,生命的本质就是一个从不觉到觉的过程,地藏菩萨用他的“誓不成”唤醒众生的“自觉成”。

当有那么一天,所有的众生成为自觉觉人的地藏时,就是地藏“证菩提”的时刻,这应是地藏信仰的核心。

02

幽冥教主

地藏菩萨与我们最有缘

在大乘佛教的菩萨团队中,菩萨大多现的是在家相,身披璎珞,头戴宝冠,只有地藏菩萨现的是出家相。

地藏的形象常是手拿锡杖,掌托宝珠。有偈赞曰:“手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。”

佛教信仰体系中,认为众生轮回于六道之中,六道可分为三善道:天道、人道、阿修罗道;还有三恶道:畜生道、饿鬼道和地狱道。地狱道的众生最苦,但地藏菩萨却说“我不入地狱,谁入地狱。”

地藏为什么要入地狱?唐代赵州禅师有一公案故事,一天有个弟子来问道:师父修行这么好,日后会上升哪里呢?禅师回答说:“下地狱。”弟子大惊道:“您这样的高僧,怎么可能下地狱?”禅师说:“我若不下地狱,谁去救你呢?”这样的情景同样在佛经中可以看到。一弟子问佛曰:“谁当下地狱?”佛曰:“佛当下地狱。不惟下地狱也,且常住地狱;不惟常住也,且常乐地狱;不惟常乐也,且庄严地狱。”修行者的使命就是令恐怖的地狱化为庄严的净土,令烦恼的众生成为清净的菩萨。

地藏入地狱就是要真切感知众生之苦,并发誓与他们共同解脱痛苦。像德蕾莎修女所言:如果我们不像穷人那样生活,又怎能理解他们的苦难呢!又如王尔德所言:“吾辈皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也。”

地藏菩萨与我们最有缘,“护持震旦,化洽无穷。”在历史的演变中,形成了所谓《地藏十轮经》《地藏菩萨本愿经》《占察善恶业报经》的“地藏三经”,组合了金乔觉、闵公、道明的“地藏三尊”,更有了固定的地藏节,七月晦日(大月三十、小月二十九),民间还演绎出朝山进香、点地灯、放河灯、造法船等活动方式,有七七斋、中元节仪式,更以九华山为信托,建构了影响东亚文化圈的地藏信仰中心。

来源 | 人民政协报

原标题 | 温金玉:地藏信仰的现代诠释

图片来源 | 十愿网

地藏菩萨和地藏王菩萨是同一位菩萨吗?

地藏菩萨(图片来源:凤凰网佛教)

有人问:地藏菩萨和地藏王菩萨是同一位菩萨吗?

地藏菩萨与地藏王菩萨是一位菩萨。地藏三经有《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》,这三部经典均称菩萨为地藏菩萨,至于又称地藏王菩萨,有两种原因:一是因为菩萨发下“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”的大愿,表示地藏菩萨是诸菩萨之王,其愿超过一切菩萨,所以称为地藏王。二是众生对菩萨的礼敬尊称,世间大家知道“王”为最,菩萨名号中加王以表示尊称,故名地藏王菩萨。

佛在《地藏经》中讲解到,他把所有众生托付给地藏菩萨,在释迦牟尼佛灭度以后弥勒佛降生前,没有佛的世界由地藏菩萨来管理,地藏菩萨不仅仅管地狱,也管娑婆世界所有众生。

文章来源:微信公众号“南普陀寺”

恭迎地藏王菩萨圣诞 | 地狱不空,誓不成佛

2022年8月26日,农历七月二十九,恭迎地藏王菩萨圣诞。地藏王菩萨的誓愿体现了深彻的救苦悲心,“我不入地狱,谁入地狱”的地藏精神,激励鼓舞着无数菩萨行者,值此殊胜之日,愿地藏菩萨的大悲愿力加持,祈愿众生福慧双增、六时吉祥!祈愿大众离苦得乐,究竟解脱!

地藏王菩萨

地藏王菩萨,梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha),中文译音克施地嘎诃帕, 因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”故以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传,也因此被尊称为“大愿地藏王菩萨”。

地藏王菩萨的“大孝”与“大愿”

地藏王菩萨的化身——金乔觉

唐玄宗时,新罗国(今朝鲜和韩国地界)有位出家人,孤身一人带着他的白狗善听,渡海来到大唐求法。他们从青岛登陆,几经磨难,辗转到江南一带,并于开元七年(719)来到九华山下,见青峦叠嶂连绵百里,云雾缭绕,清凉宜人,正是修行之所,便安住了下来。

据说当时九华山还叫“九子山”,山主是闵公,金乔觉向闵公化缘一块地建立道场。闵公问:“您要多大地方呢?”金乔觉说:“我要一领袈裟之地。”闵公心想:那一点地方怎么够用呢?正在疑惑时,只见金乔觉将身上的袈裟,向空中一扬,化作一团红云,将九华山的九十九个山头都覆盖了。闵公见状大为欢喜,立即将整座山供养了出来,这就是后来的佛教四大名山之一的九华山。

道场扩大之后,信众源源不断赶来求法。金乔觉白天为弟子们说法,黄昏时则打坐入定。人夜晚时分,在九华山的周围,常常会听到仿若地狱刑具的声音,据说那是金乔觉定中往幽冥界去度众生了。加之大师又笃信地藏菩萨,久而久之,人们便认定他是地藏菩萨转世,称之为“化迹的地藏菩萨”,也有人尊称他为“金地藏”。

金乔觉在山中烟霞相伴,清苦修行,一晃过了七十五年。在他九十九岁那年的七月三十日,安详示寂了。弟子将他放入缸中,三年之后打开,发现肉身没有丝毫损坏,而且颜貌如生无异,《宋高僧传》中就有记载:“开将入塔,颜貌如生,举舁之动骨节,若撼金锁焉。”

迎肉身入神光岭宝塔时,一路上只听到骨节摇动犹如金锁撼鸣的声音,正如经中所云:“菩萨钩锁百骸鸣矣。”可以证知金乔觉为大菩萨应世无疑。大师的肉身至今依然供奉在九华山上,而农历七月的最后一天也被认定为“地藏菩萨圣诞”。

安徽省池州九华山地藏菩萨圣像

地藏王菩萨本愿功德

《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。

《地藏十轮经》讲过地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

地藏王菩萨的功德、智慧虽与佛齐等,但他发愿,若不能救助一切众生,他永不成佛!

祈请地藏王菩萨护佑灾疫早消、风调雨顺,人民安居乐业、国家繁荣昌盛!

南无大愿地藏王菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无大愿地藏王菩萨

图片来源 | 十愿百科

摄影 | 妙传、慧海

地藏菩萨能满众生一切所求,还能灭一切重罪

【彼从十一劫来。庄严此世界成熟众生。是故在斯会中。身相端严威德殊胜。唯除如来无能过者。】

地藏菩萨从久远劫来,常常方便教化人心向道,尽力转化这污秽世界,使令净化庄严。而且使没成熟的众生得闻法修行,成就佛果。地藏菩萨因此功德特别大,因能感果,自然所感身相端严与其它不同,在这次中,所现身相端正庄严,威德殊胜,除佛之外,没有能超过的。

【又于此世界所有化业。唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及。以是菩萨本誓愿力。速满众生一切所求。能灭众生一切重罪。除诸障碍现得安隐。】

佛赞叹地藏菩萨的功德,使大家坚定信心,相信地藏菩萨的善巧方便,能够度脱我们。并且说地藏菩萨在这个世界,化度众生的时间已经十一劫。现今地藏菩萨在这个世间度众生,所以此世界的众生听佛的教导,有地藏菩萨的救护,都能得到成熟。成熟的意思,就是都能依法得度。

还有大家熟悉的普贤菩隆,观世音菩萨,“遍吉”指普贤菩萨,“妙吉”是文殊师利菩萨。地藏菩萨在娑婆世界所化度众生的功业,除了这些大菩萨,其他诸大菩萨都没有地藏菩萨的方便善巧。

在《地藏经》里,坚牢地神称赞地藏菩萨,此土他所看到的,文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨的愿还有尽的时候,还有成佛的时候,可是地藏菩萨的愿永远无尽。所以坚牢地神独推崇地藏菩萨,护持地藏菩萨,就是读诵《地藏经》、念地藏圣号的众生,坚牢地神也护持。

地藏菩萨对于一切众生求他的,能迅速给予解决。如果至诚恳切地拜《占察忏》、《地藏经》,或者念地藏圣号,地藏菩萨会随时满你的愿。

例如在《地藏经·见闻利益品》中,释迦牟尼佛对观世音菩萨说:“读诵大乘经的,记忆力差,记不住怎么办? 那就供养地藏水,早晨供,明日饮用。”对着地藏菩萨发愿,把水饮尽,饮水后,忌五辛、邪淫、妄语,三七日内,不要杀害,诚诚恳恳地念地藏菩萨。地藏菩萨在梦中,就给你消除业障。不但今生,以后无量劫,只要你的眼睛看到,耳根听到,都永远记得。

地藏菩萨能满众生的一切所求,还能灭众生的一切重罪。重罪就是下无间地狱,弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、毁谤三宝、污他梵行。犯了这些重罪要下无间地狱,地藏菩萨都能给你消除,也能除掉你在学法和修道当中的一切灾害扰乱等障碍,令你速得安隐。“安隐”,就是不再忧虑了,能一心办道,学法修行。

地藏感应 | 造像功德,助父生天(绘图版)

导归极乐网

唐代抚州某剌史的夫人姓祖,归依敬奉地藏菩萨,信心真切。

但她亲生父母却不相信,夫人便捐出金钱,为父母造一尊金色的地藏菩萨像,有三尺高。很诚敬地供奉着。

当时她父亲因事外出,母亲一人在家,夜里有一窃贼,准备来偷衣物,进了屋,看见地藏菩萨端坐在那里,于是急忙退出。

第二天这窃贼改换了衣服来到她家,只见一位老太太单身独居,并不见有菩萨像,心中感到惊奇。他对老太太坦白了自己的犯罪意图,并说出夜里所见的情景,最后表示深切的忏悔。

还有一次,她父亲前去抚州时途中遇到怨家。那怨家拔刀砍他,正在千钧一发之际,忽然看见一位金色的和尚,用手来拒刀,用头来受刀,以后被害倒地了。这时怨家认为已将仇人杀死了,当即离去。她父因得免遭杀害,很觉稀奇。

到了家后,他把经过的事实向女儿详细地谈一遍,大家认为这是很稀有的事,于是同到佛堂顶礼,看见菩萨头部有三条刀痕,刀痕处的金色稍有变化,很象是流过血似的。夫人知道这是地藏菩萨承受刀砍,拯救父亲的厄难。她父亲见了当即产生正信,并把她母亲接到官署,三人昼夜礼拜供养。

后来她父亲七十九岁才去世,过了三十五天,夫人梦见父亲,身上带着光明,在空中往来,自由飞行,觉得很希有,于是向空中遥拜,问他生在哪里。

他父亲回答说:“我生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。你母亲过十三年寿尽当往生;你要过二十五年才往生;你丈夫过二十八年才往生。”说完就不见了。后来母亲和他们夫妇逝世的时间,都和她父亲所说的一致。从此以后,这一州内,造像画像,礼拜供养的人很多。他们中多数都获得了感应。

摘自《地藏菩萨感应录》

推荐阅读:

末世第一津梁——地藏占察法门宣传片,震撼上映!

蕅益大师:此无量门中,第一神速法门。

欢迎转发分享,法布施功德无量!阿弥陀佛!

点击“了解更多”,观看“末世第一津梁”占察法门宣传片

了解更多

热门推荐